17

Уволить нельзя помиловать

Уволить нельзя помиловать

А знаете ли Вы, что время отсутствия работника до и после обеда нельзя складывать.

🚯 Работник отсутствовал на рабочем месте 1 час до обеда (с 11.00 до 12.00) и 4 часа после (с 13.00 до 17.00). Его уволили за прогул в связи с отсутствием на рабочем месте более 4 часов.

При обращении работника в суд оказалось, что время отсутствия работника до и после обеда нельзя складывать, чтобы уволить его.

1
Автор поста оценил этот комментарий

В РБ по законодательству прогул, это отсутствие на рабочем месте более 2 часов. Роли тут это уже не сыграет)

раскрыть ветку (1)

наверно, по РБ надо читать разъяснения отдельно. Законы разные согласен

0
Это стоило 500 монет

Начальник не разрешает.

P.S. А, да... Я начальник....

раскрыть ветку (1)

+ за эту реакцию))))). ДА, ну тогда Вы в подобном случае поручите юристам изучить этот вопрос, но скорее они обратятся к экономистам за комментарием. Как раз пост о не приятном для работодателя, но думаю если у работника даже будет исправлена запись после суда, то после его уже мало вероятно возьмут на работу. Он будет уже неблагонадежным.

0
Это стоило 500 монет

О! Вот туа я и пропустил, да.

Согласен, мой фейл. Выходит до обеда все же можно дернуть больше 4 часов.

(вот так вот и опозорился я, да)

раскрыть ветку (1)

никто о позоре не говорит, речь в посте на примере который в нем описан, в вашем случае если у вас установлен обед именно таким образом, то да, можно и уволить

показать ответы
0
Это стоило 500 монет

Так и какие условия нужны, чтоб было больше 4 часов рабочего времени неразрывно?

Давай как для маленького:

С 8 до 9 - 1 час

С 9 до 10 - 2 час

с 11 до 12 - 3 час

С 12 до 13 - 4 час

С 13 до 14 - 1 час обеда.

С 14 до 15 - 1 час

С 15 до 16 - 2 час

С 16 до 17 - 3 час

Конец рабочего дня.

Покажи мне промежуток рабочего времени, где поместиться БОЛЬШЕ 4 ЧАСОВ!

раскрыть ветку (1)

а, кстати, вы пропустили промежуток с 10 до 11. Если у вас обед с 13 до 14, и работаете при этом с 8 до 17, то вот вам первая половина дня, 5 часов, здесь могут уволить, но то что вы пошли есть в 13:00 это должно быть закреплено внутренними документами, график рабочего дня хотя бы. Если же у вас по документам обед с 12ти до 13, а вам говорят идти обедать с 13, то это уже немного другая история. в последнем случае вы работаете в обеденное время, что уже нарушение и после прогуливаете работу на 1 час, и это каждый день - вот это уже нарушение трудовой дисциплины.

показать ответы
0
Это стоило 500 монет

Так и какие условия нужны, чтоб было больше 4 часов рабочего времени неразрывно?

С 8 до 9 - 1 час

С 9 до 10 - 2 час

с 11 до 12 - 3 час

С 12 до 13 - 4 час

С 14 до 15 - 1 час

С 15 до 16 - 2 час

С 16 до 17 - 3 час

Конец рабочего дня.

раскрыть ветку (1)

Вы все правильно поняли, на сегодня рабочий день все. Можете идти домой 😆

показать ответы
0
Это стоило 500 монет

С 8 до 9 - 1 час

С 9 до 10 - 2 час

с 11 до 12 - 3 час

С 12 до 13 - 4 час

С 14 до 15 - 1 час

С 15 до 16 - 2 час

С 16 до 17 - 3 час

Конец рабочего дня.

раскрыть ветку (1)

в том то и дело. что за это практически невозможно уволить, за исключением только если у сотрудника ненормированный рабочий день и плавающий обед, но это также должно быть прописано в труд.договоре и положениях организации.

0
Это стоило 500 монет

Ну где-то там у вас в америках может и так, а у нас 8 часовой рабочий день и при обеде ты не можешь отсутствовать больше 4 часов ни в каком виде.

раскрыть ветку (1)

Если ты нормальный сотрудник, то ты приложишь все усилия для того чтобы такого не было. Но к сожалению для работодателя практика показывает, что почти всегда суд встает на сторону работника, а не работодателя. А иногда доходит до абсурда, где работодатель исполняет все свои обязанности а суд все равно привлекает к какой-либо ответственности работодателя. Это статья для работодателя больше наверно. Не советую повторять. А обед является нормативной частью рабочего дня, при котором он считается частью рабочего процесса и предполагает отсутствие сотрудника, поэтому и нельзя складывать время до обеда и после, так как сотрудник в обед находится на законном перерыве. Лучше прочитайте разъяснения к ТК и судебную практику. Как бы абсурдно не звучало, но бывают случае незаконного увольнения более бредовые и суд встает на сторону работника.

показать ответы
0
Это стоило 500 монет

Ну где-то там у вас в америках может и так, а у нас 8 часовой рабочий день и при обеде ты не можешь отсутствовать больше 4 часов ни в каком виде.

раскрыть ветку (1)

8 часов рабочий день + 1 обед, и это если нормированный рабочий день, смотрите свой труд.договор.

показать ответы
2
а) прогула, то есть отсутствия на рабочем месте без уважительных причин в течение всего рабочего дня (смены), независимо от его (ее) продолжительности, а также в случае отсутствия на рабочем месте без уважительных причин более четырех часов подряд в течение рабочего дня (смены);

(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ) 81 ст. ТК РФ п 6а
раскрыть ветку (1)

так и написано, но обеденный перерыв это является регламентированным и законным рабочим процессом при котором сотрудник имеет перерыв и в частности этот перерыв. Если вы работодатель то можете на практике проверить, а лучше возьмите разъяснения к ТК и практику по таким делам.

2

Справедливости ради, обед может не делить рабочий день на две равные части, а продолжительность рабочего дня может быть и больше 8 часов. Но как бы то ни было - автор вбрасывает. Действительно ИЗРЕДКА в судах можно встретить вот такое вот завихрение с тем, что обед якобы разрывает периоды отсутствия работника на части, и оценивать продолжительность этих периодов для целей их квалификации в качестве прогула нужно по отдельности. В отличие от автора, я могу Вам привести примеры таких судов, если Вам интересно. Однако же это совершенно маргинальная позиция. Вопреки откровенному вранью автора, подавляющее большинство судов исходят из совершенно логичного принципа, что перерывы не включаются в период отсутствия работника на работе, но и не прерывают его. Примеров я в комментариях накидал.

раскрыть ветку (1)

если у вас нет обеда или он не делит рабочий день и тем более если у вас рабочий день более 8 часов, то это ненормированный график. В этом случае есть другие вещи за которыми необходимо следить или моно прилететь, например общее кол-во отработанного времени за месяц. Есть производственный график, который устанавливается каждый день и если сотрудник работает более, то соответственно должна быть оплата за переработку. Если такая ситуация при вахтовом методе, то оплачивается переработка и вы должны добавить дни к свободной вахте, а сотрудник не может появляться на работе в этот период. В последнем случае ни для работодателя ни для сотрудника это не есть хорошо. А примеры кидать не буду, потому как это не этично по отношению к организациям, но очень много примеров где в суде не умеют считать заработную плату сотрудников, точнее они пытаются, пишут одну сумму которая даже меньше выплаченной, и еще пишут что сотруднику необходимо до выплатить, не логично, но оно так и есть.

2
а) прогула, то есть отсутствия на рабочем месте без уважительных причин в течение всего рабочего дня (смены), независимо от его (ее) продолжительности, а также в случае отсутствия на рабочем месте без уважительных причин более четырех часов подряд в течение рабочего дня (смены);

(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ) 81 ст. ТК РФ п 6а
раскрыть ветку (1)

Изначально, так же как и вы я читал то, на что вы ссылаетесь, и совершенно таким образом и думал как вы. И это нормально. Но вот так получается. Пробовать не советую. Работодатель постарается в любом случае затянуть дело, уменьшить расходы даже которые вам присудят к получению и максимум что вы получите удовлетворение что это как-то задело работодателя. Но следующий работодатель будет уже ваше исправление в трудовой книжке как риски и вероятнее будет вам отказывать в найме. Поэтому это статья больше для работодателя, чтобы искал другие методы воздействия на подобные ситуации.

показать ответы
2
Где пруфы, Билли?
раскрыть ветку (1)

пруфы ТК и разъяснения к ним, также читайте Судебную практику. Или вам это интересно как лайфхак и желаете проверить на практике? Это статья больше про подумать для работодателя или для того кого обидел работодатель таким образом.

7

Заблокировать за что? За ссылку на судебную практику? Очень смешно. Это самый крутой способ прикрыть собственную некомпетентность на пикабу.))

раскрыть ветку (1)

уже блокировали. Допустим, некомпетентность я приму, но когда стало пикабу авторитетной площадкой на которой собрались компетентные специалисты. Вы про тех кто мемасики и анекдоты пишут, или про тех кто голых девчонок выкладывает?

2

Ещё одни цыгане заехали.

Когда уже табор свалит интересно.

раскрыть ветку (1)

Мне тоже интересно когда такие как бы свалят. Если интересно анекдоты только читать, то теги забей нужные. Сорян что не развеселил.

показать ответы
8

А где ссылки на нормативные акты или реальное судебное разбирательство?

раскрыть ветку (1)

если скину, могут заблокировать как за рекламу. есть ТК и есть книги с разъяснениями каждой статьи, там много чего интересного есть

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги