1194

Утилизационный сбор

Работаю в продажах спецтехники.

Для тех, кто не знает - это не только грейдеры, бульдозеры, тракторы и погрузчики, но и квадроциклы со снегоходами.

Пандемия, падение курса рубля, возросшая стоимость логистики, падение доходов населения - все это, конечно, сыграло свою роль. Подросли цены, люди стали больше экономить и реже покупать дорогие "игрушки".

Но сейчас правительство хочет значительно увеличить утилизационный сбор (УС). Его ввели в 2016 году для "компенсации сниженных в рамках правил ВТО таможенных пошлин с 30% до 5% на данный вид техники".

Если в двух словах:

На текущий момент УС значительно превышает размер сниженной на 25% в рамках правил ВТО таможенной пошлины и составляет, например, для среднекубатурных квадроциклов объемом двигателя 500-600 куб.см более 40% таможенной стоимости. В то же время УС на импортный автомобиль бизнес-класса Mercedes, для примера, составляет 178 400 руб., хотя стоимость данного автомобиля в несколько раз выше цены квадроцикла.

Предлагаемые новые цифры по УС для квадроциклов:

до 300 куб.см. – 86 250 руб. (103 500 руб., включая НДС);

от 300 до 480 куб.см – 207 000 руб. (248 400 руб., включая НДС);

от 480 до 840 куб.см – 293 250 руб. (351 900 руб., включая НДС);

от 840 куб.см – 345 000 руб. (414 000 руб., включая НДС)!

То есть, при покупке недорогого импортного 500 кубового квадроцикла или снегохода покупатель отдаст за в качестве утилизационного сбора практически полную стоимость техники (а на деле, если убрать из цены расходы на транспортировку - больше полной стоимости).

19.01.2021 опубликован проект Постановления и сейчас документ проходит процедуру общественного обсуждения до 02.02.2021 года.

Ссылка на общественное обсуждение (там же можно проголосовать за или против, авторизовавшись через госуслуги):

http://regulation.gov.ru/projects#npa=112443

Проголосовать можно только до 02 февраля! Осталась буквально неделя!

Довольно печально видеть столь вялую реакцию квадросообщества, потому что при принятии закона в первую очередь пострадают покупатели.

С учетом отсутствия данной информации на новостных сайтах (а где есть, там озвучивают цифры роста в 25-30%) хочу придать ситуацию максимальной огласке, надеюсь на Силу Пикабу.

50
Автор поста оценил этот комментарий
Я извиняюсь, а на утилизационный сбор ещё НДС начисляется? Если так, то это вообще кабздец какой-то.
раскрыть ветку (1)
71

Да, с учетом того, что он включается в цену, УС облагается НДС. Налог на налог.

показать ответы
22

Тоже не понимаю,  как рассчитывается эти сборы.  По сути,  это стоимость утилизации выведенной из эксплуатации техники.  Ну никак она не может равняться стоимости новой машины.  

раскрыть ветку (1)
15

Утилизационным сбором он только называется.  Его ввели в 2016 году для "компенсации сниженных в рамках правил ВТО таможенных пошлин с 30% до 5% на данный вид техники".

показать ответы

ФэтБуг, ты не обижайся, но до тебя просто не доходит, ты как та королева, которая посоветовала беднякам есть пироженки, раз у них хлеба нет. Народу вообще похуй на квадрики и снегоходы, подумаешь, вдвое дороже стали.Большинство покупателей  этих агрегатов - небольшая (относительно страны) группа людей при бабках , вроде тех, кто БМВ Х6 берут или майбах какой. Полмиллиона за квадрик - недорого, ишь ты. Учитель за мкадом за год столько не получает.

раскрыть ветку (1)
11
Мне кажется, что текст вы не читали. УС повысится не только на квадрики и снегоходы, но и на грейдеры, бульдозеры, экскаваторы, погрузчики, дорожные катки, трамбовочные машины, краны, куча техники для лесхоза, тракторы, комбайны и прочие предметы роскоши, поднятие цен на которые ну никак не скажется на жизни простого обывателя.
На квадриках и снегоходах я знаю рост цен, вот и привожу их в пример. В комментариях писали цифры по другой технике, можно ознакомиться.
Правда считаете, что не почувствуете подорожание всей вышеозначенной техники?
показать ответы
Фуф, китайских дырчиков не коснётся!
раскрыть ветку (1)
8

Боюсь, что это пока не коснется.

В целом путевый закон - одно время гнали легковые авто с японии задешего.Потом пошлины увеличили и производство постепенно локализовалось.Если бы пошлины не подняли то полстраны бы покупало дешевые из японии.И никто бы не открывал производство не местные не иностранные производители т.к. не выдержали бы конкуренцию с дешевыми бу.И в прошлом году локализованных авто 80 процентов рынка.Да не сразу локализуют лет 5 может пройти постепенно.

раскрыть ветку (1)
4

Боюсь, что российский рынок не настолько интересен производителям квадроциклов, чтобы локализовать производство. Процесс крайне недешевый. Несмотря на то, что техника определенной популярностью пользуется, но далеко не так, как авто.

показать ответы

Развлечения стоят дорого

раскрыть ветку (1)
10

Это не только развлечение, в общем-то.

Многие живут за городом, там квадроцикл - это такая рабочая лошадка. У меня у бати есть, цепляет к нему прицеп. И дров привезти, и стройматериалы, и на рыбалку сгонять.

И повышение коснется не только квадроциклов со снегоходами - их я привел для примера, так как ближе всего к теме.

Также вырастет УС на грейдеры, бульдозеры, тракторы и погрузчики - в общем, почти вся импортная строительная, дорожная техника тоже зело поднимется в цене. Цифры не просчитывал, но рост будет заметный.

показать ответы
13

Если по-чесноку, то квадрики и водные моцики всякие как раз таки роскошь и больше бояринам присущи. Крепостные - на метро ездють или маршрутках проперженных и вкалывают за 17 косарей в месяц, они не то что о квадриках, просто о гранте мечтают. Логично, что конский сбор на цацки придумали, богатенькие буратинки всё равно купят.

раскрыть ветку (1)
20

Недорогой квадрик стоит около полумиллиона. Не то, чтобы можно было купить со сдачи с хлебушка, но и не офигеть какая роскошь, последний айфон стоит 100к+

Квадроциклы и снегоходы активно используют охотники, рыбаки, туристы. В хозяйстве, опять-же, часто применяют различные фермеры. К нему вполне можно цеплять прицеп, плюс есть Side-by-Side машинки с небольшим грузовыми платформами (реально крутая штука, проходимость похуже, но возможностей применения масса).

С учетом кучи программ по рассрочкам - купить можно за довольно посильную цену.

Ну а учитывая размеры нашей страны и сложности рельефа - в многих регионах службы спасения, лесники и геодезисты и прочие, активно работающие вдали от мегаполисов люди, перемещаются исключительно на квадроциклах и снегоходах.

показать ответы

Автор, ну ты ведь взрослый человек. Никому там твои петиции не всрались - они поймут только силу. Хоть двести раз проголосуйте, но ничего не изменится пока пару тысяч человек с оружием не выйдут и не возьмут управление таможни в осаду, например. Оружие есть у многих так что такая ситуация вполне вероятна.

раскрыть ветку (1)
7

При чем тут петиции? Это открытое общественное обсуждение проекта Постановления. Федеральный портал.

В том-то и проблема, что так думают многие. Может помочь только внимание общественности, массовость.

Сейчас проблема никак не освещается СМИ, что меня напрягает больше всего.

показать ответы
4

Они конечно охуели, но приводить в пример последний айфон так себе аргумент.

раскрыть ветку (1)
9
Не знаю лучшего примера бессмысленной траты, которая есть реально у многих людей, и при этом совершенно не соотносится с их доходами. Ещё когда в универе учился, почти у всех одногруппников были айфоны. И не то чтобы их родители были миллионерами
показать ответы
0

Да это то понятно. И по другому увы, никак. Странно, что вы не были к этому готовы. Любая страна защищает своё производство, и наши в том числе. Импорт - всегда будет в положении прикрытого крана.

раскрыть ветку (1)
3

Почему-то при закрытии крана каждый раз страдает не поставщик воды, а пьющий.

Ну и по ЕНВД - тоже в курсе, даже не буду комментировать. Думаю, куча малого бизнеса закроется за полгода.

показать ответы
11

мне кажется там опечатка, это получается что за колесный трактор мощностью силовой установки не менее 381 л. произведенный более трех лет назад должны заплатить 24 миллиона 12 тысяч сбора. мне не кажется эти цифры реальными. Скорее всего базовая ставка 1725,00 рублей и сбор для этого трактора 240 120 рублей.

раскрыть ветку (1)
5

Сильно сомневаюсь, что там есть опечатки.

Совершенно точно по квадроциклам и снегоходам цифры такие, базовая ставка правильная.

показать ответы
3
DELETED

И в РФ открываются, та же Киа как пример. Но ты прав, политические риски все убивают на корню в РФ...

раскрыть ветку (1)
2
Те же китайцы в Липецкой области открывали выпуск авто. Поработали несколько лет и закрылись в 2019
показать ответы
0

Никому вы там не нужны со своей болтовней. В этом проблема большинства активистов и протестующих. Никто не хочет понимать, что против них целая структура военизированная (росгвардейцы, омон, полиция), все считают, что словами можно чего-то добиться. Взрослые люди, а наивные как дети.

раскрыть ветку (1)
2
Ну, УС на прицепы до 10 тонн таки не ввели как раз из-за общественного внимания, насколько помню.
1

Airpods хороший пример. Хоть это и 15к, но до них как часто покупали массово наушники для телефона за такие деньги?

раскрыть ветку (1)
2
Да, отличный пример.
DELETED

Утилизационный сбор считается не от стоимости техники, а, ВНЕЗАПНО, от стоимости утилизации.

раскрыть ветку (1)
2

Прошу прощения, при чем тут утилизация. УС на спецтехнику ввели в 2016 году для "компенсации сниженных в рамках правил ВТО таможенных пошлин с 30% до 5% на данный вид техники".

Ничего личного к автору, но барыги обычно только выигрывают от любого повышения цен.

Насчет сбора - ожидаемая штука. Меры направлены на локализацию производства в РФ. Если кому то это было сюрпризом - будет впредь внимательнее.

Кстати насчет налогов. В этом году грохнули енвд. Сейчас всех высветили через ОФД. Маркировка.

Ребята, это только начало. Мы придём к одной системе ОСН. Платить будем за всё. И физлицам закрутят гайки на владения тоже.

Я смотрю на финляндию. Будет примерно как и у них.

раскрыть ветку (1)
2

Тащемта, я и пишу - платить будет покупатель. УС включается в цену

показать ответы

А всякие стелсы и СФ мото тоже включают этот сбор? Вроде как в России производятся.

раскрыть ветку (1)
3

СФ да, тоже. Стелсы нет (хотя почти уверен, что Стелс и РМ спокойно поднимут цены)

показать ответы

Большинству людей в России квадроцикл не по карману. Как по мне, пусть хоть миллион утилизационный сбор сделают, в моей жизни от этого ничего не изменится.

Зато в других странах, где производят эти самые квадроциклы, они и стоят дешевле и у людей есть деньги их купить. В итоге там их и производить умеют и за границу продают. А это и рабочие места и производство.

Кстати, большая часть населения, которая живёт от зарплаты до зарплаты и о квадроцикле даже не мечтает, будет только рада, что пострадают покупатели квадроциклов :)

раскрыть ветку (1)
3
... а также тысячи сотрудников, работающих в салонах по продаже квадротехники, потеряют работу.
Сотрудники сервисных центров, операторы спецтехники, список можно продолжать довольно долго.
показать ответы

при чем тут Рыбинск... еще раз написать что произойдет если бакс станет 45? ок. стоимость китайских квадриков до налогов станет 400тр. при текущих налогах (коэфициент 1.5) они станут стоить 600тр. аналоги российского производства стоят около 700. Будут у них что-то покупать? Что будут кушать простые жители Рыбинска.

Забудьте о честной конкуренции. Поигрались в глобализм. Не вышло. Китайчеги насчет раз опускают свою валюту и производство у них стоит дешевле чем где либо. Торговый дисбаланс знаете ли получается. Почитайте про опиумные войны и их причины. Получается китайчеги получают и производства и технологии, а остальные хер с маслом и влазят в долги(гляньте какие долги сейчас у сша). Кароч я ставлю на то что в ближайшие годы бакс упадет в полтора раза и будет падать еще и еще. пока производства не вернутся в штаты

раскрыть ветку (1)
2
Как говорится "а вы госдолг США видели"?

Почему стоимость сборки в Рыбинске так велика? Почему за возможность не пользоваться услугами Рыбинской сборки (из тех же китайских деталей) покупатель должен заплатить налог? Где хоть какая-то возможность выбора?

К сожалению, стабильно падает у нас далеко не доллар.

P. S. Кажется, знаю хорошего финансового консультанта.
Иллюстрация к комментарию
показать ответы

В 2002-2008 он снизился в 1.4 раза. С 32 до 23. Что произойдет если он и сейчас исполнит тот же финт и станет 50? но не грохнется обратно к 80. а зависнет там в боковике например. Как вы будете защищать свою промышленность? Или предлагаете уволить всех нах в Рыбинске? Пусть они частично и из китайских комплектующих собирают, но ведь тоже делом заняты. За 6 лет дешевых китайских и американских квадриков любое производство развалится

Подумайте на досуге зачем этот утильсбор

раскрыть ветку (1)
1

Да, соглашусь, в 2002-2008 жилось неплохо.

Но при чем тут Рыбинск? Мне крайне не нравится идея увеличения и без того немаленького сбора в разы, которая ударит по клиентам.

Простите, но в моем понимании поддержка отечественного производителя не должна совершаться за счет покупателя. Он и так платит налоги. И продавец платит налоги. И сотрудники платят налоги.

Если мы говорим о конкуренции - она должна быть честной. Вместо того, чтобы давить конкурентов, лучше развивать свое производство и инвестировать в инженеров. Вместо этого - обложим импорт налогами, и у покупателя не останется выбора.

И да - не считаю, что сборка из импортных комплектующих является нашим производством и торжеством технического гения. Не спорю, делом заняты. Но цена почему-то почти не отличается от собранной за границей техники, как так получается? И это без УС. Не появляется чувство, что галочка "отечественное производство" просто позволяет задать большую маржу?

показать ответы
0

178 тысяч - это меньше процента? Что за машина такая, ценой в 20 миллионов?

раскрыть ветку (1)
1

Да, прошу прощения, ошибся. Меньше 10%

3
УС не только на квадрики с мотоциклами! Это на всё от машины до трактора.
А сбор этот сплошные поборы из серии; глонас, платон, гандон и.т.д
Рукожопые главнокомандующие не могут поднять производство - только налоги.
раскрыть ветку (1)
1

УС на спецтехнику крайне высок. При продажной цене в 400-600к сейчас это 120к (20-35%). УС на импортный автомобиль бизнес-класса (BMW, Mercedes, AUDI) с двигателем 2 литра составляет 178 400 руб.

Тоже чудовищно, но от общей цены - меньше процента.

показать ответы
0
А где обсуждение?
раскрыть ветку (1)
1
Не нашел, как ответить нескольким пользователям. Лучше заходить с ПК, с телефона работает через раз
1
Да, ссылка битая похоже.
раскрыть ветку (1)
1
У меня открывается даже с телефона. Сам сайт работает не очень, периодически ложится, с мобильника тоже можно зайти через раз. Лучше заходить с ПК
показать ответы
0

Если бы Вы жили за городом, то знали бы, как люди страдают от всяких долбоёбов на квадроциклах, на которые, почему-то, никто не ставит нормальный глушитель. Но, помимо, непрекращающегося в выходные пердежа, квадроциклисты вымораживают полным отсутствием уважения к чужой собственности, иногда кажется, что были бы в доме двери пошире, то прям через дом бы и ездили, встань он на пути. Поэтому хуй с ними с квадроциклистами, пусть пешком ходят. А ещё есть реальный ущерб экологии именно от квадроциклов, это любой эколог Вам скажет.

раскрыть ветку (1)
1

Как и автомобилисты. Как и мотоциклисты. Всегда есть неприятные и нецивилизованные личности. Не все такие.

0

Вот и я о том же. Наверняка, где-то опечатка закралась.

раскрыть ветку (1)
0
Опечаток там нет
0

да сам трактор столько не стоит.

раскрыть ветку (1)
0

Подсчитал по новому закону следующие цифры:

Базовая ставка составит 172 500 рублей.

Самый большой УС на новую технику будет на самосвалы, предназначенные для эксплуатации в условиях бездорожья с мощностью силовой установки не менее 1750 л.с.

УС составит 172 500 (базовая ставка) * 61,1(коэффициент) = 10 539 750 рублей. Сюда добавим НДС 20% и получим цифру 12 647 700 рублей. Столько дополнительно заплатит потребитель при покупке такой техники.

Самый большой УС на технику, выпущенную более 3-х лет назад также будет на самосвалы, предназначенные для эксплуатации в условиях бездорожья с мощностью силовой установки не менее 1750 л.с.

УС составит 172 500 (базовая ставка) * 366,6 (коэффициент) = 63 238 500 рублей. Сюда добавим НДС 20% и получим цифру 75 886 200 рублей. Столько дополнительно заплатит потребитель при покупке такой техники.

Сдается мне, на 75кк можно пару самосвалов купить, а то и больше.
показать ответы
0

все же надо разделять УС для импорта и отечественного. На наши он значительно меньше. Это просто закрытие рынка. ВТОшники нам закрывают, мы им. Ничего личного.

раскрыть ветку (1)
0

Нашим его возвращают то ли через 42, то ли через 45 дней

0
К сожелению нет, под вечер навалило работы уже не знаю когда освобожусь, ещё не дома. Можете сами сделать.
раскрыть ветку (1)
0
Ок, тогда сейчас напишу пост. Большое спасибо за информацию!
0
@FatBug, я сейчас на работе и некогда пилить пост. Но смотри на что наткнулся https://qcomment.ru/author/project/1929636
раскрыть ветку (1)
0
Зарегистрировался, посмотрел. Что и требовалось доказать - в дело пошла накрутка лайков на законе. Было бы неплохо написать отдельный пост, возможно, удастся привлечь внимание. У вас получится это сделать?

Сегодня за день добавилось около 600 лайков на законе, теперь понятно, откуда ветер дует.
показать ответы
0
@FatBug, я сейчас на работе и некогда пилить пост. Но смотри на что наткнулся https://qcomment.ru/author/project/1929636
раскрыть ветку (1)
0
Воу, спасибо за информацию

меня тут сейчас заминусуют, но я только за. в лесу нет тропинки не испорченой этими уебками на квадроциклах. станут недоступнее - ну и слава богу!

раскрыть ветку (1)
0
УС вырастает на всю спецтехнику, не только на квадроциклы
DELETED

А, блядь, тег “негатив” поставить руки отсохли? Господи, откуда же на пикабу развелось столько людей, ни во что не ставящих чужое время и эмоции? Автору - лучей поноса и проблем побольше в жизни.

раскрыть ветку (1)
0

Вы злой какой-то. Не так часто пишу посты, чтобы уметь в теги.

0

ТС, а какие цифры будут если стоимость бакса внезапно снизится до 45-50 рублей? Чисто гипотетически. Такого конечно никогда не произойдет, но что если?))

Ну тоесть сейчас квадрик CFMOTO 800 в России стоит 960к
в штатах 8600 бакинских, на наши по текущему курсу 640к. Тоесть всяких налогов и утильсборов около 320к. Коэффициент 1.5 примерно получается.

А теперь хавась! произошло чудо, бакс по 45. 8600*45=387к
Сколь тогда будет стоить квадр с новыми налогами и утильсбором?
Дешевле чем та же русская механника и стелс? а что произойдет с русмехом и стелсом если китайские квадрики будут стоить дешевле?

раскрыть ветку (1)
0

Я не экономист, поэтому как изменится цена на продукцию при укреплении нацвалюты ответить не готов. Мне кажется, что при укреплении рубля стоимость производства также будет дешеветь, и произойдет соответствующее снижение цены. Думаю, разбирающиеся в этих механизмах люди меня поправят.

На моей памяти доллар только рос.

показать ответы
DELETED

Я так понимаю, что импортер с радостью получает возмещение по НДС и НСП при пересечении границы с Россией?

раскрыть ветку (1)
0
Не в курсе насчёт этого, но как это влияет на УС, который платит покупатель?
показать ответы
1
А что жать то по ссылке?
раскрыть ветку (1)
0
Палец вверх - если поддерживаешь, палец вниз - если не поддерживаешь
показать ответы
0

Чей то нет. Российские производители точно так же платят утиль. Только вроде льготный слегка.

раскрыть ветку (1)
0
Справедливости ради - да, платят. В 2021 будет аж 20 000.
показать ответы
1

Откуда информация такая?  У меня на "проводе" 8-10 призводств. Конкретно статистику не собирал, но там от 50 у всех было.

раскрыть ветку (1)
Базовая ставка 20000, насколько понимаю

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества