7091

Уступи место5

Навеяно постом Инвалид в борьбе за права ЯЖЕМАМОК

У меня с подросткового возраста странное состояние сосудов - не могу стоять - я могу пройти, пробежать, проехать на велике сколько хватит дыхалки, до 40км проходила за день в походе. Но стоять не могу - спустя несколько минут малоподвижного стояния кружится голова, потом конечности обмякают, в итоге падаю в обморок. Даже диплом защищала расхаживая по аудитории, а на линейки мне разрешали не ходить пока училась.

Естественно в общественном транспорте только сидя. Даже с начальством на работе договорилась приезжать и уезжать позже, чтобы не в час пик. А выгляжу я вежливой неконфликтной девушкой (какой и стараюсь быть, но не всегда получается). Ибо как же меня затрахали бабки, тётки, яжмамки, которые вечно через весь автобус, мимо подростков, молодых парней и здоровых мужиков прут именно ко мне с гонором типа "уступи место, чё сидишь" или просто встают над душой и начинают причитать типа вот молодежь совсем оборзела, рассеялась, никого не уважает, нет чтоб место малышу 8 лет/бабушке/жирнотётке уступить. Надо признаться, что бывают и люди, которые подходят и вежливо просят. В любом случае каждый раз говорю, что "не могу, сосуды, стоя голова кружится". Но недавно был побит рекорд за одну поездку на автобусе, просто к-к-к-комбо за 15 минут.

Заходит в первую дверь бабулька (далее Б), лет 60. Бодернько оглядывает автобус и от первой двери шагает целенаправленно ко мне в середину автобуса где сижу только я и глуховатые бабки вокруг (мимо девочек-подростков, двух мужчин и молодого парня). Встаёт и начинает вздыхать. Потом прижимается, потом прямо ложится на меня. Бабки вокруг начинают неразборчиво шушукаться и коситься (все понимаем почему). Б спрашивает раздражённо:
- Может встанешь уже?
Я:
- Не могу ехать стоя, проблема с сосудами, голова кружится, могу упасть в обморок
Б: *недовольно жмётся ко мне*
напомню, что ещё куча молодых людей сидит по салону.
Через минуту бабка, сидящая слева от меня:
- Девушка, не видите что ли, пенсионер? Уступите место.
Я: повторяю скрипт, Б: жмётся
Через минуту бабка через проход сладким голосом:
- Девушка, ну уступили бы место бабушке, чтож она стоит?
Я: повторяю скрипт Б: жмётся. Весь автобус недовольно шушукается и смотрит на нас.
Через три минуты кондуктор, упитанная дама с зычным басом, проходит мимо:
- Ну и что это мы тут расселись?! Поднимись, дай пожилому человеку сесть.
Я: психую и повторяю скрипт очень громко, чтобы услышали все. Даже Б отступила и перестала об меня тереться, но осталась рядом вместе со своим недовольством (какого фига???). Шушуканья прекратились, я выдохнула и расслабилась. Но не тут-то было. Ещё пару остановок и заходит женщина, встаёт рядом со мной и бабкой, через несколько секунд не выдерживает и голосом таким... знаете, чтобы мне стало максимально стыдно:
- Девушка, уступили бы место бабушке, она старенькая, у неё ножки болят, вам сейчас не понять, но потом поймёте.

1 автобус, 1 женщина, 5 человек за 15 минут - мой рекорд

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
37
Автор поста оценил этот комментарий
Тоже не могу стоять. Могу идти сколько угодно, бежать, прыгать, но стоять никак, сразу болит поясница и начинает тошнить. Стараюсь не ездить в общественном транспорте.
раскрыть ветку (24)
33

Это называется ортастатическая интолерантность. У меня та же история(

раскрыть ветку (19)
13
Спасибо! Теперь буду знать что это такое, и что не только у меня
раскрыть ветку (16)
10

Из советов специалистов, которые занимаются такими случаями: 1. Солёная еда или напитки. В нашем случае, нужна поддержка давления. 2. Компрессионные чулки или колготы. 3. Физ.упражнения.

Всё это происходит из-за того, что нарушен процесс стабилизации давления. При определённых условиях (изменение положение тела, длительное неподвижное вертикальное положение) резко падает давление.

Ещё интересный факт - это приём пищи, после которого вероятность потери сознания увеличивается, понаблюдайте за собой. Если предстоит путь, когда предвидите сложную для себя обстановку (жара, духота иобщественный транспор) советую плотно не есть. Мне эти рекомендации помогают.

раскрыть ветку (4)
4
Спасибо!) Про еду первый раз слышу, солёного побольше как я поняла?
раскрыть ветку (1)
1

Да. В этом случае, мне врачи посоветовали)

0
DELETED
Коротко говоря, давление падает, кровь отливает от мозга вниз,в ноги =>обморок.
раскрыть ветку (1)
0

Верно!

2

А вы никогда не интересовались, из-за чего это все происходит, можно ли избавиться от этого?

раскрыть ветку (8)
12
Один врач сказал, что это ВСД, другой сказал, что надо просто тренироваться больше, делать кардио, а третий сказал что я здорова, просто не надо стоять и придумывать всякую ерунду))

Гугл дал миллион разных болезней по моим симптомам, потому послушала всех сразу: смирилась с ВСД, стала больше тренироваться и стараюсь не стоять)
раскрыть ветку (7)
3
ВСД - это диагноз, который ставит врач, если он ленивый или ему просто не хочется вас обследовать. Есть куча диагнозов, которые попадают в категорию ВСД. У нас в стране много чего придумать могут. Необходимо только очень серьезное обследование. Помогают лекарства или комплекс лекарства, также комплексное лечение, которое только квалифицированный врач может назначить. Если такое не лечится, то просто диагноз остаётся хроническим, человек с этим живёт, но полноценной жизнью. В таком случае болезнь может наступать либо периодами (лёгкие симптомы, которые потом проходят), либо когда организм ослаблен или прием лекарств внезапно прекращен. Нужен хороший врач. Мать 15 лет лечили. Было высокое давление, фигово со слухом и со зрением. Пару лет назад только поехала в Уфу и там ей врач в клинике спросил, почему она не лечилась. Мать ответила, что лечилась, показала карточку за это время. Врач сказал, что все лечение сначала будет. Как результат, в голове шуметь перестало, давление стабилизировалось, похудела нормально, может спокойно и активно двигаться без риска упасть в обморок.
раскрыть ветку (2)
1
Где бы ещё хорошего врача найти... Чтоб и лишнего не назначил и решил проблему
раскрыть ветку (1)
0
С этим всегда проблема. Только ипо рекомендации
3

Сочувствую, у меня есть знакомая, у неё подобная проблема с сосудами, врачи так ничего вразумительного ей и не сказали, а ей уже ближе к сорока. Основной ответ, как и у вас. Здорова, просто не стойте.

Ну а у  тоже проблема с сосудами, но другая. Опустошу пару сосудов не могу стоять, но и ходить тоже не очень получается. Мне бы посидеть, а лучше полежать.)))

раскрыть ветку (1)
6

Это по-научному называется ортастатическая интолерантность. Недавно специалисты наконец-то дали мне ответ, что это такое. Проводили очень мудрённый и редкий, как я поняла, тест под медицинским контролем. Это не лечится, но есть рекомендации, которые немного улучшают качество жизни. Чуть выше перечислила автору. Возможно, это поможет людям с такой же проблемой.

2
Увидела пост про своё недозаболевание, полезла в комментарии. В 16 лет врачи дружно решили, что у меня ВСД, да и пофигу. Стараюсь не стоять больше 30 секунд. А тут название)
0

Другой врач, в целом, разумен, но надо искать четвёртого, который неторопливо, подробно и качественно расскажет, что, как и почему. Ну не заботиться же о себе по рецептам из интернета, в самом-то деле...

1

В детстве ненавидел линейки в школе/летних лагерях, потому что от неподвижного стояния регулярно кружилась голова. Пару раз сознание терял.

0
Если болит поясница, проверьте позвоночник. У меня пара грыж, которые именно из-за стояния на месте начинают ныть. Не страшно, но неприятно. Мне нужно либо сидеть, либо ходить.
0

Спасибо, просветили!

0

Тоже такой фигнёй страдаю, полезла в комменты специально, а вдруг кто напишет, что это такое. Спасибо Вам! Тоже врач говорил, что ВСД и ничего вразумительного. И про еду, кстати, я тоже замечала, но не про любую - сладкое усугубляет. А ещё если утром ехать стоя, то 10 минут предел стояния, а если вечером после работы, то почему-то может и не случиться падение давления. В общем, странная и непонятная эта фигня ( Пойду теперь гуглить.

3

О! оказывается я не одна такая малахольная!)) Ходить могу просто часами, но стоять дольше 5-10 минут это кошмар. И тошнота эта дебильная и спина болит, все также.

1
Тоже самое. Особенно тяжко было ехать в институт час, автобусы забиты всегда. Тоже головокружение, тошнота и волна жара по всему телу проходит. Особенно тяжко было зимой в теплой куртке стоять
1

А если не просто стоять, а пританцовывать?

раскрыть ветку (1)
0
Очень помогает. С друзьями так и гуляю, если на одном месте стоим.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы