2941

Устами младенца

Я с пятилетним сыном пытаюсь закупиться на рынке. Список покупок длинный. И всё как-то нескладно: в одном месте нахамили - ругаюсь, в другом обвесили - качаю права. Идём дальше, и опять что-то не так, и злюсь на весь мир. Вдруг сын говорит: "Мам, пойдём домой, а то скоро нам здесь не будут рады". Так неожиданно и так по-взрослому! Посмеялась, злость как рукой сняло. Ушли, конечно. Ведь не списком единым...
Этот совет до сих пор помогает с лёгкой душой делать разворот на 180 градусов и не париться из-за ерунды.
Из подросткового репертуара использую такие его фразы: "Я не люблю, когда меня долго уговаривают", "Выключи маму". Стопроцентно завершают нудный диалог.
Мы их воспитываем, они - нас.

Дети и родители

14.6K поста15.7K подписчика

Правила сообщества

1.Соблюдать правила Пикабу

2.Не стоит выкладывать посты по типу «мы пописали» «мы поели» «это наш первый зуб»

3.Не устраивать споры и срачи по каждому не похожему на ваше мнение

4.Ставить нормальные тэги.

5.Нельзя выкладывать посты не по теме сообщества.

6. Поддерживать интересных авторов

344
Автор поста оценил этот комментарий
Точно. Сыну было лет десять, или одиннадцать, наверное. Ходит по комнате, ищет что-то. "Мам, ты не знаешь, где мое [что-то]?" Я, на автомате: "Там, где ты его положил". Ну а что, мне все детство так отвечали, я другого ответа на этот вопрос и не знаю. И тут он говорит: "Мам, ты хоть сама-то понимаешь, какой это бессмысленный и злобный ответ?". И я, такая...."Точно... Блин, прости, пожалуйста". Ну, у нас много такого было - я его воспитывала, а он - меня
раскрыть ветку (1)
59
Вот, да. Эти моменты восхитительно врезаются в память - когда не я образец для него, а он для меня.
6
Скажите - а зачем ходить на рынки сейчас ? Там же процентов 90 фруктов и овощей - левак от поставщиков для ленты либо то что уже срок годности у ленты вышел. Вживую несколько раз сталкивался с этим. Для того чтобы поторговаться или чтобы почувствовать себя днищем когда тебя обвесили или исподтишка подсунули гнильё ?
раскрыть ветку (1)
4
Этой истории уже много лет, но рынок в нашем областном городе актуален по-прежнему. Огромный ассортимент свежей мясомолочки от крупных районных производителей и мелких фермеров. Практически всё можно попробовать. Цены разные. Ну и не забыть предупредить продавца, что перевешу на контрольных весах)) Яблоки владельцы садов научились хранить и торгуют ими до нового урожая, ассортимент и качество много лучше магазинного. В июне не меняется знакомая с детства картина длинных рядов тётушек с ведрами клубники, вишни, крыжовника и пр, где ваще 100500 сортов и сбор самый свежий. Кто из них торопится, ссыпает ягоды перекупщикам дешевле.
По мне это такая слабость: плюнуть на намеченный поход за продуктами и ребёнку показывать такое поведение. Не думаю, что на рынке личное отношение включается и что все «не будут рады». Это просто бизнес, где у людей задача отработать деньги за свой продукт и труд. А семье что, есть вечером макарохи теперь?! Извините, какой-то бред, я не понимаю, почему при столкновении с трудностями надо бежать…
раскрыть ветку (1)
3

В напряженной ситуации человек осознанно, а чаще на автомате, выбирает одну из пяти возможных стратегий поведения - компромисс, конфронтация, сотрудничество, приспособление, избегание. Выбор зависит от значимости ситуации, наших возможностей влиять на происходящее и эмоционального состояния. Воля ваша, что называется. Критерии правильности выбора, как правило, субъективны.  Слова сына помогли мне осознать, что сегодня не мой день, что рутинная процедура покупки продуктов превратилась в затянувшийся трэш, что  терпеть негатив он устал, что я трачу нервы на ерунду, и пора это прекратить. Сын интуитивно выбрал стратегию избегания или, как написали выше, гашение маятника. Я с ним интуитивно согласилась в долю секунду. О правильности выбора говорит резкая смена эмоций -  раздражение сменилось удивлением, смехом, радостью, гордостью, что сын оказался мудрее меня. Соглашусь, что ситуация неоднозначна, и ваш выбор может быть другим, и он будет правильным именно для вас.

3

Мальчик развит не по годам.

раскрыть ветку (1)
3
Слава Богу, позже оказалось, что как все))
показать ответы
41

Работал в автосервисе, начальник привез своего младшего сына (лет 7 ему тогда было), мне было 27 лет. И, что-то, сидим в коморке (где обедали работники), разговора как такового нет, и он выдаёт внезапно "Эх, какая же всё-таки непростая жизнь..."
Надолго вогнал в ступор, что даже не спросил у него с чего такие мысли.)

раскрыть ветку (1)
2
Это он о своём, о детском
показать ответы
4

Это обыкновенное гашение маятника

раскрыть ветку (1)
1
Как-то он это понял в 5 лет)
показать ответы
0

Я бы ответила "а и не обязана я их радовать, их дело продавать молча и не хамить". Пусть ребенок учится получать то, что ему нужно, а не сливаться, потому что нахамили и "не рады".

раскрыть ветку (1)
0

Свое видение описала тут #comment_234203300

0
Ребенку за вас стало стыдно. А вам перед ним нет ?
раскрыть ветку (1)
0

Возможно, ему было за меня стыдно. У меня, скорее, некоторое сожаление, что сын вынужденно попал под поток негатива, зато потом появилась уверенность, что в случае чего,  ему хватит сообразительности  разрулить свою собственную напряженную ситуацию.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы