558

Усталость, отдых и наблюдения

Девять месяцев назад я перешла на фриланс и думаю:"ну будет легче"

По утрам не надо толкаться в общественном транспорте, дома можно уделить время правильному питанию, чаще гулять на солнышке, больше успевать. по работе, ну и что греха таить, я хотела больше зарабатывать на фрилансе, чем сидеть на окладе с небольшими премиальными в офисе.

А еще я начала чувствовать что задыхаюсь от скуки на своем работе. Однотипные задачи начали выматывать, а моя клевая начальница отдела переехала в другой город. Она была "батарейкой" — энергичная, умная, обаятельная)))

Но перейдя на фриланс я столкнулась с проблемами, типа повышенной тревожности за будущее, потом (внезапно) с усталостью. Вот, о ней родимой я хочу сегодня поговорить.

Впервые с этим странным чувством я столкнулась в школе. Встала утром, собиралась в школу, поставила чайник греться, оглядела унылую обстановку нашей кухни и  и мне показалось, что мне на плечи положили огромный мешок. Я села на табуретку и мне не хотелось с нее вставать. Это чувство было мимолетным, но почему-то запомнилось мне.

В 19 лет, это чувство проявилось сильнее.

Я тогда работала в компании, которая продавала пылесосы Кирби, за 140 тыс. С утра училась, а по вечерам с 17.00 до 22.00 обзванивала потенциальных покупателей и предлагала посмотреть чудо пылесос.

"Заодно, и ковер вам почистим" бодро говорила я.

Работа легче легкого, к тому же эта сомнительная деятельность неплохо оплачивалась. Но спустя полгода на меня напала странная усталость. Мне было противно обзванивать бедолаг-клиентов, я заставляла себя через силу, но все чаще стала зависать в вк вместо звонков.

Спустя еще три месяца мои показатели упали и меня попросили уйти. Я ушла отчасти с облегчением, отчасти со страхом. Надо было срочно искать работу. С матерью я уже не жила, надо была оплачивать комнату.

Усталость вернулась, когда мне было 23. Я тогда трудилась на почве продаж смартфонов и симок. Ну скажем в евросети. Я уже три года там работала и не понимала что делать дальше, и решила попробовать уйти на фриланс. Меня тошнило от планов продаж, от нестабильной зарплаты (которая иногда была очень даже неплохой).

Я поднатужилась накопила денег и ушла на фриланс, работать копирайтером. Ничего не получилось, спустя четыре месяца накопленные деньги закончились, и я снова начала думать как-бы не помереть с голоду, и не оказаться на улице)

Ничего лучше не придумала чем вернуться продавать смартфоны и симки. Там отчасти от безысходности я пошла на повышение. Сначала управляющий магазином, а потом руководителем шесть магазинами.

В 25 лет, я уже точно поняла что жизнь завела меня не туда. Я это поняла очень просто. Здоровье "посыпалось". Я болела два раза в месяц, постоянно пила таблетки от простуды, потом стали "зажиматься" нервы в спине. Сказали межреберная невралгия. Постоянно болела голова, и я уже постоянно чувствовала усталость.

Я злилась на себя. Называла слабачкой. Другие вон как работают! И не жалуются, а я что? Слабачка и ничтожество. И вообще я ничего не умею делать, кроме как чесать языком. Бесполезное существо.

Тогда я уволилась, провалялась на диване, подепрессовала, поплакала. Ну потом, мне удалось найти хорошую работу с классным коллективом.

И вот я на фрилансе. Работа снова не слишком сложная. Но весной, я не могла заставить себя сделать простейшее задание. Я снова на себя злилась. Снова называла себя слабачкой.

А потом решилась на психотерапию. Ну как на психотерапию, решила попробовать модный selfhelp и погрузилась в самокопания, психологию. Начала просматривать кучу статей в инете, ролики на ютуб и популярные психологические книги. Стала регулярно вести дневник.

И вот что я поняла.

Я реально просто устала. Начала я работать в 16 лет, с престижной должности официантки. И к 29 годам, я поняла что не отдыхала. У меня было два отпуска. Один раз я сходила в поход на 10 дней, а второй когда сгоняла к подруге в гости, в другой город. Когда у меня был отпуск, я обычно решала срочные дела, типа, сходить в больницу, решить житейские проблемы, и поваляться на диване.

Оказывается, я просто не умею отдыхать.

Я суетливая. не могу долго сидеть без дела. Надо встать помыть посуду. Или пол. Заметила за собой, что чувствую за собой вина за то, что ничего не делаю.

Часто ловила себя на мысли о том, что "не заслужила отдых", что "нужно дальше работать", что "я теряю время зря", что "работы еще много"

Стала с этим бороться. Прививаю себе контролируемый пофигизм, заставляю себя отдыхать)))

Всегда думала. что на выгорание или хроническую усталость могут жаловаться только люди таких благородных профессий, как например, врачи. Вот им тяжело, они заняты благородным делом. А я что? Какой-то фигней занимаюсь и устаю. 

Психология | Psychology

30.2K поста62.2K подписчиков

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги