145

Устал, Колобок?...

Есть одно родительское сообщество... Или нет, не так. С голубого ручейка начинается река. А дела начинаются с людей. Итак, есть один человек, и он мне рассказал такую историю.

Был он тогда обычным четырнадцатилетним подростком. Однажды дед попросил его о помощи, а он... В общем, ему было не до того. И вот идёт он по своим важным подростковым делам – и видит, как дед несёт два ведра с водой. Тяжело идёт, часто останавливается, дышит...

– Меня как кипятком обварило. Думаю про себя: "Что ж ты делаешь..."

Тот "кипяток" изменил жизнь этого человека. Вот он-то и стал вдохновителем и организатором того родительского сообщества, о котором я хочу рассказать.

Начиналось всё с нескольких семей. Сложились деньгами, рабочими руками, свободным временем – и организовали для своих детей летний лагерь. Как говорят, "лагерь отдыха".

"А от чего Колобок устал?" (Это я, когда спрашивают, как родилась идея "Лучика", всегда рассказываю две истории, и одна из них такая: купили сыну детский журнал, открыли, на первой странице читаем: "Наступило лето, и Колобок задумался, куда поехать отдыхать..." Ага, думаю, а от чего он устал-то? Пролистал журнал – нет ответа...)

Ну, наши колобки устали понятно от чего – от школы, от уроков. И только?

Больше всего человек устаёт от бессмысленности, от скуки. Вспомните: идёте куда-нибудь с ребёнком, он ноет: "Уста-а-а-ал... Уста-а-ала..." И правда, смотришь – еле ноги волочит. А через пять минут – вдруг что-то увлекло, какая-то мысль, обещание, придуманная игра – и оп-па: уже несётся вприпрыжку! Где же усталость?

А не было её. Была "психосоматика" – состояние, выражаемое грубыми, но верными словами "неохота жить". У нас, у взрослых, в нашей рутинной жизни такое состояние может длиться годами (и становиться причиной разных заболеваний), но мы умеем пересиливать себя, а ребёнок – нет. Вот это своё состояние отсутствия мотивации к деятельности он и выражает словами "устал", "устала".

Мы много говорим о детской зависимости от "гаджетов". Это, грубо говоря, когда ребёнок сидит или лежит с телефоном и смотрит один за другим "тик-токи" или трескучие "стримы". Почему он это делает?

"Зависимость" возникает не из-за того, что появились располагающие к этому мобильные устройства. Когда их не было, у детей возникала "зависимость" от мультфильмов. Или от чтения. Да-да! Хоть сегодня это странно звучит, но читать лишь бы "не скучно было" – это и есть самая настоящая зависимость. У взрослых тоже бывают "зависимости", и вместо того, чтобы с ними бороться, их обслуживают целые "индустрии" – индустрия телесериалов, например... Так отчего же они возникают?

"Зависимостью" мы называем бессмысленную, бесполезную или даже вредную регулярную деятельность. И возникает она – от чувства неудовлетворённости жизнью. Мне очень нравится, как у Пушкина – о матери Татьяны Лариной, отданной замуж за нелюбимого человека: "...привыкла и довольна стала. Привычка свыше нам дана, замена счастию она".

Зависимость, как пушкинская "привычка", возникает, когда "нет счастья". Когда у человека нет возможности заниматься деятельностью, приносящей ощущение осмысленного существования. Извините, что занудил.

Так вот о том "лагере отдыха". Первое условие там: на всю смену (минимум три недели) никаких телефонов. А связь с родителями? А родители (либо один из них) тоже тут. Как у нас "Лучик" – "журнал для детей и взрослых", так у них лагерь. Правда, многие родители, пожив неделю и увидев, как обстоят дела, сами просятся отлучиться. Доверяют. Тогда – связь с ними вечером, для звонка телефон выдаётся.

"Ломает" ли детей без телефонов? Ещё как. Те, кто постарше, возмущаются и пытаются бунтовать, про одну такую девочку Олег (тот, которого "кипятком обварило") мне рассказывал. Но потом она сама же стала энтузиасткой, завсегдатаем лагеря и его "активисткой" – сама объясняла новичкам здешние порядки и следила за их исполнением. Почему – да потому что "распробовала" здешнюю жизнь.

Второе условие в лагере – труд. Это лагерь труда и отдыха. Чтобы хорошо отдохнуть, надо устать. А чтобы хорошо устать, труд должен быть результативным – дети должны видеть результаты своего труда и гордиться тем, что они сделали. И ещё – это должен быть труд физический и на свежем воздухе. (Это я, друзья, от себя добавлю. Я в жизни всяко трудился, и плохо, и хорошо, и точно знаю – самая большая радость в жизни, ну, после рождения детей, – это отдых после выполненной (получившейся) физической работы. Извините, кто считает, что я не прав, но это так.)

Лагерь расположен в сельской местности (у ребят две "точки" в Ростовской и Волгоградской областях), и потрудиться там есть где. Вот мы в "Лучике" только статью можем написать, как лён растёт, ну, можем пару фотографий показать, а там дети всё сами видят, могут потрогать и во всём поучаствовать. И именно это помогает им избавиться от "зависимости". И от ощущения "неправильности", бесцельности взрослой жизни.

Сам Олег занимается производством сельхозпродукции. Так что хорошо знает, к чему допускать детей, и что можно, а что нельзя.

Я завидую. Мои дети живут далеко, сам я "двадцать четыре на семь" занят, и до боли в груди завидую и кляну себя за то, что не могу организовать дочери поездку этот лагерь. Может, помнит кто, писал тут: когда мы с ней читали книжку "Саня Дырочкин – человек общественный" (там в одном эпизоде ребята-октябрята помогают убирать строительный мусор на строительстве детского сада), Глаша вздохнула – завистливо и немножечко обречённо: "Я тоже хочу"...

Господи, как больно. Бедный "городской ребёнок"... Пойду покурю. (Зависимость.)

Если кто подумал, что это была реклама тех летних лагерей труда и отдыха, он ошибается. Никаких "контактов" и "реквизитов" не будет. То родительское объединение даже не называется никак, его формально не существует. Хотя и разрослось уже до двух тысяч семей. Хотя, конечно, я на всякий случай Олега спрошу, что делать, если кто-то очень захочет туда к ним попасть. Напишу здесь потом, что он ответит.

А это была не реклама. Это было "представление действующих лиц". Именно Олег предложил нам организовать и провести (с его помощью) одну хорошую штуку, которую я и хочу с вами обсудить. Потому что "одна голова хорошо – но мало".

Часть вторую, конструктивную, ждите вечером или завтра. Не пропустите, пожалуйста. Заглядывайте к нам сюда.

А вот это реклама:

Дети и родители

14.6K поста15.7K подписчик

Правила сообщества

1.Соблюдать правила Пикабу

2.Не стоит выкладывать посты по типу «мы пописали» «мы поели» «это наш первый зуб»

3.Не устраивать споры и срачи по каждому не похожему на ваше мнение

4.Ставить нормальные тэги.

5.Нельзя выкладывать посты не по теме сообщества.

6. Поддерживать интересных авторов

4
Автор поста оценил этот комментарий

Особенно ваш журнал ;) :>

раскрыть ветку (1)
Для этого придётся хорошо постараться!
показать ответы
0
А потом узнаешь из новостей что эти лагеря не от РПЦ и их обязательно надо с ОМОНОМ закрыть!?)
раскрыть ветку (1)

Вы безусловно правы! Закрыть надо всё.

показать ответы
12

Не смогла дочитать до конца. Начали за здравие, кончили за упокой, как говорится.

При чем тут лён и цели во взрослой жизни? Ребенок может мечтает стать нейрохирургом, нахрен эта ваша картошка ей/ему не сдалась.

Дети сильно удивятся, что ручной труд оплачивается крайне низко, и что им вместо знаний, как добиться успеха в карьере, лопату вручили и отправили смотреть, как лён/хлопок растет

раскрыть ветку (1)

Спасибо! То, что вы не боитесь рассуждать о таких специфичных проблемах, как нейрофизиология и выращивание льна, вызывает уважение!

22

Ребят, вы понимаете, что у вас в рассказах логика страдает. Автор не соблюдает линию повествования перескакивая с пятого на десятое, а все выводы в стиле «в огороде бузина, а в Киеве дядька!

раскрыть ветку (1)

Да, и ещё "смешались в кучу кони, люди", понимаем. Спасибо.

10

а потом эти дети, приученные к таким прекрасным сельхоз работам, и не поймут, а что им делать-то в жизни. не разберутся, почему в сельхозе почти всё роботизировано, а человеческий ручной труд оплачивается не ахти как. и еще много чего не поймут в среде сверстников, которые в контексте технологий, способов коммуникаций и проведения досуга.

эти прекрасные практики возвращения к истокам до боли напоминают родительские "херней занимаешься какой-то, лучше б книжку почитал" по отношению к детям, которые играют в видео-игры, а потом становятся профессионалами в этом и перекрывают за год все родительские заработки за всю жизнь. да - это эскапизм. но, черт возьми, в нашей жизни даже трудовая деятельность или банальная дача - это эскапизм, побег от реальности офисной работы.

и так случается не потому, что копать картошку - это более осмысленная деятельность, чем работа в службе поддержки, а потому что человек не может сам для себя найти смыслы жизни, потому что в детстве он слушал таких вот Олегов, а когда вырос, то вдруг понял, что его где-то обманули. и уже кажется. что время не догнать, оно безвозвратно уехало вперед на электросамокате.

резюмируя: за красивой, я бы даже сказал, сентиментальной историей про то, как внук не помог деду и не смог пережить эту травму, скрывается вот что: эти люди не развивается в контексте настоящего, они живут прошлыми и понятными установками, деятельностью, которая изучена и ясна, пытаются вернуться к традиционному укладу (он не хорош и не плох, просто он уже вообще не соответствует времени), воспитывая в детях любовь к ручному труду, а не к интеллектуальному, культивируя в них не следования собственным мечтам, а поездкам в эти самые лагеря, где мудрые взрослые забирают у них то, с чем человек проводит все больше и больше времени (вместо того, чтобы научить, как этим пользоваться наиболее полезно и конструктивно) и говорят, что это для их же блага. и это грустно. в какой-то степени даже отвратительно.

раскрыть ветку (1)
Прекрасное резюме! «Эти люди не развивается в контексте настоящего, они живут прошлыми установками…» - точно про наш журнал. Спасибо.
показать ответы
10

Худшая статья лучика, что я читал здесь. Не могу придраться к чему-то конкретно, но послевкусие мерзкое.

раскрыть ветку (1)
Мы обеспокоены… Грабь, бухай, отдыхай!
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы