886

Условный рефлекс

На волне постов «Да уж» пошла волна комментариев, кого как били в детстве, решила внести свою лепту.

Меня в детстве лупили много и часто лет до 8. После 8 просто орали, бить стали реже. Так вот самым обидным было не когда тебя швыряют головой об стену, или бьют скалкой до крови. А когда дают подзатыльники, не так больно, зато ощутимо.

Помню, делаю уроки, прописи вывожу. «Хуевые буквы», говорит мама и херачит меня ладонью по загривку. Я стукаюсь лбом об стол. Или посуду плохо помыла, опять подзатыльник, звук лба о мойку. И таких моментов, именно с подзатыльниками было очень много.

Мне сейчас 26 лет, и когда кто-то случайно меня задевает по голове, я непроизвольно сжимаюсь, будто сейчас стукнусь обо что-нибудь лбом. Почему-то самое обидное, не когда «занимают» заработанные или подаренные деньги. И не когда, орут, потому что нет настроения. А вот этот легкий подзатыльник, как предвестник чего-то тяжелого.

Младшая сестра живет со мной, однажды, мне за это очень стыдно, я ей стукнула так по затылку. Не больно, но она заплакала. Оказывается, у неё такие же флешбеки возникают.

Не бейте своих детей. Даже слегка. Это аукается во взрослой жизни

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
2
Автор поста оценил этот комментарий

Х.з. конечно, у всех по разному. Подзатыльники не помню, но ремнем получал, в углу стоял. Всегда за дело ;) Обид на родителей за это не держу. В целях профилактики не огребал)

раскрыть ветку (24)
10

Расскажите, пожалуйста, за какие дела вы справедливо получали ремнем? А то куча людей так пишут, но за что конкретно получали - не говорят.

раскрыть ветку (21)
9
Даже затрудняюсь представить, за какой проступок могла бы наказать дочь ремнем или тем же подзатыльником. Не знаю... За свои 14 лет жизни она один раз была наказана шлепком по попе года в 4, когда закатила на улице истерику с валянием на асфальте. Честно, у меня нервы не выдержали. Истерики у нее тогда были частым явлением. Вечерами я просто рыдала от моральной усталости. Дочка выросла вполне спокойной и уравновешенной, а тот шлепок я помню до сих пор. Мне в детстве и юности от мамы доставалось куда чаще. Грязной тряпкой по лицу, потому что посуду в тазике начала мыть не с кружек, а с жирных тарелок. Пощечина за то, что "неправильно" натирала морковку. Подзатыльник за то, что прихорашивалась перед зеркалом. Не больно было, но очень унизительно. Отец не бил, отец просто орал и матерился. Если он что-то делал и это что-то шло не по плану, то мог швырять вещи и страшно орать. Это аукается мне до сих пор. Когда муж занимается чем-то по хозяйству, мастерит или строит, а процесс идет негладко, то я внутренне сжимаюсь, ожидая громов и молний. И вот знаю, что муж так не поступает, но все равно всплывают флешбеки.
19

Справедливость, дело такое, очень субъективное. Вот например, знакомая 5-летнюю дочь побила ремнём. Наказала. За что? За то, что незнакомому пьяному дяде позволила купить себе мороженое, зашла с ним в лифт. С одной стороны, конечно я могу понять знакомую, она испугалась за ребёнка. Что этот пьяный дядя мог с ней сделать там. И наказала, чтобы та больше так не делала. А с другой стороны, почему до этого дошло. Почему ребёнку не объяснили доходчиво, что нельзя с чужими дядями в магазин ходить.

раскрыть ветку (6)
22

А сама знакомая что делала в то время, пока ее дочь мороженым угощали? Может, стоило себя ремнем выхлестать?

21

Ага, и в следующий раз девчуля пошла с дядей в лифт, а маме не сказала. А что, дядя мороженое дал, а мама пиздюлей, выбор очевиден)))

12

Неадекватная у вас знакомая, уж простите. Сама ребенку не объяснила, но и его же за это наказала. Мать года.

ещё комментарии
4

Вообще не оправдываю рукоприкладство, но, к сожалению, "доходчивое объяснение" не дает гарантий, что ребенок сможет соотнести алгоритм действий с реальной ситуацией. Очень показательны в этом плане ролики вроде "дети уходят с незнакомцем". Например, этот:

Предпросмотр
YouTube4:47
раскрыть ветку (1)
5
DELETED
Рукоприкладство дает еще меньше гарантий
6
1. Крал деньги из заначки.
2. Несколько раз предупреждали что не надо кидаться камнями, после того как зарядил соседкой девочке камнем в лоб, ее на скорой увезли, я охватил ремня.
3. В 13 лет пробовал курить, и отец первый раз промолчал, второй раз предупредил что ещё раз и "я тебя раазмажу", на третий, со словами я тебя предупреждал, поставил мне фингал. Потом как отшнптало, до сих пор не курю)))
3

меня единственный раз наказывали физически: в мои лет пять. наша семья была в гостях, у хозяев была красивая кииисяяяя, поэтому мне очень хотелось с ней играть, а вот кошке не очень. мне говорили, что она живая и ей тоже может быть больно, и она не хочет, чтобы я её трогала, но я никого не слушала. поэтому, когда я пыталась залезть к ней под диван, меня довольно грубо вытащили за руку и агрессивно встярхнули несколько раз. желание мучить кошку сразу пропало.

7

Да пожалуйста ) В этих эпизодах с ремнем "за дело" мне лет 7-8 было:

1. у матери из сумки вытащила закончившийся газовый баллончик и ушла с ним гулять, ни разу из него не брызнула, просто другану показывала

2. пришла домой в грязных джинсах, которые вчера постираны были

3. переписала текст из учебника в тетрадь, наделав кучу ошибок, потому что мать с отцом сзади орали друг на друга и я отвлекалась

Но чаще всего я опиздюливалась от мамы тапком, иногда по лицу. Просто потому что мать пришла с дежурства и в этот день ей не удалось сразу уйти в запой, ну или когда она выходила из запоя. Если отца дома нет, все, мне пиздец при любом раскладе, поэтому я даже радовалась, когда она приходила пьяная или дома пьянку закатывала - сегодня ей не до меня будет. Отец на меня ни разу руку не поднимал, а с ней не разводился, "потому что дочери нужна мать" ) От така хуйня

раскрыть ветку (5)
12

Вот есть у меня теория, что у большинства эти "справедливые" наказания ремнем такого же порядка. Просто психика защищается, пытаясь оправдать такие действия.

раскрыть ветку (2)
0

"Справедливыми" я таки считаю единовременные пиздюли от бабушки, но не ремнем, а просто рукой по жопе. За то, что когда плескалась в ванне, треть воды вылила на пол, причем не случайно, а ... мне казалось забавным, что водой можно добрызнуть до двери, так сидела и брызгала. Я вот хз, что у меня в голове было в 7 лет )

раскрыть ветку (1)
7

Не знаю, это не похоже на наказание, скорее на то, что бабушка не хотела заморачиваться с уговорами и объяснениями. Могла ведь заставить вас убирать эту воду, терапевтический эффект был бы даже лучше. Проблема-то была именно в последующей уборке.

Хорошо, хоть не ремнем, а просто рукой.

1

Скажите, что это сарказм, пожалуйста

раскрыть ветку (1)
1

Да какой тут сарказм ) я в детстве мечтала вырасти, чтобы иметь хоть какие-то полномочия прекратить весь этот пиздец

1
Я раз принес три двойки за день учебы!) Представляете стресс у моей мамы?) Батя просто поржал. Маман мыла полы и тряпкой половой меня и по подчевала!)
раскрыть ветку (2)
1

Попотчевала

раскрыть ветку (1)
0
Пяненький был.
0

Например, во дворе сушился соседский матрас, а мы с братом засыпали его песком и грязью. Родители это видели из окна.

Или нам запретили ходить на болото, а мы пошли туда за камышами. Не очень умно было после этого принести их домой...

Сейчас кажется, что это было справедливо

ещё комментарий
1
Так и должно быть. За дело, в разумных пределах. Не со всеми детьми можно договориться на словах, у ннкоторых возникает ощущение вседозволенности. Что мы и наблюдаем сейчас в школах.
1

Аналогично. Хотя своих пальцем ни разу не тронул. А иногда - очень хотелось.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы