Ушёл из найма

В 36 лет у меня наметился некоторый профессиональный/личностный кризис.

Занимаюсь программированием с 2005 года, с 2010 года профессионально - за деньги. Итого 16 лет.

Начинал как базист (DE), потом стало скучно, захотел профессионального развития - начал осваивать смежные области: сначала аналитику данных, потом BI аналитику - успел поработать с абсолютно всеми популярными BI системами - от SAB BO до Metabase.

Потом в 2018 году услышал про машинное обучение. Вспомнил матстатистику, освоил классический ML самостоятельно - практиковался на Kaggle. Потом нейросети.

Параллельно освоил стек Big Data: Spark/PySpark и т.д.

Стал фуллстеком по направлению работы с данными - с данными могу вообще всё.

Как научился обучать ML модели - их надо было деплоить через бекенд - освоил FastAPI.

Ну раз уж я начал его осваивать - научился логинить пользователей, работать с БД через SQLAlchemy, писать асинхронный код, потом деплоить бекенд и настраивать CI/CD. В общем освоил бекенд на Python тоже.

Где-то с 2020 года начал пробовать делать свои проекты (уже 6 лет). Поскольку бекенд я уже умел - доучил фронтенд: сначала React, потом Next.js - и всё это ещё до появления LLM.

Когда появились LLM - освоил их разворачивание у себя на сервере, дообучение через файн тюнинг, потом векторные БД и RAG, потом мультиагентные системы - и всё это дело опять же с бекендом и деплоем.

Примерно с 2018 года работаю напрямую с C-level позициями - т.е. сначала задачи мне ставили CTO/CMO, потом дошло до уровня SEO/собственников бизнеса. По принципу говорят "сделай чтобы вот это всё работало зашибись" - уточняю ТЗ, потом декомпозиция задач, потом делаю.

С того же 2018 года был опыт тимлидства и техлидства - набирал в компаниях отделы с нуля, и внедрял грамотную работу с данными в компаниях, где аналитикой до этого занимались бекендеры - пхпшники.

4 отдела набрал с нуля. Как правило сначала начинал внедрять нормальную работу с данными в компаниях в одного, потом под это дело донабирал отдел (50 собесов в год проводил).

Отделы аналитиков, датасайнтистов.

Один раз была ситуация (2022-2023): когда эмигрировал соглашался на любую роль - роль была "Аналитик в отдел маркетинга" - в прямом подчинении у СМО. При том, что в компании был отдел из 5 аналитиков с тимлидом аналитиков - которому я был не подчинён совсем (он был невероятным ебланом).

Через год работы CMO уволился - а меня подчинили этому бездарю - при том что тогда я его же работу смог бы делать лучше него (о чём говорить, Airflow для процессинга данных в компании внедрил я, а не он - до этого всё крутилось на самописках на голом питоне).

Я так помучился месяц и просто убежал - потому что невозможно работать, когда у тебя над душой стоит еблан и говорит тебе, как работать. Мне удобнее всего, когда мне ставят верхнеуровнево задачу, я её сам реализую как хочу, и потом же я за эту реализацию отвечаю.

Потому что в программировании одну и ту же задачу можно решить 5ю разными способами. И, допустим, ты решаешь её одним способом, который никак не перечит общему подходу в компании. А к тебе подходит мудила и говорит всё переделать хуже, чем это уже сделанно - просто потому что он бездарь и нормально код писать не умеет. (и это не субъективное мнение - от него в течении квартала ещё 2 человека уволились, потому что не смогли его больше терпеть).

Потом началась эпоха нейронок. Я освоил Claude Code и вайбкодинг. Раньше в моих проектах была проблема - я кодил в свободное от работы время и просто физически не мог реализовать, всё что хотел. С вайбкодингом я начал генерировать код в 10 раз быстрее - при этом не теряя в качестве.

К чему я это всё веду: когда я работал в прямом подчинении у C-level - я увольнялся только потому что уходил на большие деньги, или на схожие деньги, но с удалёнкой (последний раз, надо было переезжать, а удалёнку не давали). И всё было отлично, все были довольны.

Когда же я работал в подчинении у тимлидов - это явно меня тяготило - т.к. уже не тот уровень опыта, чтобы мне говорили как что делать.

Ну и короче к июню 2026 года у меня это так накопилось уже - что я решил: или делаю свой бизнес, или иду хотя бы CTO/Founding инженером в стартап, чтобы я сам решал по технической реализации и отвечал за неё.

СТО становятся или просидев в проекте 10 лет и пересидев всех других кодеров, или если ты кореш СЕО/собственника, или если ты был в проекте со старта.

Примерно этим я и решил заняться с этого лета: запилил свою фирму с IT услугами (любая автоматизация для бизнеса, аналитика, да даже сайты делаю), попутно вайбкожу свой проект.

При этом без работы сидеть немного очково и я попробовал попроходить собесы параллельно. И понял - что сейчас рынок (global, remote) в какой-то полной жопе: hr-ы озверели и утратили человеческий вид (снимаю видос с их перлами, потом выложу). Т.е очевидно что вся вселенная говорит мне: "не смей возвращаться в найм" - и условия сильно ухудшаются, чем 5 лет назад, и просто адекватности в профессии не осталось.

Вроде отлично - единственное но, бизнес и стартап не идут - бизнесово и в плане маркетинга я чёт не сильно хорошо умею.

Вот я на распутье, варианты такие:

• развивать бизнес с IT услугами, искать клиентов. У меня пока просто 0 клиентов - я не знаю как выходить на кабанычей, кому услуги нужны.

• делать свой продукт - аналог Avito, но только услуги - онлайн и оффлайн - чтобы с доставкой не заморачиваться. Просто сделаю нормально то, что Avito у себя поломали: возможность 1 бесплатного объявления, возможность указывать контакты в объявлении, вменяемая модерация.

• или же пробовать тыкаться обратно в найм - при том что там нынче невменяемо абсолютно всё: и сам процесс найма, и зарплаты.

• или же искать кофаундеров, у которых есть бюджет - и вписываться в любой проект как технарь, который в одного может реализовать абсолютно всё, что угодно.

Ухудшает ситуацию то, что бабок у меня осталось на 3-5 месяцев жизни, что делать - не знаю(

P.S. если у кого после прочтения сложилось ощущение, что у меня подход "я дартаньян, все пидорасы" - то на 12 мест работы у меня только 3 раза были какие-то проблемы по софт скиллам: 1 раз на старте карьеры, 1 раз в 2022 году - там объективно человек был еблан, до него год работал нормально и все были довольны, 1 раз в 2026 году.

2
чинитель примусов
Автор поста оценил этот комментарий

рыночек порешал

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы