74

Урологического возгорания пост

Давайте поговорим о клиниках, которые являются коммерческими предприятиями с актерами вместо врачей.

Эти актеры, стоит попасть им в руки, сразу сделают УЗИ почек, УЗИ мочевого пузыря, УЗИ мошонки и простаты.

Даже если пациент пришел молодой и здоровый. Особенно если здоровый. Профилактически то исследовать можно все, что вспомнит актер.

Заодно назначить полную котомку экстрактов пальмы и простат бычков, полирнуть свечами магистерскими (звучит-то как, а?).

По УЗИ простаты найдутся кальцинаты. Злые, страшные, несомненно опасные кальцинаты! (Нет).

А значит, только у нас делайте термодатчик в попку на простату, это уберет все страхи и увеличит гениталию...

PS а по соседству взлетают гинекологи. У них тоже горит.

Дано: пациентка в очень большой и очень разрекламированной клинике типа удалила полип из матки. По УЗИ на след.день - полип все тот же, все там же.

В клинике пациентку посылают нах.

Пациентка идёт в гос.клинику, там ей сначала подтверждают физически наличие полипа, на след.день окружает толпа врачей, забирают документы переделать, возвращают - все чисто. Полипа нет, зуб даём.

В чем нюанс? Руководство гос. клиники (частично) работает на вкусных должностях в большой частной разрекламированной клинике с незапамятных времён.

Итог? Пациентка уехала в родной город, где полип удалили, и тратит денежку на адвоката. Но, думаю, мало что получится.

У большой клиники очень много юристов и связей в городке.

Простите, наболело.

Все о медицине

14.8K пост42.1K подписчика

Правила сообщества

1)Не оскорбляйте друг друга

2) Ув. коллеги, при возникновении спора относитесь с уважением

3) спрашивая совета и рекомендации готовьтесь к тому что вы получите критику в свой адрес (интернет, пикабу в частности, не является медицинским сайтом).

0
Автор поста оценил этот комментарий
Опять же следуя вашей логике. При типичном остром цистите общий анализ мочи зачем? Что он изменит? А еще и клинический анализ крови наверно назначаете? А он зачем?
раскрыть ветку (1)
2

ОАМ как контроль после АБТ. Рецидивы, туберкулёз и прочее "остальное" заловить.

ОАК при цистите не нужен, и он, и С-рб только при вовлечении почек, то есть при пиелонефрите нужны будут. При цистите кровь спокойная, о чем все должны знать.

2
Ну ТС, в госклиниках посерьезнее бабло трясут с пациентов.
Чем больше вы своих блатных пациентов за денежку/коньячок кладете, тем больше очередь на госпитализацию для обычных людей становится.
Оперируя мимо кассы за небольшой навар, вы сильно демпингуете, обесценивая стоимость своих же услуг. Из госклиники ушел как раз из-за такого дерьма. Вместо того, чтобы бастовать против низких з/п, доктора начинают обдирать население.
В частную клинику люди приходят за сервисом, за тем, чтобы им все сделали не по требуемому минимуму, а чуточку больше, больше внимания, больше профилактики. Человек хочет ПСА не раз в год сдавать, а раз в месяц- ну комфортнее ему так, хочет риски снизить, в госклинике его нахер пошлют, а в частной - легко.
Конечно, то что вы описываете дичь, но это редко слава богам встречается сейчас.
Вы путаете сервис с разводом. Федстандарты и клинреки пишутся не только исходя из клинической эффективности, но и экономической. Вы должны это понимать. Люди, которые могут платить, могут себе позволить обследоваться не по минимальному скринингу. И в этом не будет ошибки
раскрыть ветку (1)
3

Ошибка в том, что, не думая, назначают привычный список, а нужного исследования нет. УЗИ мочевого пузыря и почек при цистите - зачем, чтобы что? ТРУЗИ простаты у молодого парня - что они там хотят найти? А сраный общий анализ мочи не сделают, нет, фу дешевку такую назначать. Я оправдаю сверх-диагностику и паранойю, я не понимаю реально ненужных исследований в отсутствие нужных просто так.

показать ответы
0
Так мы же говорим о симптомах. Пришла тетенька и говорит больно писать, часто бегаю. Делаете ОАМ там микрогематурия и лейкоцитурия. Вот вам и острый цистит и гематурия. Кт с контрастом всем тетям с циститом делать? Еще наверно общий анализ утренней мочи назначаете и не разрешаете до утра антибиотик пить? Ну хех вы как будто первый год работаете 😂
раскрыть ветку (1)
0

Впервые? Если впервые, то глянуть в кресле (гиперемия уретры да нет, болезненность транвагинально и трансбдоминально пузыря, стукнуть потом по почкам). Обычный острый бак.цистит? Фосфомицин, контроль оам через несколько дней, и именно утренняя концентрат после подмывания.

Скидывают анализ, если чисто - чисто, если гематурия есть, то крутить на онко, тубик и МКБ.

Если рецидивные циститы, надо убирать фактор риска постокоитального, опять-таки тбс. Вирусные у взрослых огромная редкость, но бывают. Интерстициальный цистит ни с чем не спутать, цистоскопия.

УЗИ пузыря, имхо, это инструмент для нейрогенных поражений и дгпж.

В остальных случаях целесообразности в нем не вижу. Опухоли пузыря всегда ловлю по двум оам с гематурией, КТ контраст и цистоскопия, и идём сразу с резектоскопом на всякий, чтобы с биопсией два раза не вставать.

0
Так лейкоцитурия и гематурия всегда будет при циститах, мкб и опухолях
Я не против ОАМ, я против того, чтобы ограничиваться только им при первичном обследовании и ожидать ухудшений и/или отсутствия эффекта от лечения, пожалейте людей, не нужно работать шаблонно. Вы обвиняете других в шаблонности, а сами ими и пользуетесь, стандарты обследования и лечения ежегодно меняются.
Ладно я на вашем языке «стандартов» буду говорить, узи почек и мочевого пузыря рекомендовано для первичного выявления рака мочевого пузыря😁
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0

Ну смотрите. У меня прием длится час, за это время успеваю посмотреть все анализы и бумаги за предыдущие годы, осмотреть пациента детально, включая сиськи (у гипогонадных пациентов), и сделать выводы, что и в каком объеме надо обследовать и что хочу там увидеть/не увидеть.

Горит жопа после прихода пациентов из ряда клиник, где врачи ничерта не смотрят и не говорят с человеком, но шаблонно делают один и тот же список - УЗИ всего на свете в основном.

При этом спокойно могут не назначить пса, или гормональный профиль (бесплодие/гипогонадизм), или ставить диагноз МКБ по УЗИ (удачи им лечить флеболиты, ага).

И в итоге чел спускает кучу денег на левые исследования и лечится непонятно от чего (потому что кроме диагноза простатит и цистит наши актеры ничего не знают). Причем эти тормоза умудряются вместо нормальной диагностики и нормального лечения снова назначать УЗИ всей бабки каждые два месяца.

И, в принципе, их это не парит - маркетологи работают, люди идут. А я матюкаюсь, когда вижу очевидное подозрение на очевидный диагноз, который висел годами, зато люди годами пили Канефрон или простамол или ещё какую байду. И это, блин, системное явление в наших ебенях. Наболело.

1
Опухоли мочевого пузыря как правило экзофитные, на аппарате экспертного класса образования более 3 мм вполне возможно дифференцировать.
Кроме того, исключаются иные причины цистита - остаточная моча и иные признаки задержки мочи, конкременты, инородные тела. А также то, что может дать осложнения и свести на нет все ваши короткие курсы уросептиков- патология почек, например, гидронефроз и АРП.
Дело в том, что мы не ограничены стандартами и нам не нужно дожидаться, когда у человека случится восходящий пиелонефрит, для того чтобы сделать узи или кт почек и сказать «опаньки, да у вас тут инфицированный гидронефроз, нужно удалять почку” 🤷🏻
На фото вам пример острого цистита с терминальной гематурией, все по классике. Это не первая спираль в мочевом пузыре и не последняя судя по всему
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0

А где было сказано, что гематурия и первичный цистит одно и то же? Офк гематурия требует визуализации, и желательно КТ с контрастом + цистоскопия.

показать ответы
0
Кстати да, обследуем пару на бесплодие, у мужчины плохая спермограмма, назначают кучу БАДов, а в трусы заглянуть к нему никто не потрудится
раскрыть ветку (1)
0

...а там яички как фундук, да? Обычное дело.

0
Опять же «сохраняющейся гематурии» сколько? Зачем ждать если можно сразу проверить на опухоль и не обосраться через полгода.
Сами-то кровью писали когда-нибудь? Будете спокойно ждать «сохраняющейся гематурии» ?
Какая чувствительность и специфичность метода ОАМ в отношении диагностики опухолей и МКБ ? Да никакая
раскрыть ветку (1)
0

Чойто спокойно? Два анализа оам с разницей в две недели.

И таки вы не ответили, что увидим на УЗИ пузыря при T1-T2. Потому что ничего не увидим :) а оам даст картину.

МКБ? Все та же микрогематурия и лейкоцитурия даёт основание направить на КТ почек.

Все просто.

показать ответы
0
Сейчас я вам объясню как это работает на примере острого цистита😁 в 80% случаев симптомы острго цистита проходят сами в течение первой недели и не требует диагностики и лечения, поэтому при типичных признаках в заморских гайдлайнах не рекомендуется выполнять даже общий анализ мочи, потому что в перерасчете на миллион людей это дешево и большинство вылечится само. В 10% случаев цистит рецидивирует в пределах первого месяца или не заканчивается в первую неделю. В 5-10% осложняется генерализацией. В 1-5% случаев оказывается вообще не острым циститом, а допустим камнем н3 мочеточника или опухолью.
В госмедицине вы выполняете диагностику, только при рецидиве или осложнениях. В частной выполняют с целью профилактики рецидива и осложнений.
В одном из тысячи случаев вы пропустите рак мочевого пузыря действуя по протоколу. Назначите сначала фурамаг на 5 дней. Потом контроль и посев,потом смена а/б препарата, потом узи, потом цистоскопию, к примеру. Это все к тому же делается через участкового терапевта, пройдет 3-6 месяцев пока женщина дойдет до цистоскопии и выявится рак, уже явно не первой стадии.
Клинреки прекрасно работают на больших числах, но на конкретной человеческой жизни - хреново. В медицине к сожалению нет ни одного 100%го метода диагностики и лечения. Поэтому врачи постоянно балансируют между эффективностью, безопасностью и дороговизной метода, чтобы максимально снизить риски для пациента за доступные ему средства. Спросите пациента с циститом, готова ли она на безболезненное не инвазивное уз исследование мочевого пузыря и почек, если это снизит для нее риски рецидива и осложнений - согласится большинство, даже на мрт и кт согласятся. Мы в этом плане даже когда-то опрос проводили в соцсетях
раскрыть ветку (1)
0

Так а как Вы опухоль на начальной стадии на УЗИ пузыря найдете, не догоняю?

На цистоскопии напрямую увижу, но не на УЗИ.

Но вообще-то стандарт при любой непонятной сохраняющейся микрогематурии в принципе проверка на рак и на tbc. То есть, опять таки пункт 1 - зачем?

ОАМ в динамике они все сдают, и это имеет смысл, в отличие от. И это ловит все иные патологии. Не УЗИ.

показать ответы
0

Ну вот не делали мне трузи, сказали все норм пиздуй мол к неврологу или проктологу. А потом в платной сделал без направления и хуууууяк, фиброзные процессы.  А анализ мочи, крови и посев на всякое овно идеальные. Так что я могу как раз также сказать на ГОСКу.
28 годиков вроде еще попадаю под молодого.

раскрыть ветку (1)
0

На фиброз что попало списывают. Он не болит, кстати. А вот пудендальным нерв - может.

Грамотный уролог или специфический невролог вам в помощь.

Ну либо план б - списать все на фиброз и лечить волшебной лонгидазой. Не поможет, но схема красивая.

показать ответы
3

Была у меня история. В баре познакомился с девушкой и сразу к ней. В процессе порвался презерватив. Итог, я себя месяц накручивал, что мог что-то подцепить. Пошёл в частную клинику. Там мне сделали анализы и нашли какие-то бактерии, которые очень опасны, выписали кучу лекарств, наблюдение у врача. Всё естественно очень сильно не бесплатно. Решил заехать в КВД к бесплатному врачу(потом отблагодарил его), показал ему бумажки, он поматерился маленько и направил меня на обследование. В общем оказалось, что всё чисто. Через полгода ещё раз проверился, всё ок. После этого я не очень доверяю частным клиникам.

раскрыть ветку (1)
0

Ооо. Есть такое. Найдут гарднереллу вагиналис и ну ее лечить.

показать ответы
0

а есть же еще тест ПСА

раскрыть ветку (1)
0

Ага.

Будет "инфаркт микарда" в тот день, когда увижу, что его сделали и даже плотность пса посчитали.

Раз уж трузи делали.

Я не зануда, но блин!

0

ох уж эти злые кальцинаты )

раскрыть ветку (1)
0

Злые. Ещё есть эхо-признаки хронического простатита.

И ладно бы хоть двухстаканную пробу, хоть секрет на анализ взяли - они реально ставят простатит и лечат только по результатам УЗИ простаты!!!

Сцукованы. Негодую.

показать ответы
2
Ну ТС, в госклиниках посерьезнее бабло трясут с пациентов.
Чем больше вы своих блатных пациентов за денежку/коньячок кладете, тем больше очередь на госпитализацию для обычных людей становится.
Оперируя мимо кассы за небольшой навар, вы сильно демпингуете, обесценивая стоимость своих же услуг. Из госклиники ушел как раз из-за такого дерьма. Вместо того, чтобы бастовать против низких з/п, доктора начинают обдирать население.
В частную клинику люди приходят за сервисом, за тем, чтобы им все сделали не по требуемому минимуму, а чуточку больше, больше внимания, больше профилактики. Человек хочет ПСА не раз в год сдавать, а раз в месяц- ну комфортнее ему так, хочет риски снизить, в госклинике его нахер пошлют, а в частной - легко.
Конечно, то что вы описываете дичь, но это редко слава богам встречается сейчас.
Вы путаете сервис с разводом. Федстандарты и клинреки пишутся не только исходя из клинической эффективности, но и экономической. Вы должны это понимать. Люди, которые могут платить, могут себе позволить обследоваться не по минимальному скринингу. И в этом не будет ошибки
раскрыть ветку (1)

И это помимо того, что анамнез собран черти как, а раздеть пациента на приеме это моветон.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги