7521

Урок усвоен1

Еду в такси.

Водитель - молодой мужичок, сидит в развалочку, не пристегнут, в гнезде ремня заглушка, в жёлтых очках, руль (2,5 оборота в одну сторону) ладонью усиленно туда-сюда крутит.

На повороте попадаем на кочку, машина подскивает, рука отрывается от руля, нас несёт в рандомном направлении, водитель бьется лбом об руль.

Останавливаемся, чудом никого не задели, встаем у обочины на аварийке.

Водитель осматривает в зеркало лицо, убирает очки в бардачок, убирает заглушку, пристегивается, едем дальше без проблем, и руль уже держится надёжным хватом, без понтов.

Поставила пять звёзд за усвоенный урок.

Истории из жизни

41.1K постов76.9K подписчиков

Правила сообщества

1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.

2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.

3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).

4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.

5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.

6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.

Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
245
Автор поста оценил этот комментарий
А чем жёлтые очки не угодили?
У меня жёлтые линзы в очках для велика,
В пасмурную погоду и в сумерках в них видно лучше.
раскрыть ветку (34)
68

Да и ночью от китайского ксенона неидеально, но помогают

раскрыть ветку (10)
1
От китайского ксенона во время теста может и мпомогают, но по трассе вечером лучше такое не надевать. Как то купил, ехал довольный, все вижу, но когда снял реально прозрел
раскрыть ветку (9)
32
От ксенона, хоть китайского, хоть какого, они не помогают. Они помогают против любых бликов, в том числе против бликов фар на мокром асфальте.
Тут фишка в том, что эти очки давят горизонтально поляризованный свет, а любой свет, отражённый от горизонтальной поверхности, как раз такой и есть.
раскрыть ветку (2)
8
Вы сейчас описали поляризационные очки. Они не обязательно жёлтые. И не все жёлтые очки с поляризацией.
раскрыть ветку (1)
9
Да, необязательно. Да, не все.
Но если вы видите за рулём автомобиля человека в жёлтых очках, почти наверняка они поляризационные, а не просто цветные.
0

Ехали в какое время суток, ночью, или в сумерках?

Разок ездила ночью по трассе в таких, вроде никаких проблем. Но была хорошая видимость, сухая дорога и т.д. Подозреваю, что при определенных условиях они, и правда, могут сделать хуже

раскрыть ветку (5)
11

Езжу в диоптрических очках 24\7 :DD

3
По идее, очки для вождения как раз направлены на то, чтобы убирать блики и улучшать видимость в дождь и снег. Их ещё и для рыбалки используют
1

Желтые очки с поляризацией улучшают видимость в утреннее и время и сумерки, и снижают нагрузку на глаза. Где они могут сделать хуже - я не знаю, но плохие очки могут что угодно сделать хуже.

0
Жёлтые поляризационные для сумерек, ночи, тумана - мастхэв. Но в ясную солнечную погоду они малоэффективны и в некоторых случаях опасны - зачастую не видно включенных поворотников впередиидущего транспорта. Для таких условий лучше обычные темные купить
раскрыть ветку (1)
1

Вот поэтому у меня их было двое. Дневные и ночные.

22

как зануда учивший физику...
дело не в цвете линз (хотя в меру тонированные желтые или дымчатые стёкла имеют свою плюсы). хорошие очки для велосипедистов (есть такие. жёлтый пластик 🙃), водителей, горнолыжников (и тд и тп ) имеют поляризационное покрытие (так называемое четвертьволновое в основном видимом спектре), которое резко уменьшает количество бликов отражённого света от источника и повышает контраст на уровне воспринимаемой мозгом картинки. желтый - гасит наиболее воспринимаемый глазом спектр (днём такие очки - хорошо. в сумерках - не очень). я в сумерках за рулём использую просто прозрачные очки без диоптрий с поляризацией - встречный свет гораздо меньше раздражает.
просто (желтые, дымчатые) стёкла без напыления - в яркий летний или в солнечный день зимой с белым снегом уменьшат основной воспринимаемый поток света, позволяя лучше воспринимать детали в тени, но не более того.
ну как то так. зануду выключил...

раскрыть ветку (2)
4

да, есть ещё один существенный нюанс.
качественное стекло хорошо гасит УФ. тонированный пластик, без дополнительного напыления - нет (от слова совсем), что только усугубляет возможные ожоги роговицы УФ спектром.
в общем - на очках (даже простых солнцезащитных) лучше не экономить...

раскрыть ветку (1)
4
Дешёвые солнцезащитные очки дают глазу ложное чувство защищённости. При взгляде на солнце он остаётся открытым, хотя при нормальном состоянии должен сощуриться. При этом фильтры не работают, их нет.
В какой то передаче по телеку смотрел.
12

мне в солнечную погоду помогают.

3
А когда придумывают посты для сбора плюсцов - важно охват узнавах побольше сделать
2

Тоже жёлтые очки с диоптриями. + Антифары и антиблик. Норм работают. Слерой как крот, а с очками все норм. За почти 20 лет стажа 0 аварий.

3

А как иначе может быть? Когда ты не задействуешь синие колбочки в сетчатке, а пользуешься только зелеными и красными - это однозначно способствует улучшению различимости. )))

1
Да просто аффтар этой побасёнки, видимо, из того сорта никчёмных людишек, которые всё нестандартное относят к категории "а чо он выёбываеца". Жёлтые очки вместо простых — выёбываеца человек. Бандана на голове вместо кепки — выёбываеца. Телефон с логотипом в виде яблока вместо зелёной урны — выёбываеца!

Ну и невдомёк дурашке, что жёлтые очки — поляризованные, предназначены для подавления горизонтально поляризованного света, за счёт чего давят блики и значительно улучшают обзор.
раскрыть ветку (8)
2

День у вас с утра наверное не задался?

раскрыть ветку (7)
Спасибо, нет. День отличный, отдыхаю, валяюсь на диване, смотрю ютупчик, читаю пикабушку, жру печенье. И всё было чудесно, пока мне эта ужасная, абсолютно нелогичная и афактичная сказка не попалась на глазы.
раскрыть ветку (6)
6
Ты там это... Айфончик крепче держи))
ещё комментарии
1

небольшая деталь, необходимая для достоверности данного пездежа

1

— У нас было 2 пакета травы, 75 таблеток мескалина, 5 упаковок кислоты, пол-солонки кокаина и целое множество транквилизаторов всех сортов и расцветок, а также текила, ром, ящик пива, пинта чистого эфира и амилнитрит. Не то что бы это был необходимый запас для поездки. Но если начал собирать дурь, становится трудно остановиться. Единственное что вызывало у меня опасение - это эфир. Нет ничего более беспомощного, безответственного и испорченного, чем эфирные зомби. Я знал, что рано или поздно мы перейдем и на эту дрянь.

А жёлтые очки тут совсем не причем :)

Иллюстрация к комментарию
0
У меня тоже жёлтые. В них грязь будто из золота.
0
У меня есть накладные линзы на обычные очки для ночной езды - как раз таки жёлтого цвета

Ну очки любого цвета снижают угол обзора. Периферийное зрение - не работает.

раскрыть ветку (2)
1

Ага, ты эту сказку мне очкарику расскажи. Это полный бред. Обычные очки никак не ухудшают периферическое зрение. 25 лет в очках за рулём, с периферическим зрением все Ок

раскрыть ветку (1)

Конечно не ухудшают, прям под линзой видите.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы