8

Умный дом. Часть 3. Smart level 50-75%

Итак, продолжаем. Но сначала подытог того, что я получил, и чего это стоило. Не считая всякого поиграть, основные модули, которые закрыли мои хотелки, это два 4х канальных реле, одно реле в щит (хватит и 1U варианта) и диммер. 5к рублей + кнопки (200-500 руб за одну). Ваще копейки.

Что я получил? Удаленное управление светом. Мониторинг потребления и состояния включателей. Сцены, которые нафик не нужны, ибо активировать долго. На этом можно было и закончить, но впереди маячил HomeAssistant. Про который я знаю, видел в работе и в планах он был. Так что ставим. Только вот куда?

Вариант первый. Купить малинку. Слово купить мне не нравится больше всего, дома итак компьютеров больше, чем кошек, собак, людей и тараканов вместе взятых. Так что будем смотреть, что у меня есть.

Для тестов ХА был поставлен на виртуалку. Сервер мощный, зион 16 ядер, 128гб памяти, ему такая мелочь пофигу. Вот только есть большое но - сервер конечно задумывался 24/7, но бывает, что он выключен. Включить и выключить я его могу удаленно (IPMI наше все). Все будет работать и без сервера ХА, но идея ниочень. Копаем склад дальше.

Нашлась пара апельсинок, но там совсем слабое железо. Итого в остатке - легендарная ЕЕЕпись на Атоме, неттоп на целероне и неттоп на i3 4200. Подумав пару дней, я решил, что голос я сейчас ге хочу, но могу и захотеть. Поэтому в дело пошел неттоп на i3. К слову, на авито можно найти отличные HP, по цене как малинка. Смысл переплачивать, если корка в разы мощнее? Кушает много? Это так кажется.

Умный дом. Часть 3. Smart level 50-75%

Вот такое чудовище прекрасно работает от блока питания 12 вольт 1,5 ампера. Малинке нужно 5 вольт 3 ампера. 18 ватт против 12. В холостом режиме вообще 6-7 ватт кушоц. И никакого перегрева! Вот вообще. Плюс нормальный корпус. Плюс нормальный SSD и возможность добавить памяти. Смысл брать малинку для умного дома я не вижу. Вообще никаких плюсов.

Дальше все просто. Накатил, прикрутил Tuya Local, добавил все устройства, выматерился и пошел править косяки.

Модуль 4реле+датчики выдал первый прикол. Оно оказывается термостат и просто показать температуру мы не умеем. Ладно, создаем хелпер, дергаем в него переменную температуры, живем. Так же влажность. Два реле, которые на din-рейку. Помните, я писал - одно выдает квт*ч, второе квт? Таки вот, ХА переваривает оба варианта, квт*ч как основа, квт опционально и впринципе не нужно. Так что привет хелперы. Один интегральный, второй дифференциальный. Благо это все настраивается не влезая в код. И вообще, сейчас у меня стадия, на которой я вот прям совсем не хочу лесть в код. Я это умею, программирую я столько же, сколько сисадминю, но это потом. Сейчас я хотел посмотреть, что может ХА в режиме для чайников.

Из полезного по сравнению с Tuya сразу добавилось:
1. Виджет погоды. Красивое...
2. Сцены. Вот тут они применимы. У меня есть люстра на 8 рожков. Старая, монолитная. Мне нравится. В ней вкручено 4 неонки (свеча на ветру). Они очень слабые, даже для ночника их мало. Но красиво мерцают. Если к ним включить диммером оставшиеся лампы (60вт накаливания) на минимальной яркости - получается и красиво, и света для ночника достаточно. Поэтому в ХА я сделал автоматизацию - включение неонок автоматически включает диммер на минимум. Выключил неонки - погас диммер.
3. Геолокация и действия по входу/выходу из зоны. Прикольно, если бы работало. Вспоминаем суперпозицию москвича. В итоге плюнул, добавил watchdog по ip на оба телефона. Пока открываю дверь, они вцепляются в домашний WiFi и впринципе норм. Аналогично на выход из дома. Вроде работает, про невыключенный свет можно забыть.
4. Виджеты всех реле стали единообразны и состояния видны нормально.
5. Ваще на изи добавил любимое реалити-шоу "Вподъезде". ХА запускается быстрее, чем ivms, уже приятно.

Итого на сейчас. Стало удобнее, факт. Но не прям критично. Но это еще не все, дальше будем делать лучше.

Умный дом

242 поста2.5K подписчика

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры