Ultimaker original. Долгий путь к стабильности
Начать продолжение рассказа про постройку 3d принтера хочу с небольшого предисловия. Первый мой пост показал, что многим интересна эта тема, но так как пикабу это развлекательный портал я буду чередовать развлекательно-познавательные посты с чисто техническими. Этот пост относится как раз к последнему типу. Кто не любит много букаф, проходите мимо, всем остальным Welcom!
Я взял перерыв на модернизацию собственного принтера длинною в год, о чем сейчас жалею. Сегодня я расскажу о том, как я доделал принтер до состояния стабильной и хорошей печати, а уже в следующий раз расскажу о няшках и кульминации полученного опыта в виде обновленной версии легендарного принтера ultimaker? под кодовым названием Ultimaker TI
Первым, и самым важным недостатком оригинального принтера является отсутствие подогреваемой платформы, что очень затрудняет печать, даже с PLA пластиком возникали проблемы. Модель постоянно отлипала, немного спасало положение лак для волос и скотч, но все равно не панацея.
Сначала я решил сделать стол из фанеры, даже купил стеклотекстолитовый нагревательный стол (mk3). Но он оказался кривой, и в итоге у меня треснуло стекло. Да и идея использовать нагревательный элемент вблизи с легковоспламеняющемся материалом мне сразу насторожила.
К тому моменту производитель выложил чертежи ultimaker 2 и ultimaker original plus. Как раз от туда я и взял идею нагревательного стола, а точнее скопировал практически без изменений.
Так же купил мотор с винтом, два длинных фланцевых линейных подшипника и заказал на лазерной резке сам стол. В оригинале он из алюминия, основную платформу я же сделал из 3 мм стали.
А вот на алюминиевый стол наклеил полиамидный (каптоновый) нагревательный элемент, и вывел контакты на клемму.
В качестве тепло изолятора многие используют картон, обернутый в фальгу. Опять же, мне показался этот метод дикостью, и я нашел специальный тепло изолятор, применяемый в банях, спокойно без деформации держит температуру 130 градусов, если выше, начинает плавится, но не горит.
Не маловажным моментом была проблема с самой печатью, периодически пластик переставал подаваться, подающий механизм сгрызал пластик и многочасовая печать заканчивалась разочарованием, унынием, тленом.....
Благо я смог понять в чем дело. Самой большой проблемой, как оказалось, была рукожопость китайцев, которые криво изготовили одну втулку. Они было короче чем нужно, и не до конца вставлялась в изолятор, в итоге пластик в этом месте распирало и он лез во все стороны, создавая дополнительное сопротивление.
После того, как я немного проточил юбку втулки, пластик стал подаваться правильно
В идеале бы заменить родной HotEnd на версию e3d. Креплениеуже распечатал, но там целая история, что бы перевести hotend с 1.75 пластика на 3мм, поэтому пока что я этого не сделал
Следующая проблема, была связана исключительно с особенностью механики принтера.
Во время печати окружности получались неправильной формы, Вместо плавного перехода оказывались выступы на окружности.
Мне показалось, что причина в ремне мотор-вал. Но я ошибся...
Как оказалось, проблема в настройке крестовины, то есть два центральных вала должны быть перпендикулярны, и вообще все должно быть ровно, на сколько это возможно. Пришел к этому выводу я методом научного тыка, сначала переведя принтер на т.н. "direct drive". Не путать с прямым приводом подачи пластика. Я просто распечатал проставку, купил более длинные валы, пару муфт и собрал все воедино
В итоге выяснилось, что все это не нужно, но было уже поздно. К слову, хочу сказать, что прямой привод оказался проще в монтаже и настройке, да и деталей меньше ушло, в новой версии я перешел как раз таки на него.
Ну и в конце до кучи поменял каретки, нашел более удачную модель, правда крепление ремня пришлось пере моделировать и несколько раз распечатать
P.S. Не так давно, один приятель, спросил у меня, стоит ли собирать ультимейкер, или же лучше собрать ZAV принтер и ему подобные. К сожалению ultimaker в текущей версии уже не актуален, но идея очень хороша, поэтому я и решил актуализировать этот принтер и серьезно его удешевить, продолжение следует....