3806

Уходи!

Всем привет! Расскажу что произошло со мной на одной Уральской реке.

Решил я пройти в одиночку на лодке не самый сложный и длинный маршрут. Всего-то 47 км. Два ходовых дня и одна ночь. Сказано - сделано. Утром я был на реке, не спешно собрал скарб, упаковал все в гермо-мешок и отправился вниз по течению.

Солнышко грело, птички пели, рыбка поклевывала. Но мне нужно было добраться в совершенно конкретное место которое мне было знакомо. Маленькая галечная коса, красивая и ровная полянка под высокими елями - самое то для лагеря. Напротив остров делящий реку на две протоки.

Добрался до места, быстро разбил лагерь и пошел рыбачить. Порыбачил на левой протоке (моя палатка стояла на правой протоке), поймал несколько хариусов, сфотографировал и отпустил. Куда мне их. Переправился на лодке в лагерь и занялся ужином.

Вечер, майское солнышко лениво уступало свое место на небосклоне новой луне. Гудение комаров ни чуть не нервировало, а даже наоборот, приятно было слышать их после долго зимы. Я сидел у костерка и спокойно ужинал после ходового дня и рыбалки. Решил подкинуть свежего лапника дабы было побольше дыма, комаров распугать и местному зверью показать что здесь человек и нехер им тут делать. Глаза медленно слипались, кружка чая и я лежу в палатке в теплом спальнике.

Проснулся я среди ночи от шепота. Прямо в мое ухо кто-то шептал: "Уходи!". Шепотом был каким-то тихим, старческим, но отчетливым с тянущейся "и". Сначала думал - показалось, мало ли. Возбужденный разум подсказывал что это просто сон. Надо спать. Стоило мне положить голову на импровизированную подушки из вещей как я снова услышал это! "Уходи!". Раз кирпич-два кирпич...страшно! Включил фонарик и выскочил из палатки. Снаружи начинал накрапывать небольшой дождик. Я обошел периметр палатки, но ничего, никаких следов. Лишь звук дождя бьющего по тенту палатки и уханье филина где-то далеко в тайге. Здравый смысл мне подсказывал что это какой-то бред и ложился бы ты спать, но внутри что-то орало и заставляло подчинится загадочному шепоту. Сказать что я быстро собрался и свалил оттуда - ничего не сказать. Но идти ночью на лодке по быстрой горно-таежной реке в усиливающуюся непогоду мне совсем не улыбалось. Прошел впритирку с высоким таежным берегом пытаясь выхватить лучом налобного фонарика хоть какое-то удобное место. Нашел! Быстро выскакиваю из лодки, хватаю ее за веревку и вытаскиваю на берег. Залез на берег вместе с гермой, затащил лодку. Поставил палатку, коврик, спальник и провалился в сон. Периодически просыпаясь слышал что там происходит какой-то лютый пиздец. Ветер, дождь стеной, вспышки молний. Но усталость взяла свое.

Утром проснулся поздно. Вылез из палатки. Солнце пригревало, пели птицы. С моего высокого берега прекрасно было видно то место откуда я ночью сбежал. Точнее не было ни косы, ни полянки где стояла моя палатка и дымил костер, там был сплошной поток воды. По моим подсчетам за ночь вода прибыла на 1,5-2 м.

Всю оставшуюся часть моего похода в голове крутилось: "ЧТО ЭТО ТВОЮ МАТЬ ТАКОЕ БЫЛО?!" и кому сказать спасибо за такое предупреждение.

Спасибо что дочитали. За грамотность не пинайте пожалуйста, троечник я)))

CreepyStory

16.6K постов39.2K подписчика

Правила сообщества

1.За оскорбления авторов, токсичные комменты, провоцирование на травлю ТСов - бан.

2. Уважаемые авторы, размещая текст в постах, пожалуйста, делите его на абзацы. Размещение текста в комментариях - не более трех комментов. Не забывайте указывать ссылки на предыдущие и последующие части ваших произведений.  Пишите "Продолжение следует" в конце постов, если вы публикуете повесть, книгу, или длинный рассказ.

3. Реклама в сообществе запрещена.

4. Нетематические посты подлежат переносу в общую ленту.

5. Неинформативные посты будут вынесены из сообщества в общую ленту, исключение - для анимации и короткометражек.

6. Прямая реклама ютуб каналов, занимающихся озвучкой страшных историй, с призывом подписаться, продвинуть канал, будут вынесены из сообщества в общую ленту.

229
Автор поста оценил этот комментарий

Чуйка сработала, как у животных перед землетрясением.А мозг попытался во сне это как то перевести на язык сознания.

Я бы с тобой в поход пошел с удовольствием, раз ты умудрился жопой наводнение почуять, значит с тобой в пути надежно.Если ты спокойно спишь, значит будет всё сухо и комфортно)

раскрыть ветку (1)
118

ахахаха ну пошли, не вопрос)

показать ответы
18
Леший скорее всего. Так проще объяснить бессознательное и неизученную природу и работу мозга.
раскрыть ветку (1)
16

Ну да, насчет лешего хз, но как-нибудь поведаю историю моего отца))

показать ответы
182
DELETED

Судя по всему ты не первый раз пошёл в поход. Тем более, что ты рискнул идти один (хотя по правилам безопасности этого делать нельзя; ну, полагаю, что минимум ты предупредил всех близких и выдал им маршрут).

В общем, то что ты испытал как слуховую галлюцинацию есть проекция тревожности твоего бессознательного. Ты услышал в звуках филина, ветра, капели то, что подсунуло тебе твоё бессознательное. Бессознательному необходимо было спровоцировать и усилить твою тревожность, т.к. совокупность факторов (капель, кучевые облака, рябь на реке, звуки птиц и пр.) после моделирования складывались в неблагоприятный исход. То что ты был утомлён, а твоя сознательная часть хотела отдохнуть, после физнагрузки стало дополнительным фактором к действию. Проще говоря, многие люди под подобными скрытыми механизмами и процессами в мозге понимают интуицию. Но это не совсем корректно.

Никакой мистики нет. В данных обстоятельствах твоё бессознательное перестраховалось. И не зря по результату. Но! Тут мы видим ещё один важный момент. Ошибка выжившего. То что для тебя случился благоприятный исход ты воспринимаешь как должное с субъективной позиции пережитой ситуации. Но исходов было минимум два (основные): ты уплыл, ты остался. И вот второй исход ты не узнаешь никогда, т.к. время отмотать не можешь. В любом случае, по твоему расскажу очевидно, что тебе было бы несладко, минимум (как я понял) тебя бы смыло в реку, все твои принадлежности и пр. были бы разбросаны и утоплены, и т.п. Это неблагоприятный исход. И он вполне мог произойти, а с кем-то в аналогичных ситуациях происходил (чаще с теми, у кого больше самонадеянности и меньше опыта).

Я понятно объяснил?

раскрыть ветку (1)
32

Да, понятно. Спасибо! В принципе я себе это так и объяснял.

Выходя на маршрут при мне всегда спутниковый телефон по которому я могу связаться, правда в неблагоприятном исходе от него было бы мало проку. Маршрут мой был известен всем, потому как я там часто бываю и буквально в грядущие выходные снова собираюсь туда. Ну и в походе я разумеется не первый раз)) Кстати в Восточной Сибири нас таки смыло в прошлом году, но не сильно и вовремя успели подняться по выше.

показать ответы
14

здесь нарушение ТБ. Устройство лагеря должно производится на надпойменных террасах.

раскрыть ветку (1)
9

Ну полянка была удалена от уреза воды на 4-5 м, кроме того находилась на возвышении. Во время весеннего половодья урез растительности на этой самой полянке и собственно является крайней точкой суши. Это место всегда было безопасным. Я там не первый раз останавливался и не последний. После этих выходных скину фото того самого места, если интересно посмотреть.

показать ответы
4
Что за река? Сам сплавляюсь за хариусом и тайменем, когда приезжаю к деду в гости, по Шигультану, Сосьве, Вижаю и т.д.
раскрыть ветку (1)
16

Река находится на севере Пермского края, названия не скажу, в секрете держится, потому как хорошая популяция хариуса, да и хозяин присутствует. Ловит там только наша компания нахлыстовиков (только поймал - отпустил), ну и редкие рабочие, которые деревом занимаются. Если ездите за хозяином и хариусом, то должны понимать почему в секрете держится речка.

показать ответы
Повезло, но все же вы автор - дебил ставить лагерь сплавляясь по горной реке с риском быть затопленным при ливне.
раскрыть ветку (1)
8

1) Дебил не я, а Вы! В посте и слова нет о горной реке. Если бы Вы уважаемый читали внимательно и хоть самую малость подумали прежде, чем оскорблять незнакомого человека, то Вы бы поняли что не правы.

2) В посте речь идет о горно-таежной реке. Это разные по своим характеристикам и особенностям (питание, уклон и т.д.) типы рек.

3) Как часто Вы бываете да горных реках? Вообще на реках? Как часто Вам приходилось заниматься обустройством быта в походе, выбирать место для стоянки?

Я думаю, если бы Вы хоть раз это делали, то не писали бы тут галиматью.

4) А насчет ливня и риска быть затопленным, то я уже отвечал, что место где была палатка было достаточно высоко чтобы исключить возможность затопления. В прежние годы такого не происходило. Но увы, никто ничего предугадать не может. Получилось как получилось.

показать ответы
68
Ящерики России

На спине спали при этом?) При сонном параличе галлюцинации такие, что от реальности не отличить, что голоса, что прикосновения.

раскрыть ветку (1)
8

не сплю на спине, сплю только на боку или животе. В ту ночь скорее всего на боку спал.

показать ответы
2

а посты будут про "ни я, ни моя друзья так и не нашли разумного объяснения."?

раскрыть ветку (1)
8

Думаю будут, если интересно.

показать ответы
15
DELETED
Лишь звук дождя бьющего по тенту палатки и уханье филина где-то далеко в тайге
Но идти ночью на лодке по быстрой горно-таежной реке в усиливающуюся непогоду мне совсем не улыбалось.
раскрыть ветку (1)
20

И что здесь?

показать ответы
Даже школьники знают, что нельзя ставить палатки на берегу горной реки.
раскрыть ветку (1)
12

Не горной, а горно-таежной, даже школьники знают разницу между типами таких рек

показать ответы
7
Оставь у любого леса молоко с хлебом) и начинай в них верить)
раскрыть ветку (1)
6

Так это только вроде с домовыми работает, а леший-то тут причем?))))

показать ответы
Ангел - хранитель. Сходи в церковь.
раскрыть ветку (1)
27

Нет спасибо!))))

Сможешь дать определение интуиции? я-нет.

раскрыть ветку (1)
10

Кину свои пять копеек. На мой субъективный взгляд интуиция - это внутренний голос целиком и полностью опирающийся на твой прошлый опыт. Как-то так))

показать ответы

КМС по альпинизму. Я видел как Зилим (погуглите речку) за полтора часа на метр подымается из за ливня, хотя по нему мы неделю каты толкали во многих местах. И как ледник по жаре ручеек превращает в такую хрень, которая волочит многотонные курумы. Еще вопросы?

раскрыть ветку (1)
3

Есть! Как это относится к моему посту? На Зилиме я бывал, где Вы там лагерь разбивали не дебил-кмс по альпинизму? Наверное тоже на берегу реки или как все альпинисты лезли на отвесные стены боясь быть затопленными?

DELETED

А вариант, что мимо на лодке проплывали такие-же туристы, чей лагерь выше по течению уже затопило, не рассматриваем?

раскрыть ветку (1)
2

Не рассматриваем. Если бы шли туристы, то они бы не шептали, а орали бы, возможно вышли бы на берег и растолкали меня чтобы я проснулся и валил.

Ночью никто на такой (да на любой реке) идти на сплавсредстве не будет - чревато это печальными последствиями.

показать ответы
6

интересно,подпишусь

раскрыть ветку (1)
2

благодарствую

Спасибо сказать Ангелу.
раскрыть ветку (1)
5

Ангел-хранитель - это конечно здорово, но не верю я ни в Бога, ни в черта...а произошедшему объяснения найти не могу к сожалению. Вообще в тайге бывало разное, что-то объяснялось легко и просто, а чему-то до сих пор ни я, ни моя друзья так и не нашли разумного объяснения.

показать ответы
6

Вообще лучшее! Спасибо!

раскрыть ветку (1)
3

Пожалуйста)

показать ответы
5

У меня подобное было по утру, якобы сестра (4 года ей было), залезла на кровать и начала бегать вокруг меня, типа будить, я видела ее мелькающие ноги перед глазами и только готовилась сказать, чтоб она перестала, до меня резко дошло, что мама сестру в садик отвела и дома никого нет, как только я подумала об этом, «сестра» резко успокоилась и села у моей головы, начав сверлить меня взглядом, я это чувствовала, а когда ситуация накалилась, я смогла, наконец, открыть глаза в реале, а не во сне, но заставить себя повернуться, чтоб убедиться, что никого нет, смогла не сразу, хотя и понимала, что это всего лишь галлюны.

раскрыть ветку (1)
0

Мне лет 12-13 было. Ночевал у бабушки. Проснулся, время около 5ти утра было, лежу и вижу как прошмыгнула тень и с телевизора который стоял в углу упала антенна. Тень резко вскочила на меня и начала люто дуть мне в шею. При этом я не мог ни пошевелиться, ни закричать. Происходило это все секунд 30 и все. Когда отпустило, я подпрыгнул и огляделся. Ничего не было, но кирпичей я накидал знатно.

0
Понимаю конечно.. да и это в другой стороне, дед у меня в Североуральске живёт
раскрыть ветку (1)
0

Есть замечательная речка, Северная Тошемка называется, будет возможность сгоняйте. Там хариус есть, ленок в верховьях. Правый приток Лозьвы.

показать ответы
1
Хозяин? Таймень?
раскрыть ветку (1)
0
Да) его ещё называют у нас мужик в красных плавках, потому что хвост красный
2

Как река называется? Усьва поди?

раскрыть ветку (1)
0

Нет, не Усьва. На Усьве в мае 2015 было более или менее нормально, хоть и дожди поливали. Эта речка значительно севернее и называть ее я не стану, уж простите)))

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы