У меня её не было
Павел спустился в метро и ждал своего поезда на платформе. "Отойдите от края платформы, прибывающий поезд едет в депо" проговорил голос из громкоговорителя. Среди выходящих из поезда пассажиров Павел увидел пассажира в таком же плаще, как у него самого. Джинсы те же. Туфли. И.. лицо. Да-да даже лицо было один в один как у нашего героя. Не желая упускать шанс для столь необычного диалога, Павел тут же обратился к своему двойнику:
- здравствуйте, вас случайно не Павел зовут?
- Что? Ах вот оно как! Точно, говорили же, что поезд дальше не пойдёт. Да, то есть нет. Нет нет нет, мы не должны были встретиться, уходи.
- Я ничего не понял, вы можете объясняться понятнее?
- Стоп. Я помню. Да, я помню этот разговор. Стоп. И это тоже. Я говорил. Как так? Как же, нет, нет
Двойник схватился за голову, но продолжал
- я не могу! Я.. я не могу ничего изменить. Я знаю всё что будет, я как будто смотрю кино, которое я уже видел. Я ничего не решаю, потому что я всё знаю наперёд. Я помню всё, что я скажу!
- да что с вами? Вам плохо?
- Нет. Да. Уходи. Уходи быстрее! Я не хочу себя видеть! И ты тоже.
- я хочу вам помочь
- никак. Уходи! Значит у меня её нет. У МЕНЯ ЕЁ НЕТ, ПОТОМУ, ЧТО Я ВСЁ ПОМНЮ.
- я, пожалуй, пойду
Следующий поезд уже подъехал, Павел заскочил в него, и двери закрылись.
Двойник, продолжая нести бредни, остался сидеть на скамейке на станции.
- Я же помнил этот момент. Почему я не вышел в другую дверь? Я не мог? Получается не мог. Как не мог ничего изменить и во время диалога. Я повторил его слово в слово. Это значит, что у меня её нет. Не было и не будет. Это была иллюзия, всё это время. Какая удача, что она разбилась! Теперь я знаю: её нет, потому что я знаю, что будет. И что мне теперь делать? Я не знаю. Что я теперь буду делать? Стоп. Я не знаю. Но если я не знаю, то она есть?
Лига Писателей
4.8K постов6.8K подписчиков
Правила сообщества
Внимание! Прочитайте внимательно, пожалуйста:
Публикуя свои художественные тексты в Лиге писателей, вы соглашаетесь, что эти тексты могут быть подвергнуты объективной критике и разбору. Если разбор нужен в более короткое время, можно привлечь внимание к посту тегом "Хочу критики".
Для публикации рассказов и историй с целью ознакомления читателей есть такие сообщества как "Авторские истории" и "Истории из жизни". Для публикации стихотворений есть "Сообщество поэтов".
Для сообщества действуют общие правила ресурса.
Перед публикацией своего поста, пожалуйста, прочтите описание сообщества.