Тыкательный пост
После прочтения поста про будни маммолога, мне вспомнилось сразу несколько случаев. "Джонни, они на деревьях.."
Я не имею привычки "тыкать" незнакомым людям и даже иногда стараюсь шипеть на своих знакомых, когда они начинают позволять себе в разговоре с незнакомцами что-то вроде "Слышь, дружище, останови возле памятника". Ну некультурно это.
Звоню как-то в клининговую фирму, чтобы заказать ежегодную химчистку ковра. Со мной вежливо здороваются, называют по имени-отчеству, интересуются самочувствием моего ковра. Все прилично и вежливо. Через некоторое время звонит курьер. Также называет по имени-отчеству и говорит, что подъехал. Домофона у нас нет, поэтому хватаю ковер, закидываю на плечо и выхожу на встречу курьеру. Курьер встречает меня фразой "О, ты сама решила принести!"
Вот как? Как я, преодолев всего лишь несколько лестничных пролетов подъезда, превратилась из "вы" в "ты"? Видимо я как-то "тыкательно" выгляжу =)
Заказываю как-то такси, чтобы уехать с работы. Возле работы у нас пельменная, поэтому таксист заводит разговор именно о ней.
— А ты в этой пельменной обедаешь? — деловито интересуется он.
— Да, — говорю.
— И как? Нравится?
— Очень! Довольно недорого и очень вкусно.
— А по-моему - гадость, — кривится он. — Прям мерзость. Я как-то здесь обедал и мне принесли какую-то мерзкую, отвратительную еду. Я ее даже пробовать не стал. Она воняет как дерьмо! Я сразу возмутился и сказал, что есть это дерьмо не буду. Потребовал менеджера. И что ты думаешь? Приходит менеджер и начинает со мной разговаривать без уважения. Как будто я ему какой-то знакомый, не ну ты прикинь??!!
Я так понимаю, что менеджер обращался к нему на ты. И вот это вот так странно. Т.е. получается, что при обращении к Многоуважаемому Таксисту надо обращаться уважительно, в то время как он всему остальному отребью будет снисходительно "тыкать"..
Наверное, я какой-то жуткий сноб и вы скажете мне "Нааадо же, какая фифа, на `вы` к ней не обращаются". Наверное, надо переучиваться...