«Ты не можешь меня подвести»
На приёме — учитель. Мы провели уже 3 встречи, и вроде стало лучше на 80%, но остаются непонятные ощущения в теле. В самый неподходящий момент, во время урока, тело выдаёт ощущение напряжения в шее, боль, распространяющуюся от уха до лопатки. Это не паническая атака в классическом смысле. Неврологи разводят руками, мол не наше...
Получается, что Это реакция на само проведение урока, либо на абсурдные указания начальства. Начали разбираться, вроде и работа — призвание. Дети слушаются, родители благодарят, администрация хвалит.
Вопрос: «Что думаете, когда вы чувствуете как возникают болевые ощущения?». Техникой падающей стрелы вышли на убеждение: «Мне кажется — я подвожу».
Подвожу кого?
Класс? Директора? Родителей? Нет.
В регрессивной работе моментально всплывают воспоминания детства, когда отец на каждую оплошность, даже не большую, повторяет: «Ты не можешь меня подвести. Ты же Ив........а».
Основные установки пациентки — не следствия личного выбора. Это цитаты, повторённые так часто, что они стали личными убеждениями:
— Я недостаточно делаю.
— Я виновата перед всеми.
— Я недостаточно стараюсь.
Но вина — не перед конкретными людьми. Перед образом, который ей вручили в детстве и сказали: «Носи. Не спрашивай почему».
Соматоформное расстройство в этом случае — это язык тела, единственный доступный, когда голос разума приучен молчать и стыдиться. Тело говорит то, что личность не может произнести вслух:
«Я устала быть Ива......ой. Хочу быть — собой, а не знаю как...».
Терапевтическая задача здесь — не «подавить симптом», а распутать узел морального долга и личной идентичности. Не отменить ответственность — а отделить её от самопожертвования. Не разрушить идеал — а дать ему право быть достижимым, а не эфемерным.
Потому что человек, которому с детства внушено: «ты не можешь меня подвести», рано или поздно начинает подводить самого себя.
А тело — как детектор, который начинает отвлекать внимание, чтобы попытаться остановить падение, катастрофу.
Сформировали новое убеждение, посмотрим в динамике)
Психология | Psychology
27.8K постов61.5K подписчиков
Правила сообщества
Обратите особое внимание!
1) При заимствовании статей указывайте источник.
2) Не выкладывайте:
- прямую рекламу;
- спам;
- непроверенную и/или антинаучную информацию;
- информацию без доказательств.