11

Турецкий экскурсовод

В 2010 году я был в Турции и съездил там на экскурсию в город Демре. Одной из достопримечательностей этого города является храм, в котором служил, а затем был похоронен Николай Чудотворец. Храм был не в лучшем состоянии, но восстанавливался. Вот так он тогда выглядел.

Экскурсию вела турчанка, говорившая с сильным акцентом, очень эмоциональная, но явно плохо знающая тему, из-за чего постоянно выдавала перлы. Парочка мне особенно запомнилась.

Она показала нам фреску на потолке храма. Вот эту:

И начала рассказывает, что на фреске изображена тайная вечеря, тот самый момент, когда Иисус причащает апостола Павла. Тут я был вынужден прервать её и поинтересоваться, откуда апостол Павел взялся на тайной вечере. Она удивлённо посмотрела на меня и выдала фееричный ответ:
- Ну он же апостол! Они все там были!
Мне пришлось объяснить ей, что апостолами в христианстве принято называть не только 12 учеников Иисуса, но и других первых христианских проповедников, и Павел относится как раз к числу таких, и что с Иисусом в его земной жизни Павел ни разу не встречался и на тайной вечере быть не мог. На это она несколько обиженно ответила:
- Ну что я вас, обманывать, что ли, буду? Как написано, так и рассказываю. И я вообще мусульманка, в этом не разбираюсь!
После чего быстро снова стала что-то рассказывать, и я даже не успел сказать ей, что и сам не христианин, но почему-то это знаю, и вообще, работу, за которую мы ей заплатили, надо делать качественно независимо от своей религиозной принадлежности...

Потом, в автобусе, нам снова пришлось столкнуться с её методичкой, когда она начала рассказывать, что в 1962 году храм начали реставрировать по указу русского императора Николая I. Простите, опять говорю я ей, какой русский император в 1962 году? Там уже давно СССР был. Она в ответ показывает свою методичку - там действительно стоит 1962 год. Наверное, говорит, опечатка, 1862 год должен быть. Всё равно, отвечаю я ей, не сходится, в 1862 году императором был Александр II, а Николай I уже умер. И тут она с таким лицом, как будто я говорю о её близком и любимом родственнике, восклицает:
- Аааах! Уже умер?!! Как жалко!!!

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий

жалко, что она на вас просто наорала, а не сдала в полицию как террориста, вы бы конечно и там возмущались, что тигру не докладывают мяса, но там бы вам хоть почки отбили, а инвалидность она как-то сподвигает к переосмыслению позиции

раскрыть ветку (3)
1

И что же конкретно в моей позиции вас не устраивает? Что я не люблю, когда мне за мои деньги откровенно лапшу на уши вешают? А если мне в магазине тухлятину подсунут, я тоже должен быть этим доволен?

И, кстати, она на меня не орала, это всё ваши фантазии.

раскрыть ветку (2)

это не мои фантазии а ваши знаки восклицания)) вы про тухлое мясо тоже кассиру рассказываете? или с охранника требуете? это у вас такая мания самоутверждаться? чсв зачесалось? зачем портить скандалом и замечаниями всем настроение? зачем эту хрень здесь постить? омг экскурсовод не знает материала а я такой умный вправил ей мозг и теперь она рассказывает тоже самое!

раскрыть ветку (1)
1

Знаки восклицания могут выражать разные эмоции, не обязательно кто-то на кого-то орёт, если вы вдруг этого не знали. Кроме знаков, я дал ещё комментарии, какие именно там были эмоции, но вы, видимо, этого не прочитали.

Вы, видимо, считаете, что экскурсовод - это типа клоуна, основная задача которого - развлекать вас и делать весело, а правду он рассказывает или ерунду - дело десятое. Нет уж, хотите развлекаться - идите в цирк. А я не буду терпеть, когда человек, которому я заплатил деньги, пытается сделать фуфло вместо работы, не важно, экскурсовод этот человек или нет.

А лично вам я желаю, чтобы когда вам потребуется серьёзная медицинская помощь типа операции, вы попались бы к врачу, который знает своё дело так же, как эта экскурсоводша своё, и в результате вы получили бы ту самую инвалидность, которую желаете мне. И чтобы это, как вы выражаетесь, сподвигло бы вас к переосмыслению позиции.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы