20

«Тупик дипломатии» ч2

Серия Графомания

История о небольшой дипломатической миссии, которая пошла не по плану.

Часть 1 -«Тупик дипломатии» ч1

-Приятного вечера. Я - Азамар Зигвер, Вы не откажите в любезности назвать своё имя?

Тот вежливо кивнул в ответ, прожевал и спокойно ответил:

-Шин О - моё имя. Почему вам это важно?

-Мы искали именно вас. Разрешите нам присесть и рассказать, чем вызван этот интерес.

Получив согласие оба уселись на лавке, напротив.

На столе стояла миска с овощами и зеленью, миска с хорошенько прожаренными куриными ножками в душистых специях, лепёшки, плошка с ароматным бульоном и кружка пива. Сам Шин О выглядел, как человек преисполненный собственного достоинства. Спокойное лицо, чёрные ровные волосы свисали на грудь. Тёмные глаза, при плохом свете, казались чёрными и глубокими. Одежда выглядела просто, так же одевались почти все жители Хаятоги. Рядом на столе лежала конусообразная шляпа из тонкой соломки. Однако и Шут, и Советник сразу обратили внимание на рукоять тонкого меча за его поясом.

Советник начал:

-Мы разыскали вас, по воли нашего светлейшего Императора. Я его советник. (он достал и показал висящую на цепочке печать, как отличительный знак) Вы - новый правитель государства Хаятога и Император хочет вас приветствовать. Он наслышан о вашем государстве и его народе, я хотел сказать... - он погрузился в какие-то водянистые ничего не значащие обороты, сыпал словами и даже процитировал какого-то философа.

Советник запнулся, Шин О не смотрит на него. Поняв, что это пауза, ламдар сказал:

-Посмотрите на этого человека!

Советник оглянулся, но позади не было ничего интересного или необычного, шут тоже ничего не понял. Они встретились взглядами. Пока длилась пространная речь одного, второй с удовольствием поедал курицу и зелень, пытаясь запихнуть в рот всего и побольше, сейчас у него были набиты щёки и торчала наружу ветка петрушки. Спохватившись, он постарался пропихнуть пальцем внутрь излишки:

-Мы жа штолом переховоров, кашдый блюдёт швои интереши…

Советник подавил в себе желание ударить нахала, но просто прокомментировал:

-Не обращайте внимание, это придворный Дурак…

Шин О удивился:

-Император прислал поговорить ко мне советника и шута? - но этот вопрос остался без ответа. Ламдар был спокоен и улыбался. – Этот человек красив, а я всегда думал, что при дворе на должность шута принимают карлика или горбуна. Люди любят потешаться над калеками.

Советник не растерялся:

-Выбор нашего господина подчёркивает его…

Шут прожевал и перебил:

-Представлюсь сам! Северинье́ Лоррисон́! (продолжил шёпотом и заговорческим тоном) Просто на деле, я – важный человек и очень много времени провожу в обществе императора…

Советник бросил на «важного человека» презрительный взгляд. Шин О смотрел на них:

-Эти слова звучат и правдиво и не правдиво одновременно. Простите, я не понимаю, что происходит. Да, я сейчас не занимаюсь конкретными делами, но угадывать, какое такое дело заставило направить ко мне советника и шута…

Последний оторвал от лепёшки кусок и стал макать в бульон:

-И то дело! Слова, слова…- он кивнул советнику. – Так, воздух один. От слов в голове гудит, а в животе полнее не становится…

Шин О улыбнулся и тоже макнул кусок лепёшки в бульон, ему явно не хотелось вести серьёзные разговоры, а вот непринуждённая беседа за ужином казалась привлекательным занятием. Обратился к советнику:

-Угощайтесь, разделите с нами этот прекрасный ужин.

Шут вдохновенно:

-Уж не знаю, что за специя есть в курице, но аромат превосходный! - Он сунул куриную голень под нос советника.

Шин О забавляло происходящее. Советник старался выглядеть серьёзным, но голод заставлял его глаза не отрываясь смотреть на мясо. Шут, не переставая жевать, спросил у Шин О:

-Кстати, а почему ламдаром не стал старший сын покойного Лун Сэ?

Тот рассматривал кость:

-Не захотел.

Шут и советник уставились на него от неожиданности. Шин О пожал плечами:

-У моих старших братьев много дел, по стаду коз, дети есть, они должны своим домом заниматься.

Шут стянул из миски очередную куриную голень. Советника всё больше раздражал несерьёзный тон этих переговоров, а вот Шин О и Северинье Лоррисон с удовольствием ужинали и беседовали. Ламдар спросил:

-У тебя странное имя, кто его дал?

Шут пальцем вылавливал крупные крошки из плошки с остатками бульона, пожал плечами:

-Своего у меня не было, а это я придумал. Мне нравится, как оно звучит, будто я важная персона!

-Ты хотел бы быть важной персоной?

-Я и есть таковой, НО только по содержанию. - он рассмеялся. - Я не Дурак и не хочу им быть. Просто так назначено! Если всем сказать, что в сарае сидит свинья, а посадить туда собаку, знаете, что будет? Все будут заглядывать в сарай и возмущаться, почему свинья такая тощая, почему такая лохматая?! Сколько из заглянувших возмутится и возмутится в слух, что там собака? - Он натянул капюшон и поправил тряпочные уши. – Так назначено, всем сказано, так все и живут, потому, что так просто, думать не надо. Меня назначили Дураком, а его советником. - он потянул себя за ожерелье из бубенцов, а советника за печать на цепочке. - Это назначение не гарантирует, что я глуп, а этот может подсказать что-то дельное.

Шин О внимательно слушал, ему явно было интересно. Северинье Лоррисон сменил тему:

-Позвольте поинтересоваться, какова цель вашего тут пребывания?

Шин О был явно расположен к компании посланников императора, он сидел расслабившись и сохраняя на лице полуулыбку:

-Я путешествую. Мне интересен мир, люди. Вы необычные люди, я подобных не встречал. За пределами Хаятоги много интересного, мне хотелось бы увидеть это. Поблизости скоро будет ярмарка, хочу посмотреть.

Шут оживился:

-Я тоже хочу на ярмарку! Настоящую ярмарку!

Шин О тоже выказал радость:

-Там должно быть много всякого, разные лакомства и музыканты.

Советник себе под нос:

-…мальчишки…

Шут ёрзал на лавке:

-Окажите нам честь, ламдар, и позвольте сопроводить в вашем путешествии!

Советник был недоволен, он не успел отреагировать, как Северинье Лоррисон решил их дальнейшую судьбу. По Шин О было видно, что он рад и идея ему показалась вполне подходящей. Хотя с другой стороны советнику не особо хотелось возвращаться без положительного результата, а ламдар явно проникается симпатией к их «делегации». Возможно в ближайшее время можно будет поговорить серьёзно.

Шин О встал:

-Я скажу, что мне нужна комната больше. Вы теперь мои гости.

Когда он отошёл, шут толкнул советника:

-Не переживай, папаша, побродит немного по соседним деревушкам и пойдет домой. Он же в жизни своей нигде не был, интереснее козы ничего не видел.

Советник подумал и согласился.

Ламдар, назойливый старикашка и «королева».

В комнате было лишь необходимое. Это оказалась самая просторная из незанятых. Слева у входа небольшая кровать и кровать побольше, напротив. Стол, пару табуретов, миска, кувшин с водой, тусклый масляный светильник.

Советник сразу уселся на маленькую кровать. Шин О неспешно занял большую. Он снял тряпичную сумку со спины, положил меч в красивых лаковых ножнах у кровати. Снял верхний слой одежды, умыл лицо и руки, лёг в пастель.

Шут сидел на табурете, оглядываясь по сторонам:

-Ни лавки, ни тряпки…

Шин О вздохнул, указал рукой место, свободное на его кровати:

-Комнаты с тремя кроватями не было, всё занято, ярмарка. Можешь расположиться тут.

Шут оживился:

-Нуууу. Разделить пастель с королём достойна разве что королева… как я могу…

Шин О натянул на плечо одеяло:

-Ты или ложись, или спи на полу.

Шут обошел кровать, сбросил башмаки, улёгся в ногах правителя Хаятоги, свернувшись и укрывшись камзолом.

Утром Советника разбудили громкие голоса с улицы. Он открыл глаза и осмотрелся. На соседней кровати всё так же, поверх одеяла, спал, поджав ноги, шут. Шин О и его вещей не было.

Разозлившись, он толкнул своего спутника:

-Вставай, бездельник!

Тот откинул камзол и потянулся:

-Оставь меня, назойливый старикашка… Я – королева!

По советнику было не понятно, он зол или расстроен. От бессилия и отчаяния он взял посох и принялся колотить напарника. Шут уворачивался и пытался сбежать из комнаты. Советник устал и присел на кровать, оперся на посох:

-Не соврали, полезный предмет, зря брать не хотел… где ламдар, безмозглая твоя башка?

Шут тёр ушибленные места:

-От куда мозгу то взяться, чуть что, по голове! Остатки вышибешь! Надо внизу спросить. Они там у себя в горах, похоже, рано привыкли вставать. Козы, огороды, рыбалка. Там на подносе никто не принесёт, пока сам не пошевелишься, будешь голодный! Кстати, можно и позавтракать, да?

-Ты сильно пошевелился, чтобы завтракать?

Как выяснилось, ламдар успел договориться с кем-то из местных, чтобы их подвезли до места проведения ярмарки, позаботившись о больной ноге советника. Завтрак ждал его и гостей в таверне.

Мудрость на кончиках пальцев

На ярмарке уже начиналась торговля. Прилавок, с которого местные торговали пирогами привлекал внимание и манил ароматами. Шин О угостил своих сопровождающих. Шут быстро съел свой кусок и стал разглядывать стопки с похожими на лепёшки пирогами с разной начинкой, Советник старался делать вид, что не замечает его, что было непросто. Шут подсел к нему и собрал с одеяния советника пару крупных упавших крошек:

-Папаша? Не хотите попробовать с какой начинкой пироги в дальней стопке?

Советник отрицательно покачал головой.

Шут не унимался:

-Нет в тебе жажды приключений, старый ты скряга.

Они наблюдали некоторое время как располагаются запоздалые торговцы и вдруг послышалась музыка. Гудели невпопад дудки, к ним присоединились струнные, но почти сразу всё стало сливаться в единую и простенькую мелодию.

Шин О с сопровождающими направились смотреть, подготовку к представлению. Девушки из ближайших деревень плясали, у них на головах и в руках были цветы. Кто-то стащил с головы шута капюшон, нацепил венок из белых мелких цветов и увлёк в хаос танцев.

Советник указал Шин О на повозку и суетящихся рядом людей. По виду хаятожцы, скорее всего родители и взрослая дочь. Они соорудили прилавок и раскладывали на нем какой-то товар:

-Вот, уважаемый ламдар, ваши люди торгуют и не платят налогов.

Шин О улыбался, увидев эту семью:

-Они просто привезли продать козий сыр, шерсть, они это сами вырастили.

-Просто?

Шин О не стал его слушать и подошёл к своим подданным. Советник не слышал о чём они говорят. Было заметно, что люди обрадовались, увидев своего ламдара, кланялись. Он протянул руку ладонью вверх, сложив её горсткой. Каждый подошел, коснулся его ладони кончиками пальцев, затем своего лба и груди, снова поклон с благодарностью. Глава семейства показывал свой товар, что-то рассказывал. Дочь принесла из повозки свёрток. Что-то завёрнутое в кусок ткани. Было видно, она волнуется. Шин О принял подношение и тоже поклонился в ответ. Свёрток он припрятал в сумку-мешок на спине. Принятое подношение порадовало подданных не меньше самой встречи. Каждый что-то высказал и Шин О всех выслушал, они раскланялись, и он вернулся.

Советник решил вопрос налогов ПОКА не поднимать. Ярмарка оказалась куда значительнее, чем он мог предположить. Людей было много, на прилавках разные товары. Хаятожцы встречались ещё не раз и всегда они с удовольствием приветствовали своего ламдара, касались пальцами его ладони и кланялись. Советник поинтересовался, что означает этот жест. Шин О пояснил, что так ламдар делится мудростью со своими подданными. С одной стороны, в свои годы ламдар не выглядел хранилищем мудрости, с другой почему бы и нет?

Шут вернулся, ему явно тут нравилась. На голове венок, рукав в муке, на камзоле пятно от мёда. Они прогуливались. Остановились у небольшого шатра. Внутри сидел мелкий сухой старик. На нем было довольно много одежды, поверх, что-то похожее на халат. Можно было предположить, что он тоже из подданных Шин О, скорее всего, застал старого ламдара в его лучшие годы. Старик приветствовал своего правителя, как и остальные, прихватив себе немного мудрости на кончиках пальцев. Говорил он тихо на непонятном языке. Шин О кивал.

Старик встал со своего места. У края шатра стоял крупный горшок, он срезал один из висящих всюду пучков травы и цветов, стал болтать его в горшке с водой и бормотать что-то невнятно и очень эмоционально, потом вытащил мокрый пучок и от души отхлестал шута и советника по лицу, рукам и туловищу, в стороны летели куски трав. Выпучивал глаза и выкрикивал на том же непонятном языке. Шин О поблагодарил, оставил старику монету и они ушли. Советник выругался, стараясь, чтобы ламдар этого не слышал. Шут спросил:

-Это что за обряд?

Шин О широко улыбался, кажется он был горд тем, что содействовал сему действу:

-Он пытался прогнать ваши хвори и злых духов!

Шут улыбался:

-Я так понимаю, из папаши духи уходить отказываются. Пригрелись на тёплом месте и бояться его лишиться из-под своего задка, это они от самого папаши научились…

Советник в очередной раз осознал безграничность своего терпения. Шин О удивился:

-Почему ты зовёшь его отцом?

Советник отмахнулся и стал смотреть в сторону, всем своим видом показывая, что это совершенно не стоящая внимания тема. Шут ответил с удовольствием:

-Мамаша Д'шо предположила, что мы родня.

-Вы знаете мамашу Д'шо?

-Да. Уж случаем это не вдова покойного ламдара Лун Сэ?

Шин О отрицательно покачал головой:

-Госпожа Д'шо была нашей кормилицей. Она заботилась обо мне и старших братьях.

Советник попросил присесть, отдохнуть, нога не давала ему покоя. Похоже попытка изгнать хвори не сработала.

К вечеру ярмарка изменилась. Торговцев почти не осталось, всюду бродили желающие повеселиться, продавцы вина с кувшинами и кружкой, хмельные и растрёпанные женщины. Музыканты продолжали играть. Советник сидел, устроившись на мешке с шерстью, рядом прямо на траве расположился Шин О, наблюдая за происходящим. К ним подбежал шут. Он выглядел в меру пьяным и весёлым:

-Я не на долго покину вас, встретимся утром, около места, где нас высадили из телеги, когда только прибыли сюда. Ждите меня!

Шин О кивнул. Советник был возмущен несознательностью своего подчиненного и тому, как не имея ни монеты за душой можно пить и гулять.

Урюк и яблочко

После ночи в трактире, советник выглядел усталым. Он не привык к подобным утомительным поездкам и столь скромным условиям, он присел на камень, в тени раскидистого дуба у дороги. Шин О стоял сложив руки на рукояти торчащего из-за пояса меча. На нем была шляпа, которая почти полностью скрывала лицо.

Самый простой способ скоротать время, это беседа. Советник поинтересовался настроением уважаемого ламдара, планами на день, слегка возмутился отсутствием шута. Шин О спросил у Советника:

-Как Северинье Лоррисон оказался на этой должности?

Советник нахохлился и встрепенулся, как сова:

-Да откуда мне знать?! Разве ж это должность? Наверно привёз кто-то, может увидел где-то няньку с необычным ребёнком и купил или просто отобрал. Я никогда не интересовался. Возможно, кто-то привёз себе любовницу мулатку, обзавёлся бастардом, да и пристроил это ненужное дитя с глаз долой. Тем более с такой-то внешностью…

Шин О кивнул:

-Да, я знаю, что бывают люди с даже более тёмной кожей. Его внешность красноречиво говорила бы об этой связи у родителей? Но, что в этом плохого?

Советник не совсем понимал, что именно стоит начать объяснять. Входная дверь дома поблизости распахнулась, из недр жилища показался Шут. Он шел спиной вперёд, цепляясь и спотыкаясь, на порог вышла немолодая дама, в довольно дорогом, но надетом небрежно платье. Шут размахивал руками и посылал ей воздушные поцелуи:

-Прощай, возлюбленная! Моё сердце разрывается от боли, но важнейшие государственные дела требуют моего непосредственного вмешательства! Даже если мы не увидимся никогда... Мне страшно это произносить, но... Знай, я буду помнить тебя вечно!

Дама утирала слёзы растрёпанной косой и тоскливо смотрела в след своему «ответственному» любовнику, которого она встретила вчера и гарантированно, больше не увидит никогда.

Шут отвязал от небольшого столбика осла, он был в упряжи и продолжая жестами прощаться, поволок его за собой. Поравнявшись с Шин О и советником поздоровался и сообщил, что готов продолжить путь и предложил присесть уважаемому Шин О на ослика, а они с Советником будут сопровождать его пешими.

Правитель Хаятоги отказался и предложил уступить место советнику, как самому старшему по возрасту и получившему травму. Они добрались до окраины и покинули поселение.

Шли неспешно, Шин О спросил:

-Северинье Лоррисон, дама, которую мы видели утром…

-Я посвятил этой даме две страницы стихов!

Шин О удивился:

-Ты умеешь писать?

Шут кивал:

-Да, а в Хаятоге нет книг?

Ламдар отрицательно покачал головой:

-Нет, к сожалению, и своих букв. Все знания передаются на словах. А этот осёл, это подарок или нужно будет вернуть? Я не знаю, когда и каким путём мы будем возвращаться…

Шут задумчиво посмотрел на небо и развёл руками:

-Это лишь небольшая благодарность за тепло и ласку…

Советник хмыкнул:

-Порядочный человек себе такого не позволит!

Шут придирчиво осмотрел Советника:

-Какая чушь…

-Что?

-Речь о возможностях! И ты, и я продаём себя, но только товар у нас разный и плату принимаем разную. Я вот менее разборчив.

-Пустая башка, да смазливая морда, весь твой товар! Противно…

-Всё! Слазь с осла! – он стал тянуть советника за рукав. – Тебе ж противно на нём ехать, вот и топай в пыли с чувством глубокого самоуважения!

Он уселся в седло и натянул на голову капюшон. Азамар Зигвер изобразил пренебрежение:

-Осёл едет на осле!

-ЕДЕТ!

Советник опирался на посох, он уже жалел о сказанном, идти, поспевая за ослом и молодым ламдаром, было не просто. Он начал было проклинать миг, когда согласился на эту миссию, но от этого легче не становилось. Советник довольно быстро попытался вернуть себе право ехать на ослике, обратился к шуту:

-Эй, давай рассуждать здраво и серьёзно, из нас двоих я занимаю более важное положение. Да, не буду отрицать твоих заслуг, это животное досталось нам, потому, что ты…

Он пытался сформулировать мысль более обтекаемо. Вмешался шут:

-Более важное положение! Тут, посреди дороги, расскажи это вон тому кусту шиповника!

-Хорошо, у меня просто болит нога…

-Быстро ты сдался, блюсти мораль или топать ногами? Лицемерие! Правда такова, что сморщенный, старый урюк может и полезен в пищу, но все хотят откусить свежее, ароматное яблочко!

Советник недовольно поморщился:

-Да будет тебе известно, что свежесть яблочка тоже имеет свой срок!

Шут:

-ООО! Эти слова и мысли с гнильцой и завистью.

Советник проворчал:

- … а яблочко то с червячком…

Шин О не вмешивался, эти перепалки его веселили, он внимательно наблюдал, всё казалось новым и необычным. Азамар Зигвер явно начинал хромать сильнее, а может слишком явно. Некоторое время в пути, остановились на отдых. Шут слез с осла и потянулся:

-Я, пожалуй, дам ему имя, - он потрепал животное по холке. – Поначалу, хотел назвать его Замар, (советник возмущенно поднял брови) потом передумал, пусть будет Бубенчик, как мой верный спутник с весёлым нравом.

Осёл равнодушно жевал траву, как только появилась такая возможность. Он не выглядел, как существо способное к радости и веселью. Он просто ел.

Дипломатия и козы

Отметим, что ближе к вечеру, ламдар и сопровождающие ушли не очень далеко. Остановиться на ночёвку было решено, сойдя с дороги и обосновавшись с краю редкого леса. Советник старался как-то уместить в голове мысль о том, что, ввязавшись в эту историю, он вынужден следовать за двумя мальчишками, терпеть голод и неудобства, недостойное обращение со стороны окружающих и причуды молодого ламдара (он всё ещё переживал изгнание духов). Однако, вернуть ни с чем, означало позор.

Под деревом развели огонь. Шин О вытащил меч и положил рядом в траву, развязал сумку-мешок, вынул глиняную бутыль с водой, развернул принятое на ярмарке подношение. В свёртке оказался хлеб и головка козьего сыра. Он разделил еду. Шут жевал хлеб:

-А вы пробовали на ярмарке пряники?

Советник усмехнулся:

-Спёр?

-Я просто угостился!

Ослик пасся, вырывая траву у корней дерева. Обстановка была вполне располагающей к беседе.

Советник решил начать:

-Многоуважаемый ламдар, поделитесь, пожалуйста, как устроено ваше государство? Как вы смогли отлучиться в своё путешествие, если совсем недавно приняли этот важный пост?

Шин О наколол кусок хлеба на палочку и поднёс к костру:

-Там мамаша Д'шо осталась на хозяйстве. Я понимаю, это звучит странно. Сейчас попробую объяснить… Хаятога (он снял хлеб с палочки и стал размазывать по нём сыр) Это несколько небольших поселений. В каждом есть свой староста. Люди его хорошо знают, а он знает своих людей, их проблемы, возможности. Понимаете, я не могу знать всех лично. Староста занимается всеми вопросами. Если возникает общая проблема, тогда все старосты приходят к ламдару, чтобы принять общее решение, за советом.

Шут заинтересовался:

-А вдруг что случится завтра, а вы не дома?

Шин О улыбнулся, его приятное молодое лицо просветлело:

-Это маловероятно. Такое случается раз в несколько лет. Ламдар не правит, как король или император, он – душа Хаятоги, он объединяет людей самим своим существованием. Наверно скорее, проводник мудрости, от предков к сейчас живущим. Чтобы принять практическое решение – есть староста.

Советник удивлённо поднял брови, но лишь на секунду, спросил:

-Вы знаете, что живёте в соседстве с Империей?

Шин О кивнул. Шут, понимая куда идёт разговор, старался сидеть с максимально серьёзным видом. Советник чувствовал, что ситуация, подходящая для диалога, ради которого он сюда добирался, однако, как идеально сформулировать мысль, сделав привлекательной для молодого ламдара, не понимал, решил подбираться аккуратно:

-Всем известно, что лучше жить в большом сообществе, чем уединённо, вы согласны?

Похоже выбранный путь оказался максимально верным. Ламдар был согласен:

-Да, у козы в стаде больше шансов, чем у одинокого животного.

-Почему вам не стать частью империи? Возможно жители Хаятоги чувствуют себя ущербными, раз не принадлежат к большому государству.

Он даже перестал дышать, вытянувшись в перёд и наблюдая за Шин О. Молодой ламдар продолжал улыбаться и покачал головой:

-Нет, жители Хаятоги, счастливы и живут в мире и спокойствии. Я не хочу даже обсуждать это. Что хорошего принесёт это изменение?

Советник отреагировал, ибо продумывал эти ответы неоднократно:

-Империя велика и сильна. Мы гарантируем вам защиту.

Шут:

-От кого? Хаятога-анклав!

Момент был упущен. Ламдар стал смеяться. Советник не сдержался:

-Ты сейчас на чьей стороне переговоры ведёшь, Дурак?

Шут похлопал себя по животу:

-Давай вспомним за чей счёт я ем в последнее время, это многое прояснит?

Советник ёрзал на месте, обернулся к Шин О:

-Не слушайте его. Он при первой же возможности предаст любого за миску фасоли.

Шут:

-А фасоль будет с мясом?

-Вот, истинная личина этого прохвоста и цена его преданности! Если вам кажется, что эта ряженая кукла на вашей стороне и всецело принадлежит вам…

Советник понимал, что переговоры вновь превратились в фарс и дурачество, но остановиться не мог, мальчишка умело выводил его из себя. Шин О широко улыбался и качал головой:

-Люди не козы, они не могут кому-то принадлежать.

В близи хрустнула ветка. Все притихли. К костру вышли несколько человек.

часть третья (окончание) «Тупик дипломатии» ч3(окончание)

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы