Цыгане и горшок2
Прочитала тут пост про любопытную соседку. И, хоть и не совсем похожий (совсем непохожий), но что-то вспомнился случай из детства, почти забытый.
Я каждое лето, лет так с 3 до 13, проводила с бабушкой и дедушкой в деревне, на даче. Этот случай произошел, когда мне было лет 5, наверное. Тогда я еще не успела познакомиться с Надькой, которая в соседнем доме лето проводила. А с Русланом, хулиганом-татарином, как-то не подружилась.
Поэтому, скучая, проводила время за чтением книжек и изучением ковра с оленями, пока предки мои занимались огородом. Я была очень спокойным и рассудительным ребенком, и бабушка с дедушкой спокойно меня оставляли без присмотра и совсем не беспокоились о том, что я могу самоубиться или, к примеру, устроить пожар (это они зря, конечно).
И вот сижу я на горшке (в городской квартире я пользовалась унитазом, а вот в деревне мне горшок как-то больше нравился, нежели сельский туалет), читаю книгу, в доме больше никого, все на с/х мероприятиях. И тут дверь распахивается, вваливается шумная толпа, галдит, расхаживает по комнате. Я, оказавшись за раскрытой дверью вне зоны видимости, сижу на своем горшке и не дышу. Страшно было очень. Толпа походила, погалдела, а я посидела и побоялась.
Потом пришли бабушка с дедушкой и шумных ребят прогнали. А уже потом я узнала, что это были цыгане. Тогда я впервые с ними столкнулась. Бабушка и дедушка, посмеиваясь, сказали, что я выбрала правильную тактику. Но после этого случая дверь входную всегда стали запирать, и мне велели. А я до сих пор вспоминаю, как это было унизительно, сидеть на горшке и бояться цыган.