Цитата

Было бы ошибочно сказать, что анархический идеал общества представляет собой утопию. Всякий идеал представляет стремление к тому, что еще не осуществлено, тогда как слову «утопия» в обыденной речи придается значение чего-то неосуществимого.

© П. А. Кропоткин
„Современная наука и анархия” стр. 288
Издательство «Правда».
1990 г.

0
Автор поста оценил этот комментарий

Потому что я могу взять палку, и вместо общего труда бить тебя по спине, чтобы ты трудился до смерти на меня. Ну в этом же и смысл рабовладения, так оно и началось.

раскрыть ветку (1)
0
Ну да, другие люди защищаться не будут. Удачи
0

Ну будут рабы или земля. Деньги это инструмент измерения ценности. Борются не за деньги, а за ценности, которые за них можно обменять.

раскрыть ветку (1)
0
Почему общий труд не может быть этой ценностью?
показать ответы
0

Девяностые. Все мы видели, как выглядит анархия.

раскрыть ветку (1)
0
Тогда всё делалось ради денег. Анархия же отвергает их наличие.
показать ответы
0

И я сколочу группу, с которой порабощу всех кого смогу. И буду воевать с такими же. Я про это и писал, что это средневековье. И вот такие группы, в итоге сколачиваются в государство. Ну будут вместо банд с мечами, банды с оружейных заводов. А может даже с дронами-камикадзе. Итог все равно один - резня.

раскрыть ветку (1)
0
Не высокого вы мнения о людях
показать ответы
0

Ну вот ты сделал нечто полезное. Если нет государства, мне почему тебя палкой не огреть и себе не забрать? Или захватить в рабство, чтобы все время для меня это производил? Мы предполагаем, что все будут друзяшками или что?

раскрыть ветку (1)
0
Конечно все друзяшками не будут, но и думать что каждый вдруг станет врагом тоже не верно. Должна образоваться группа людей, которая скажет: "ты либо работаешь с нами и пользуешься всеми благами которые мы производим, либо ищешь другую общину".
Есть такая вещь как свободный договор.
показать ответы
0

Я не понимаю анархистов. Я бы не хотел жить в средних веках, где разрозненные группы бандитов постоянно бьются с оружием в руках за контроль над обывателями. Мне сильно больше нравится, когда государство ограничивает методы борьбы. Да, результат борьбы это все ещё посадки, искалеченные судьбы и нищие люди, но по крайней мере без полномасштабных боевых действий внутри страны.

раскрыть ветку (1)
0
Мы просто не правильно привыкли понимать анархизм, для нас это вечный дэстрой, хаос и беззаконие, но анархия это прежде всего про общность и коллективизм, свободу человека как личности, свобода от капитализма. Доступность к благам за определённое количество труда каждого. Очень близкое к коммунизму. Но не совсем. Чтобы хоть немного «понять» надо хотябы поверхностно изучить вопрос
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги