2

Цифровой рубль

Много где в новостях писали, что с 1 сентября в России появляется третий тип денежных средств. Первые два, это наличные и безналичные деньги. Третий - цифровой рубль. Если сильно не вдаваться в подробности, это крипта от ЦБ РФ.

Цифровой рубль

Как многие последние нововведения, цифровой рубль чаще воспринимается негативно. Однако, лично мне, интересно всё новое.

В официальных источниках говорится, что "Открывать и обслуживать счета цифрового рубля обязали 12 системно значимых банков". У меня есть доступ 4 банкам. Сбербанк, Т-Банк, ВТБ и АльфаБанк.

Доступность в приложениях.

• Сбербанк, версия 17.11.0. Раздел с цифровым рублём появился 1 сентября.

• ВТБ, версия 20.16. Приложение обновилось через RuStore до нужной версии только 3 сентября. Раздел появился после общения с поддержкой. По их рекомендации надо было открыть-закрыть приложение 2 раза.

• Т-Банк, версия 8.2. На 4 сентября раздела нет. Похоже надо совершать какие-то магические ритуалы для появления раздела, как с ВТБ.

• АльфаБанк, версия 12.58.13. Раздел появился 1 сентября.

Открытие счёта не сильно отличается от приложения банка. По шагам это выглядит так:

• Найти раздел с цифровым рублём в личном кабинете банка. Это самое сложно, так как раздела может просто не быть там, где это описано в инстукциях, а может и совсем не быть в приложении.

• Прочитать и согласиться с вводной информацией.

• Дать приложению банка доступ к госуслугам. Запрашивается контактная информация, данные паспорта, СНИЛС и адрес регистрации.

• Сгенерировать ключи доступа и сертификат. Для этого надо повозить пальцем по экрану.

• Придумать пароль доступа к кошельку. От 6 до 30 символов. Набор стандартный, буквы, БУКВЫ, цифры, символы. Это один из самых интересных моментов, но об этом ниже.

Каждый пункт происходит с некоторой задержкой, так как счёт открывается в ЦБ РФ.

После открытия счёта, его можно пополнить и начать платить с него "прямо из приложения своего любимого банка". На словах красиво, а по факту получается такой порядок действий для оплаты:

• Открыть приложение банка.

• Зайти в раздел с цифровым рублём.

• Выбрать счёт.

• Если счётом не пользовались какое-то время, то надо будет ввести пароль. Тот, который от 6 до 30 символов и должен быть стойким. У меня пароль требовался повторно через 2 часа после последнего ввода пароля. Точнее сказать не могу, но это явно небольшой промежуток времени.

• Выбрать "Сканировать QR".

• Отсканировать QR.

• Подтвердить оплату.

В целом, всё довольно просто. Особенно когда стоишь на кассе, за тобой очередь, пароль от счёта в KeePass (ещё пароль от KeePass надо ввести), KeePass в домашнем Nextcloud, Nextcloud доступен только при подключении домой через VPN, а VPN не работает из-за белых списков.

Осталось дождаться отдельного приложения только для оплаты или добавление в существующие MirPay или СБП, где оплатить можно будет с минимальным количеством действий.

Подведя итоги можно сказать о плюсах и минусах для обычного человека.

Минусы:

• Не удобно пользоваться.

• Нет кешбеков, процентов и так далее. Деньги на счёту просто лежат.

Плюсы:

• Не смог найти ни одного, именно для обычного пользователя.

Так что счёт с цифровым рублём закрыт и забыт до лучший времён.

1
Автор поста оценил этот комментарий

"Осталось дождаться отдельного приложения только для оплаты или добавление в существующие MirPay или СБП"
Да..
А мне самое главное нужно - привязка к оплате по биометрии

Сейчас есть плюс, что в разных приложениях, можно видеть один и тот же счёт.
Сбер у меня подключился хоть и не сразу, но 1 сентября..
А вот альфа банк я подключил только 4 сентября, до этого всё ошибку выдавало..

Это конечно маленький такой плюсик.. но всё же он есть :)

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы