197

Целая курица или части: что выгоднее?1

Серия Эксперименты с едой

Чтож, пришло время поэкспериментировать и посчитать выгодно ли будет покупать целиковую курицу, заместо грудки, бедрышек, крыльев и ножек. Хотя обычно я все равно беру только грудку и стоит она в районе 400 рублей ._.
Покупал я вот такой замечательный экземпляр в размере 2 тушек.

Взвешивание в упаковке

Удалось сэкономить целых 6 грамм, хотя постойте..

Взвешивание без упаковки

Нужно посмотреть значение слово экономия, а то я кажется это не так представлял..
Ну мы были к этому готовы, но тут ничего не поделать, идем дальше))

Разделка

Что мы имеем в итоге:

1. Крылья 494 г.

2. Бедрышки 588г.

3. Грудка без кожи 1509 г.

4. Ножки 598 г.

Да, я знаю, что раздельщик из меня не самый лучший, бедрышки получились совсем крохи, зато какие ножки красивые))
На данный момент имеем 3189 грамм продукта, ну и примерно 1 кг супового набора :D
На этапе разделки случилось непредвиденное!
Заявилась кошачья мафия, пришлось отстегивать долю, благо пострадал всего лишь суповой набор)

Как истинный самурай, я не боюсь острых лезвий — порезался, значит, готовка удалась.

А теперь самое главное! К рассчетам!

Цену я буду брать из перекрестка в своем городе, потому что почти всегда покупаю только там.

Сколько я бы заплатил если бы купил все отдельно:

• Крылья - 148.2 рублей за 494 грамм

• Бедра - 141.12 рублей за 588 грамм

• Филе грудки - 603.6 рублей за 1509 грамм

• Ножки - 196.74 рублей за 598 грамм

• Суповой набор - 98 рублей за 0.7(140 кг)

Итого: 1 187,66 рублей за все

Сколько я заплатил по факту:

• Крылья - 73.61 рублей за 494 грамм

• Бедра - 87.61 рублей за 588 грамм

• Филе грудки - 224.84 рублей за 1509

• Ножки - 89.1 рублей за 598 грамм

• Суповой набор 1 кг - 149 рублей

Итого: 624,16 рублей за все, не забываем что купил я за 696.53 рублей обе тушки, остальные 72,37 рублей я заплатил кошачей мафии, сэкономил 1-2 пакетика кошачьего корма за 20 рублей :D

Итоговая экономия составила 491,13 рублей, как вам такой результат?
    Я думаю неплохо, есть только один минус, это если не учитывать свое потраченное время))
    Я получаю примерно 1600 в час, потратил я на эту разделку чуть более часа.
    Но представим, что я счастливая домохозяйка сэкономившая 491.13 рублей :)

Каждый сам выбирает как потратить свободное время, мне нравится готовить, я это очень люблю и считать люблю. А завтра, в следующем посте, вы узнаете, что в итоге случилось с этим мясом 😏

Итак, что мы узнали?

Время — деньги, а деньги — это курица. Если у вас есть свободное время и желание почувствовать себя мясником, берите тушку. Если же вы предпочитаете потратить это время на что-то менее 'упоротое', покупайте готовые части и наслаждайтесь курицей без лишних хлопот.

Лига упоротых расчетов

497 постов7K подписчиков

Правила сообщества

Лига занимается странными веселыми подсчетами на основании уже имеющихся в общем информационном доступе знаний. Расчеты - ради лулзов и хорошего настроения. Не нудите сами и не занудничайте в адрес других, играть в Шелдона Купера хорошо до определенного предела.

Автор поста оценил этот комментарий

1600 в час. А занимаешься фигнёй, нету хобби?

раскрыть ветку (1)
7

А почему готовка не может быть моим хобби?

показать ответы
3

👏 "Не так отвечаете на комментарии" было?

раскрыть ветку (1)
6
Теперь было
Иллюстрация к комментарию
38
На такую разделку куриной тушки час?? Вы пилкой для ногтей разделывали? У меня на одну такую тушку уходит около минуты.
раскрыть ветку (1)
9

Я далеко не профи, за всю жизнь разделал штук 5 может, я даже видос смотрел как правильно ее разделать на ютубе :D
+ взвешивания, фото, палец порезал, пошел за пластырем, кошачья мафия вмешалась ))

показать ответы
11
Ещё можно рассчитать износ оборудования разделки и добавить к общей стоимости
раскрыть ветку (1)
4
Расчет и правда получиться упоротым))
Нож, да доска, но как рассчитать износ, я думаю это практически нереально, ещё можно и весы туда добавить и расход заряда батареек в них, а ещё свет горящий на кухне :D
Не забываем про расход губки и средства для мытья посуды, ведь все это ещё и вымыть потом надо!
показать ответы
29
Здесь экономия видно, однозначно. Но что мне, например, делать со всякими крыльями, потрохами и т.д., если я покупаю только филе или бедра? После такой разделки половина курицы ушла бы в утиль - значит никакой экономии, а только потраченное время и деньги на пластырь )
раскрыть ветку (1)
4

Супчик можно сварить или запечь все в духовке в фольге, чтобы мясо прям от костей отходило..
Ну или уж если прям совсем не заморачиваться, покормить мафию домашнюю, если такая имеется))

показать ответы
0

Чет маловато, дружище.. Для банковского сектора и синьйора - должен хотя бы 2к/час

раскрыть ветку (1)
7
Люблю интернет за это))
Получаю мало, разделываю не так, пост с ошибками, купил не фермерскую курицу, ножи тупые, кота фигнёй кормлю, посчитал не так хД
И это лишь часть из всех "замечаний", что я получил за эти дни)
показать ответы
1
погладь, или покорми

Пластырь ещё. И моральные страдания

раскрыть ветку (1)
3

Забыл еще про воду во время мытья и оплату канализации)

1

Автор, держи лайфхак от советских домохозяек — купи секатор и разделывай им. По крайней мере кости. Ну или хотя бы ножи точи =).

А вообще,покупать курицу невыгодно. Там кости много весят. По-любому обман получается.

раскрыть ветку (1)
3
Да нет, гораздо выгоднее получается, 2 тушки 700 рублей, грудки вышло только на 600 рублей, если отдельно покупать)
показать ответы

В курице не вода, а гормон роста. Погружается трехнедельная тушка в состав. Наутро имеем 1800гр. Работники фабрик подписывают бумагу о неразглашении. Облысение раннее по мужскому типу у женщин и молодых людей, гормональный сбой и тд. Приятного аппетита? Жаль, что у детей нет выбора. И обычный ответ:" Ипотека, а что ещё есть?" Научные статьи, гугл в помощь. И где вы видели таких кур вживую? Не агитирую, но наблюдения за последние 10 лет. И опрос большого количества лысеющих леди до 60 лет.

раскрыть ветку (1)
3

Гормон роста в курице:

Научные исследования неоднократно показывали, что использование гормонов роста в птицеводстве в большинстве развитых стран запрещено. Например, в США и странах ЕС, использование гормонов в птицеводстве запрещено с 1950-х годов.

Курицу кормят специальными сбалансированными кормами, а не "погружают в состав".

Увеличение веса тушки:

Естественно, что любая пища при обработке может набрать вес, но не за счет гормонов. Обычно это связано с водой и другими безвредными добавками, которые помогают сохранить свежесть и улучшить вкус.

Раннее облысение и гормональные сбои:

Причины раннего облысения и гормональных сбоев могут быть разнообразны и сложны: генетика, стресс, питание, окружающая среда и многие другие факторы. Обвинять только курицу в этих проблемах не имеет научной основы.

Работники подписывают бумаги о неразглашении:

Это больше похоже на сюжет шпионского романа, чем на реальную практику в пищевой промышленности. Фабрики работают по строгим правилам и стандартам безопасности пищевых продуктов.

Научные статьи и Google:

Важно не только читать статьи, но и проверять их научную достоверность и источник информации. Множество научных работ не подтверждают использование гормонов в курицах и связанных с этим проблем со здоровьем.

показать ответы
3

как рассчитать износ

Легко! Берем стоимость ножа и делим на количество куриц, которые им можно разделать до полного износа и необходимости замены

раскрыть ветку (1)
3
Действительно легко, я им пользуюсь уже пару лет, следов износа пока нет, возможно через 50 лет напишу пост, главное дождаться))
показать ответы
14

Отдельное спасибо за инженерный подход к декомпозиции и интегральный в подведении итогов. Тянет почти на курсовой

раскрыть ветку (1)
3

И сам хотел разобраться, поэтому так подробно, всю жизнь любил подобные расчеты)

показать ответы
101
Чуть больше часа на разделку 2 кур? Простите, у вас там какой то обязательный ритуал перед жертвоприношением? Или прелюдия какая? 10 минут это занимает. 20 если совсем расслабленно и пританцовывая.
раскрыть ветку (1)
8

Час если это все фоткать, смотреть гайды на ютубе, все это еще взвешивать и расскладывать, ну и внезапные визиты кошачей мафии)

показать ответы
0

друже, кормить кошку сырым мясом - так себе идея, паразиты и вот это всё

раскрыть ветку (1)
2

Почитать коментарии ее всем вредно кормить

0

Так там без костей!

раскрыть ветку (1)
2
Ну так и я взвесил уже без костей)
показать ответы

Конечно, кому будет выгодно знать правду.

Есть инфа от первоисточника.

И земля плоская тоже бытует мнение. Смысла нет в дискуссии, ты то , что ты ешь. Не имею цели навязывать. Каждое мнение имеет место быть.

раскрыть ветку (1)
2
Псевдонаучное нет, так как это несёт вред как напрямую так и косвенно.
показать ответы
0

"А завтра, в следующем посте, вы узнаете, что в итоге случилось с этим мясом 😏" при такой подробной истории Ваши послезавтрашние посты, пожалуй стоит пропустить....

раскрыть ветку (1)
1
Там сушенное мясо я сделал, в дегидраторе))
0

Не, чувак.. Реально это зарплата мидла, но не синьйора. Посмотри на рынок, пройди пару собесов

Это не хейт, это реалии тех, кто сидит на одном месте.. Вот недавний кейс: чел 5 лет сидел на месте, хотел получить x денег, в итоге 2 оффера на 2,5х

раскрыть ветку (1)
1

Я осваиваюсь 1.5 месяца и у меня довольна узкая специальность)
Плюсом свободный график

показать ответы
0

Всегда найдётся ребёнок-азиат, лучше тебя в чём-то. ТС, не обращай внимания

раскрыть ветку (1)
1
Да тут уже человек 20 мастеров раздельщиков наберётся))
0

Час разделывать две тушки? Майн готт.... Вобщем погуглите схему разделки курицы и ли посмотрите какое нибудь видео. Минуты три это занимает...

раскрыть ветку (1)
1
Разделка, фасовка, взвешивание, потом кости и кожу убирал с бедрышек и голени.
Сама разделка и правда недолго, но все остальное))
показать ответы
1

Время -деньги, деньги-курица. Следовательно- время - курица

раскрыть ветку (1)
1

Если твое время оплачивается в курицах, я думаю стоит задуматься о смене занятости))

1

Поделюсь своим позором)) когда в юном возрасте с мужем только начали жить вместе, готовить практически не умела, училась уже по ходу пьесы, без помощи старшего поколения. Так вот, при разделке курицы, ручки-ножки и филе шли в дело, а что со спинкой то делать?... Её ж никто не ест... Ну и шла эта спинка за окно, уличным песелям))) сейчас так смешно вспоминать

раскрыть ветку (1)
1
3

По какому тарифу считать свое время в деньгах? Что дороже?

Когда не менее 2х часов режешь и фотографируешь куру рассуждая об этом в инторнетах?

Или когда с мамой в течение хотя бы 1 часа попивая чаек интересуешься ее бриллиантовыми кабачками?

Немножко в сторону, но...

Никогда не задумывались, что у нас в стране для большинства пенсионеров садо-огородо это единственное развлечение и досуг вне дома?

раскрыть ветку (1)
1

По какому тарифу считать свое время в деньгах?

Зарплата \ отработанные часы = стоимость твоей работы в час.

Никогда не задумывались, что у нас в стране для большинства пенсионеров садо-огородо это единственное развлечение и досуг вне дома?

Ну у нее много забот помимо огорода, они там участок купили, дом строят, у дома пока только фундамент, зато участок уже картошкой засажен))
Да и работает она 2\1 по 12 часов, я не знаю откуда у нее вообще на что то еще энергия берется.

1
DELETED

ну вы б ее тогда часто разделывали

раскрыть ветку (1)
1
Я грудку обычно покупаю, решил провести эксперимент, в этом и суть поста)
3

Я, когда в детстве часто попадала в больницу, то там простуда, не более у детей.

Детей клали в больницу с простудой?

раскрыть ветку (1)
1

Конечно, он же ест курицу с гармонами роста))

1
Просто я часто беру целые тушки на разделку и ножки жарю. Такого количества воды из других никогда не выделялось.
А насчёт тушек или запчастей - да, есть экономия. Не считала, насколько, но сердцем чувствую, что это так )
раскрыть ветку (1)
1

В посте наглядно видно, экономия в районе 250 рублей :)

4
А сколько лишней воды содержится в курице именно этого бренда? Один раз купила такую, разделала. При жарке ножек жижа начала выделяться, объём мяса раза в полтора уменьшился, филе при варке тоже подсократилось изрядно. Больше не беру эту марку
раскрыть ветку (1)
1

Сложно сказать, но она была охлажденная, пока я собирался готовить, она уже была почти комнотной температуры, так что вместе с пакетом там было немного жидкости и крови.
В посте есть сравнение с упаковкой и без, а при готовке всегда влага выделяется))
Сколько конкретно в этой марке не могу сказать и боюсь готовка у меня специфичная будет, которая точно не позволит определить, но на вид она нормальная была.
И опять же обычно я тушки вообще не беру, беру грудку.

показать ответы
2
Аналогично, разделать курицу это как лего разобрать из 15 частей
раскрыть ветку (1)
1

У всех навыки разные)
Я даже не знал как ножки отрезать по суставам, тупо по видео все делал :D

56
Целый час на разделку 2 кур???? Вы там курицам в раковине отдохнуть еще дали, да?
раскрыть ветку (1)
1

Так все и было :D

показать ответы

Да потому что 1600 в час можно заработать разными способами. Можно работать смену 8-12 часов. А можно 1 заявку в день взять проработав 1 час за 1600руб. Это все для примера. Ну ещё у пикабушников 40см 😄.

раскрыть ветку (1)
1

Я просто для примера привел, люди часто не считают свое время в деньгах, я считаю это ошибкой))
У меня мама например после работы любит в огороде копаться, хотя по сути в деньгах она точно не нуждается, но вот экономит она так, хотя сколько могут стоить там пару десятков овощей и фруктов, ну сейчас это смешно, туда воды, рассады, удобрений, потратишь только кучу, не говоря уже о человеко-часов.
Каждый раз боюсь середины лета, начинается еженедельная бомбардировка кабачками :D

показать ответы
3

Принёс кровавые жертвы богу кулинарии.

Поблагодари ножи за то, что не оч острые

раскрыть ветку (1)
1

Острые, кожу срезал с грудки и с пальца тоже малеха срезал(
После каждой готовки подтачиваю немного, люблю когда мясо легко режется..

показать ответы
9

Автор! Назови профессию, где платят 1600 руб за час работы

раскрыть ветку (1)
1

Senior Kotlin Developer, банковский сектор)

показать ответы
1
Ну дык и я не раздельщик кур. В плане взвешивания понятно, но это к самой разделке не относится.
раскрыть ветку (1)
1

Ну значит навык гораздо выше моего, разделка может быть и правда заняла меньше, но тем не менее)

показать ответы
0

300 тысяч в месяц зарабатываешь, а от слога и грамотности аж глаза режет.

раскрыть ветку (1)
0
Я не писательством зарабатываю)
0

Час на 2 курицы на разделку, вы её там руками дербанили что ли?)))

раскрыть ветку (1)
0
Пока поймаешь..
1

Дороже даже. Лопатка/окорок свинины ещё бывает дешевле 300р, филе курицы дешевле 400 не бывает.

раскрыть ветку (1)
0

Я вот этого прикола кстати тоже не понял, я сколько помню свинина всегда дороже была, а тут херак и в космос грудка улетела..

0

Ну вы блин даёте. Курицу разделать - максимум десять минут, это если с закрытыми глазами))

раскрыть ветку (1)
0
Я с открытыми порезался, с закрытыми я разделывать буду последний раз))
показать ответы
0

Есть где жира дофига есть меньше.

Курица в массе сухая, сильно на любителя. Вкусом выраженным обладают только ноги а их мало и половина кость

раскрыть ветку (1)
0

Вкусом выраженным обладают только ноги

Потому, что там тоже жира хватает))
Так уж устроен человек, жир во что не добавь, будет вкусно.

0

Смотря какую выбирать.

раскрыть ветку (1)
0
Что значит смотря какую, свинина вся жирная))
показать ответы
0

Выгоднее свинина бк или филе рыбы

раскрыть ветку (1)
0
Свинина жира больше чем белка, а про какую рыбу речь?
показать ответы
0
раскрыть ветку (1)
0

Получается одна польза

0

Я бы почитал о том чем кормят и колют куриц и как это все влияет на нас кто её кушает.

Если есть у кого хороший материал дайте ссылку.

раскрыть ветку (1)
0
Ничем таким их не кормят, обычные корма, ты не представляешь как ебут промышленность за любой чих в сторону.
Советую лучше почитать, что нужно чтобы открыть похоже производство, сколько там требований и проверок.
показать ответы
0
Да на самом деле нет, я ж этих людей всю жизнь знаю) есть мелкие ЛПХ, которые чисто дома растят, есть уже прям настоящие фермеры. Есть тётенька, которая гусей растит каждый год штук по 150-200, у ней гуси стоят в декабре по 2000-2500, и люди ещё в очередь выстраиваются.
Всяко есть жулики перепродажники, но из своих знакомых я таких не знаю.
раскрыть ветку (1)
0
Да кто же об этом будет говорить)
Мелкое производство никогда не сможет прокормить, даже свой район, поэтому на помощь приходят комбинаты.
0
Ну, вот такой вот дроч на домашнюю птицу. Говядину, например, продают по 500 рублей за килограмм, но целыми ляжками.
раскрыть ветку (1)
0

Да я отлично знаю эти лайфхаки фермерских рынков, а сами продают с ближайшей птицефабрика, тоже самое, что и в магазинах))

показать ответы
0
Ну, эти готовы к забою уже. У меня в деревне бройлеров домашних продают по 350 рублей за кг.
это уже ощипанных и зарезанных. Тушка кг 3 где то.
раскрыть ветку (1)
0

350 офигеть это прям очень дофига.
Я за 150 в магазине купил))
За 350 я куплю филе грудки грамм 800 примерно.

показать ответы
0
Это каких ты смотрел? Суточных или уже взрослых?
раскрыть ветку (1)
0

30-40 дней

показать ответы
1

Видотипичное питание это вещь. Если уж очень не хотите заморачиваться с полным набором видотипички, то кормите куриными головами.

А про шерсть сами увидите. Через месяца 2-3 мои три шерстяные товарища так опушились и округлились, что залюбуешься)

Корма в пакетах это прямой путь к мочекаменной. И многим другим болячкам.

Единственное, может быть труден переход на настоящее мясо с этих пакетиков, так как уж очень сильно кошки привыкают к ароматизаторам. Как наркоманы. Но это временные трудности)

раскрыть ветку (1)
0

Обычно эти трудности пропадают после двух дней голодовки))
И даже засохшие макароны с фаршем в миске становятся пищей богов, проверенно на маминах деревенских котах хД
Они у нее вообще все едят, хоть хлеб, хоть головы и кости даже грызут.

0
DELETED

Здесь про выходные и свободное от работы время вообще не знают? Нахера все измерять в своей зарплате?

раскрыть ветку (1)
0
Потому что время это деньги, а деньги это курица))
показать ответы
0

В следующий раз живую попробуй)

раскрыть ветку (1)
0

Она убегает

показать ответы
0

Чувак, а живым весом ещё выгоднее! Но там нужно будет убивать, потрошить и ощипывать)))

раскрыть ветку (1)
0

Не уверен, посмотрел на авито по 350-400 рублей стоят живые

показать ответы
1
DELETED

а смысл тогда считать экономию, если вам птица целиком не нужна)

раскрыть ветку (1)
0
Почему не нужна?
показать ответы
3

Корм за 20 рублей!?

раскрыть ветку (1)
0

Вот такой обычно часто со скидкой 20 рублей стоит, ну и сухой у него всегда лежит)

показать ответы
3

сразу становится понятно, что автор зазвиздел с зп 1600 в час)

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Время после работы ты уже "оплатила" на работе.

раскрыть ветку (1)

Мой график ненормированный, есть задача, на эту задачу отводится допустим 20 часов, если я буду делать ее 30 часов, это ничего не изменит и получу я как за 20.
Таких задач там висит несколько сотен, так что я могу работать хоть 24 часа, но вместо этого иду разделывать курицу и пилить пост на пикабу))

1
Не жаль котейку? Совсем же мусорный корм...
раскрыть ветку (1)

Обычный корм, а что с ним не так?)
Можно конечно покупать и за 100 рублей пакетик, но шерсть шелковистее и мурчать нежнее он не станет.
Да и ему часто мясо перепадает, с учетом того, что я 3 кг в неделю съедаю, считай с каждой готовки в фонд голодных котов сдаю налог))

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги