Царь-миллениал и стариковский гамбит
(По мотивам башкирской народной сказки "Мудрый старик и глупый царь")
В одном городе случилась странная история. Это было в те давние времена, когда смартфоны были ещё кнопочными, а интернет — dial-up. Жил да был молодой царь. Ну, не то чтобы царь — так, глава администрации, но с амбициями. Звали его Алмаз. Был он молод, горяч и очень умён. Настолько умён, что считал всех вокруг дураками. Особенно стариков.
— Эти пенсионеры, — говорил он своим приближённым, попивая латте из бумажного стаканчика, — тормозят прогресс! Они не разбираются в IT, не понимают криптовалют, не умеют пользоваться Телеграмом. Только и знают, что давать бесполезные советы и ворчать на молодёжь.
Приближённые, которые сами были молодыми и тоже хотели казаться умными, поддакивали:
— Государь, вы абсолютно правы! Старики — это балласт!
И царь Алмаз издал указ: всех стариков, достигших пенсионного возраста, ликвидировать. Ну, не то чтобы прям убить — так, выселить за город, в специальный резервационный центр «Забота о будущем». Но все понимали, что оттуда не возвращаются.
В городе началась паника. Стариков хватали прямо на улицах, грузили в автобусы и увозили. Молодёжь радовалась: наконец-то дороги будут свободны, а пенсии пойдут на развитие стартапов!
Но один егет по имени Айдар спрятал своего отца. Не потому что был против реформ, а просто потому что любил папу. Отец у него был старый, мудрый и всю жизнь работал инженером на заводе. Айдар выкопал в сарае подпол, провёл туда свет, поставил раскладушку, телевизор с антенной и даже провёл вай-фай (спасибо соседскому роутеру, к которому он подобрал пароль). Там отец и жил, тихо, как крот, смотрел новости и вздыхал.
Война и отцовский гайд
Прошло несколько месяцев. И тут бабах! — соседний царь, амбициозный правитель соседней области, объявил войну. То ли территорию не поделили, то ли Алмаз кому-то наступил на хвост в соцсетях. Молодой царь стал собирать войско.
Айдар, как все, получил повестку. Перед выступлением в поход он спустился к отцу в подпол попрощаться.
— Ата, — говорит, — война началась. Иду воевать. Может, больше не увидимся.
Отец отложил пульт от телевизора (как раз шёл сериал «Великолепный век»), снял очки и посмотрел на сына мудрым взглядом.
— Сынок, — сказал он, — ты иди, конечно. Но запомни мои слова. Вы пойдёте в очень дальние края. Там будет жрать нечего. Дойдёт до того, что вы порежете всех коней и съедите их. Даже коня военачальника — и того зарежете. Потом, делать нечего, повернёте обратно.
— Ата, какие кони? У нас танки и БТРы, — удивился Айдар.
— Сынок, это аллегория, — вздохнул отец. — Кони — это транспорт. Сначала сломаются «Уралы», потом «Тигры», потом джипы командования. И жрать будет нечего. Пайки кончатся, придётся технику бросать.
— А дальше?
— А дальше, когда пойдёте назад, все воины побросают снятые с техники сиденья, чехлы, аптечки — всё лишнее, чтоб легче идти. А ты не бросай. Тащи с собой, хоть и тяжело будет. Потом встретится вам невиданной красоты конь. Не конь, а мечта — «Харлей-Дэвидсон» или, может, «Ямаха» какая. Тому, у кого не будет седла и уздечки — то есть экипировки, — он в руки не дастся. А к тебе подбежит и голову наклонит. Ты надень на него узду и отведи к военачальнику. За это военачальник приблизит тебя к себе и будет почитать своим другом. Всё, иди, сынок. И пусть Аллах хранит тебя.
Айдар обнял отца и ушёл. А старик снова включил «Великолепный век» и стал смотреть, как Хюррем опять кого-то обманывает.
Поход и голодные будни
Всё случилось так, как предсказал старик. Войско царя Алмаза ушло далеко в чужие земли. Сначала всё было хорошо: пайки выдавали, топливо было, техника работала. Но потом начались проблемы.
Сначала сломался грузовик с провизией. Потом второй. Потом кончились консервы. Воины стали питаться сухарями, потом сухарями без чая, потом просто травой. До того дошло, что начали резать лошадей. Ну, в смысле, не лошадей, а ослов, которые тащили обозы.
— Ребята, это осёл! — возмущался Айдар.
— А какая разница? — отвечали сослуживцы. — Мясо есть мясо.
В итоге забили всех ослов. Потом принялись за старые «Уралы». Но «Уралы» есть было нельзя, поэтому просто бросали их в чистом поле.
Наконец, когда жрать стало совсем нечего, зарезали коня военачальника. Военачальник плакал, но мясо съел вместе со всеми.
— Ну всё, — сказал военачальник, обгладывая косточку. — Дальше идти не можем. Поворачиваем назад.
Войско двинулось обратно. Воины, чтобы облегчить себе путь, побросали всё, что можно было бросить: снятые с загнанной техники сиденья, ящики, запчасти, даже каски и бронежилеты. Вокруг валялись груды военного хлама.
Один лишь Айдар тащил с собой седло и уздечку. Вернее, мотоциклетное сиденье и шлем с очками. Тяжело было, плечи ныли, но он помнил слова отца и нёс.
Сослуживцы смеялись:
— Айдар, ты чё, дурак? Выбрось эту хрень! Идти легче будет!
— Не могу, — отвечал Айдар. — Папа завещал.
— Папа у тебя, видно, тоже дурак, — ржали воины.
Айдар молчал и нёс.
Чудо-конь
На обратном пути, когда войско уже почти добралось до дома, случилось неожиданное. Из-за холма выехал... мотоцикл. Не простой, а «Harley-Davidson Road King». Весь в хроме, с кожаными кофрами, двигатель урчит как сытый тигр. И без водителя. Едет сам по себе.
Все офигели. Воины побросали свои котомки и кинулись ловить чудо-технику. Но мотоцикл никому не давался: подъедет близко и ускользает, как призрак. А когда добежал до Айдара — встал как вкопанный. Переднее колесо повернуло в его сторону, фары моргнули, и руль наклонился, будто приглашая сесть.
Айдар не растерялся. Накинул на руль уздечку (то есть шлем надел), сел на сиденье (которое целый день тащил), нажал на стартер — и мотоцикл завёлся с пол-оборота.
Все воины рты открыли. А Айдар поехал прямо к военачальнику.
— Командир, — говорит, — принимай подарок.
Военачальник аж прослезился:
— Айдар, ты гений! Откуда ты знал, что так будет?
— Папа научил, — скромно ответил Айдар.
С этих пор Айдар стал другом военачальника. Ездили они вместе на мотоцикле, пили чай в палатке и обсуждали военную стратегию.
Море, сияние и очередной кризис
Однажды царь Алмаз решил устроить выездное совещание на берегу моря. Ну, не море, конечно, а большое озеро Асылыкуль, но для царя это было море. Собрал он всех приближённых, военачальников, свиту, шашлыки нажарил, кумыс налил. Красота!
И вдруг видит царь: на дне озера что-то сияет. Прямо луч света из-под воды бьёт, как прожектор.
— О! — сказал царь. — Клад! Ныряйте, доставайте!
Приближённые переглянулись. Вода холодная, глубина большая, а клад он и на берегу клад, если подумать. Но царю не откажешь.
Первый ныряльщик пошёл и не вернулся. Второй тоже. Третий вынырнул, откашлялся и сказал: «Там темно, ничего не видно!» и утонул, потому что сил уже не было.
Царь не унимался:
— Ещё! Кто следующий?
Очередь дошла до Айдара. Айдар побледнел, но виду не подал. Отпросился:
— Государь, дозволь мне домой съездить, с родными попрощаться. Всё равно ведь тонуть.
Царь махнул рукой — вали, только быстро.
Айдар вскочил на свой «Харлей» (который ему военачальник подарил за заслуги) и помчался к отцу. Спустился в подпол. Отец смотрел «Поле чудес» и ел манты.
— Ата, — говорит Айдар, — там на озере сияет что-то. Царь заставляет нырять. Уже трое утонули. Мне завтра нырять. Что делать?
Отец выключил телевизор, отложил манты и глубоко вздохнул.
— Сынок, на берегу того озера растёт высокое дерево. На его вершине орлиное гнездо. А в том гнезде лежит огромный алмаз. Сияние от этого камня отражается от воды и создаёт иллюзию, что клад на дне. Когда твоя очередь нырять подойдёт, скажи царю: «Государь, мне всё равно погибать, разреши напоследок залезть на дерево и посмотреть в сторону родного дома». Он разрешит. Ты залезешь, достанешь камень из гнезда, и сияние погаснет. Камень отдашь царю. И будешь снова герой.
— Ата, ты гений, — сказал Айдар.
— Я не гений, я просто старый и опытный, — поправил отец. — Иди, сынок.
Операция «Алмаз»
Вернулся Айдар к озеру. Очередь как раз подошла. Царь уже нервничал: ещё пару человек утопит — и придётся самому нырять, а этого очень не хотелось.
Айдар подошёл к царю, поклонился:
— Государь, разреши напоследок на дерево залезть. В сторону аула посмотреть. Может, последний раз вижу родные края.
Царь удивился, но махнул рукой:
— Лезь, чего уж там.
Айдар полез. Дерево было высоченное — тополь, наверное, ещё с советских времён. Лез долго, ободрал локти, порвал штаны, но долез. Глянул в гнездо, а там камень! Огромный, прозрачный, сияет так, что глаза слепит. Айдар схватил его, сунул за пазуху и начал спускаться.
Как только он взял камень, сияние на озере погасло. Вода стала обычной, тёмной.
Царь ахнул. Все ахнули.
Спустился Айдар, подошёл к царю, протянул алмаз:
— Вот, государь, то, что искали.
Царь взял камень, повертел в руках. Красота! Чистейшей воды бриллиант, каратов на сто, не меньше.
— Айдар, — говорит царь, — ты как дознался? Когда война была, ты коня волшебного поймал. Теперь вот камень достал. Ты что, экстрасенс?
Айдар вздохнул. Настал момент истины.
— Государь, — сказал он, — и скажешь — страшно, и не скажешь — тяжело. Но положусь на твою милость. Я укрыл своего отца-старика, когда ты приказал убивать всех стариков. И всему, что я сделал, я научился у него. Он в подполе живёт, телевизор смотрит и манты ест. И советы даёт такие, что ни один умник не придумает.
Царь сначала побагровел от гнева. Потом задумался. Потом посмотрел на алмаз в руке, вспомнил историю с конём, потом на утопленников на берегу...
— А ну-ка, веди меня к своему отцу, — сказал он.
Царь в подполе
Приехали они к Айдару домой. Спустились в подпол. Сидит старик, чай пьёт, сушки жуёт, телевизор смотрит — как раз «Давай поженимся» шло.
— Здрасьте, — говорит старик, увидев царя. — А чё это вы в подпол? Тут тесно, не развернуться.
Царь сел на табуретку, смотрит на старика.
— Дедушка, — говорит, — это ты всё придумал? И про коня, и про камень?
— Ну я, — кивнул старик. — А чё такого? Я сорок лет на заводе проработал, два высших образования, три войны пережил, пятерых детей вырастил. Мне склад ума позволяет.
— А почему ж ты раньше не говорил, что такой умный?
— А меня никто не спрашивал. Ты же сам приказ издал — стариков в резервацию. Думал, мы только ворчать умеем. А мы, между прочим, решать проблемы умеем. Потому что у нас опыт есть.
Царь задумался. Сидел, молчал, потом говорит:
— Дедушка, выходи из подпола. Будешь моим советником. С окладом, с кабинетом, с машиной. И всех стариков вернём. Потому что без вас мы как без рук.
Старик улыбнулся:
— Ну, наконец-то до тебя дошло. А то я уж думал, придётся всю жизнь в подполе сидеть. Тут, конечно, вай-фай есть, но по ногам дует.
Эпилог. Старики рулят
С тех пор царь отменил свой жестокий приказ. Стариков вернули из резервации, извинились перед ними, выплатили компенсацию. И вскоре в городе начался настоящий расцвет.
Старики создали совет мудрецов, который помогал царю принимать решения. Они подсказали, как наладить дороги (оказалось, надо просто асфальт класть, а не воровать деньги), как улучшить экономику (надо не только нефть продавать, но и заводы строить) и как правильно варить манты (секретный ингредиент — зира).
Айдар стал главой администрации, военачальник — министром обороны, а отец Айдара — почётным президентом совета старейшин. Он выходил на заседания в малахае, с посохом и с айфоном в кармане.
Мотоцикл «Харлей» стоял в гараже, и Айдар иногда катал на нём отца по выходным.
А молодой царь Алмаз больше никогда не обижал стариков. Потому что понял: седина в бороду — ум в голову. И опыт, который не купишь ни за какие деньги.
Вот и сказке конец, а кто слушал — тот молодец. И не забудьте позвонить своим родителям. Они, может, в подполе не сидят, но совет дельный дадут.
Больше сказок в Дзене