292

Труднодоступная Россия, ч. 4, финал

Плато Путорана, день 14.
Сложно называть точные расстояния, которые мы проходили в походе: трекера у меня не было, по карте мерить дело неблагодарное. Полагаю, в этот день мы прошли больше 20 км, в то время как общее расстояние пешего похода, с учётом радиальных выходов, по моим прикидкам переваливает за 200км.

Река Бунисяк

Река Бунисяк

Идти по лесной тропе было несложно, но лёгкий мордохлыст всё равно присутствовал, да и темп был достаточно высокий.

Фото с привала

Задача на день была как можно сильнее сократить расстояние до озера Лама, чтобы на следующий день отдыхать после обеда. Не знаю стоило ли оно того, но ближе к концу второй недели похода действительно появилось лёгкое желание на миг оказаться в цивилизации.

Предпоследняя ночёвка

Вечером в лагере ждал неприятный сюрприз, из-за жары и сухой погоды вода в ручье почти пересохла. Других подходящих мест для стоянки рядом не было, а река была сильно ниже. Кое-как всё же удалось набрать воды для готовки и питья, но о стирке и речи не было. Жаль, для меня она уже стала ритуалом, руки привыкли к холодной воде и я мог плескаться вечность.

А ещё появились комары, это был единственный вечер, когда мог бы понадобится репеллент, но по-прежнему выручала москитная сетка.

День 15.
До озера оставалось совсем немного, но прежде пришлось снова идти в ОЗК через заболоченный лес и броды.
Кто-то из группы наступил на осиное гнездо, неприятный момент. Меня спасли плотные штаны, а вот леггинсы осы прокусывали. Хорошо, что обошлось без аллергии.

Около турбазы

Около турбазы

Обедали уже на берегу Ламы, затем ещё одна ходка мимо турбазы. В этот момент я понял, что не так и сильно соскучился по людям, шуму, запахам топлива. Мы встали с палатками чуть дальше, но магия плато уже начала отпускать меня.
Последние пейзажи на телефон и отдых на мелкой гальке. Кстати, вда в озере ледяная, наверху была значительно теплее.

Место ночёвки и моё бунгало

На утро 16го дня за нами прибыл катер и мы отправились в Норильск. В городе первым делом побежал в магазин, вспоминается странный набор покупок: бутылка колы, два глазированных сырка, пачка творога и сырная нарезка. Потом была съёмная квартира, сон на полу (проживающих было больше, чем спальных мест) и дорога домой.

На этом история заканчивается. Может быть когда-нибудь расскажу про зимний поход на Маньпупунёр. На оставшиеся вопросы, если они возникнут, отвечу уже в комментариях.

Лига путешественников

29.9K поста55.2K подписчик

Правила сообщества

1) Больше времени проводите со своими близкими, особенно с родителями.

2) Видео приемлемы исключительно в качестве поддержки основной части поста, репосты влогов из ютуба удаляются.

3) Старайтесь всегда быть вежливыми, поверьте — это качество еще никогда никому не сделало плохо.

А вообще, если вы читаете внутренние правила сообщества на сайте, где есть основные правила, которые вы, наверняка, уже прочитали, то почитайте заодно еще и правила провоза багажа в японских авиалиниях или правила прохода кораблей через Босфор и Дарданеллы

Рекомендация: указывайте в тегах географическое положение.