По факту ересь могла начаться с простого разговора любого примарха с Императором:
-Бать, а где все те, кто тебе помогал до объединения Терры?
-В канаве, сынок
-*ну наверное он имеет ввиду, что они умерли от старости*. Бать, а где все громовые воины и их повелители которые тебе помогали объединять Терру?
-В канаве, сынок.
-*ЧЗХ?* Бать, а где будет наше с братьями и сынами место после того, как мы объединим человечество?
-В канаве, сынок.
Примархам же вроде были отведены свои роли. Даже если бы войны и закончились, что очень навряд ли, жиля бы стал просто глав бухом и законотворцем, дорн и пепежабо занимались бы стройкой, магнус на Астрономиконе и тд
В канаву бы отправились только самые конченые и бесполезные, например ангрон
Это да, но с гвоздями он не нужен. Его даже границы охранять страшно отправлять. Кто знает когда его окончательно перемкнет. Примерно тоже самое с Керзом, который планомерно ехал крышей
Единственная ошибка VIII в том, что он так и не смог довериться людям.
Однажды примарх показал Севатару один из вариантов неслучившегося будущего - Ночной Призрак встретил малолетнего преступника, но не убил его как обычно, а стал учить своим ценностям и убеждениям. Со временем таких последователей становилось всё больше и они стали первыми Повелителями Ночи, которые навели Порядок и установили Мир.
Но Керз не верил в хорошее в людях и пришел к тому, что имел.
Керза Импи таки простил же:
+Нечего прощать. Ты действовал так, как было задумано, но в мои планы вмешались. Ты не виноват в своём безумии, как и я+
Кёрз зарычал словно зверь.
-Ложь! Всё было так, как ты задумал!
+Ты не сделал ничего плохого. Если бы только ты и я смогли встретиться ещё раз, я бы смог вернуть тебя к свету+
-Как чудесно!-Кёрз на минуту залился диким завывающим смехом.-Я - Ночной призрак! Свет - анафема для меня.
+Свет есть внутри вас всех. Вы мои дети. Вы рождены из света. Никому из вас не чуждо искупление+
-Скажи это тем, кто погиб.
+Ничто не умирает навсегда. Смерть это состояние перехода. Я прощаю тебя, Конрад, хочешь ты этого или нет+
Он простил Оллания Пия, Первого Магистра Войны, который уничтожил Энунцию - язык Богов с помощью которого можно делать ВСЁ.
Он простил Эрду, Мать примархов и фактически Свою жену, которая раскидала примархов-сыновей по Галактике и серьезно нарушила Его планы.
Он простил Амару Астарте, создательницу космодесантников, которая саботировала проект суперсолдат нового поколения.
Он простил Хоруса, Первого из примархов и, вероятно, единственного из них кого он любил как Сына, сотворившего Ересь.
Так что, VIII на фоне таких "достижений" было несложно получить прощение.
Ну да, я не спорю что ночники эффективный легион, особенно если охуела не только верхушка, но и весь мир, они быстро всех научат снова императора любить, но границы тоже нужны. Даже если бы Керза отправили в дурку, ибо поздно было учить его пользоваться своими пси силами, фляга там уже основательно свистела, легион все равно было не спасти, как и мирожоров после гвоздей
Какой плохой Скайвок, вот бы у ночников был примарх, который мог бы проконтролировать такую важную деятельность как набор рекрутов... Погодите ка.
Тут логичнее вспомнить детей Сангвиния на ранних этапах. Мутанты-канибаллы с ядерных пустошей, которых просто отпускали в направлении врага в надежде что они либо убьют врагов, либо сами наконец помрут. А они всё никак не помирали...
Зачем? Учитывая, что стали они теми, кем стали из-за императора и ему подобных, не по сути, но по факту?
Из-за того, что верили ему и его идеалам, которые он из себя фонтанировал? Зная, что ничем хорошим это для них скорее всего не закончится.
Что сделал император, когда инструмент ему перестал быть полезен? Выкинул.
Если взять чуть большую перспективу, то и человечество для него - это лишь инструмент для исполнения какой-то своей цели. Когда человечество перестанет приносить ему подьзу, что в таком случае сделает император?
Он куда ближе к богам хаоса, чем хотел бы заставить других думать, с той лишь разницей, что боги хаоса не выглядят так похоже на человека.
Так действительно, зачем ему поступать чаловечно, если он и не был никогда человеком, а если и был - давно утратил человечность?
Ну так то чувак прав хоть и преборщил с драматизмом. Император очевидно знатный социопат и манипулятор. Оно и логично когда тебе десятки тысяч лет. И как минимум к громовым воинам, примархам и астартес он относится как к инструментам.
Что то похожее на привязанность он показал только к кустодес, малкадору да Хорусу, но тут впрочем не факт.
Мне вообще нравится теория о том что вся ересь и последуюющая дестятитысячелетняя война с религиозной истерией и прочим, была изначально задумана Императором в качестве инструмента для становления богом.
Мне это казалось логичным еще до того как внезапно оказалось что Император и правда еще жив и прокачался до божественного статуса, сумев подпалить грядки Дедушке и загнав того в хибару.
Итого в сухом остатке мы имеем что многотысячелетний колдун делал тупейшие ошибки и наставлял против себя своих же супергенералов-сыновей а потом в следствии войны сел на трон питаемый тысячами псайкеров и паралельно 10к лет тысячи миллиардов людей качали в него свою веру и предсмертные эманации во время бесконечных войн. После чего он СЮРПРИЗ стал в разы круче чем был до этого и дошел до уровня сильнейших богов хаоса.
На самом деле император, это золотой трон, в момент когда бренное тело начало быстро умирать, он вспомнил про то, что в золотом троне сюрприз стоит, и что бы не открыть второе око сел на золотой стул, тело просто сохраняет подобие жизни, а весь его разум в золотом троне. М?
Я это вижу следующим образом:
1)Вера гораздо лучше идет когда людям хуево. Аллахакбаровец который вырос в трущебах и который взрывается за аллаха верит гораздо искреннее взрослого европейского инженера у которого из атрибутов веры только крестик да празднование пасхи и рождества.
Поэтому нужно было создать условия при которых человечество бы жило в вечной войне, хуево, с врагами, но при этом не было уничтожено. Империум как раз такой. Бэрократическая машина перемалывает миллиарды людей, воюет с тысяччасми разных врагов, но продолжает работать. Здесь же причина Ереси. После обьединения человечества Империум победил всех основных врагов, он был слишком силен.
Орки разгромлены, Эльдары сидят тихо под шконкой, некроны еще спят, тираниды еще летят. Не с кем воевать. ПОэтому нужно воевать между собой. И вот уже 10к лет миллиард людей умираю с именем Его на устах.
2)Трон это стабильный инструмент по контролю канала в варп. А за троном, НЕОЖИДАННОСТЬ эта самая дыра в варп. То есть именно благодаря трону Император и мог 10к лет дозировать себе энергию имматериума. И отправлять свою душу расти, оставляя рабочий канал к своему телу. Чтобы и не погибнут окончательно и не возродиться преждевременно. При чем трон скорее всего изначально был настроен на скажем так пробудку Императора к нужному времени. Потому и начал ломаться со временем, но все равно дотянул до воплощения Императора как нового бога.
Либо вся ересь-хитрый план, либо Император и правда древний мудрец-дегенерат который ЖЕСТОКО НАТУПИЛ настроив ПОЛОВИНУ своих сынков полубогов против себя.
Ну серьезно. Как с Ангроном например. Это то же самое что ты бы специально пошел в темный переулок, нашел компанию самых гоповатых пацанчиков, подошел, посветил в морду 14 гейфоном, потом дал самому опасному на вид подзатыльник и плюнул прямо в лицо.
Ой, вот это неожиданность что после такого ты получишь люлей. Ну кто бы мог это предвидеть.
Может, он изначально знал что половина уйдет в варп, по этому выбрал лучших себе?
Но он сознательно настроил половину сынков против себя.
Ради чего?
Ради ереси.
Можно было бы скинуть вину на богов хаоса если бы в бэке четко не показали действия императора по завоеванию их ненависти.
Ангрон. Дегенерат и психопат. Что делает Император? По сути убивает единственных ангрону близких существ и не дает ему даже сразиться бок о бок с друзьями.
Император. Да он летает с толпой кустов. И кроме того сам ебический уберпсайкер. Он мог высадиться и за часик-два разбить армии нуцерии. Да подозреваю что он мог даже в одиночку поставить армии слабых человеков на колени, как сделал это с Несунами.
Но вместо этого он убил единственную ценность примарха, заставив того НЕНАВИДЕТЬ себя. А после этого еще и вручил сыну который его НЕНАВИДЕЛ одну из сильнейших армий в галактике. Заебись план. Мог ли кто предугадать что это может привести к предательству?
Опять же несуны. Лоргар натурально БОГОТВОРИЛ Императора. Если бы Импи действительно хотел чтобы лоргар не страдал хуйней с храмами, он бы мог ЧЕТКО ЛИЧНО обьяснить это. На крайняк сказал бы, дескать да, я бог, пусть это останется между нами, мне не выгодны и даже вредны церкви. Пожалуйта перестань, ты этим мне вредишь.
Но нееет, Импи высылал какие то невнятные предупреждения а потом пришел и уничтожил Монархию, а сам легион унизил, поставив на колени перед смурфами.
Мог ли кто предугадать что это может привести к предательству?
У остальных предателей не столь явно но тоже прослеживается подстрекательство к предательству.
Император либо дегенерат и не может просчитать на один ход вперед, либо как раз манипулятор и изначально так и хотел.
Даже если договор и правда был, а это не очередное вранье и подтасовки хаоситов, это тем более признак того что император изначально задумал ересь. Он же не просто отдал хаосу 9 крутых сверхлюдей, он отдал вместе с ними ебические армии
Опять сопли и пена со рта о том, как правильно было избавиться от громовых воинов, как это сделал император.
Да, надо было их оставить, ведь Империуму крайне необходима армия гниющих заживо психопатов
Ну тут Хорус облажался. Его как раз помнят. Целая фракция инквизиции его верные фанаты.
А вот хз какими категориями может мыслить человек который думает о захвате и правлении целой галактикой.
Вообще это хороший мысленный эксперимент, доктор Манхэттан примерно так же себя вёл и тоже по сути являлся богом в нашем понимании

Warhammer 40k
21.2K постов24.8K подписчика
Правила сообщества
Ссылка на полный список правил
1.Посты-баяны будут удаляться.
2. Контент, не относящийся к вселенной, будет выноситься в общую ленту.
3. Вводится система тегов.
WH Humor – юмор;
WH Art – арты;
Crossover – контент сочетающий в себе смешение различных вселенных.
Warp-тред – одноименный паблик;
WH News – новостные посты о новых релизах, обновлениях и т.д;
WH Back – всяческие инфопосты о вселенной;
Comics – все комиксы по вселенной.
WH other – если вы не можете определиться с тегом;
Фанфик – если в посте содержится неофициальная информация;
WH Miniatures - изображения миниатюр для настольной игры;
Old Warhammer - если пост содержит устаревшую информацию. Приветствуется максимально полное отражение содержимого поста в тегах и ссылка на источник материала.
Wh r63 - если пост содержит женские версии персонажей-мужчин и наоборот. А так же откровенный, эротический фансервис.
4. Все правила не являются строго обязательными, но за их многократное игнорирование нарушитель будет наказан.