14459

Третий пошел (инструкция)6

Зачем это надо.

1. Затем, что каждый "пустой" запрос уменьшает вероятность выдачу кредита под минимальный процент.

2. Сотрудники банка нарушают закон, а это не хорошо.

Теперь инструкция.

1. Создаем на компе папку для данного проекта.

2. Заходим в госуслуги. Запрашиваем где у нас хранится кредитная история (КИ). Получаем список бюро кредитных историй (БКИ). Сохраняем в папке из п1. информацию.

3. Заходим на сайты БКИ. Регистрируемся. Обычно, чтобы вас идентифицировать надо зайти через госуслуги. Внимательно смотрим куда тыкаем, а то многие заходят через какие то левые сайты.

4. Запрашиваем кредитную историю (КИ). Особо богатые могут запросить платную. А так 2 раза в год она бесплатна.

5. Скачиваем ее в папку из п. 1. Открываем, смотрим, кто и когда смотрел в нашу душу, точнее историю. Вспоминаем, а не я ли запрашивал кредит на такую то дату. Если просил то, на 6 месяцев вы дали разрешение копаться в вашей КИ, это если не брали кредит, более 6 месяцев, если взяли (на весь срок кредита).

6. Жалобу в ЦБ надо подать сразу после даты запроса КИ вами, потому что срок наказания 1 год с даты запроса КИ банком или МФО. Один нарушитель (банк, МФО) – одна жалоба. То есть банк 1+бки1, банк1+бки 2 и т.д. (образец). Я делал так.

7. Пишем жалобу. К жалобе прикладываем кредитную историю. Можете тупо приложить то, что получили из БКИ. Можете как параноик (я), отредактировать файл оставив только данные "нарушителя". Сотрудникам ЦБ будет проще обрабатывать.

8. Заходим на официальный сайт ЦБ. Это cbr.ru .Дальше тыкаем:

Интернет приемная – отправить обращение в электронном виде - направить обращение -Тема обращения = Банковская деятельность

Продукт/субъект рынка = Кредитная история

Тип проблемы = Прочее

Вариант проблемы - пишем "Несанкционированный запрос кредитного отчета"- Указываем организацию (банк, МФО).

Прикладываем жалобу и приложение, написав в большом окне, что жалоба в приложении.

9. Идентифицирует себя. Либо через госуслуги, либо через снилс.

10. Делам копию с сайта подтверждения, что отправили. Там есть кнопка, кладем в папку из п.1.

11. После получения жалобы сотрудники ЦБ делают запрос в финн организацию о наличии разрешения от вас доступа к кредитной истории.

12. Через 30 дней приходит ответ, на эл почту, на почту по адресу регистрации (указано в паспорте) о результатах проверки. Будет 2 варианта ответа. 1. Разрешение есть - Дело закрыто . 2. Разрешения нет. Начинаем процесс.

13. Если процесс пошел. Вам приходит из ЦБ приглашение на составление протокола о правонарушении (эл почта, телеграмма). Отвечать ОБЯЗАТЕЛЬНО.

14. Если хотите съездить, в телеграмме всё написано, где будет и что надо сделать. Если не можете или ехать очень далеко делаете следующее:

14.1. Заходите на сайт cbr.ru тыкаете как в п.8 только в разделе "Вариант проблемы" пишите "Составление протокола без моего участия". В разделе "текст обращения" пишите "Прошу провести составление протокола № на такую дату (указана в телеграмме) без моего участия."

15. Через неделю вам приходит приглашение на составление дела о правонарушении. Отвечать ОБЯЗАТЕЛЬНО.

16. Если не можете или ехать очень далеко делаете следующее:

16.1. Заходите на сайт cbr.ru тыкаете как в п.8 только в разделе "Вариант проблемы" пишите "Рассмотрение дела без моего участия". В разделе "текст обращения" пишите "Прошу провести рассмотрение дела № на такую дату (указана в телеграмме) без моего участия."

17. В день рассмотрения дела, может чуть позже, вам на электронку придет копия документа. ОБЯЗАТЕЛЬНО сразу подтвердите на сайте ЦБ, что она пришла.Телодвижения такие же как в п.8 только пишем что копия документа пришла.

18. Вам обязательно позвонит сотрудник ЦБ. Не кройте его матом сразу. Он напомнит вам о необходимости подтвердить на сайте ЦБ, что электронный документ пришел к вам на почту, в нем будет написано о необходимости сразу подтвердить.

Вот и всё, хулиганы наказаны.

Этап 2. Очищаем КИ

Заходите на сайт БКИ. Заполняете заявление на очистку (образцы на сайтах, почему то разные у всех).

Если хотите компенсации через суд, это не ко мне.

Хотите пруфов? Пройдите этот квест и у вас их будет навалом.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
123
Автор поста оценил этот комментарий

Сделал запрос в НБКИ, а там говорят, что никаких данных по мне не обнаружено. Хотя выплачиваю ипотеку...

раскрыть ветку (60)
58

Возмодно она в другом бки

раскрыть ветку (21)
106
Не возможно, а точно. Список бюро, где находится твоя кредитная история, можно получить через госуслуги. Смысла запрашивать историю там, где ее нет, нет.
раскрыть ветку (10)
8

запросил на гос.услугах, где хранится история. затем в конторе из списка с гос.услуг запросил КИ - и там нет части кредитов

раскрыть ветку (8)
4

Кредиты могут отображаться не во всех БКИ. Нужно запрашивать во всех БКИ, которые указаны в ответе на госуслугах.

4
DELETED

КИ хранится 10 лет

раскрыть ветку (6)
3

10 лет назад я ещё не брал кредиты. первый был лет 5 назад

раскрыть ветку (4)
9
У банков есть обязанность иметь доступ хотя бы к одному кредитному бюро, в том плане отчитываться туда. Если вы брали кредиты в разных банках то они могут иметь договора с разными БКИ. И чтобы отследить всю свою историю вам надо заказать со всех БКИ
5

Знасит банк не подавал эту информацию.

раскрыть ветку (1)
16
Иллюстрация к комментарию
1
Можешь это сделать если есть выписки и договор, банки иногда косячат тоже
1
Сделали 7 лет
я вот летом собирала данные с гу и бки, там какой-то новый закон о сроках хранения

Спасибо!

26

Блять , их еще и несколько что ли?!!!

раскрыть ветку (8)
27
Всё для вас, всё для вас...
16

Да, 9. Именно поэтому сначала нужен запрос в ЦККИ через Госуслуги, чтобы узнать, в каких из них хранятся ваши кредитные истории

раскрыть ветку (6)
43

А зачем так много? Блять, это как если бы у нас было 9 неполных реестров недвижимости. Приходишь сделку регистрировать, а они такие "ой, а это не к нам, у нас этой хаты в реестре нет, идите в другой попробуйте"

раскрыть ветку (4)
2
Так конкуренция же. Разные условия для банков в разных бюро.
раскрыть ветку (3)
20

Бюро могут быть разными, а кредитная история человека вообще-то одна, единая, общая. Пусть разные бюро предлагают свои условия банкам для работы с этой общей кредитной историей, но реестр кредитных историй должен быть один.

Вот например, органов по сертификации много, и у каждого свои условия, а реестр выданных сертификатов один. И мне не нужно при попытке проверить продукцию бегать по каждому из органов с вопросом "а вы на эту продукцию случайно сертификат не выдавали?"

раскрыть ветку (2)
3
Для этого должно влезть государство и создать такое бюро, открытое для граждан. Но для этого не было "запроса". Это только в последнее время люди стали массово интересоваться кредитной историей, до этого как-то запросы были редки.
а банки и так привыкли.
раскрыть ветку (1)
0

Спасибо. Теперь понятно, мы просто только начинаем дозревать до объединения всех кредитных историй в один реестр.

0
Вообще-то, 7 актуальных
1

Аа, видимо я неправильно понял, спасибо)

18

если ипотека в сбере, то вы ее можете нигде не обнаружить, сбер не любит разглашать своих должников, у меня из сбера тоже не видно ни кредитку, ни ипотеку, ни действующую на тот момент, ни погашенную, как сейчас, во всех бки, т.е. я как будто бы и не брал ничего в сбере, зато от других банков, есть всё, абсолютно, заявки, отказы, одобрения, обращения, просрочил на час платеж, пиздец всё в кредитной истории, 7 лет весь этот багаж хранится с момента последнего изменения по каждому банку/мфо/жкх/штрафы/налоги, короче задолженности! не обращению/заявке/отказу/платежу, а именно изменению, т.е. если у вас есть просрочка, то она с такой же регулярностью обновляется, будет просрочка 10 лет, будет висеть инфа все 10 лет и еще 7 потом с момента изменения по данному факту и это будет видно

раскрыть ветку (33)
4

Да, сбер, у меня только он и из кредитов только ипотека. Спасибо за разъяснение)

раскрыть ветку (5)
4
Сбербанк в ОБКИ есть.
В НБКИ не отображается Сбербанк, вообще никак.
В эквифаксе еще есть.
раскрыть ветку (1)
1
У меня сберовская кредитка нигде не отображается. Русский стандарт тоже только в его бки видно.
3

вон тут сбер возбудился:) можете ему подать данные и он вам запишет в вашу КИ ипотеку и все ваши оплошности:)

2

Сбер обычно сотрудничает с Объединенным кредитным бюро

1
Напишите в бки, что данных ваших нет по ипотеке. Пусть они дрючат сбер.
11
Странно это всё, конечно. Давайте разберемся, пришлите, пожалуйста, на zabota@sberbank.ru ваши ФИО, дату рождения, контактный номер телефона, в какое БКИ делали запрос и КИ. В теме письма укажите "Arhimede Pikabu"
раскрыть ветку (20)
39
Комментарий выше вроде наоборот рад, что инфа по вашему банку не гуляет в бки. Не нужно разбираться
раскрыть ветку (18)
30

Может они хотят чтобы инфа гуляла)

раскрыть ветку (4)
8

не надо тут гулять:) инфы обо всех всем хватит

раскрыть ветку (3)
19
Тогда, раз бот Сбера уже стригеррился, необходимо в полночь при полной Луне произнести модифицированный заговор от крота:
Сберовский бот, х@# тебе в рот!
Пи$&уй в чужой огород!
раскрыть ветку (2)
5
И в конце "Arhimede Pikabu", вместо Аминь?)))
1

ахахаха, спасибо, запомнил:)

4

да да да, я именно пока вижу только плюсы, что ипотеку не видно было и срок ее погашения:) так что пока пусть остается так:)

3
Так отображение кредита (вовремя выплачиваемого) в бки только на руку его владельцу, разве нет?
раскрыть ветку (10)
3

у меня выплачены и выплачены досрочно, ипотека досрочно примерно на полсрока, это для меня хорошо, а для банка плохо, он не заработал на вас, что планировал, вроде бы по логике человеков это хорошо просрочек нет, да и раньше срока, а вот по логике банков это плохо, они не заработали денег которые были запланированы

раскрыть ветку (9)
4

То, что кредитной историии нет в каком-либо БКИ в дальнейшем сыграет с вами злую шутку. Вы решите взять кредит, а вам его не одобрят. Как раз из-за отсутствия хорошей кредитной истории. Знаю, люди перед каким-то крупным кредитом обеспечивают себя хорошей кред. историей специально заказывая кредитную карту и активно используют её, постоянно полностью погашая.

раскрыть ветку (1)
1

я не спорю с этим никоим образом

1

Я такая же торопыга, досрочница. А теперь сбер отказывает))

раскрыть ветку (2)
1

мне на машину в прошлом году нужен был налик, тыщ 800, думал сбер то мне ща после ипотеки даст и даст огого, дали, но отрицательный ответ, но потом через 5 месяцев сказали архимед мы тебе хотим вот сейчас дать 2.31 млн, но машина была куплена поезд ушел, так что когда я в этом году подавал заявку на ипотеку, то сбер даже не рассматривал:) так что всё нормально, они чуть позжее через годик полтора будут предлагать сами

DELETED

Вы лишили их заработка. Вот и ответ.

0

Могу сказать по собственному опыту, что с большой долей вероятности досрочное погашение слабо влияет на дальнейшую выдачу кредитов: у меня ипотека выплачена за год вместо 15 лет; два автокредита, которые брал на пять лет, выплатил за 1,5 и 2 года; с десяток потребительских кредитов, которые тоже брались на пять лет, но выплачены сильно раньше этого срока (от нескольких дней до года).

Ни разу не было никаких проблем с получением кредитов: даже Тинькофф вчера свою кредитку одобрил на 400к (до этого у него никакими кредитными продуктами не пользовался, поэтому начитавшись историй в интернете ожидал лимит в 30-50 тыс.руб.), хотя я просил только 300к… 🤷‍♂️

раскрыть ветку (3)
0

Мой свежий опыт как раз негативный. Ипотека закрыта досрочно, зарплата белая, просрочек никогда не было, а сбер отказывает, якобы когда-то были просрочки какие-то. Выяснить, разумеется, ничего не дают))

раскрыть ветку (2)
0
Тем более тебе надо проверить свою КИ через гос.услуги. При досрочном погашении могли криво внести информацию по кредитам. Т.е. ты погасил досрочно, а указана просрочка. В таком случае надо будет в косячный банк писать, чтобы они исправили твою КИ, отправив корректные данные
DELETED

Но это совсем другая история. И фломастеры тут не причем.

1
Просто бот стриггерился на ключевые слова. Не обращай внимание
2

не не не:) пусть только в сбере хранится:) Там нет просрочек по ипотеке и она выплачена за 5+ лет вместо 10, так что пусть только в сбере хранится:) банки не любят досрочных погашений тем более по ипотеке, а мне еще хотелось бы дом купить:)

я запрашивал КИ в НБКИ и в эквифаксе, истории по кредитке и ипотеке нет, но вот обращения в БКИ от сбера за последние пару лет есть, хотя в сбере ничего не планировал брать, берегу его на черный день так сказать:)

Так что тут пока не стоит проявлять заботу:)

0
Получили ваше письмо. Увы, вы не прислали данные, которые мы запросили. Напишите, в какое БКИ вы делали запрос. Хотим проверить, почему не отображаются продукты банка.
0
Качество работы в офисе проверим. Вернемся
0
последнего изменения по каждому банку/мфо/жкх/штрафы/налоги
откуда инфа про налоги и жкх, по налогам была просрочка, ее в бки нет, где найти информацию по ней
0
у меня в сбере и БКИ всё показывает.
0
Да с хрена ли, у меня видно и ипотеку и кредитки
раскрыть ветку (1)
0

а у меня только запросы от себра КИ и всё:) кредитка от 2010 года была, именно договор/счет закрыт в этом году задолженность по ней в 2014, ипотека от марта 2015 года, закрыта в июле 2021 года их не видно в НБКИ и эквифаксе и еще в каком то БКИ, в стандарте и объединённом не запрашивал не смотрел.

1
У нас в стране 6 бки , ваш кредитный отчет может быть в другом бки - ОКБ, НБКИ, ЭКС, КБРС, КРЕДО
0

Хорошо замаскировался

Предпросмотр
YouTube0:04
0

ну так сначала нужено через Госуслуги запросить список БКИ

раскрыть ветку (1)
0
Блин, почему-то прочитал Гуглуслуги 😁
даже очки уже подводят )))
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы