Третий пошел3
Сегодня у меня маленький юбилей. Благодаря проявлению мною гражданской позиции, третий банк был оштрафован ЦБ за незаконный запрос кредитной истории. Штраф 50 000.
Сегодня у меня маленький юбилей. Благодаря проявлению мною гражданской позиции, третий банк был оштрафован ЦБ за незаконный запрос кредитной истории. Штраф 50 000.
Когда вы пользуетесь услугами банка, он часто запрашивает у вас согласие на получение вашей кредитной истории из бюро кредитных историй. Согласие действует 6 месяцев. Как только прошли эти 6 месяцев, банк не может без согласия клиента запросить его кредитную историю. Но многие банки этим пренебрегают и делают запросы. Проверить это можно, зайдя в личный кабинет бюро кредитных историй, например, НБКИ.
Собственно зачем это делают банки. А все для того, что бы узнать являетесь ли вы платежеспособным клиентом и сделать вам кредитное предложение.
Теперь понятно, почему у него всего 12К рейтинг.
Зря вы ругаетесь. Вы так только красочно объясняете своё отсутствие базовой финансовой грамотности. Чтобы понять смысл поста совершенно не нужно быть в курсе каких-то дел, но да, нужно знать, что такое кредитная история и для чего она нужна.
Вы так только красочно объясняете своё отсутствие базовой финансовой грамотности.
Я за других не скажу, но да, базовая фин грамотность отсутствует. И это не тот предмет, за который в России можно укорять. Откуда она может присутствовать, если по жизни я технарь, а нигде в учебных заведениях, ни в школе, ни в технаре, ни в универе об этом ни слова, и даже в сми тишина. Это не грамотность по русскому языку, которой учат всех. Так с какого хрена вы подходите к данному вопросу как к само собой разумеющемуся?
В 2022 году пенять на школу и универ в отсутствии знаний, которые элементарно гуглятся.
Я согласен, что неплохо бы этому обучать и ещё много чего другого.
Но очевидно, что если тебе чего-то нужно и это не приносят на тарелочке, то нужно самому жопу отрывать и идти брать.
Когда тут выкладывают видосики с ДТП, то ПДД не объясняют. Хотя этому в школах и вузах тоже не учат.
Гуглить вместо того, чтобы минусить полезные посты поддерживающие нужную активную гражданскую позицию. Из поста вы узнали, что существует кредитная история и её не может любой запрашивать.
Подтверждаю, товарищ работает в лизинге, они делают запросы, только для юр.лиц и ип. Там такая же ситуация.
Коротенько.
Курил различные темы на банках. Одна из них запросы ки. Решил проверить и понеслась.
Так напишите полную инструкцию. Тема интересная и актуальная. Вы один на 50к, это ничего, а вот если с пикабу тысяч 10 запросит и оштрафуют по 50к- это уже пипец как много
Я в днс в 2017 брал в рассрочку телефон. Данные веером отправились в банки, одобрил только один. И только блядский Русский Стандарт, не одобрив, заебал меня звонками с предложениями. По БКИ запрос был 22.11.2017, в момент покупки, потом 23.12.2017. Но звонит, сука, по сей день. Как быть?
подать заявление на отзыв разрешения на обработку персональных данных.
не знаю, как это сделать технически конкретно с этим банком - в ВТБ пришлось идти лично. больше никаких от них звонков, СМС, пуш-уведомлений и прочего говна в личном кабинете
Для начала напиши им письмо об отзыве согласия работы с персональными данными.
В сети есть варианты, или могу скинуть форму, какую я отношу в банки.
Как правило, после этого все звонки прекращаются
Пздц, я понимаю там жильё в ипотеку, ещё что-то действительно серьёзное, но сцуко телефон в кредит - это какой-то трэш. За 1-2 тыщи легко можно новую кнопочную нокию купить.
Ну так телефон может быть нужен для работы, а кэш, к примеру, необходим в других проектах. Вообще рассрочка отличный инструмент, я бы сказал незаменимый. Просто надо пользоваться с умом.
"Если мне не надо, значит и никому не надо".
Сейчас у многих людей работа завязана на смартфон - мессенджеры, почта, просмотр документов, навигатор. Разбил внезапно телефон и - привет. А самый дешманский не купишь - половина приложений будет работать через жопу, потому что оптимизация никому нахуй не нужна. Выложить сразу 20к не каждый может. Вот и получается, что выход - брать кредит или рассрочку.
Спасибо. Отправил запрос. Плюсую.
Кредиты не беру согласно Концепции Общественной Безопасности, но всё-равно интересно
в КИ из бки эквифакса, да откуда угодно, есть все запросы вашей КИ за последние 6 или 7 лет, будь то банк, МФО, работодатель и т.д., в запросах отображается наименование запросившего, дата, время. Частые запросы КИ портят кредитную историю, да, да, запросы кредитной истории банками и МФО портят кредитную историю:) Если сделаны в 1 день, то там как бы не считово, а если в разные дни и много по разным банкам, то скоринг падает, кредитная история портится ...
Спасибо за комментарий. Так оно и есть в реальности. Причем рейтинг как то странно формируется у различных бки.
сам удивился и узнал от толковых людей из банка, меня это сгубило, отказали в ипотеке только из за запросов банков, у меня за последние примерно полгода, чуть больше, было штук 15 от балды, в лк банка оформлял заявку на кредитку, соответственно шел запрос от банка в БКИ, саму кредитку не оформлял, отказывался, реклама от банка пропадала и звонки прекращались, а в момент ипотеки всё это всплыло, оказался неблагонадежный заемщик, нуждаюсь в финансах из за частых заявок на кредитки:) придётся полгода год ждать пока восстановится скоринг и не будет заявок. Так же по этой причине могут отказать в хорошей работе, особенно в госконторах связанных с оборонкой и госконтрактами, да, да и такое может, тоже личный опыт:)
Мало того, есть банки, где клиент обслуживается без кредитных продуктов и разрешения на взаимодействие банка с БКИ вообще не давал. Но некоторые банки, даже если в клиента только дебетовка карта, время от времени лезут в кредитную историю человека, "чтобы сформировать индивидуальное предложение", потом ещё могут СМС прислать, что-нибудь наподобие "Вам предварительно одобрен кредит 100500 миллионов на 250 месяцев с ежемесячным платежом 10500 рублей. Подробнее по телефону 5553555".
Они передают сведения о запросах кредитных продуктов и о текущем обслуживании кредитов (в срок или не в срок платежи) и запрашивают в БКИ сведения, которые там ещё есть. Например, у некого клиента уже есть 5 кредитов, и он идёт ещё за одним. Кредиты других банков этот банк в отчёте увидит. Как и увидит платёжную дисциплину. Например, что в последние 5 месяцев по всем кредитам пошли просрочки платежей.
Каким образом он запрашивает согласие? Вот я, например, плачу кредит в банке, он мне последнее время стал названивать предлагая новый кредит, это значит,что он запрашивал кредитную историю или он и так знает,что раз я плачу (и плАчу) без просрочек?
при кредите банки могут запрашивать информацию в БКИ хоть каждый день (не встречал нигде в законе о числе таких запросов)
то есть это тоже косяк? у меня там на 3 страницы их запросов на протяжении 3 лет. я никогда кредитов не брал и получается согласие не давал, но пользуюсь дебетовой картой
Да, тинькофф делает запросы у тебя)
Но с ним проще всего - сначала написать в чат, что отказываешься от запросов в БКИ. А потом ещё сфотографировать такое заявление и всё на этом
пост с пошаговой инструкцией для плебеев типа меня весьма поможет вам в вашей борьбе. гражданская позиция есть у многих, а мозгов и времени разбираться - нет. (я о себе)
при наличии кредита или кредитной карты - да, имеет право.
А если кредита нет, то здесь уже надо смотреть: было ли такое разрешение и когда
Бюро узнает о согласии клиента от банка. Бюро не знает когда клиент дал это согласие и давал ли вообще. Подразумевается, что банки это очень ответственные учреждения и врать не будут. А если будут, то их оштрафует ЦБ, а в случае систематических нарушений так и вовсе может отозвать лицензию. Что происходит гораздо чаще чем может показаться, к примеру, 20 лет назад было 1200 банков. А сейчас всего 300.
Кстати, банки не всегда делают такие запросы из корыстного умысла, часто бывают ошибки в ПО.
На мой скромный взгляд, среди всего кошмара, что творится сейчас в стране и на ее границах - это самая меньшая из проблем )
Запрашивала через Госуслуги. Перешла по ссылке в БКИ, зарегалась там, запрос приняли и через час на почту пришло письмо с кредитной историей. Бесплатно можно два раза в год запрашивать, если не ошибаюсь.
сейчас есть 4 бюро.
Можно тупо во всех зарегистрироваться и там искать себя.
А можно запросить в Госуслугах, в каких бюро есть информация о тебе. И потом там искать
Вот просто так, нет. То вдруг пароль не тот, то логин не верен. Решила позже делать подход)
Заходите на сайт этих организаций. Запрашиваете КИ (бесплатную). В них будет указано кто запрашивал, сколько вам выдали, как вы гасили.
Скоринг бюро что то новенькое.
Ты напиши потом куда жаловался, какие формы. И ещё интересно, может быть в курсе, куда жаловаться и как на то, что они анкеты дают предварительно заполненные со всеми галочками, типа согласия на осмотр ануса в присутствии посторонних.
Хрена лысаго. С 1 сентября приняли закон, что такие условия теперь запрещены. А вот куда жаловаться хз.
А сколько всего этих кредитных бюро? Допустим про НБКИ вы сейчас сказали, а если другие хранят и банки там запрашивают инфу, как пресечь?
Есть ЦККИ — центральный каталог кредитных историй. От них субъект КИ может получить сведения, в каких бюро хранятся кредитные истории данного клиента. За содержимым историй нужно обращаться непосредственно в бюро.
Банковское сообщество
3.9K постов6.4K подписчиков
Правила сообщества
Нельзя:
1. Оскорблять пользователей;
2. Публиковать материал, не относящийся к банковской сфере;
3. Заниматься откровенной рекламой;
4. Призывать модераторов попусту.
Доп. пункт: Публикация, удовлетворяющая всем требованиям, но получившая отрицательный рейтинг, удаляется