17932

Третий пошел3

Сегодня у меня маленький юбилей. Благодаря проявлению мною гражданской позиции, третий банк был оштрафован ЦБ за незаконный запрос кредитной истории. Штраф 50 000.

Банковское сообщество

3.9K постов6.4K подписчиков

Правила сообщества

Нельзя:

1. Оскорблять пользователей;

2. Публиковать материал, не относящийся к банковской сфере;

3. Заниматься откровенной рекламой;

4. Призывать модераторов попусту.

Доп. пункт: Публикация, удовлетворяющая всем требованиям, но получившая отрицательный рейтинг, удаляется

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
629
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Вызываю пояснительного дежурного

раскрыть ветку (121)
1512

Когда вы пользуетесь услугами банка, он часто запрашивает у вас согласие на получение вашей кредитной истории из бюро кредитных историй. Согласие действует 6 месяцев. Как только прошли эти 6 месяцев, банк не может без согласия клиента запросить его кредитную историю. Но многие банки этим пренебрегают и делают запросы. Проверить это можно, зайдя в личный кабинет бюро кредитных историй, например, НБКИ.

Собственно зачем это делают банки. А все для того, что бы узнать являетесь ли вы платежеспособным клиентом и сделать вам кредитное предложение.

раскрыть ветку (118)
1065
Коммент информативнее поста
раскрыть ветку (9)
180
Да, поэтому пост минуснул. Ибо вообще непонятно что это был за высер, типа с давними друзьями чем-то хвалится, которые в курсе всех дел.
ещё комментарии
54
Комменту плюс тсу минус
6

Дохлый койот информативней чем этот пост. Да что угодно информативней.

21

Подтверждаю, товарищ работает в лизинге, они делают запросы, только для юр.лиц и ип. Там такая же ситуация.

10
А как в нбки посмотреть, кто запрашивал мою историю?
раскрыть ветку (44)
1
DELETED

Кто запрашивал написано в истории. Сначала запросите историю.

раскрыть ветку (43)
26
А как Вы вообще узнали что кто-то её запрашивал? Просто проснулись утром и решили это узнать или был какой-то сигнал (ну, там смс, письмо на почту... что-то ещё)?
раскрыть ветку (41)
20
Госуслуги -> Сведения о бюро кредитных историй
(Предоставление сведений из Центрального каталога кредитных историй о бюро кредитных историй, в котором (которых) хранится кредитная история субъекта кредитной истории) ->
Потом запросы в разные бюро из списка.
раскрыть ветку (37)
7
Я не об этом спрашивала. Хотя за информацию - Спасибо!
раскрыть ветку (35)
6
Вопрос был о том, как узнать кто её запрашивал. Если не прибегать к потусторонним глупостям -
вот просто берёшь, и раз в сколько-то проверяешь.
Ну или ждёшь звонка от банка с выгодным предложением, а потом заходишь посмотреть, когда они запрашивали (а ты не разрешал).
раскрыть ветку (34)
17
Нет. Вопрос был не в этом. Вопрос был в том, почему вообще человек её решил проверить. У него возникли какие-то подозрения или вот просто так, просто решил и всё?
раскрыть ветку (16)
11
Ну как написано выше - просто бдительность, чрезмерная активность мошенников/мфо/банков на предмет обзовонов.
Я например, помимо запросов в БКИ мониторю в госуслугах оказанные мне мед.услуги на предмет приписывания лишних приёмов (был прецедент, что тоже находила приписки - катала жалобы, мне потом главврач больницы звонил и угрожал, что "ваши родственники в эту больницу ходят, всякое может случиться")
раскрыть ветку (12)
39
Это все от незнания. Вместо того, чтоб пиво рекламировать по телику, могли бы продвигать грамотность короткими роликами типа: вы имеете право знать, какими услугами пользовались в поликлинике... запросите информацию в страховой, хотите узнать, платит ли ваш работодатель страховые взносы за вас- запросите данные в личном кабинете налоговой бесплатно, хотите узнать, не повесили ли на вас кредит, запросите кредитную информацию...
... о чем я, блять, ... может ещё жалобы учить писать на жкх и ментов попросить? Нахер, ща ещё экстремистом объявят и к Навальному отправят.
раскрыть ветку (2)
1
Угроза здоровья
0
Каким образом это делается? Вроде все в госуслугах перерыла - ни про проверку кред. истории, ни про поверку оказанных мед услуг ничего не могу найти. Объясните на пальцах, пожалуйста, просто я тупенькая.
раскрыть ветку (2)
Жена рожала, роддом в страховую выкатил услуг на 400тыс. Роды спокойно прошли, нихрена не делали, через 4 дня домой вернулись, а услуг...
раскрыть ветку (3)
ещё комментарий
3
DELETED

Коротенько.

Курил различные темы на банках. Одна из них запросы ки. Решил проверить и понеслась.

раскрыть ветку (2)
29

Так напишите полную инструкцию. Тема интересная и актуальная. Вы один на 50к, это ничего, а вот если с пикабу тысяч 10 запросит и оштрафуют по 50к- это уже пипец как много

раскрыть ветку (1)
3

Я в днс в 2017 брал в рассрочку телефон. Данные веером отправились в банки, одобрил только один. И только блядский Русский Стандарт, не одобрив, заебал меня звонками с предложениями. По БКИ запрос был 22.11.2017, в момент покупки, потом 23.12.2017. Но звонит, сука, по сей день. Как быть?

раскрыть ветку (14)
2

подать заявление на отзыв разрешения на обработку персональных данных.
не знаю, как это сделать технически конкретно с этим банком - в ВТБ пришлось идти лично. больше никаких от них звонков, СМС, пуш-уведомлений и прочего говна в личном кабинете

0

Для начала напиши им письмо об отзыве согласия работы с персональными данными.

В сети есть варианты, или могу скинуть форму, какую я отношу в банки.

Как правило, после этого все звонки прекращаются

раскрыть ветку (4)
1
Для отзыва нужно, чтобы разрешение хоть какое-то было. А меня заколебали звонками уже несколько банков. В числе них, например, банк Открытие. Никогда с ними никаких дел не имела. Но данные у них есть и очень даже обрабатываются.
раскрыть ветку (3)
ещё комментарии
1
А если захочешь взять ипотеку, банк после суда над ним, согласится дать её?
раскрыть ветку (1)
0

Вопрос хороший)

0

Спасибо. Отправил запрос. Плюсую.
Кредиты не беру согласно Концепции Общественной Безопасности, но всё-равно интересно

9

в КИ из бки эквифакса, да откуда угодно, есть все запросы вашей КИ за последние 6 или 7 лет, будь то банк, МФО, работодатель и т.д., в запросах отображается наименование запросившего, дата, время. Частые запросы КИ портят кредитную историю, да, да, запросы кредитной истории банками и МФО портят кредитную историю:) Если сделаны в 1 день, то там как бы не считово, а если в разные дни и много по разным банкам, то скоринг падает, кредитная история портится ...

раскрыть ветку (2)
0
DELETED

Спасибо за комментарий. Так оно и есть  в реальности. Причем рейтинг как то странно формируется у различных бки.

раскрыть ветку (1)
7

сам удивился и узнал от толковых людей из банка, меня это сгубило, отказали в ипотеке только из за запросов банков, у меня за последние примерно полгода, чуть больше, было штук 15 от балды, в лк банка оформлял заявку на кредитку, соответственно шел запрос от банка в БКИ, саму кредитку не оформлял, отказывался, реклама от банка пропадала и звонки прекращались, а в момент ипотеки всё это всплыло, оказался неблагонадежный заемщик, нуждаюсь в финансах из за частых заявок на кредитки:) придётся полгода год ждать пока восстановится скоринг и не будет заявок. Так же по этой причине могут отказать в хорошей работе, особенно в госконторах связанных с оборонкой и госконтрактами, да, да и такое может, тоже личный опыт:)

0
Спасибо
8

Мало того, есть банки, где клиент обслуживается без кредитных продуктов и разрешения на взаимодействие банка с БКИ вообще не давал. Но некоторые банки, даже если в клиента только дебетовка карта, время от времени лезут в кредитную историю человека, "чтобы сформировать индивидуальное предложение", потом ещё могут СМС прислать, что-нибудь наподобие "Вам предварительно одобрен кредит 100500 миллионов на 250 месяцев с ежемесячным платежом 10500 рублей. Подробнее по телефону 5553555".

раскрыть ветку (3)
3
DELETED

Тинькоф такой. Оформляешь обычный вклад, лезет в КИ.

0
Банки же сами и формирую кредитную историю. Они её у других банков запрашивают?
раскрыть ветку (1)
2

Они передают сведения о запросах кредитных продуктов и о текущем обслуживании кредитов (в срок или не в срок платежи) и запрашивают в БКИ сведения, которые там ещё есть. Например, у некого клиента уже есть 5 кредитов, и он идёт ещё за одним. Кредиты других банков этот банк в отчёте увидит. Как и увидит платёжную дисциплину. Например, что в последние 5 месяцев по всем кредитам пошли просрочки платежей.

9

Каким образом он запрашивает согласие? Вот я, например, плачу кредит в банке, он мне последнее время стал названивать предлагая новый кредит, это значит,что он запрашивал кредитную историю или он и так знает,что раз я плачу (и плАчу) без просрочек?

раскрыть ветку (14)
10
Ага. Причем явно смотрели без вашего согласия, значит можете по инструкции ТС попробовать оштрафовать
раскрыть ветку (12)
22
А где эта инструкция от тс? Я до сюда дочитал, но инструкцию так и не вижу.
3
Точно? Обычно согласие на такие действия банк прописывает до конца действия договора или бессрочно, пока есть хоть какое-то обслуживание. Надо читать согласие.
раскрыть ветку (6)
0

Вы можете отменить это согласие. Если нет кредита

DELETED

Согласие - это лишь бумажка, которая стоит много ниже закона.

А какое обслуживание, если договора кредитного нет? Есть заявка, а для проверки платежеспособности типа спрашивают согласие на предоставление сведений из бюро
раскрыть ветку (3)
3
Ты смотри на что отвечаешь. Человек пишет - плачу кредит в банке. Как он его взял без договора?
раскрыть ветку (2)
Кхм, не правильно понял. Подумал что платите в одном банке, а другой предлагает кредит.
А так, хз как считают, в сбербанке есть некий кредитный лимит, который считают исходя из размера зп. В других банках - хз
1

В смысле, я бумагу на согласие должен подписать?

раскрыть ветку (1)
1
Да. Например когда подаете заявку на кредит в магазине, там, в нормальных, дают на подпись кипу таких заявлений
0

Только инструкции нет.

Есть бахвальство одно

Нет. При кредите могут запрашивать в любое время

0

при кредите банки могут запрашивать информацию в БКИ хоть каждый день (не встречал нигде в законе о числе таких запросов)

2

то есть это тоже косяк? у меня там на 3 страницы их запросов на протяжении 3 лет. я никогда кредитов не брал и получается согласие не давал, но пользуюсь дебетовой картой

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0

Да, тинькофф делает запросы у тебя)

Но с ним проще всего - сначала написать в чат, что отказываешься от запросов в БКИ. А потом ещё сфотографировать такое заявление и всё на этом

2
Немного не так. Если вы получили кредит, то банк вправе запрашивать согласие все время действия кредита. Если не получили, то 6 месяцев с момента обращения.
раскрыть ветку (3)
0
Если вы в теме, в каком законе это почитать?
раскрыть ветку (2)
0
По моему 218 фз о кредитных историях
раскрыть ветку (1)
1
Спасибо, почитаю
3
Мммм, как вкусненько... Надо будет глянуть
ещё комментарии
0

Если я действующий клиент банка, то это нормально, что он ки запрашивает периодически?

раскрыть ветку (1)
1

при наличии кредита или кредитной карты - да, имеет право.

А если кредита нет, то здесь уже надо смотреть: было ли такое разрешение и когда

0
Воспользовался вашим комментарием, спасибо. Но при просмотре кредитных историй не нашло ни одного кредита (рассрочки) по моим данным. Хотя помню как брал потребительский кредит в СБ и в Профите. Но вообще ничего этого не указано 🤷‍♂️
Либо же я что-то не так понял.
0
Объявляю благодарность пояснительному дежурному.
0

а в Казахстане такая база данных есть, где можно узнать, интересуются ли мной или нет?

0
Так подождите, проблема не в этом бюро, которое выдаёт историю не смотря на отсутствие разрешения или истечения его срока?
раскрыть ветку (3)
2

Бюро узнает о согласии клиента от банка. Бюро не знает когда клиент дал это согласие и давал ли вообще. Подразумевается, что банки это очень ответственные учреждения и врать не будут. А если будут, то их оштрафует ЦБ, а в случае систематических нарушений так и вовсе может отозвать лицензию. Что происходит гораздо чаще чем может показаться, к примеру, 20 лет назад было 1200 банков. А сейчас всего 300.

Кстати, банки не всегда делают такие запросы из корыстного умысла, часто бывают ошибки в ПО.

раскрыть ветку (2)
1
И все таки на мой взгляд это говорит о том, что тут есть что дорабатывать. С другой стороны понятно, что в большой государственной бюрократической машине нельзя сделать изменения по щелчку пальцев
раскрыть ветку (1)
0

На мой скромный взгляд, среди всего кошмара, что творится сейчас в стране и на ее границах - это самая меньшая из проблем )

0
А банк, где сейчас ипотека, которой 8 лет, может каждый месяц запрашивать?
раскрыть ветку (1)
0

пи наличии кредита/кредитной карты могут в любой момент запрашивать

0
Комментарий удален. Причина: Личные данные, подлежащие удалению
раскрыть ветку (11)
2
Такое же запрашивала из Госуслуг. При переходе по ссылке для входа в БКИ - долгая обработка запроса, в итоге зайти так и не е улалось. И так по каждой ссылке. А у Вас получилось зайти?
раскрыть ветку (3)
2

Запрашивала через Госуслуги. Перешла по ссылке в БКИ, зарегалась там, запрос приняли и через час на почту пришло письмо с кредитной историей. Бесплатно можно два раза в год запрашивать, если не ошибаюсь.

раскрыть ветку (1)
0

сейчас есть 4 бюро.

Можно тупо во всех зарегистрироваться и там искать себя.

А можно запросить в Госуслугах, в каких бюро есть информация о тебе. И потом там искать

0

Вот просто так, нет. То вдруг пароль не тот, то логин не верен. Решила позже делать подход)

3
DELETED

Заходите на сайт этих организаций. Запрашиваете КИ (бесплатную). В них будет указано кто запрашивал, сколько вам выдали, как вы гасили.

Скоринг бюро что то новенькое.

раскрыть ветку (5)
8
DELETED

Ты напиши потом куда жаловался, какие формы. И ещё интересно, может быть в курсе, куда жаловаться и как на то, что они анкеты дают предварительно заполненные со всеми галочками, типа согласия на осмотр ануса в присутствии посторонних.

ещё комментарии
0

спасибо огромное!

0

@moderator,  можно вас попросить удалить фото? Спасибо.

Да это золотая жила! Приходишь в банк за кредитом. Не даешь согласие на просмотр своей истории. Но банк все равно смотрит. И в суд!
раскрыть ветку (2)
4

Только штраф идет не человеку, а в казну. Тебе лишь спасибо за бдительность)

раскрыть ветку (1)
1
Блин... :(((

А сколько всего этих кредитных бюро? Допустим про НБКИ вы сейчас сказали, а если другие хранят и банки там запрашивают инфу, как пресечь?

раскрыть ветку (3)
3

Есть ЦККИ — центральный каталог кредитных историй. От них субъект КИ может получить сведения, в каких бюро хранятся кредитные истории данного клиента. За содержимым историй нужно обращаться непосредственно в бюро.

1

#comment_255875370

Вот тут я написал как узнать в каких БКИ хранится история и как ее смотреть.

раскрыть ветку (1)
0

спасибо, сохранил

24
У автора есть кредитная история. Банк вправе запросить информацию о кредитной истории с согласия владельца. Банк решил согласием не заморачиваться, поэтому прокатился по статье КоАП. В кредитной истории видно кто запрашивает данные.
раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Верно.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы