12

Трехсменка

Всем здравствовать! Прошу совета, ребят. Тружусь я в РЖД на должности составитель поездов. Людей как всегда не хватает, хоть и за забором очередь стоит. Нас 4 составителя, по одному на смену, график 4х сменный (день, ночь, отсыпной, выходной). И когда кто-то уходит на больничный или в отпуск, нам приходится работать в три смены (день, ночь, отсыпной, снова день, ночь, отсыпной и т.д.), т.е. без выходных. Оплата по двойному тарифу выходит всего за 4 смены в месяц. Переработки ноль, т.к. считают ее поквартально. Закрывают смену по 11 часов (раньше по 12 закрывали), типа перерыв для отдыха и приема пищи ввели. Но когда есть неотложная работа, то этот перерыв легко отменяется каким-то там приказом. Все фиксируется регистратором переговоров и на бумаге. Мы пришли к начальнику и сказали, что не хотим так работать (в три смены), но есть выход. Мы можем выходить в свой выходной в дневную смену (так получается, что будет 7-8 смен по двойному тарифу за месяц, но одна ночная смена в неделю будет без составителя). Нам ответили, что мы не в праве отказаться, хотя я лично знаю несколько станций, на которых работают именно так. Вопрос. Можем ли мы отказаться от работы в 3 смены, и от этих приказов на отмену перерыва? И чем мы можем руководствоваться? В колдоговоре и в инструкциях ничего толком нет по этому поводу. Заранее благодарен. Простите за количество букв и орфографию.

0
Автор поста оценил этот комментарий
Хорошо платят в РЖД?
раскрыть ветку (1)
2
Смотря кому и смотря где. Я 25-27 чистыми получаю.
0
Dura lex sed lex

Ну как сказать. Я видел пример противодействия профсоюза и руководства. Никого не уволили. Хотя крови пили много.

раскрыть ветку (1)
0
Руководства и профсоюза😳 извольте, у нас какой-то другой профсоюз.
показать ответы
0
Dura lex sed lex
То, что вы написали противоречит ТК РФ

Изучите лучше ТК РФ.

Статья 101 ТК РФ. Ненормированный рабочий день. В случае если трудовым договоров у вас установлен не нормированный рабочий то работодатель имеет право задержать вас без согласования с работником.

У нас согласие письменное требуется, но пишем его не мы😁

На железке очень много дебилизма и не всегда он юридически обоснован. Чисто теоретически вы можете подать жалобу и сказать что никогда не писали письменное согласие. Шапки полетят с голов быстро.

раскрыть ветку (1)
0
И с моей в том числе😁
показать ответы
0
Dura lex sed lex

На самом деле зависит от трудового договора. Существуют виды договоров при которых письменное согласие на переработку работника не требуется. А учитываться будет только количество отработанных часов за отчетный период, а их превышение будет считаться как переработка.

раскрыть ветку (1)
0
То, что вы написали противоречит ТК РФ. У нас согласие письменное требуется, но пишем его не мы😁
показать ответы
0

В их компетенции хотя бы организовать работу чтобы авралов поменьше было.

https://youtu.be/eYBwY6zKSNk

раскрыть ветку (1)
0
Видос в точку😁 его нужно в основу нашей должностной инструкции
0

Про очередь за забором я слышал везде где работал. Если бы это было так, вас бы ещё сильнее притесняли. Ваша позиция должна быть - увольняться не хочу, но и сверхурочно работать тоже.

Не выходите на смены, на которые якобы согласились. По статье не уволят, иначе действительно наступит ответственность.

Помните, что вышестоящему начальству в случае конфликтов с трудовым коллективом бывает проще сменить мелкое начальство.

По поводу 12 часов - если в договоре прописано 11, сидите и спокойно обедайте даже во время аврала. Надеюсь вас кнутом ещё не стегают?)

Либо можно удлинить перекуры, в туалет дольше ходить , чтобы в сумме за смену час набегал.

Ещё погуглите "итальянская забастовка" или "work-to-rule".

раскрыть ветку (1)
0

Единственный выход это возомнить себя Лениным, залезть на броневик тепловоз, подтянуть народу побольше и устроить начальству такооое...😁 но я для этого мал и глуп, и не видал больших закатов солнца

0

Про очередь за забором я слышал везде где работал. Если бы это было так, вас бы ещё сильнее притесняли. Ваша позиция должна быть - увольняться не хочу, но и сверхурочно работать тоже.

Не выходите на смены, на которые якобы согласились. По статье не уволят, иначе действительно наступит ответственность.

Помните, что вышестоящему начальству в случае конфликтов с трудовым коллективом бывает проще сменить мелкое начальство.

По поводу 12 часов - если в договоре прописано 11, сидите и спокойно обедайте даже во время аврала. Надеюсь вас кнутом ещё не стегают?)

Либо можно удлинить перекуры, в туалет дольше ходить , чтобы в сумме за смену час набегал.

Ещё погуглите "итальянская забастовка" или "work-to-rule".

раскрыть ветку (1)
0
А вот т.н. итальянская забастовка у нас и так в порядке вещей. Не потому что мы хотим назло делать, а просто нас сильно имеют за малейшее нарушение инструкций) ревизорам даже план дают на количество наказаний
1

"И не факт, что на другой работе не будут нарушать мои права"

Не факт что другой работник не будет бороться за свои права. Они об этом тоже думают.

Меня тоже много где пугали, что заменят легко. Однако везде когда увольнялся (по собственному желанию и по личным причинам), сразу начинали уговаривать остаться, обещая даже улучшение условий.

раскрыть ветку (1)
0
И меня будут уговаривать, в этом я уверен. Но улучшать условия труда это не в их компетенции. Этим всем заведует вышестоящее начальство. А они со мной даже разговаривать не будут, т.к. от моего увольнения им ни тепло, ни холодно.
показать ответы
1

По теме вопросов:

"Привлечение работодателем работника к сверхурочной работе допускается с его письменного согласия" ст. 99 ТК РФ.

Это значит, что вас не могут заставить работать сверхурочно без вашего согласия. Если все ваши сменщики откажутся перерабатывать сверх 4х сменного графика, это будет уже проблема начальства, они будут вынуждены как-то её решать. Думаю, вчетвером у вас есть шанс договориться.

По поводу перерыва. Если из-за аврала в данную смену вас лишили перерыва - за час до окончания рабочей смены садитесь и обедаете. Пускай за вами бежит нормировщик с табелем и проставляет 12 часов, тогда продолжаете работу.

Примерно так я бы действовал, с поправкой на ваши реалии.

раскрыть ветку (1)
0
Перерыв нам когда отменяют, тогда по 12 часов и закрывают. Но я не хочу работать в свой перерыв. Получается, когда работы куча (просто много работы, а ни какая-то аварийная ситуация), тогда работай без перерыва, а когда работы нет, тогда можешь и пообедать. Они ж хитрожапые у нас) а на счет работы в три смены, там всё просто. Заявление на согласие работать в 3 смены за нас пишут в кадрах. Я в прошлом году пытался разобраться, спрашивал у них не боятся ли они ответственности, ответили стандартной фразой - не нравится, пиши на увольнение. У нас, мол, очередь за забором😁 а я не хочу увольняться. Мне нравится моя работа. И не факт, что на другой работе не будут нарушать мои права🤷♂️
показать ответы
0

Я не говорю, что вы легко добьётесь результатов, скорее наоборот. Просто если есть интерес, поизучайте чужой опыт, возможно что-то сможете реализовать. Постарайтесь заинтересовать коллег, хотя бы разговорами.

Большая проблема сейчас, что рабочий класс не осознаёт своих интересов, а вы уже движетесь в правильном направлении.

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо. Я учту ваш совет.
0

Ну так а какой совет вы хотите услышать? Если нет сил на коллективную борьбу, улучшайте своё личное положение - учитесь новому, осваивайте другую профессию с меньшей нагрузкой и большей оплатой, меняйте место работы.

На текущем месте лучше не будет. Просить бесполезно, имеет смысл только требовать, подкрепляя свои требования силой коллектива.

Кстати не обязательно опираться на колдоговор со всем РЖД, можно составить и подписать локальный, распространяющийся только на ваше подразделение.

раскрыть ветку (1)
0
Я думал может в ТК есть что-то связанное с моей проблемой. Но я сколько не искал, ничего не нашел. А что нашел, то настолько размыто написано, что на это не сошлешся.
0

Ну так а какой совет вы хотите услышать? Если нет сил на коллективную борьбу, улучшайте своё личное положение - учитесь новому, осваивайте другую профессию с меньшей нагрузкой и большей оплатой, меняйте место работы.

На текущем месте лучше не будет. Просить бесполезно, имеет смысл только требовать, подкрепляя свои требования силой коллектива.

Кстати не обязательно опираться на колдоговор со всем РЖД, можно составить и подписать локальный, распространяющийся только на ваше подразделение.

раскрыть ветку (1)
0
Я вас услышал. Всё грамотно объясняете, но жаль, что вы не знакомы со структурой РЖД. Всё сложнее, чем вам кажется.
показать ответы
0

Так вы хотите улучшить своё положение, ничего не сделав для этого? У меня для вас плохие новости...

раскрыть ветку (1)
0
Причем 37% работников - руководящий состав😁 а их всё устраивает
показать ответы
0

Так вы хотите улучшить своё положение, ничего не сделав для этого? У меня для вас плохие новости...

раскрыть ветку (1)
0
Не в этом дело. Просто вы представляете про какие масштабы говорите? Участниками колдоговора являются ВСЕ работники РЖД. Лень гуглить количество. Думаю, если я соберу пару сотен человек, то это никак не повлияет ход событий. Да и профсоюз наш всегда на стороне начальства.
показать ответы
0

Если в колдоговоре нет, надо его перерабатывать под свои интересы. Предлагайте свой вариант, обсуждайте с коллегами, объединяйтесь и продвигайте. В новый договор можно вписывать любые условия, желательно с запасом на торг.

Примеры колдоговоров:

http://www.rpw.ru/kd/kd.html

раскрыть ветку (1)
0
Ну это не реально. Точнее реально, но ооочень долго и муторно. Да и не захочет никто этим заниматься.
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги