Трехсменка
Всем здравствовать! Прошу совета, ребят. Тружусь я в РЖД на должности составитель поездов. Людей как всегда не хватает, хоть и за забором очередь стоит. Нас 4 составителя, по одному на смену, график 4х сменный (день, ночь, отсыпной, выходной). И когда кто-то уходит на больничный или в отпуск, нам приходится работать в три смены (день, ночь, отсыпной, снова день, ночь, отсыпной и т.д.), т.е. без выходных. Оплата по двойному тарифу выходит всего за 4 смены в месяц. Переработки ноль, т.к. считают ее поквартально. Закрывают смену по 11 часов (раньше по 12 закрывали), типа перерыв для отдыха и приема пищи ввели. Но когда есть неотложная работа, то этот перерыв легко отменяется каким-то там приказом. Все фиксируется регистратором переговоров и на бумаге. Мы пришли к начальнику и сказали, что не хотим так работать (в три смены), но есть выход. Мы можем выходить в свой выходной в дневную смену (так получается, что будет 7-8 смен по двойному тарифу за месяц, но одна ночная смена в неделю будет без составителя). Нам ответили, что мы не в праве отказаться, хотя я лично знаю несколько станций, на которых работают именно так. Вопрос. Можем ли мы отказаться от работы в 3 смены, и от этих приказов на отмену перерыва? И чем мы можем руководствоваться? В колдоговоре и в инструкциях ничего толком нет по этому поводу. Заранее благодарен. Простите за количество букв и орфографию.