Траты за один год в Англии1

Чего-то надоело про эти вирусы читать, разбавим ленту здоровым потребительским негативом. Итак, я  переехал в Англию 3 года назад и уже писал об этом посты, включая цены на продукты, коммуналку и т.п. Сначала мои расходы были сравнительно небольшими, причин тому было две: неуверенность в завтрашнем дне и визе, ну и относительно небольшая начальная зарплата. На 2019 уверенности добавилось, траты чего-то выросли процентов на 20-25, ну и вообще год был какой-то затратный. Цены даны в рублях по курсу на сегодня - 94 рубля за фунт, тогда курс был 80. Сразу подчеркну, это не средние по стране, а конкретно мои траты. Семья из трех человек, дом на 4 спальни с большим участком в относительной близости от Лондона, стандарт потребления я бы назвал свободным, т.е. тут нет особой экономии. Отопление работает с открытыми окнами, все льют и жгут ресурсы как хотят (особенно ребенок), лужайка поливается питьевой водой, рестораны по желанию и настроению, особенно если время есть.

Аренда дома - 151 000 рублей в месяц.

Все коммунально/жилищные платежи (интернет, вся телефония, телевизоры, подписки на платные каналы и онлайн сервисы включены) - 27 200 рублей в месяц.

Налог на недвижимость - 14 100 рублей в месяц.

Ребенок (развивашки, форма, спорт инвентарь, доп занятия, хобби, игрушки, дни рождения, детский сад) - 14 900 в месяц.

Досуг (рестораны, театры, мероприятия, музеи, выставки) - 35 000 в месяц.

Машина (страховка, обслуживание, мойка, чистка, ГСМ) - 23 500 в месяц.

Одежда - 14 700 в месяц

Продукты (и вино) - 69 000 в месяц.

Путешествия и туризм - 23 500 в месяц

Медицина - 2350 в месяц

Спорт (фитнесы, аренда инвентаря) - 4800 в месяц.

Т.е. грубо в месяц затраты - 380 000 рублей или 4000 фунтов.

Много это или мало? Чистый средний совокупный доход двух работающих людей после выплаты налогов - примерно 5200 - 5400 фунтов. Т.е. еще и оставаться будет. Если разумно экономить (жить в трехспальном доме вместо четырехспального), брать приличные вина Нового Света вместо французских, не шляться часто по ресторанам, не ездить во Францию на редкие выходные ну и т.п., то траты легко ужимаются до 3300, что дает примерно 2000 фунтов сбережений в месяц.

Если брать только самое необходимое, например двухспальный дом на 3 человек без гостевой комнаты, один ресторан в месяц, поездки ограничить, но оставить нормальную еду, одежду, технику и т.п., то траты можно снизить до 2800-3000 фунтов. Карантин, кстати, внес свои коррективы, траты за март месяц реально просели по сравнению с мартом 2019.

Основной затратной частью является аренда. Если брать ипотеку (сейчас это стоит 1% годовых), то затраты падают еще больше. В принципе тот же 4 спальный дом, который я сейчас снимаю, можно взять в ипотеку дешевле, чем он стоит в аренде. Экономия будет примерно фунтов 400-500 в месяц. Так что не все так плохо. Это к слову отдельных товарищей, что средний класс на западе живет впроголодь, закредитован по самое "не могу" и экономит на туалетных ершиках. Если взять чисто рабочую семью из садовника и няни, то они как раз и будут жить в эконом варианте и при покупке айфончиков и прочих вещей будут иметь лишние кредиты, это да. Опыт тех же русских семей, с которыми мы общаемся, да и других иммигрантов тоже, дает примерно похожую картину. Дома в основном 3/4 спальные, машины как правило немецкие ну и т.п. Потребление плюс минус у всех одинаковое. Изредка кто-то выкидывает фортель в виде внеплановых Канар, но обычный ограничитель здесь не деньги, а дети, куда их девать?

На вопросы отвечу, комментаторы - добро пожаловать. Хотелось бы послушать тех, кто живет в Лондоне. Чего там с тратами?

Правила сообщества

— Уважайте себя и членов сообщества — в глубоком смысле этого слова

— Поддерживайте мир во всем мире: мы искренне надеемся, что раз уж пикабушники живут по всему миру, здесь мы сможем избежать политики

— Чувствуйте себя как дома, даже когда вы вне дома :)

Запрещены: публикация политических постов, оскорбления пользователей, осуждение обстоятельств переезда авторов, развязывание конфликтов на почве политики, провокации в сторону авторов ("Что, сбежал с Родины? Испугался?", "Свалил и хорошо, туда тебе и дорога", "Да это всё пропаганда галимая" и так далее): за нарушение — предупреждение и сокрытие комментария, при непонимании — бан.

// на данный момент постить в сообщество могут пикабушники с рейтингом 25+. Иной премодерации нет и не ожидается.