Трагедии 1943 года. Потеря Павлограда

77 лет назад – 22 февраля 1943 года – советские войска с боями оставили город Павлоград, который они пятью днями ранее освободили от немецко-фашистских захватчиков в ходе наступательной операции «Скачок» …

В исторической матрице Хрущёва-Жукова, эта операция называется «Ворошиловградской», хотя каждый, кому доводилось видеть карту, будет удивлён: где Павлоград и где Луганск? Всё просто: Луганск (в то время называвшийся Ворошиловградом) тоже был освобождён в ходе операции «Скачок», но, в отличие от Павлограда, Славянска, Покровска – не был затем потерян в ходе немецкого контрнаступления. Потому операция и названа в честь успешно освобождённого и удержанного Луганска, а дальнейший победный рейд советских войск на запад – практически до берегов Днепра – начисто вымыли из истории.

Операция «Скачок», проводимая войсками Юго-Западного фронта под командованием генерала Ватутина, являлась продолжением Сталинградского контрнаступления, и была направлена на освобождение Донбасса от немецко-фашистских захватчиков. Город Павлоград находился в полосе наступления 6-й общевойсковой армии, которая действовала на северном фланге фронта – на стыке с соседним Воронежским фронтом, и шла к реке Днепр по границе Харьковской и Донецкой областей, при минимальном сопротивлении противника: здесь, в результате разгрома немецких войск под Сталинградом, образовалась брешь, «окно», заполненное только малочисленными гарнизонами в опорных пунктах.

Командовал 6-й армией генерал Харитонов – тот самый, которому посвящён замечательный чёрно-белый фильм «Товарищ генерал», в последней части этого фильма как раз воспроизводятся описанные ниже события. Как и показано в концовке фильма, в ходе данной операции генерала Харитонова сразила тяжёлая болезнь, он был эвакуирован в тыловой госпиталь и скончался в мае 1943 года.

Говорят, нельзя войти в одну реку дважды, но генералу Харитонову это удалось. Годом ранее, весною 1942-го, Харитонов уже командовал армией, которая стояла на стыке Харьковской и Донецкой областей (севернее Славянска), это была другая, 9-я армия. И тогда, в разгар нашего наступления в ходе Второй Битвы за Харьков, немцы нанесли внезапный удар из Донбасса на север – прямо через боевые порядки 9-й армии Харитонова, во фланг нашим наступавшим на Харьков войскам, окружили их и уничтожили в так называемом Изюм-Барвенковском «котле». После этого, Хрущёв Никита Сергеевич (один из настоящих виновников той военной катастрофы, и не только той) пытался «назначить» Харитонова виноватым, но его вина не была доказана, и Харитонова поставили командовать новой, 6-й армией в составе Воронежского фронта. В конец 1942-го мой дед, офицер артиллерийской разведки Пётр Прокофьевич Лисичкин, был прикомандирован к 8-й артиллерийской дивизии прорыва, которая своим огнём поддерживала наступление 6-й армии в ходе операции «Малый Сатурн». Но потом 6-ю армию изъяли из состава Воронежского фронта и передали в соседний Юго-Западный фронт. И вот сейчас, в феврале 43-го, она действовала на стыке двух фронтов – и снова генерал Харитонов, как мы увидим далее, пропускает немецкий контрудар из Донбасса на север, подставляя под разгром Воронежский фронт, ведущий в это время третью Битву за Харьков.

Но сначала ничто не предвещало беды. К началу февраля, 6-я армия занимала Покровское и Нижнюю Дуванку. Наступавшая в центре её оперативного построения 172-я стрелковая дивизия из района Кисловки подошла к реке Оскол; в её полосе разбитые подразделения противника с боями отходили: одни на Купянск – Чугуев, другие — на Изюм. Последние были окружены и уничтожены 172-й стрелковой дивизией и 106-й стрелковой бригадой в районе Кисловки – Стельмаховки. 6-го февраля 172-я стрелковая дивизия взяла штурмом райцентр Балаклею – групный транспортный узел на юге Харьковской области.

На левом фланге 6-й армии, части 267-й стрелковой дивизии и 106-й стрелковой бригады 5-го февраля полностью очистили от противника Изюм – ещё один крупный райцентр на юге Харьковской области, на берегу Северского Донца. 350-я стрелковая дивизия также вышла к реке Оскол, овладев северной частью райцентра Купянск, и 3-го февраля, во взаимодействии с частями 3-й танковой армии соседнего Воронежского фронта, полностью освободила Купянск.

3 февраля части 6-й армии заняли райцентры Двуречная и Боровая, и вели бои за станцию Купянск-Узловой. Две немецкие пехотные дивизии были полностью окружены в треугольнике Купянск — Изюм — Балаклея и готовились прорываться из окружения в направлении Андреевки.

В целом с 29 января до 6 февраля 6-я армия прошла с боями 127 километров. Руководитель операции «Скачок», командующий Юго-Западным фронтом генерал Ватутин, учитывая тот факт, что правый сосед – 3-я танковая армия Воронежского фронта – уже вышел в район юго-восточнее Харькова, приказал 6-й армии ускорить темп своего продвижения и прикрывать с юга наступление 3-й танковой армии на Харьков, перехватив железную дорогу Харьков – Лозовая и тем самым не допустить подхода резервов противника к Харькову с юга. В связи с этим основные усилия армии переносились с правого фланга в центр ее оперативного построения.

7 февраля, продолжая наступление, 6-я армия заняла Петровское, Савинцы, Чепель, Грушеваху, Червоный Шахтёр. 267-я стрелковая дивизия производила зачистку района восточнее Балаклеи. 8-9 февраля 106-я стрелковая бригада заняла Андреевку, а 172-я стрелковая дивизия наступала на Змиев. Передовые отряды 6-й армии перерезали железную дорогу Харьков — Лозовая в районе Краснопавловки.

К утру 14 февраля 350-я стрелковая дивизия, наступая на юге Харьковской области, отразила контратаки противника и выбила его из нескольких крупных населенных пунктов. Развивая успех, она 16 февраля ворвалась в р Змиев и освободила его. Немецкие части, пытавшиеся отходить из Змиёва на Харьков, попали около Харькова под удар 3-й танковой армии Воронежского фронта, как раз в этот день штурмовавшей Харьков с юго-востока.

По состоянию на 17 февраля 267-я стрелковая дивизия и 106-я стрелковая бригада наступали в районе между Лозовой и Красноградом. Основные силы 6-й армии подошли к Новомосковску и Синельниково. В районе Лозовой сосредоточилась 244-я стрелковая дивизия, а в районе Орельки — 1-й гвардейский танковый корпус.

Тем временем, после того как 11-го февраля южный сосед – 1-й гвардейская армия – взяла крупный райцентр и транспортный узел Лозовую, резко обострилась обстановка в соседнем Павлограде. В этом городе, что был оккупирован немцами с 11 октября 1941 года действовала мощная подпольная организация коммунистов. С приближением советских войск, она инициировала подготовку к вооруженному восстанию против немецких оккупантов.

Восстание намечалось начать в ночь на 14 февраля 1943 года. План восстания решили согласовать с командованием советских войск, только что освободивших Лозовую и наступавших к Павлограду. Через связную подпольщики просили командование 4-го гвардейского стрелкового корпуса, входившего в состав 6-й армии, ускорить наступление, чтобы предотвратить сосредоточение в районе Павлограда крупных резервов противника.

В ночь на 12 февраля в типографии городской газеты подпольщики отпечатали воззвание к населению Павлограда: «К оружию! Пусть каждый дом даст бойца! Пусть села превратятся в батальоны, а города – в полки! В бой! Сражайтесь всем, что вам попадется под руку. Поднимайся, украинский люд!». Среди оккупантов началась паника. Воспользовавшись суматохой, подпольщики похитили из комендатуры портфель с документами, среди которых оказалась карта дислокации немецких войск. Ее незамедлительно передали командованию 4-го гвардейского стрелкового корпуса 6-й армии.

13 февраля примерно в середине дня на кожевенном заводе собрались три боевые группы. О подпольщиках кто-то предупредил гестаповцев. Завод окружили немецкие и итальянские солдаты. Завязался бой. Каратели, подтянув артиллерию, стали методично расстреливать корпуса завода. По свидетельствам очевидцев, подпольщики ответным огнём смогли уничтожить более сотни солдат противника, но силы были слишком неравны. Погибли бойцы всех трех групп (21 человек). В тот же день в Павлоград прибыл начальник областного гестапо оберст (полковник) Мульде с отрядом карательной бригады. Начались облавы – тюрьма оказалась переполненной.

15 февраля связная Ольга Куликова доставила в город согласованный с командованием 4-го гвардейского стрелкового корпуса план совместного удара по оккупантам. В ночь на 16 февраля все группы подпольщиков начали боевые действия. В южной части города удалось захватить мост через реку Волчью. Почти одновременно вспыхнул бой в противоположном, северном районе города. Овладев железнодорожной станцией, подпольщики захватили в плен 46 итальянских солдат со штабными документами. Захватив вокзал, боевые группы овладели затем почтой и телеграфом, прервав связь находившегося в Днепропетровске штаба тыла немецкой армии с частями, сдерживавшими наступление советских войск.

Подпольщики, внедренные в дорожную жандармерию, взяли под полный контроль дороги из Павлограда на Днепропетровск и Запорожье. В селах Вербки и Вязовок удалось захватить важные объекты – железнодорожные мосты через р. Самару. Тем самым была решена важная задача: гарнизон оккупантов не смог получить подкрепление.

Освободив советских военнопленных из большого концлагеря, находящегося на территории механического завода и Богуславского лагеря, восставшие получили значительное подкрепление. Ожесточенные бои развернулись за центр города, где были сосредоточены административные и карательные органы немцев. В их разгроме участвовали большие силы восставших (порядка 500 чел), им удалось окружить штаб 104-го итальянского полка и взять в плен две роты солдат.

Более суток длился бой на улицах города. На рассвете 17 февраля в него ворвались части 6-й армии генерала Харитонова: 35-й гвардейской стрелковой дивизии (из состава 4-го гвардейского стрелкового корпуса), батальон 175-й танковой бригады (из 25-го танкового корпуса) и пехота 41-й гвардейской стрелковой дивизии. Павлоград был полностью очищен от войск противника.

Как раз в эти дни, войска Воронежского фронта овладели Харьковом (16 февраля), а Юго-Западного фронта Покровском (Красноармейском), и Верховный Главнокомандующий И.В. Сталин поставил перед Ватутиным задачи по дальнейшему продвижению на запад: «… нанести главный удар своим левым крылом в направлении Новомосковска и Запорожья; правым крылом в направлении Краснограда и в дальнейшем на Полтаву и к исходу 23 февраля овладеть рубежом: Полтава – Мал. Перещепино – Нехвороща – Щевченково – Подгороднее – Запорожье – Калушевка; передовыми частями овладеть плацдармом на правом берегу р. Днепр в районе: Хортица – Канцеровка – Бабурка».

Исходя из этой директивы, генерал Ватутин отдал приказ 6-й армии продолжать наступление в общем направлении на Красноград и Перещепино и к исходу 17 февраля выйти на рубеж Карловка (20 км северо-западнее Краснограда) – Новомосковск, овладеть переправами через Днепр на широком участке от Кременчуга до Запорожья.

По решению командующего 6-й армией генерала Харитонова, главный удар наносился на правом фланге силами 15-го стрелкового корпуса (350, 172, 6-я стрелковые дивизии), поддержанного 115-й танковой бригадой, 212-м танковым полком, двумя полками противотанковой артиллерии. Части корпуса получили приказ наступать в направлении Краснограда и к исходу 18 февраля выйти на рубеж р. Орчик (20 км западнее Краснограда). Левее наступала 106-я стрелковая бригада с задачей к тому же времени выйти на рубеж 40 км юго-западнее Краснограда. 267-я стрелковая дивизия обеспечивала левый фланг армии и наступала в направлении Перещепино.

Второй период наступления 6-й армии начался 18—19 февраля. В эти дни войска центра оперативного построения армии даже не имели контакта с противником и наступали в маршевых колоннах: полоса обороны противника между правым флангом немецкой группировки в районе Харькова и левым флангом оборонявшихся в Донбассе войск группы армий «Юг» попросту отсутствовала.

Два прибывших в 6-ю армию из резерва фронта танковых корпуса должны были пройти через боевые порядки наступающих стрелковых соединений и устремиться к Днепру. По замыслу командования, 1-й гвардейский танковый корпус должен был ударом на Вольное, Новомосковск, Подгорное ворваться в Нижнеднепровск, захватить переправы через Днепр и удерживать их. С подходом пехоты 4-го гвардейского стрелкового корпуса должен был начаться штурм Днепропетровска. Соседний 25-й танковый корпус должен был овладеть Синельниково и в дальнейшем захватить Запорожье.

К 19 февраля наступающие войска 6-й армии продвинулись далеко вперед. Сохранявшие контакт с противником (в лице правого фланга танковой дивизии СС «Лейбштандарт Адольф Гитлер») части 15-го стрелкового корпуса находились в районе, где сражался с эсэсовцами 6-й гвардейский кавалерийский корпус Воронежского фронта. Соответственно 350, 172-я и 6-я стрелковые дивизии занимали восточный берег реки Берестовая вплоть до района южнее Краснограда, фронтом на северо-запад. Не имевшая контакта с противником 106-я стрелковая бригада форсировала реку Орель и заняла несколько деревень на ее западном берегу. 267-я стрелковая дивизия продвинулась дальше всех, выйдя к Магдалиновке в 100 км к западу от Лозовой. 4-й гвардейский стрелковый корпус вел 19 февраля бой в Синельниково.

К исходу 19 февраля части 5-го стрелкового корпуса 6-й армии находились в 10–15 км восточнее и юго-восточнее Краснограда, где накапливались части Второго танкового корпуса СС: как отступившие из Харькова, так и прибывающие из Западной Европы. На левом фланге армии 267-я стрелковая дивизия овладела крупным районным центром и железнодорожной станцией Перещепино. Развивая свой успех, она к утру 20 февраля вышла в район северо-западнее Новомосковска. Сюда же с боями приближались части 4-го гвардейского стрелкового корпуса. Одновременно 25-й танковый корпус вместе с 41-й гвардейской стрелковой дивизией завязали бои за Синельниково.

Бег 6-й армии генерала Харитонова к Днепру казался неудержимым. Встречавшиеся ей немецкие гарнизоны были слишком слабы, чтобы оказать серьезное сопротивление. Часть войск армии наступала в маршевых порядках, походными колоннами. Куда более опасным, чем действия противника, казался кризис снабжения. Так, 111-я танковая бригада 25-го танкового корпуса из-за нехватки горючего стояла на месте, 1-й гвардейский танковый корпус опаздывал к Синельниково тоже из-за нехватки горючего.

И в этот день – 19-го февраля 1943 года – началось немецкое контрнаступление. Первыми под удар попадали, наиболее далеко оторвавшиеся от основных сил Юго-Западного фронта, 6-я армия генерала Харитонова, а также танковая группа генерала Попова в Покровске (бывшем Красноармейске). В то время как основные силы 1-й гвардейской армии ещё только выдвигались к ним на помощь из района Славянска, а 3-я гвардейская армия (взявшая Луганск) и 5-я танковая армия увязли южнее - на оборонительном рубеже немцев по реке Миус, центром которого была знаменитая в наше время высота Саур-Могила.

Первоначально, Адольф Гитлер видел основной целью контрнаступления – возврат Харькова. Но фельдмаршал Манштейн убедил его, что Харьков никуда не денется, сначала необходимо разгромить советские войска на подступах к реке Днепр в Западном Донбассе. Осью немецкого контрнаступления было шоссе Москва – Симферополь, в первый день – на участке Красноград –Перещепино. Лидировала в контрнаступлении дивизия «Дас Райх» из состава Второго танкового корпуса СС. На 17-е февраля, отступив из Харькова в район Краснограда, она располагала только двадцатью боеготовыми танками. В течение последующих дней дивизия получила несколько машин из Европы и отремонтировала на харьковском заводе имени Малышева вышедшие из строя танки, в результате к 20 февраля уже могла выставить 41 танк. Кроме того, в дивизии было несколько десятков трофейных «T-34», восстановленных на танкоремонтном заводе СС (ныне это цех Тракторного завода, где собирают «метлу» и «гвоздику»), выделенных в отдельный батальон, с немецкими экипажами и раскраской.

В лучшем состоянии находилась вторая дивизия из того же эсэсовского корпуса – «Лейбштандарт Адольф Гитлер»: она вступила в сражение за Харьков позднее и не успела растерять технику в ходе боев на подступах к Харькову. На 19 февраля в ней насчитывалось 67 танков. Но эта дивизия не участвовала в первом этапе наступления, а оставалась в заслоне, фронтом на северо-восток, вместе с сильно потрепанными в боях за Харьков 320-й и 168-й пехотными дивизиями и армейской танковой дивизией «Великая Германия». На усиление прибывала в Полтаву свежая 167-я пехотная дивизия, только что закончившая переформирование в Голландии. С целью укрепления обороны в районах Новомосковска и Синельниково на направлении удара советской 6-й армии была спешно выдвинута из Днепропетровска также свежая (недавно прибывшая из Европы) 15-я пехотная дивизия.

Основную же роль в предстоящем наступлении играла третья, свежая эсэсовская дивизия – «Тотенкопф», имевшая около 200 танков и в эти дни по частям прибывающая из Франции через Киев по железной дороге в Красноград. Было решено не ждать её, а начать наступление силами одной дивизии «Дас Райх».

Навстречу этим двум эсэсовским дивизиям с юга должны были наступать армейские 40-й и 48-й танковые корпуса из 4-й танковой армии генерала Гота. Их фронт наступления составлял почти 80 км и включал в себя Покровск (бывший Красноармейск), который удерживала советская танковая группа генерала Попова. Этими встречными ударами (от Краснограда и Покровска), сходящимися в Лозовой, 6-я армия должна была быть отрезана в «котёл» в районе Павлограда. При этом, действовавший непосредственно против 6-й армии, немецкий 48-й танковый корпус выдвигался из Чаплино (50 км западнее Покровска).

Перегруппировка «Дас Райха» началась после полуночи 17 февраля, сразу после отхода из Харькова. Для полностью моторизованной дивизии не составило труда достаточно быстро совершить марш к Краснограду по хорошей дорожной сети, окружавшей Харьков. Главной задачей дивизии было наступление на юг с захватом плацдарма на реке Орель в Перещепино, продвижение в направлении Новомосковска и далее удар на Павлоград.

Ввод дивизии в бой происходил по частям. Усиленный танками и артиллерией передовой полк «Дойчланд» дивизии «Дас Райх» начал наступление в одиночестве 19-го февраля. Полк «Дер Фюрер» этой дивизии к началу наступления еще не прибыл, а части дивизии «Тотенкопф» только начали прибывать в район Краснограда, когда «Дойчланд» уже ушел на юг к Перещепино. Дивизия «Тотенкопф» должна была начать наступление 22 февраля по параллельному движению «Дас Райха» маршруту.

В первый день (19 февраля) немецкое наступление развивалось успешно, несмотря на отчаянные контратаки советской пехоты и необходимость преодоления минных полей (которыми советская 6-я стрелковая дивизия предусмотрительно прикрыла фланг 6-й армии). Передовые части дивизии СС «Дас Райх» нанесли контрудар по флангу 6-й армии в секторе обороны 106-й стрелковой бригады и 267-й стрелковой дивизии из района Краснограда в направлении Новомосковска. К 11:00 погода улучшилась, и наступление танков противника смогла поддерживать авиация. Успешно преодолев минные поля, атаковав небольшие части советской пехоты в деревнях Бесека, Отрада, к наступлению темноты противник передовыми частями вышел к конечной цели первого дня своего наступления – Перещепино, с ходу захватив мост через реку Орель (она разделяет Харьковскую и Днепропетровскую области). Контратаки советского гарнизона Перещепино с целью вернуть мост были отбиты, а само село занято эсэсовцами. Противнику сильно помог фактор внезапности, поскольку оборонявшие мост не ожидали увидеть немецкие танки в собственном тылу. В течение ночи все части дивизии «Дас Райх» собрались в Перещепино. До Новомосковска оставалось менее 40 километров.

Генерал Харитонов решил парировать этот удар противника силами 15-го стрелкового корпуса, одновременно продолжая выполнение основной задачи своей армии – наступать к берегам Днепра. Парировать фланговое вклинение дивизии «Дас Райх» должны были 106-я стрелковая бригада и 6-я стрелковая дивизия, атаковав Перещепино, первая — с запада, а вторая — с востока. Охваченная противником с тыла 267-я стрелковая дивизия вместе с 16-й танковой бригадой должны были атаковать Новомосковск с запада. Аналогичную задачу получил 4-й гвардейский стрелковый корпус. Он должен был продолжить выполнение задачи овладения Новомосковском. 25-й танковый корпус получил задачу прорваться к Запорожью и захватить мосты через Днепр. 1-й гвардейский танковый корпус должен был к исходу 21 февраля овладеть Синельниково.

Во исполнение этого приказа, 267-я стрелковая дивизия вышла в район Новомосковска; сюда же приближались части 4-го гвардейского стрелкового корпуса. 41-я гвардейская стрелковая дивизия и основные части 25-го танкового корпуса завязали бои за Синельниково.

К 20 февраля подразделения 6-й армии освободили райцентр Кегичёвку; её передовые части рвались к Краснограду. Танковая дивизия СС «Лейбштандарт Адольф Гитлер» держала оборону на линии: станция Борки – Парасковея – Ворошиловка, удерживая командные высоты к западу от Тарановки и позиции в 25 км восточнее Краснограда. В 5:00 утра дивизия СС «Дас Райх» продолжила наступление, выдвигаясь из Перещепино в направлении Новомосковска, и к 6:25 заняла Губиниху. К 11:00 её передовой полк «Дер Фюрер» на пути к Новомосковску захватил Марьяновку и Ново-Николаевку. Пока основные части эсэсовской дивизии отбивали контратаки советских 6-й стрелковой дивизии и 106-й стрелковой бригады на Перещепино, её передовой полк «Дер Фюрер» к 14:00 установил контакт с частями немецкой 15-й пехотной дивизии, обороняющей северо-западные подступы к Новомосковску. К 18:00 в районе Новомосковска занял позиции артиллерийский полк дивизии СС «Дас Райх».

В течение 20 февраля эсэсовцы из «Дас Райх» отбивали советские атаки на Перещепино и Новомосковск, сами часто переходили в контратаки. Эффективную поддержку им оказали пикирующие бомбардировщики. К вечеру 20 февраля эсэсовцы контролировали всю местность вокруг Новомосковска, а их следующей задачей стала железная дорога между Новомосковском и Синельниково. Она должна была быть возвращена для использования в качестве коммуникации снабжения. Части дивизии «Тотенкопф» все еще двигались по дороге из Краснограда в Перещепино, поэтому «Дас Райх» вновь должна была действовать в одиночку. Потери в ходе 75-километрового марша из Краснограда оценивались как умеренные: боеспособными оставались 35 боевых танков и три командирских.

Основные силы «Тотенкопф» (исключая задействованный в создании заслона к западу от Харькова полк «Туле») сосредоточились в Краснограде 20 февраля. Не дожидаясь подхода частей «Тотенкопфа», лидирующая в немецком наступлении дивизия «Дас Райх» к 21 февраля завершила охват советских 267-й и 35-й гвардейской стрелковых дивизий, ведущих наступательные бои в районе Новомосковска. В ночь на 21 февраля после боя с частями 35-й гвардейской стрелковой дивизии, «Дас Райх» совместно с армейской 15-й пехотной дивизией повела наступление на Павлоград, предварительно захватив мосты через реку Самара в районе Новомосковска. К 10:00 противник достиг Павлограда, куда в экстренном порядке перебрасывался советский 1-й гвардейский танковый корпус (16-я и 17-я гвардейские танковые бригады) из района Синельниково. К 16:00 южная часть Павлограда уже была в руках противника, однако к 23:00 контратакой 4-го гвардейского стрелкового корпуса эсэсовцы были выбиты из города. Всё же, для дальнейшего удержания Павлограда, сил у 6-й армии было явно недостаточно.

С 21 февраля командующий 6-й армией Харитонов перенаправил 1-й гвардейский танковый корпус (наступавший ранее на Синельниково) на «уничтожение прорвавшегося противника в Павлоград». Однако остальные соединения 6-й армии продолжали выполнять прежние наступательные задачи по направлению к реке Днепр. 25-й танковый корпус по-прежнему нацеливался на Запорожье.

Между тем, несмотря на все трудности продвижения «Тотенкопфа» по пятам «Дас Райха», постепенное прибытие частей этой дивизии позволило высвободить занимавшиеся прикрытием фланга наступления части. Тем самым наметилось смыкание «клещей» Второго танкового корпуса СС (с севера) и 4-й танковой армии (с юга) за спиной вышедшей к Днепру 6-й армии генерала Харитонова. После вывода с позиций на фланге дивизии, полк «Дойчланд» был задействован для атаки на Синельниково. Уже к 14:30 22 февраля им был установлен контакт с частями 15-й пехотной дивизии в Синельниково. Выходом к Синельниково Второй танковый корпус СС окончательно ликвидировал угрозу переправам на Днепре и, совместно с прорывавшимся навстречу армейским 48-м танковым корпусом, завершал окружение вырвавшегося вперед 4-го гвардейского корпуса 6-й армии генерала Харитонова.

Успеху немецкого 48-го танкового корпуса, наступавшего с юга во фланг 6-й армии, способствовал тот факт, что соседняя 1-я гвардейская армия была задержана борьбой за Покровск и Славянск. Вследствие этого прикрытие разрыва между вырвавшимися вперед соединениями 6-й армии было довольно слабым. Собственно на фланге 6-й армии была недавно ей переданная 244-я стрелковая дивизия, занимавшая позиции по реке Самара к востоку от Павлограда. 44-я и 58-я гвардейские, 195-я стрелковая дивизия находились на марше в район Павлограда. Все это позволило немецкому 48 танковому корпусу безнаказанно выйти на тылы 6-й армии. Наступавшая на правом (восточном) фланге 48-го немецкого танкового корпуса, 17-я танковая дивизия к 23 февраля вышла на реку Самара и захватила плацдарм в районе Петропавловки. Вторая дивизия того же корпуса — 6-я танковая — вышла к Самаре, форсировала ее и заняла город Богуслав менее чем в 10 километрах от Павлограда. Одновременно в течение 22-23 февраля последний, 3-й танковый полк дивизии СС «Тотенкопф» сосредоточился в Новомосковске.

В 5 часов утра 22 февраля дивизия СС «Дас Райх» форсировала реку Самара и атаковала части 35-й гвардейской стрелковой дивизии в Павлограде. К 9:15 эсэсовцы полностью заняли Павлоград, блокировав 35-ю гвардейскую стрелковую дивизию в районе Новоалександровки (треугольник Новомосковск – Синельниково – Павлоград). Дивизия СС «Тотенкопф» выдвинулась из района Перещепино в направлении Павлограда через Попасную, одновременно ведя бои с окружёнными 267-й стрелковой дивизией и 106-й стрелковой бригадой. Взяв Павлоград, противник выдвинул полк СС «Дер Фюрер» на оборонительные позиции к северу и востоку от этого транспортного узла. В это время мотоциклетно-стрелковый батальон «Дас Райха» выдвинулся на восток, установив контакт с наступавшей с юга через Покровск дивизией СС «Викинг» из 40-го танкового корпуса.

Одновременно части немецких 2-го танкового корпуса СС и 48-го армейского танкового корпуса вышли в район Синельниково. В 14:30 полк «Дойчланд» занял Зайцево, где установил контакт с частями немецкой 15-й пехотной дивизией, окружив при этом советский 4-й гвардейский стрелковый корпус в районе Синельниково. Из Краснограда, преодолевая сопротивление советского 15-го гвардейского стрелкового корпуса, перешёл в наступление немецкий «корпус Рауса» (320-я пехотная дивизия, танковая дивизия «Великая Германия» и полк «Туле» дивизии СС «Тотенкопф») в направлении Кегичёвки, овладев ею. Основная цель наступления «корпуса Рауса» — прикрытие ударов 2-го танкового корпуса СС в южном и восточном направлениях.

После соединения эсэсовских дивизий (наступавших с севера) и 48-го танкового корпуса (наступавшего с юга), обе эсэсовские дивизии развернулись в противоположном направлении – на Харьков через Лозовую, а армейский 48-й танковый корпус продолжил своё движение на север – на Харьков через Красноград по шоссе Симферополь – Новомосковск – Харьков – Москва.

6-я танковая дивизия противника в ночь на 23 февраля атаковала 41-ю гвардейскую и 244-ю стрелковые дивизии северо-восточнее Богуслава. Дивизия СС «Дас Райх» и 15-я пехотная дивизия противника наступали в районе Синельниково к востоку от железной дороги Харьков — Запорожье, а дивизия СС «Тотенкопф» — на Орельку и Павлоград. Последняя перешла в наступление в ночь на 23 февраля, взяв к 5:00 Всесвятское, а в 8:00 уничтожила в районе Кочерёжек советские мотоциклетные подразделения. К вечеру дивизия вступила в северо-западную часть Вязовки севернее Раздоров, и к 13:45 овладела селом. Затем танковая группа этой дивизии продвинулась к Морозовскому, устанавливая связь с дивизией СС «Дас Райх» у Вербок. Кроме того, части «Тотенкопф» атаковали в районе Орельки – Михайловки. Таким образом, район Павлограда был окончательно в руках противника. На следующий день должно было начаться наступление на Лозовую. Разорванная на несколько частей, большей частью ведущая бой в окружении, 6-я армия генерала Харитонова уже не могла сдержать продвижения противника в Харьковском направлении…

Снова Павлоград был взят советскими войсками 18 сентября 1943 года – именно эту дату ныне празднуют, как День освобождения. Тогда как события, описанные выше, преданы забвению, словно бы город в феврале 1943-го никто не освобождал, да ещё и при активном участии его собственных жителей. Между тем, именно в феврале была материализована их надежда: «Скоро придут наши», тогда как сейчас многие из них празднуют 18-е сентября с пониманием того, что наши не придут, как сказано в одноименном стихотворении Андрея Шагина:

… Так выпьем за дидов по чарке русской водки,

И снова в интернет: оттачивать умы,

Развешивать флажки, и рвать друг другу глотки.

А наши не придут, все «наши» – это мы.

Интерактивная карта боевых действий:

https://yandex.ua/maps/?um=constructor:96488cecab25e3728cb1b7cf2359a681c62e0b808a5dcdd691657b4963b2e50d&source=constructorLink