1644

Торт «Прага» классический

Хочу показать вам классический рецепт торта «Прага», я его делаю по рецептуре 1975 года, так как сам 75 года выпуска :-) Хотел написать, что он по госту, но нет, есть у меня не значительные отклонения. Он прост в приготовлении и неизменно вкусен, а вкус, я думаю, вам всем прекрасно знаком :-) Прошу обратить внимание, что к торту, который подавался в ресторане «Прага», он имеет отдаленное отношение. Там использовались хитрые ликеры-бальзамы, четыре вида крема и т.д. :-)

Для начала возьмем рецептуру и посмотрим, как и из чего он состоит. Я ее взял из первого тома сборника рецептур «Рецептуры на торты, пирожные, кексы и рулеты 1978г», если кому интересно, то ее можно и скачать вот тут http://www.sizov.org/tort.rar Рецепт там под номером 69 на странице 290.

Ну вот, теперь мы знаем из, чего он состоит, а состоит он из бисквита «Прага» №14, крема «Пражский» и глазури-помады №101. Отступление от рецептуры у меня именно в глазури. Я использую не компоненты шоколада, а готовый шоколад, так проще и не влияет на вкус, имхо конечно.

Количество всех ингредиентов у меня пересчитано на форму размером 18 см.

Ну, приступим, для начала изготовим бисквит :-)

Нам потребуется вот такой набор продуктов:

1. Мука – 116гр.

2. Сахар – 151гр.

3. Масло сл – 38гр.

4. Какао – 23гр.

5. Яйцо – 335гр. 6 штук.

Для начала застелем дно нашей формы пергаментом (бумага для выпечки) и отложим ее в сторону.

Теперь все отмерим и отвесим, для бисквита. Сахар сразу разделим на две равных части, одна пойдет в белки, а другая в желтки…

Муку смешиваем с какао…

Отделяем желтки от белков…

И взбиваем желтки с сахаром.

Взбиваем очень тщательно, вот до такого пышного и светло состояния.

Теперь белки. Сахар вводим за два раза. Первый раз, когда они полностью побелеют…

Второй раз, когда они начнут подходить к «мягким пикам»…

Пока белки взбиваются, мы намажем форму сливочным маслом.

Белки взбиваем очень тщательно, до «твердых пиков». Вот до такого состояния.

Теперь ответственный момент наступает. Надо все соединить и размешать. Соединять надо быстро. Размешивать аккуратно, что б «воздушность» не убить :-)

Вводим в белки желтки, вводим за два раза.

И раз, и два…

Еще раз подчеркну – Размешиваем аккуратно и тщательно…

Теперь вводим муку с какао…

В самом конце вводим масло сливочное, растопленное и охлажденное до комнатной температуры. Быстро размешиваем. Масло сильно «воздушность» убивает…

Шустро перекладываем в форму для выпекания и отправляем в разогретую до 200гр. духовку, выпекаем ровно 30 минут.

Готовность теста проверяем «на спичку». Тут главное не передержать его.

По прошествии 30 минут вынимаем из духовки, даем остыть 20-30 минут, и снимаем форму. В итоге получается вот такая прелесть :-) «Подгорешка» с верху, толщиной 7мм, идет потом в другое место. Это, к сожалению, особенность моей духовки, а точнее размеров ее :-)

Далее заворачиваем в пленку или накрываем пакетом и оставляем минимум на 8 часов. Я с вечера делаю, что б ночь выстоялся…

Выстоявшийся бисквит разрезаем на 3 равных по толщине шайбы, кожа :-)

Теперь займемся кремом «Пражский».

Нам потребуется следующее:

1. Масло сл. – 199гр.

2. Какао – 9.3гр.

3. Желтки – 21гр.

4. Вода – 21гр.

5. Сгущенка – 120гр.

6. Ванилин – 1.5гр.

Все отмериваем и взвешиваем. Так же подготавливаем все для водяной бани, в моем случае кружка, проставка, стакан.

Собираем водяную баню…

Далее смешиваем желток с водой, тщательно размешиваем и вводим сгущенное молоко…

Отправляем, сею заварную основу на водяную баню и увариваем до густоты средней сметаны. По времени, примерно, 20 минут. Не забывайте постоянно помешивать :-)

Потом остужаем до прохладного состояния…

Тщательно взбиваем сливочное масло, и в два захода вводим заварной компонент.

В самом конце вводим какао и ванилин, на данный объем как раз идет один 1.5 граммовый пакетик. И опять хорошенько вымешиваем.

Все, крем «Пражский» готов.

Теперь приступим к самому приятному, к сборке торта :-)

Берем нижний корж.

По рецепту «Прага» не пропитывается, но я люблю с пропиткой, мне так вкусней. По сему беру пропитку и с помощью пульверизатора пропитываю каждый корж.

Пропитка состоит, из:

1. Сахар - 100 гр.

2. Вода - 115 гр.

3. Коньяк – 80гр.

Готовится очень просто – Соединить воду с сахаром, прокипятить 5 минут. Охладить, ввести коньяк. В общем, используйте любую, которая нравится вам :-)

Теперь выкладываем половину крема, разравниваем, накрываем вторым коржом.

Выкладываем вторую половину крема и опять разравниваем. Накрываем третьим коржом. Забыл написать, перед тем как, разрезать бисквит на коржи, мы срезаем с него верхнюю корочку, она отлично с чаем идет :-)

Теперь берем абрикосовый джем или варение, ситечко и ложку.

Протираем джем на верхний корж. Протирка нужна, что б было без комочков.

И тонким слоем размазываем, вот так :-)

Теперь займемся глазурью, нам потребуется:

1. Шоколад черный – 100гр.

2. Масло сл. – 100гр.

Растапливаем шоколад с маслом на водяной бане и хорошенько размешиваем. В процессе следим, что б не нагревалось выше 55 гр. По сему не лейте в баню крутой кипяток. Достаточно градусов 50…

Аккуратненько обливаем наш торт глазурью. В процессе разравниваем лопаткой, уделяя особое внимание боковинам.

И отправляем в холодильник, минут на 40, что б глазурь застыла. Украшаем кто как хочет :-)

Снимаем торт с рабочей подложки и укладываем его на парадную подложку, в моем случае просто на тарелку. Вот и все, торт «Прага» готов. Но не до конца еще, его надо подержать в холодильнике несколько часов. Я на ночь оставляю.

После выдержки можно резать и на стол подавать.

Всем приятного аппетита, угощайтесь :-)

18
Автор поста оценил этот комментарий

Да, крутить до выпекания. Смысл в том, что в круглую форму, мы выкладываем тесто в центр, и его оно там получается ‘с горкой’. При выпекании эта горка ещё увеличивается. Лопаткой отгрести тесто к краям, чтобы разровнять, не получается и долго. А когда крутанёшь форму на гладкой поверхности, не на скатерти, прямо видно, как оно от середины к краям перемещается, получается что-то наподобие воронки в жидкости. Но слишком сильно крутить не нужно — выплеснется.

Я когда первый раз так сделала, была прямо шокирована процессом и эффектом.

раскрыть ветку (1)
7
Обязательно попробую, век живи век учись :-)
Вот прям 151 грамм? И вот прям 116?
Да уж...
раскрыть ветку (1)
5

Привел рецепт и кол-во ингредиентов, сколько добавлять каждый сам решает для себя.

4
Люблю торт Прагу, пеку на праздники обязательно, как-то не было абрикосового джема готовила со сливовым, тоже хорошо идет особенно если с кислинкой, пропитку варю на основе джема и коньяк обязательно.
раскрыть ветку (1)
5

Во во, пропитка прям просится в него :-)

показать ответы
6

Ты главное скажи - вкус детства или хотя бы привкус есть?

раскрыть ветку (1)
5

Практически он :-)))

показать ответы

Подскажите, а можно заменить коньяк в пропитке чем - то безалкогольным? Моя семья вообще алкаголь не пьёт....

Спасибо за рецепт.

раскрыть ветку (1)
3

А его как таково и не останется. Вы же магазинные торты едите, а там тоже реально настоящий коньяк используется. Ну как вариант налить коньяк в горячую пропитку и помешать минут 5. Спирт уйдет.

показать ответы
4

долго думал что же  не так с духовкой - потом дошло. это же маленькая настольная  - верно?

была у меня такая, когда стояла газовая плита. там температуру надо ставить намного меньше чем написано в рецепте, тогда ничего гореть не будет и ставить чуть ниже середины. 

раскрыть ветку (1)
3

Ну да, верхний нагрев очень близко. Но для равномерности его в данном случае не убираю. Проще пару мм срезать. Тем более подрорешка не злая а мягенькая и вкусная :-)

показать ответы
2

У нас рецепт раза в два проще. Бисквит всегда получался плотный, упругий, но сочный. Мне после него магазинные рыхлые пропитанные бисквиты кажутся сладким размоченным хлебом. Шоколад использовали только молочный. Торт получался не такой красивый, но невероятно вкусный. Мне первый раз самостоятельно удалось приготовить его лет в 8.

раскрыть ветку (1)
2

Бисквит - вопрос философский, особенно про "размоченный", это ж как его залить то пропиткой надо :-)))

А вот шоколад, это мою четкое мнение, в этом конкретном случае только темный! Никакого молочного, у него вкус другой :-)

показать ответы
10
Буквально вчера учила подругу печь этот торт по вашему рецепт, взятому с одного известного кулинарного сайта. В нашей семье этот торт самый любимый, спасибо)
Но есть один момент, при смешивании белков и желтков лучше пользоваться лопаткой. Когда я смешивала венчиком, масса сильно опадала и бисквит не получался.
раскрыть ветку (1)
2

И так и так нормально, но мне как то именно венчиком сподручней :-)

Приятно что по вкусу пришёлся рецепт :-)

показать ответы
0
@7Aleksey7, спасибо огромное! Вкусно)
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
1

Рад что понравился рецепт :-)

2
Попытка номер 2!
раскрыть ветку (1)
1

Симпатично :-) Крема не мало?

1
*чавкает предпоследним куском*
А прям хорошо. Затраченное время того стоило. А следующий раз надо только немножко орешков дробленых взять (подумать ещё, каких именно) и между коржами в крем насыпать.
раскрыть ветку (1)
1

Рад что рецепт понравился :-)

2
Первый раз торт делал. Мои сказали, что вкусно.
раскрыть ветку (1)
1

И это хорошо :-)

1
В общем, с учётом кучи планов на завтра я забила на нормальное остывание бисквита и не пропитывала.
В кои-то веки относительно ровно порезала коржи, но очень криво в результате уложила. Вообще сделать ровно и красиво как в посте - это какой-то недостижимый уровень.
А, глазурь я брала свою ещё. Она вкусная, и ее нужно просто растопить в микроволновке, удобно, когда уже задолбалась и не хочешь ложиться после полуночи. И этой глазурью я заляпала, кажется, всю кухню, щас пойду намывать.
Посыпала миндалем и карамельно-апельсиновой крошкой, потому что мне так вкуснее :)
Как-то так. Про вкус завтра скажу.
раскрыть ветку (1)
1

Ну тогда завтра ждем пробы :-)

показать ответы
2
Хех, а я (точнее, миксер) делаю. Правда, что-то пошло не так, и ложка какао оказалась вместе с сахаром, поэтому цвет такой. Но все равно)
раскрыть ветку (1)
1

Ждем результата :-)

показать ответы
2
Как вы транспортировали торт с одной тарелки на другую? 🙂
раскрыть ветку (1)
1

Широченной лопаткой :-) Аккуратно. Но он не очень то и слабый :-)

2
DELETED
Лёха, не ожидал тебя на Пикабу увидеть!)) рецепт сохранил)
раскрыть ветку (1)
1

:-) Тебя тоже встретить не ожидал :-)

1
DELETED

Я тоже пытался сделать, еще вишню в сиропе с коньяком сварил и пропитал этим коржи, все равно на мой вкус суховатые вышли.

раскрыть ветку (1)
1

Так по больше брызгать надо :-)

показать ответы
1

А какой у вас диаметр формы?

раскрыть ветку (1)
1

18 см, там в начале написано :-)

2

А разве в классическом рецепте нет яблочного джема? Всю жизнь думал что есть, хотя больше люблю без него.

раскрыть ветку (1)
1

Нет, там именно фруктово-ягодный. То есть что есть в наличии то и в дело идет. Нет привязки к сорту. Тут от региона производства зависит.

2

18 см? Наверное

раскрыть ветку (1)
1

Ага

0

Что-то не могу скачать ГОСТы по ссылке в начале поста. За давностью лет может быть ссылочка умерла. Есть возможность у вас кинуть в каком-либо виде живую ссылку на реальный рецепт по ГОСТ или сам ГОСТ? Спасибо

раскрыть ветку (1)
0

Нет, ссылка живая, проверил только что. Это прямая ссылка на файл, он на моем личном сайте лежит :-) Смени браузер или с компа проверь.

показать ответы
2
Огромное спасибо за вкус прямо-из-детства! Мы хранили готовый торт на балконе (там прохладнее, чем в квартире), и для того, чтобы крем по консистенции был ближе к крему, а не к сливочному маслу, нужно было достать торт за несколько часов до еды. Иными словами, если ждёшь гостей - достань торт из холода за полдня :)

Делали в форме 26 см в диаметре, для этого умножили все компоненты на 1,5. Белки в тесто вмешивали лопаткой-с-дыркой (=Lochlöffel), получилось превосходно. Во всем строго следовали рецепту :)))
раскрыть ветку (1)
0

Красавец! :-)

0
Приготовил-получилось вкусно! Спасибо!
раскрыть ветку (1)
0

Всегда пожалуйста :-)

1
Спасибо за подробный рецепт приготовления. Приготовил, строго соблюдаюсь рецептуру-мои в восторге. Сказали, я переплюнул Палыча. Лучшая похвала)
раскрыть ветку (1)
0

Очень приятно что рецепт по душе пришелся :-) Не зря пост писал :-)

показать ответы
1

А можно такой торт сделать с заварным кремом?

раскрыть ветку (1)
0

Что такое данный торт? Коржи, пропитка, крем. Можно как угодно и что угодно менять под свой вкус :-) Это как бутерброд, хочешь с колбасой, хочешь с сыром, хочешь с белым хочешь с черным, хочешь соус соевый или томатный а может кетчуп или горчичка... В любой комбинации вкусно :-) Делай как именно тебе нравится :-) В кулинарии все относительно и подбирается под себя :-)

показать ответы
1

Замороченно, но вкусно и хочется повторить)

Добавляла все строго по рецепту, теста в итоге получилось "с горкой" на форму 18 см. Бисквит нежнейший.

Спасибо за описание!

раскрыть ветку (1)
0

Всегда пожалуйста :-) Рад что по вкусу пришлось :-)

1

Попробовал :) Ну что могу сказать. В принципе, все вкусно и здорово. Но ему не хватает воздушности. Поэтому в следующий раз я :

1) Добавлю разрыхлитель

2) Больше пропитки, намного больше.

3) Самая вкусная часть как оказалось - там где джем. Подумаю как увеличить слой джема.

4) Температуру выпекания надо снизить до 180

5) Саму форму чем то накрыть иначе в центре получается горб, который приходится срезать.

Но в целом получилось вкусно, магазинные торты рядом не стояли.

раскрыть ветку (1)
0

Да, пропитку он любит :-) Рад что рецепт не разочаровал :-)

1

Рецепт протестировал! Даже при моей рукожопости вышел адекватный десерт. Хотя таки момент с временем выпечки надо индивидуально подбирать, не знаю от чего зависит, от формы или тонкой подстройки количества ингредиентов?)

раскрыть ветку (1)
0

Симпатично вышло :-)

1

Я сделал. 23 см форма. Еще не пробовал, охлаждается.

раскрыть ветку (1)
0

Ждем :-)

показать ответы
1
Бисквит я точно сфотографирую, а вот дальше не гарантирую, он может вообще до завтра не дожить хд
Еще я не умею ровно резать, несмотря на то, что у меня есть и специальная резка, и длинные ножи, и чего только нету.
раскрыть ветку (1)
0

Вот длинным и режь, там особая точность не нужна :-) +- что б одинаково было.

показать ответы
1
Нет, как то даже и не думаю на эту тему. В детстве вообще нормой было взболтать пару яиц, накрошить туда хлеба, и готов перекус
раскрыть ветку (1)
0

Я и сейчас так делаю, вкусно.... :-) Только еще и посолить надо :-)

1

А какой торт подают в ресторане "Прага"? И где этот ресторан находится?😋

раскрыть ветку (1)
0

Торт там божественный был, можно было купить в "кулинарии" там... Находится в начале Арбата. Сейчас давно уже не работает, точнее работает но только для своих.

1
У вас этот миксер планетарный сильно громкий на большой скорости? А то у меня тоже китфорт, но другой модели, без таймера, воет так что разговаривать рядом с ним не возможно
раскрыть ветку (1)
0

Шумит но разговаривать и смотреть телек без проблем.

1

соглашусь, когда много вкусов, алкоголь с 20ю травами будет затенять вкус абрикоса и ванили. Недавно понял еще одну вещь - очень сильно усиливает вкус каенский перец, стараюсь добавлять его во все сладкие изделия но естественно без фанатизма)

раскрыть ветку (1)
0

Именно так :-)

0

замечательно!

попробуйте вместо коньяка жахнуть рижский бальзам

раскрыть ветку (1)
0
Мне кажется он будет слишком агрессивен в пропитке, я про вкус. Слишком яркий. Будет доминировать, а это, в данном случае, минус огромный.
показать ответы
2
Прочитал все. Когда начинал читать думал сделаю, в середине понял что торты это не мое.
раскрыть ветку (1)
0

Попробуй, это только кажется что сложно :-)

4
Как вы пересчитывали количество ингредиентов под размер формы?
раскрыть ветку (1)
0

Просто на обычном калькуляторе. Объем формы известен а дальше примитивная математика. Хотя вот, подсказывают, калькуляторы специальные есть.

2

я по вот этому рецепту готовлю:

https://my.mail.ru/mail/kreiy/video/_myvideo/5.html

Как обычно, куча рецептов, и каждый называется единственно правильным )))

раскрыть ветку (1)

Ну у меня он не единственный и не вкоем случае не правильный :-)

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги