58

Торговля на Мегамаркете: личный опыт

Много негатива про Мегамаркет от покупателей на нем. Но есть и другая сторона - сторона продавца на т.н. мегамаркете. Это еще больший пиздец. И когда я вижу, как из каждого утюга несется, что "Мегамаркет самый быстрорастущий маркетплейс, аж второй по динамике роста в РФ", то я хихикаю в усы, припоминаю, как из тех же утюгов по осени, по принятию закона о такси неслось, что исторический максимум стоимости поездок пробит, и что таксисты неебаца дохуя зарабатывают (что пиздеж, конечно, зарабатывать таксисты намного больше не стали).

Хорошая попытка, Сбер, но нет.

Постараюсь не эмоционально брызгать слюнями, а излагать с точки зрения фактов с точки зрения продавца. Хотя это сложно, блять, примерно так же, как и, вероятно, сложно было создать максимально селлер-анфрендли маркетплейс (в смысле максимального дискомфорта для продавцов). Погнали нахуй.

1. Регистрация проста как обоссать два пальца, это несомненный плюс.

2. Выложить товар на витрину - здесь начинается первый пиздец. Не знаю, где сберовские айтишники насмотрелись таких механик, но я сначала охуел выкладывая карточки, а потом их каким-то хуем надо было привязать еще и к товарам, что бы это ни значило.

3. Персонального менеджера обещанного дали, да, я охуел, когда мне она первый раз позвонила, сказав что "вижу, у вас какие-то проблемы", за три дня с ней мы все-таки довыложили карточки. Модерацию карточки проходили более суток, и при прочих равных условиях кой-какие товары так и не отразились на витрине. Ну хуй с ним, хоть так.

4. Позже мой персональный менеджер сменился, об этом я узнал из звонка с обещанием мне 30000 бонусных рублей на продвижение как новорегу. Оу, -обрадовался я, - где они? Менеджер сказала - ну вот, я вижу, они в вашем личном кабинете. Ды где? - спрашиваю я. А перезагрузите комп, - говорит. Сто раз, говорю, перезагружал, нихуя не вижу. Странно - говорит - попробуйте посмотреть попозже.

Здесь должна быть фотка Каневского со словами "никто, конечно, бонусные 30000 рублей на продвижение не увидел". Ладно, забил, хуй с ним, думаю.

5. Первая продажа, первая отгрузка, заебись, все хорошо. Потираю с вожделением щупальцы в ожидании барышей.

6. Прошло три месяца продаж. В отличии от Озона, ВБ, Яндекс-маркета, где сроки и механика выплат ясна и прозрачна, на Мегамаркете чет не очень ясно всё. Пишу в техподдержку, говорю, где деньги? А у вас электронный документооборот или бумажный?-отвечают. Што-говорю. Ну, говорят, вам надо закрывающие документы подписать. Блять, говорю, ладно.

Начал изучать вопрос, да, все так, я дебил и не дочитал про выплаты и условия. Ок, лучше поздно чем никогда изучить вопрос. Так как я самозанятым торгую, ЭДО Контур-диадок мне не подходит, не работают они с самозанятыми. Ладно, печатаю бумажные документы отправляю в Москву почтой. Документы доставлены. Жду неделю, другую, спрашиваю в техподдержке, с пятого раза добился, что сроки проверки бумажных документов - до 30 дней. Очевидно, что проверены документы будут именно на 30-й день.

Выводы, которые сделаны:

1. Если ты самозанятым торгуешь на большой тройке маркетплейсов, то на Мегамаркете тебе делать нехуй.

2. Если ты крупный перепук/производитель/ритейлер, то пожалуйста.

3. Я там торговать не буду больше.

Это мои индивидуальные выводы, на основе фактов.

Бизнес

2.6K постов32.7K подписчика

Правила сообщества

Разрешены только посты с тегом "моё".

Работает премодерация.

Главное - полезность и применимость опыта другими участниками. Запрещены посты вроде "10 советов", всякая чухня про лендинги, мотивацию и стартапы. И особенно - бокс по переписке, то есть диванные размышления, как лучше делать, не обоснованные хотя бы одним примером. Если вы пишете на основе опыта своей компании - указывайте, какой. Лучший пост - это ваш личный опыт дела, даже если вы всего лишь сдавали бутылки.

Не делайте посты-анонсы вроде "я открыл магазин, если хотите дальше расскажу, как" - в материале сразу должны быть ценные факты.

Временно можно размещать посты с запросами на конкретные вещи для производства или поиска контактов вроде "мы умеем делать то-то, кому нужно" или "ищу поставщика такого-то".

Поскольку многие до этого места не осилили, введена премодерация. Если ваш пост подходит по правилам - пройдёт смело. Премодерация занимает от 20 минут до нескольких часов. Посты не удаляются, результат — пост в сообществе или пост переносится в общую ленту.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы