576

ТОПЧИК ОТ ПРОКУРАТУРЫ

Как многие уже поняли, я плотно занимаюсь семейно-правовой практикой, в основном, делами об ограничении и лишении родительских прав нерадивых папаш и мамаш.

В целом, все складывалось вполне себе благополучно, до этого года.

История клиента.

Девочка вышла замуж, родила ребенка, и муж изменился. Буквально сутками он начал говорить о мировом заговоре, о том, что Землей управляют инопланетяне, надо выкинуть смартфоны, надеть алюминиевый шлем, переехать в землянку в глубокую деревню.

Ребенок стал триггером его приступов шизофрении, о наличии которой до этого супруга даже не подозревала.

Шизофреником он оказался буйным, и в итоге его после Нового года госпитализируют в психиатрическую клинику. Он там славно отбыл месяц, вышел и отказался от дальнейшей терапии. Из существенного: с ребенком не общается, алименты не платит, на связь не выходит, видимо, прячется от жителей Альфа Центавры.

После двухлетнего отсутствия в жизни ребенка мать решает лишить его родительских прав. В суд гражданин не ходит, ибо его просто никто не может уведомить, ему дают адвоката за государственный счет. По обстоятельствам дела все складывается красиво и чисто для предстоящего лишения. Но тут приходит прокурор и просит предупредить нашего шизофреника, что нехорошо не исполнять родительские обязанности и надо бы исправиться.

А судья берет и выносит такое решение! Потом два месяца решение пишет (аж два листа и ни слова о том, чем он мотивирует предупреждение), потом еще 4 месяца передает дело в апелляцию. За полгода переезда дела из первой инстанции в апелляцию бдительно скрывающемуся от инопланетян ответчику не смогли вручить решение. Собственно, в апелляции мы вновь просим его лишить (отмечу, что опека тоже!!!), но коллегия оставляет предупреждение в силе.

Мы, понятно, пойдем в кассацию, ибо это очень страшная нарастающая практика, и все такие решения нужно обжаловать до последнего.

Но у меня вопрос, с чем связана такая резкая перемена в позиции государства относительно лишения родительских прав? Что за мера такая воздействия - предупреждение? Зачем создавать людям дополнительные судебные круги и расходы?

В кулуарах мне сказали, мол, после предупреждения вы привлекайте по 5.35 КОАП РФ, а потом идите в лишение. Круто, а кто ж будет платить юристам? Уж не прокуратура ли? Ну неужели не жалко людей? Я понимаю, когда обстоятельства спорные, тут можно и ограничить, но ведь не предупреждать!

И еще интересно. Ответчики в суд не ходят, им адвокатов дают, прокуратура свидетелей заявляет с их стороны (бабушек, дедушек вызывают). Кто же незащищенная сторона в этом споре? Я думала, как правило, мать и дети, ан нет - папки-шизофреники.

Вот такие дела...

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги