2

Тонкая кевларовая нить 10-12

Серия Тонкая кевларовая нить

10. Источники

Быстрым шагом я зашел за стеклянную перегородку к коллеге. Она прямо светилась от произведенного на меня своим письмом эффекта. Имела право.

– Где Вы это нашли? – задал я естественный вопрос.

– У меня свои каналы, – ответила она, улыбаясь.

По большому счету было уже не важно, где именно она нашла. Может клиент переслал, может знакомые специалисты со смежных областей подсказали. Может библиотекарь знакомая – кто знает. Значение имело то, что подходящая публикация найдена.

Мой труд тоже не был напрасен. Перешерстил все патентные базы, и хоть результат оказался отрицательным, он мог бы быть и положительным. Распределение усилий по поиску – разумная стратегия. Документ нашелся вовремя.

– А выходных данных журнала не было? – уточнил у коллеги.

– Ну это уже твоя задача – найти и сам журнал, и его выходные данные, и доказательства публичного доступа. Скажи спасибо за саму публикацию.

– Спасибо, – отозвался я с улыбкой.

– Лучше всего найти этот журнал в публичке. Тогда ППС его точно примет, – подсказала коллега.

– Что ж, давненько я не был в библиотеке. Пора заглянуть.

И отправился проверять каталоги в Интернете.

11. Гонка за новизной

Оказалось, что журнал есть в публичке нашего города – не придется даже ехать в Москву. И хотя таких поездок предстояло еще множество, на тот момент командировка в столицу ради одного журнала мне казалась излишеством.

Через год я был готов уже ехать куда угодно ради любой страницы, которая была бы полезна для дела – и не только этого. Ну а пока было достаточно доехать в главную местную библиотеку. Рабочая командировка в пределах города.

Вообще, я сам не заметил, как втянулся в отмену этой полезной модели. Тут было и стремление освоить еще одну сферу деятельности патентных поверенных, и желание посмотреть на Палату по патентным спорам и Суд по интеллектуальным правам, вскорости открывавшийся, и азарт, появившийся по мере работы над делом. И даже сочувствие клиенту, попавшему в переплет с этим патентом, хотя с профессиональной точки зрения требовалось ограничиваться рамками дела.

Приятным бонусом этой увлеченности была возможность узнать в ходе дела много нового - и как устроена процессуально-судебная часть патентного дела, и как это влияет на патент, и людей, которые этим занимаются. А новизна и была моей основной ценностью в работе патентного поверенного.

В публичной библиотеке я бывал еще в студенческие годы – в то время, когда не было возможности найти через Интернет все, что угодно и сначала надо было искать подходящую книгу в бумажном каталоге, а потом листать книги, чтобы найти нужные части текста. Сейчас Ctrl-F решает все проблемы.

С некоторым удивлением узнал, что библиотеки еще работают и их, к тому же, модернизируют. У публички, например, даже новое здание появилось. И как раз туда мне и надо было ехать.

12. Библиотека

Новое здание библиотеки уже давно стояло в ряду соседних домов, и то, как его современный стиль гармонично вписался в атмосферу прошлого века, царящей на этой улице, уже стало привычным.

По сравнению со знакомыми корпусами библиотеки, внутри нового здания было гораздо просторнее. Это ощущалось как в отделе пропусков, где после предъявления диплома о высшем образовании мне оформили пластиковый пропуск с моей фотографией, так и в самих залах.

Пройдя через турникет, по невысокой широкой лестнице сразу поднялся в огромный и светлый общий зал, в стенах которого были проходы в боковые залы и лестницы на верхние этажи.

Рабочие залы представляли собой просторные комнаты без давящих сверху потолков – они, конечно, были, но не ощущались. Удобные места для чтения, как за рядами столов, так и в креслах в уголках и проходах, как будто приглашали погрузиться в увлекательный мир чтения. Но у меня была другая задача.

Оперативно получив по заранее подготовленному каталожному номеру тот самый номер журнала, я внутренне ликовал – вот он, в материальном воплощении тот самый документ, в котором раскрыты все подробности полезной модели, которую нам надо отменить. Бережно погладил страницы журнала и направился в отдел сканирования.

На сканере была небольшая очередь, но она быстро прошла и через полчаса у меня был диск со сканом всех необходимых страниц журнала – и самой статьи, и выходных данных. Теперь наше главное средство для отмены, наше оружие, было полностью готово.

Библиотеку покидал в легком и даже возвышенном состоянии – просторное и светлое царство знаний дарило ощущение безмятежности и веры в силу Просвещения. Собственно, само новое здание библиотеки и было прекрасным плодом Просвещения – и корпус, и наполнение. К сожалению, пока так и не довелось оказаться там снова.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы