72

Толкинисты, помогите!

Напишу о моментах, из-за которых кинотрилогию смотрела вполсердца, в надежде, что с вашими пояснениями буду любить её больше (ещё больше)). Но сначала не могу не поделиться хорошим.

Наконец прочитала «Властелин колец» в оригинале и только вчера досмотрела экранизацию, до этого нормально целиком не смотрела. Дух захватывало от красоты – актёров, игры, звука и кадра. Каждый кадр шедеврален, это просто ожившие полотна разных эпох, жанров и стилей. Какой свет, композиция, декорации, костюмы, дрессура лошадей, графика!

Каждое совпадение с книгой радовало, но и к отступлениям я не особо придиралась. Если вставили зрелищные поединки, например, Гэндальфа и Сарумана на посохах на радость мальчишкам – на здоровье. Развили любовные линии для девочек – красота. Добавили саспенса – жанр того требует, как и отсутствия шлемов у особенно красивых героев во время битв) Очень порадовал юмор.

Меня не особо смутило прибытие эльфов из Ривенделла в Хельмову Падь, причём, точно к началу битвы. Как и сколько они добирались пешком (заранее зная, куда и к скольки надо) – загадка, вероятно, заглянули на съёмочную площадку Гарри Поттера и научились трансгрессировать. Отсутствие Тома Бомбадила и даже освобождения Шира – ну ладно.

Но меня очень огорчили моменты, очерняющие героев. Что прямо возмутило, это эпизод встречи Фродо, Сэма и Голлума с Фарамиром.

Сам Фарамир – одновременно воин и весьма образованный гуманист, и люди, находящиеся в его подчинении, никогда бы не стали проявлять жестокость к безоружному пленному. Избиение Голлума – это абсурд и поклёп. И зачем было сочинять, что Фарамир, как и брат, захотел принести кольцо в Гондор, добавлять этот поход с бессердечным упрямством героя? А потом примитивная фраза экранного Сэма дословно о борьбе «за всё хорошее» со всем плохим так проняла его, что решил хоббитов отпустить.

Мне не понравились два момента с Гэндальфом. Порыв Пиппина присягнуть Дэнетору был искренним, он тронул и развеселил даже жестокого наместника, тем более Гэндальфа, который к тому же понимал пользу события – это возвращало Дэнетора к реальной жизни из беспросветной скорби по сыну. А экранный Гэндальф пинком оттолкнул Пиппина. И позже конь Гэндальфа толкнул Дэнетора в огонь, получилось, что волшебник косвенно виновен в его смерти, хотя в книге он до последнего пытался спасти и Фарамира, и его отца.

Экранный Гэндальф говорит, что бегство Теодена в Хельмову Падь – это западня, из которой они не смогут выбраться, тогда как в книге как раз он это и посоветовал, и Теоден храбро вёл туда войска, а не трусливо прятался.

Фродо при нападении пятерых Чёрных всадников боялся, но отчаянно бросился на короля назгулов и ранил его, а в фильме уронил меч и забился в угол.

Конечно, за одного Вигго Мортенсена трилогии можно простить многое)) Но всё же эти моменты меня царапают, не дают полностью довериться фильмам, а хотелось бы.

Средиземье - мир Толкина

5.5K постов12K подписчиков

Правила сообщества

Бан/мут(на выбор модератору):

1. Маты, ругань, унижения в жесткой форме.

2. Троллизм и устраивание холливаров.

3. Расизм/притеснение меньшинств в острой форме.

4. Банхаммер недопустим! :)

С тобой мой меч, с тобой мой лук, с тобой мой топор.

Будьте вежливыми и уважайте русский язык.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы