5

Тихая заводь #4

Серия Тихая заводь

---

Глава 4. След

Она попала в «Тихую заводь» случайно. После кулинарного училища Алиса искала работу, и подруга сказала: есть место в детдоме, платят немного, но жильё дают. Алиса согласилась. Думала — на год. Осталась на четыре.

Первое время ей нравилось. Дети были разные: шумные, тихие, злые, ласковые. Алиса кормила их, поила чаем, давала добавку тем, кто просил. Постепенно они начали к ней тянуться. Она знала, кому сколько сахара, кто не ест капусту, кто прячет хлеб в карман. Дети чувствовали тепло и отвечали тем же.

С двумя девочками — Олей и Кариной — она дружила особенно. Они приходили на кухню после ужина, помогали мыть посуду, рассказывали про свои рисунки и мечты. Оля хотела стать ветеринаром. Карина рисовала лошадей. Алиса привязалась к ним — и именно поэтому заметила, когда они исчезли.

В тот четверг было кино. Алиса, как всегда, сидела с краю. После фильма дети разошлись по спальням. Утром Оля и Карина не пришли на завтрак. Алиса спросила у воспитательницы — Антонина Павловна отвела глаза и сказала: «Перевели. В другое учреждение». Алиса кивнула, но внутри что-то оборвалось.

Через месяц исчез ещё один ребёнок. Потом ещё. Алиса пыталась спрашивать — ей отвечали одно и то же: перевели. Но она уже не верила.

Она начала слушать. Но в детдоме все говорили тихо, а двери кабинетов были обиты войлоком. Однажды вечером Алиса вышла на задний двор — вынести ведро с отходами для сторожевой собаки. Пёс жил в вольере за гаражом, его кормили тем, что оставалось от ужина.

Угол здания, где курили, был совсем рядом. Лариса Александровна стояла спиной к ней и говорила по телефону. Голос у неё был ледяной, без интонаций:

— ...этот не подходит. Слишком шумный. Заказчик не возьмёт такого. Давайте следующего по списку.

Она замолчала, слушая ответ. Потом добавила:

— Нет, Антонину не трогайте. Я сама с ним поработаю.

И, помолчав, бросила коротко:

— Если не сломается — тогда в брак.

Алиса замерла у вольера. Собака ткнулась носом в миску, но она не замечала. Заказчик. Список. Я сама с ним поработаю. В брак. Она не знала точно, что всё это значит. Но одного было достаточно: детей не переводят в другие учреждения. Их забирают. Кому-то. Под заказ.

В тот же вечер она завела тетрадь. Вспомнила всех, кого знала по именам, восстановила даты, стала записывать. Каждый четверг — одна или две фамилии. Иногда прочерк. Но система была.

Через полгода она поехала в районное отделение милиции. Дежурный лениво записал её показания, пообещал разобраться. Алиса ждала месяц. Ничего. Она пришла снова. Другой дежурный долго искал её заявление, потом сказал: «Девушка, у вас тут одни фантазии. Детей переводят по плану, всё законно. Не тратьте наше время».

Алиса вышла на крыльцо отделения и заплакала. Впервые за долгое время. Потом вытерла лицо, села в автобус и вернулась в детдом.

Она никому ничего не сказала. Просто продолжила записывать. По привычке. На всякий случай. Вдруг когда-нибудь здесь окажется человек, которому не плевать.

И однажды утром в детдом приехал хромой физрук с тремя родинками на левой щеке.

---

Утро пятницы началось с тишины.

Даниил проснулся рано, сделал разминку и вышел в коридор. Детдом ещё спал. Только из кухни доносился звон посуды. Он прошёл мимо ведра уборщицы Нины и толкнул дверь на улицу.

Холодный воздух ударил в лицо. Двор был пуст. Фонарь ещё горел. Даниил обошёл здание по периметру. Чёрный вход, старый гараж. Ворота были закрыты, но не заперты. Он потянул створку — та подалась со скрежетом.

Внутри пахло бензином и резиной. Микроавтобус стоял в глубине, тёмный и молчаливый. Даниил обошёл его. На заднем сиденье валялся скомканный детский носок — маленький, синий, с выцветшим рисунком. Он взял его и сунул в карман.

— Заблудился?

В дверях гаража стоял Геннадий Иванович. Военные штаны, свитер с закатанными рукавами, ведро в одной руке, тряпка в другой.

— Решил осмотреться. Хозяйство изучаю.

— Хозяйство — это хорошо. Только я не люблю, когда по гаражу без спросу ходят. Тут инструмент острый, машина. Пораниться можно.

— Я аккуратно.

— Ну-ну. Аккуратно — это правильно.

Геннадий Иванович достал складной нож, начал что-то подчищать на верстаке. Движения были спокойные, привычные.

— Ты вчера на кино был. Понравилось?

— Нормально.

— Дети любят. Им отвлечься надо. Сами понимаете — жизнь тут не сахар.

— Понимаю.

Завхоз убрал нож в карман и взял ведро.

— Ладно, работай. Только если что по хозяйству надо — сначала спроси. Так по-соседски.

— Договорились.

— Иди завтракать. Тётя Лида сегодня блины печёт. У неё блины знатные.

---

После завтрака Даниил нашёл Алису на кухне. Она мыла посуду, стоя к нему спиной.

— Ты говорила, что считаешь. У тебя есть записи?

Алиса замерла. Вытерла руки и обернулась.

— Зачем тебе?

— Хочу понять систему. Даты, имена.

Она долго смотрела на него. Потом вздохнула и вытащила из-за кафеля тетрадь в клетчатой обложке.

— Держи. Но если попадёшься — я ничего не знаю.

Он ушёл к себе, сел на кровать и открыл тетрадь. Страницы были исписаны аккуратным почерком. Даты, имена, пометки. Каждый четверг — одна или две фамилии. За два года — больше сорока детей.

Даниил достал синий носок и положил его рядом с тетрадью. Потом взял книгу — «Мартин Иден» Джека Лондона. Но читать не смог.

Куда их увозят? Кто заказчик?

---

В воскресенье он попытался поговорить с Антониной Павловной. Поймал её в коридоре после ужина.

— Антонина Павловна, можно вопрос?

Она посмотрела усталыми глазами.

— Спрашивайте.

— В четверг вы выходили во время кино. Куда?

Пальцы, сжимавшие платок, побелели.

— Проветриться.

— И всё?

— И всё. Я здесь работаю давно и знаю одно правило: не задавать вопросов. Вам тоже советую.

И ушла.

---

Вечером в понедельник в дверь постучали. На пороге стояла Алиса с двумя кружками чая.

— Можно?

— Заходи.

Она села на стул, он — на кровать. Между ними лежала тетрадь и синий носок.

— Я поговорил с Антониной. Она знает, но молчит.

— Они все молчат. Кроме Нины, но её никто не слушает.

— А тётя Лида?

— Лида хорошая. Но боится. У неё никого нет, кроме кухни.

Они замолчали.

— У тебя кто-то есть? — спросил Даниил. — Родные?

— Только бабушка. В деревне. Далеко, денег на дорогу не всегда хватает. А ты?

— У меня никого. Был футбол. Теперь и его нет.

Алиса посмотрела на него долгим взглядом, потом перевела взгляд на тетрадь.

— Зачем тебе это? Ты мог бы просто работать. Не лезть.

— Не могу, — он кивнул на носок. — Это мальчика, которого увезли в ту ночь. Я его даже по имени не знаю.

— Алёша, — тихо сказала Алиса. — Его звали Алёша.

За окном зажёгся жёлтый фонарь.

— У нас пять дней, — сказал Даниил. — До следующего четверга.

— Я знаю.

— Ты со мной?

Алиса взяла кружку обеими руками.

— Я с тобой.

---

Во вторник он заметил слежку.

Светлана Николаевна стала слишком часто попадаться на глаза. В коридоре, в столовой, у спортзала. Она не заговаривала — просто смотрела.

Вечером он столкнулся с ней у лестницы.

— Даниил Сергеевич, вы какой-то напряжённый. Случилось что?

— Всё в порядке.

— Ну-ну. А то я смотрю, вы везде ходите, разглядываете. У нас тут просто: работай и не высовывайся. А кто высовывается — долго не задерживается.

Она улыбнулась. Сладко, как патока.

— Я запомню.

В среду он снова открыл тетрадь Алисы. Перечитал записи. Потом достал из коробки книгу — старый, затрёпанный томик без обложки. Читать не смог.

Он встал, подошёл к окну. Во дворе горел фонарь. Где-то шаркала Нина.

Завтра четверг.

Даниил закрыл глаза и пробил воображаемый пенальти.

— Гол, — сказал он тихо.

И впервые за долгое время ему показалось, что мяч попал в ворота.

---

Конец четвёртой главы.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры