Тихая сила Камалы Неру

Тихая сила Камалы Неру

Камала Неру (1899–1936) — жена первого премьер-министра независимой Индии Джавахарлала Неру и мать Индиры Ганди — была не только участницей освободительного движения, но и глубоко духовной женщиной. В сложный период своей жизни, когда политическая борьба мужа оставляла мало времени для семьи, а собственное здоровье (туберкулёз) ухудшалось, она нашла опору в традиции Рамакришны. Примерно в 1932–1933 годах Камала получила духовную инициацию (дикшу) от Свами Шивананды (Махапуруш Махарадж) — прямого ученика Шри Рамакришны и второго президента Миссии Рамакришны. Это произошло в Калькутте. Pupul Jayakar в биографии Индиры Ганди описывает: когда Джавахарлал вышел из тюрьмы в августе 1933 года, Камала сказала ему, что почти годом ранее приняла инициацию в Миссии Рамакришны. Муж мало времени уделял семье, и это решение стало её личным путём обретения внутренней силы.

Камала стала преданной ученицей. Она регулярно переписывалась со Свами Шиванандой, а после его махасамадхи в 1934 году — с его учеником Свами Абхаянандой. Одно из сохранившихся высказываний Камалы отражает глубину её веры: «С тех пор, как великий [Шивананда] вошёл в самадхи, я чувствую, что он со мной, и если мне становится неспокойно, я думаю о Господе Кришне». Это показывает, как она переживала утрату физического гуру — через постоянное внутреннее присутствие и обращение к божественному.

Камала посещала разные центры Миссии, в том числе в Варанаси (в 1928 году она вместе с мужем встречалась там со Свами Шиванандой). Её преданность передалась дочери. Индира Ганди тоже поддерживала связь с Миссией Рамакришны. В молодости она интересовалась работой Миссии (например, помощью во время голода) и писала Свами Абхаянанде. Позже, став премьер-министром, Индира помогала Миссии с землёй и проектами в Северо-Восточной Индии (в частности, в Аруначал-Прадеш), помня о духовном наследии матери.

Камала умерла в феврале 1936 года в Швейцарии. Даже в последние дни её поддерживала духовная связь: Джавахарлал читал ей письмо от Свами Абхаянанды. Её жизнь стала примером того, как женщина могла сочетать борьбу за свободу Индии с тихой внутренней садханой.

Через Камалу Неру традиция Рамакришны, включая наследие Святой Матери Сарады Деви, косвенно повлияла на семью первых лидеров независимой Индии. Камала воплощала идеал преданной, сильной и самоотверженной женщины — близкий к тому, что проповедовали Рамакришна и Сарада Деви.

Её инициация была не случайностью, а ответом на внутреннюю потребность в покое и силе посреди бурной политической жизни. Индира Ганди позже продолжила эту нить уважения к Миссии Рамакришны.

1
Автор поста оценил этот комментарий

Камала Неру - это не родственница Джавахарлала Харрис?

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы