The Banner saga
Викинговская РПГ/тактика в трех частях. Необычайно стильная и увлекательная, рекомендую всякому.
По настроению это такое мрачное фэнтези со скандинавским уклоном. Боги умерли, солнце остановилось, конец света наступает, мы все умрем. Атмосфэра апокалИпсиса выдержана весьма. Все время мы колесим с караваном по местным городам и весям. Везде все не слава Богу. На дорогах мародеры, в кустах притаился коварный враг, в городах террор, холод и голод. Кстати, о голоде: провиант ограничен, и если не пополнять вовремя, имеешь отличные шансы растерять боевых товарищей в снегах. А его часто весьма не в избытке. Свободы маневра нету, идем куда ведут, но по ходу пьесы все время предлагают сделать какой-нибудь значимый для дальнейших событий выбор. Взять желающих присоединиться? С одной стороны, лишний топор, с другой - лишний рот. Член команды нарушает безобразия и хулиганит по пьяному делу. Сделать ему словесное внушение, надавать палкой по заднице, повесить на осине? Тут можно изображать голливудского героя (но скорее всего, кончится это тем, что многие умрут), а можно того парня из "Ньяла": "И что с ним делать? - Такой злодей, и еще спрашиваешь!" Отдельная прелесть для желающих потравить душу состоит в том, что периодически имеется выбор между плохим и плохим по-другому вариантом. Кого хочешь отдать на заклание? Нет, кого-то обязательно надо. Пожертвовать одним персонажем, или отказаться от захвата мешка муки, который спасет жизнь другим? Причем, на прокачку персонажей и закупку провианта (и еще на всякие мелочи) тратится один и тот же ресурс - "слава". Вот и думай, охота тебе очень крутых, но очень голодных героев или сытых, но несколько слабосильных. Впрочем, прокачка тут не играет такой огромной роли, как в каком-нибудь "Бальдурс Гейте": уровней всего пять, и 4-й от 5-го не так сильно отличается.
Персонажи мрут резко и внезапно. Поименованных чуваков с историей и репликами много, но мало кто доведет до победного их всех. Особенно досадно, когда волею сценариста из рядов вырывает главную ударную силу отряда. Спасти можно большинство соратников, но это каждый раз дотумкать надо, что выбирать, когда спрашивают, а это еще и не всегда очевидно. Неправильную кнопку нажал десять сцен назад - и все, джорджмартин тебе в зубы. Хотя что Мартин, сборником исландских саг тебе по мордасам. И главное, чаще всего это ты сам чего-то навыбирал такого умного. Искусственный идиот, да? Ну вот, перед монитором сидит идиот естественный.
Игрушка смотрит на мир с двух точек зрения. В одной части мы - банда добрых великанов, шагающих по планете с оружием в руках. Еды почти вдоволь, а шестеро здоровенных мужиков с топорами всегда в состоянии надрать каменную задницу почти любому врагу. Конец света? Отлично, сейчас встретим, хряпнем пива и устроим такой Рагнарек, что кто выживет, тот не забудет. С другой стороны - группа беженцев. Мы шугаемся каждого шороха, за спиной погоня, а оттуда, куда мы прибежали спасаться, местные убегают сами. Пищи никогда не хватает, в караване брожение, ад и форменный абзац. В последней локации вообще не знаешь, за что хвататься: добывать провиант, бежать на стены или спасать людей от взбесившихся товарищей по несчастью. Время как и в жизни - главный ресурс.
Игра в циферки и тактика довольно оригинальны, и они умеренной глубины, как раз чтобы с одной стороны, надо было думать над ходом и прокачкой, а с другой - не быть при этом ботаником из "Теории большого взрыва". Для меня лично - так близкий к идеалу уровень. Я всегда говорил, что РПГ не должна быть игрой в циферки. Она должна быть игрой в этику и в биографию. Вот тут с этим все отлично.
Саунд отличный и очень атмосферный, озвучка работает на общее впечатление, и я эти дорожки с удовольствием слушаю уже для себя. Диалоги молчаливые, но тем и лучше. Я все-таки "текстуальный" человек, лучше прочитать, чем услышать, да и вообще, общий стиль больше похож на визуальную новеллу, чем на какой-нибудь "Морровинд".
Графика. Вот тут есть один нюанс. Графика вообще не должна быть дорогой. Она должна радовать глаз и создавать атмосферу. В "Саге" она работает на 115%. В каждом штрихе местных лаконично отрисованных пейзажей и персонажей больше стильной викинговщины, чем во всем "Скайриме" вместе взятом.
И да, авторы удержались от искушения сделать возможным настоящий хэппи-энд. Мы играем в конец времен, хэппи-энда с блондинкой в одной рукой и головой главного гада в другой не будет. Это же сага, Хель побери! И, сказав эту вису, он тут же бросается с утеса и рубит мечом голову Торда, и убивает его наповал. Но и сам падает на него бездыханный и сразу умирает. Так положено.
Короче говоря. "Баннер Сага" - это нечто, близкое к тому, какой я бы хотел видеть идеальную РПГ своей мечты. По стилю, по подходу к истории, короче, почти по всему. Прелесть что, коротка только. Играть зимой, с кувшином медовухи в руке. Той руке, которую еще не отрубили.
Гуннар защищался отважно и доблестно и нанес еще восьмерым такие тяжкие раны, что многие от них едва не умерли. Он защищался, пока не свалился от усталости. Они нанесли ему много тяжелых ран, по он все же вырвался у них из рук и снова долго защищался. В конце концов они убили его. Как-то так.







pikabu GAMES
5.2K постов8.9K подписчик
Правила сообщества
Коротко: никаких "кулвидосиков" с нарезкой геймплеев и смешных моментов, никаких комиксов, артов, косплея и т.д. Только полезная и важная информация для геймеров.
Помни!
- Новостные/информационные публикации постим в pikabu GAMES
- Развлекательный контент в Лигу Геймеров
За неэтичное использование сообщества - бан. Если ты выкладываешь пост в наше сообщество и получаешь стартовые плюсы от наших подписчиков, не думай, что вытаскивать потом пост в своё личное сообщество будет умным поступком.