20562

Тесты на отцовство, начало2

Серия ДНК

Ответила тут на коммент и понеслось.... Появилось несколько новых подписчиков и теперь напишу немного интересного о работе в ДНК лаборатории, тестах, законах и прочем.

Работала я в крупной лаборатории в северной столице, исследования проводите по всей необъятной, основной спрос у нас был по тестам на отцовство, далее следовали тесты на определение пола плода, НИПТ и прочее.

Начну, пожалуй, с тестов на отцовство и заблуждениях с ними связанных.

Мои "любимые" клиенты всегда были из категории "ну вы поймите меня как женщина", просьбы и вопросы от них были однотипные:

1) можно ли сделать положительный результат без исследования? (ну а чо, вам жалко что ли? я же в суд с ним не пойду! У меня тут семья разваливается, поймите меня как женщина!)

2) я многодетная мать, сделайте бесплатно! (да, да, яжмамки повсюду)

3) Кто вам дал право без моего ведома исследовать? Сколько он вам заплатил за этот результат? я на вас в суд подам, вы сами будете моих детей содержать!

Да, да, грустно всё это.

По первому пункту: ни одна лаборатория не пойдёт на такой риск. Никогда. Во-первых: это чревато лишением лицензии (оборудование лаборатории стоит слишком дорого, что бы простаивать, да и доход от неё куда выше, чем "взятка", которую постоянно предлагали), потеря репутации компании, лишение сертификации и лицензии для экспертов и много других юридических проблем. Во-вторых: нам очень всё равно на разрушающиеся семьи. Мы не учувствуем в их разрушении, мы показываем истину. И ни один сотрудник лаборатории не держал ни одну из этих "дам" во время зачатия не с мужем (отцом по документам). Я даже какое-то время отвечала на вопрос "Чем на работе занимаешься?" отвечала: "Профессионально разрушаю семьи". Однако стоит заметить, что в свободном доступе есть "образцы исследований" из которых "мастера фотошопа" могут сделать заключение. Но обратите внимание, на настоящем исследовании всегда есть маркировка лаборатории (которая проводила исследование) и номер исследования, его всегда можно проверить на подлинность.

Ну по второму пункту тоже всё понятно, мы рады вашей возможности размножаться, но не несём за это ответственности.

Третий пункт, самый интересный) Право на исследование без разрешения матери) Ох, сколько "яжматерей" бомбанёт от этого))

Дорогие мужчины!!! Если вы официально "отец" ребёнка (вписаны в свидетельство о рождении) у вас есть не только обязанности любить, содержать и т.д., но и..... ПРАВА! И они равны материнским) Вы можете абсолютно спокойно сдать тест ДНК без уведомления матери. Да, даже судебный (с юридической силой)! Ни одна лаборатория не уведомляет "мамочек" и других родственников об этом исследовании. И да, ни один суд не сможет обязать лабораторию содержать чьих-то детей. И вас содержать не Ваших детей тоже)

А если официально не отец? Тоже не проблема. Для проведения "информационного" теста документы вообще не нужны. Нужны только 2 образца ДНК.

Между судебным и информационным тестом нет разницы по точности, всё делается на одном и том же оборудовании, одними и теми же экспертами. Разница в заборе образца и оформлении результатов и требованиях к документам.

Судебный тест:

1) забор образца производится сотрудником лаборатории или сотрудником суда, в присутствии свидетелей, конверты маркируются и опечатываются, составляется протокол забора образцов.

2) обязательно личное присутствие, если человек жив (про тесты с мёртвыми потом расскажу), наличие паспортов/свидетельств о рождении.

3) фотографируются все образцы и участники, выдаётся многостраничное заключение с описанием квалификации эксперта, используемого оборудования и т.д.

Такое заключение принимается судами.

Информационные тест:

1) образцы можно собрать самостоятельно, специальных навыков это не требует (по запросу могу набросать мини инструкцию)

2) образцы могут быть не стандартными (ногти, ушная сера, зубная щетка..... тоже могу набросать список)

3) Исследование можно сделать анонимно (тогда не будет данных в заключении, только "образец 1" и "образец 2" или "Отец" "Ребёнок).

В суде такой тест не примут, но он может служить основанием для назначения проведения судебной экспертизы.

Ох много букв. Чукча не писатель, если что. Будет вторая часть)

114
Автор поста оценил этот комментарий
Интересно, а были случаи, когда ребенок оказался не от отца, а потом оказалось, что ребенок и не от матери.
раскрыть ветку (1)
212

Были случаи, когда ребёнок оказался не от матери) хотя специально делали тест сразу при рождении. Однако там особое обстоятельство, локализованный химеризм, очень редкая патология.

показать ответы
276

Какой процент отрицательных тестов? Возможно, вопрос уже был, но я не увидел.

раскрыть ветку (1)
590

около 40%, но если к нам пришли, значит уже есть подозрения

показать ответы
210

Автор, можно ли установить, кто из родных братьев является отцом ребенка? Ведь у братьев должен быть один *набор генов*?

А установить кто является отцом - муж или отец мужа? Набор генов тоже крайнее похож

Специализируюсь на семейном праве, но такие дела никогда не брал, т.к. этически не приятно

раскрыть ветку (1)
452

Можно, набор генов похож, но не идентичен (исключения составляют только отцы однояйцевые близнецы. Там ни одна лаборатория ответ дать не сможет. А просто родные братья не настолько одинаковые, с точки зрения генетического профиля, как кажется ) Такая же ситуация и с "между мужем и отцом мужа", у мужа только половина набора от его отца, вторая половина от его матери. Поэтому и локусы будут отличатся.

показать ответы
53
исключения составляют только отцы однояйцевые близнецы

А вот интересно - вот прямо совсем-совсем никак?

Насколько там ДНК идентично?

раскрыть ветку (1)
333

Совсем никак, при появлении однояйцевых близнецов сбой возникает когда зигота начинает делится и создаёт "дубль" генокода, абсолютную копию.

показать ответы
57

Сколько времени занимает тест? В смысле с момент помещения образцов в аппарат, до выдачи результата?

раскрыть ветку (1)
69

Самые быстрые варианты, вместе с оформлением результата - менее суток

показать ответы
12

Клоны-клоны, вы только учтите огромное влияние внешних факторов на развитие (одному досталась сиська пожирнее - и покатилось как снежный ком, в год 1-2 кг разницы, дальше - больше, и так далее)

раскрыть ветку (1)
123

но на гены это не влияет) набор останется тем же)

показать ответы
167

То есть, однояйцевые близнецы фактически клоны?! Фига се!

раскрыть ветку (1)
355

У многих даже отпечатки пальцев идентичные)

показать ответы
12
DELETED

А если косяк при заборе образца? Например, кто-то пресловутую зубную щётку неудачно полапал, и там оказалось несколько образцов.

раскрыть ветку (1)
50

Тогда лаборатория выдаст заключение, что обнаружен смешанный профиль и дальнейшее исследование невозможно.

показать ответы
15
DELETED

@Aurinel, какова вероятность ошибки в тесте на отцовство?

раскрыть ветку (1)
100

Нулевая. Тест на отцовство всегда проводится двумя независимыми группами, на двух разных системах оборудования, что бы исключить возможность человеческого фактора и технического сбоя оборудования.

показать ответы
112
DELETED

Да это вообще копейки для мужика, находящегося в стадии развода и определяющего отцовство) Данный тест учитывается судом, как документ для отказа в выплате алиментов?

раскрыть ветку (1)
132

Инфотест может служить основанием для назначения судебной экспертизы. Судебная у нас стола в районе 12 к, что тоже не много, в сравнении с годами алиментов.

показать ответы

Фигня какая-то.

То есть юридически левый мужик приводит ребёнка на медицинскую процедуру и вы её проводите? Хотя он по сути мог выкрасть ребенка, например, или находится в неадекватном состоянии.

раскрыть ветку (1)
45

Забор буккального эпителия не является медицинской манипуляцией

показать ответы
90

Примерно 7-8 лет назад, когда моя хорошая знакомая разводилась с мужем, и он затребовал такую экспертизу, она заняла больше недели.

Это каКчество оборудования так выросло? Или другие причины могли быть?

Пы.Сы. Экспертиза подтвердила, что оба ребёнка его, чем мужик был страшно недоволен)

раскрыть ветку (1)
91

Да, технологии и реактивы сильно изменились за это время. Хотя в гос лабораториях это всё всё равно делают неделями и месяцами.

показать ответы
361

Офигенно  сейчас @Aurinel по лужайкам с огнеметом промчалась ))

Требования к волосам для анализа есть? Вроде как просто дохлый кератин - это ни о чем, нужна волосяная луковица и по возможности не засохшая. Не побывавшая в перекиси, формалине,  и что там еще ДНК корежит необратимо?

раскрыть ветку (1)
260

Наша цель - сеять справедливость, пусть даже с огнемётом))

Корёжат ещё спирты и высокие температуры (выше 60 градусов) и чужое ДНК (образцы нельзя трогать руками и другими частями тела без перчаток, иначе можно получить смешанный профиль и всё исследование котам под хвост)

показать ответы

Разрешите вопрос не по теме отцовства. Люди с проблемами самоопределения пола и с отклонениями в сексуальной ориентации имеют стандартный набор генов по типу м и ж, без отклонений?

раскрыть ветку (1)
43

Таких исследований не встречала. Но бывают ситуации когда набор не ХХ или ХУ, а ХХУ или ХХХ, и т.д., это патология, но не знаю влияет ли это на самоидентификацию или сексуальные предпочтения

показать ответы
2

А какая статистика "неотцов", скажите пожалуйста?

раскрыть ветку (1)
42

Из обратившихся - примерно 40%, но это опять же малая выборка, они же обратились, значит были подозрения.

показать ответы
25
А это можно установить уже при первом тестировании или при таких сомнениях назначают более сложный анализ?
раскрыть ветку (1)
84

Обычный аутосомный тест даст точный ответ.

показать ответы
72

и сколько стоит инфотест? это доступно простому смертному?

раскрыть ветку (1)
120

Зависит от лаборатории и образцов, у нас 2 года назад, со стандартными образцами, стоило 4900

показать ответы
17
Расскажите, пожалуйста, про определение пола ребенка. Пункция? Только по показаниям, или на основании хотелок тоже делают
раскрыть ветку (1)
41

На основании хотелок тоже, пункция не нужна, будет отдельный пост

294
Дочь в 3-4 года была мало похожа на мать и сильно на меня. Жена как-то привела её на ёлку на работу. И ей коллеги говорят. Как-то она на тебя мало похожа. Вся в отца(я тоже был на этом празднике жизни). Жена прищурилась и процелила: Дык, нагулял, сука..
коллеги на автомате начали делать грустные глаза и спрашивать как ей со мной таким живётся... Потом доперли что это шутка была.
И в связи с этим вопрос: а бывала так, что вот ребёнок вообще не похож на отца, но по анализа роднее некуда?)
раскрыть ветку (1)
82

И такое бывало) даже цвет кожи был не характерный (пара негроидного типа, ребёнок мулат)

показать ответы
515

Я не знаю, что это за волна постов, но отец знакомого работает в ДНК лаборатории. Сегодня срочно вызвали на совещание. Вернулся поздно и ничего не объяснил. Сказал лишь собирать вещи и бежать в магазин за продуктами на две недели. Сейчас едем куда-то далеко за город. Не знаю что происходит, но мне кажется началось...

раскрыть ветку (1)
117

Ахахахах)

11
Это в месяц или год?
раскрыть ветку (1)
40

это в месяц

показать ответы
14
Это обычный тест или его делают при подозрении на отцовство братьев/ отца и сына?
раскрыть ветку (1)
108

Это стандартный тест на определения отцовства/материнства. Там сравнивают пары локусов (аутосомные признаки, одно из значений ребёнок всегда наследует от матери, второе от отца). Вопрос в количестве исследуемых локусов. Для тестов, где нет таких обстоятельств хватает 10-15 локусов (раньше вообще судебную экспертизу делали по 8-9 локусам), а при таких обстоятельствах можно расширять исследование до 40 локусов (может и больше, но в нашей лабе делали до 40). На стоимость и сложность исследования это не влияло.

показать ответы

А это откуда именно эпителий? Звучит как-то подозрительно.

раскрыть ветку (1)
29

Слизистая, внутрянняя часть щеки.

28
Приносит образцы. Весь ребёнок для этого не нужен
раскрыть ветку (1)
26

Для информационного да, присутствие тоже не нужно

показать ответы
2

Разве УЗИ не покажет пол, зачем кровь брать?

раскрыть ветку (1)
49

По узи результат не всегда точен и сильно зависит от навыков врача. Плюс есть перечень генетический заболеваний, который передаётся только детям определённого пола (например гемофилия, девочки могут быть только носителями, а мальчики болеют в тяжелых формах), поэтому иногда это нужно по показаниям и как можно раньше. Да и на узи +/- точно можно сказать недель после 20

показать ответы
35

Не могу удержаться, есть один способ узнать кто батя до родов...))

Вообще мне кажется, там исследования не на батю, а на болезни ребенка, типа синдрома дауна и прочее

раскрыть ветку (1)
47

И дородовые тесты на отцовство тоже есть)

показать ответы
33
Всего? Я был уверен что стоимость теста начинается от 30000₽!
раскрыть ветку (1)
45

частое заблуждение)

7

А отрицательный тест назначенный судом - разве не будет обязана оплатить мошенница? Еще бы и дополнительно государство выплачивало мужику 25% от его доходов в течении 18 лет - отбирая эти деньги у мошенницы.

раскрыть ветку (1)
22

По решению суда можно взыскать издержки

показать ответы
49

В последнее время появилось много рекламы на тесты ДНК, которые определяют к какой этнической группе вы принадлежите, какие у вас корни  и так далее. Вот что то у меня есть недоверие к этим исследованиям. Ответственности то никакой, ну значит можно и халтуру прогнать.

раскрыть ветку (1)
44

Этно тесты, увы, прокомментировать не смогу) мы больше по медицине)

показать ответы
6
Чёт не пойму при каких обстоятельствах происходит п.1.
раскрыть ветку (1)
76

Когда мужику начинают втирать что ребёнок смуглый в деда, а он не ведётся)

показать ответы
8

А часто драмы наблюдаете, когда результат отдаёте? Эмоциональная реакция, слезы, крики?

раскрыть ветку (1)
59

Драмы - очень часто. Особенно запомнился бывший отец двоих детей 8 и 5 лет от роду. Оказалось, что биологических детей у него нет. Мужчин очень жаль в этих ситуациях. Собственно это одна из причин написания поста, каждый заслуживает знать правду.

показать ответы
4
Но там же по любому частички слизистой есть
раскрыть ветку (1)
41

Есть, но есть ещё и аммиак и куча бактерий, которые это ДНК поглощают.

показать ответы
7
А в среднем примерно хоть?
раскрыть ветку (1)
19

700-1500

показать ответы
Если 1500 в месяц, то это 1500/30=50 в день, при 9-часовом рабочем дне это (9х60)/50, т.е. 540/50=10.8, новый клиент каждые 11 минут. Это без учёта выходных и обедов. Я стесняюсь спросить, это в каком городе и вообще стране такое? В густонаселённый город Китая или Индии поверил бы, при условии единственной подобной лаборатории такого типа в городе.
раскрыть ветку (1)
37
В России. Учитывая, что самих лабораторий в стране всего 4, а все остальное это посредничество (слишком дорогое оборудование и специалисты, это не общий анализ крови делать. Поэтому лаборатории общего плана добавляют услугу в прайс, и отдают на исполнение в специализированную лабораторию, так же, например НИПТ тесты, в основном, делаются на Кипре, а дородовое отцовство в лаборатории в Канаде). Поскольку у нас была именно лаборатория - обращений хоть отбавляй (добавлю подробности в отдельный пост, особенно забавно было слышать претензии, что у нас слишком дёшево и не может быть правдой, а потом получать образцы этого же клиента сданные где-нибудь в Хеликсе в 3 раза дороже))) да и в смену работает не один консультант , а около 12-15 человек в зависимости от сезона. Так же есть офисы, где консультируют на месте
показать ответы
44
Хорошо бы раскрыть тему поподробнее, что лучше, волосы там или что?
Как образцы можно испортить?
Можно инструкцию прописать, что бы можно было убедиться в отцовстве, но избежать скандала за недоверие.
раскрыть ветку (1)
51

Будет во второй части, думаю как раз расписать про типы образцов, хранение и какие лучше.

показать ответы
0
IDDQD

@Aurinel, бывали ли случаи, когда вам приносили по ошибке волосы не человека ? типа собаки или кошки вместо ребенка?

раскрыть ветку (1)
17

Были случаи, когда приносили волосы с кусочком скальпа, но это совсем другая история)

показать ответы

Простите за тупой вопрос, а на генетические болячки тесты тоже вы делаете? А на генетические болячки собак? Или у вас четкая специализация - семьи блядей разрушать (двуногих)?

раскрыть ветку (1)
17

Тесты для животных - отдельная сфера, у нас в стране она не очень развита. А вот с людьми по проще. Будет пост про кариотипирование и НИПТ (генетическая диагностика плода во время беременности)

показать ответы
1
А материал для забора выбирает исследуемый или лаборант?
раскрыть ветку (1)
34

Материалы запрашиваются из имеющихся, в каждой ситуации может быть по разному. Но есть Стандартный образец (соскоб буккального эпителия) и все остальные (не стандартные)

показать ответы
27
Какой процент мамаш пытается договориться?
раскрыть ветку (1)
61

Такой статистики не вели, но я сталкивалась с 7-8 дамами в месяц.

показать ответы
11
При каком количестве тестов?)
раскрыть ветку (1)
47

Конкретно по отцовству было около 400-1500  тестов в месяц, но я не единственный сотрудник той лабы)

показать ответы
34
CARS, CATS, TITS

Глупейший наверное вопрос - ушная сера содержит днк?! И что тогда ещё его содержит, пот, жир, моча? Или проще перечислить что не содержит?

раскрыть ветку (1)
60

Будет отдельный пост. П.С. моча и кал днк не содержат)

показать ответы
88

Выборка нерепрезентативная. Если бы 7 случаев из случайной тысячи семей, то пугает. А здесь идут неслучайные, а конкретно столкнувшиеся с проблемами во взаимопонимании.

раскрыть ветку (1)
32

Поддерживаю

2
Интересно, вот сейчас часто рекажламируют "узнай свой генокод". Может ли куда то потом этот генокод попасть?
Какие службы имеют доступ к результатам исследований и как сложно им его получать?

Да и вообще гентесты интересная штука.
раскрыть ветку (1)
14

Никуда кроме заказчика не отправляется, по предварительному согласованию может быть использован для пополнения общей базы для исследований в обезличенной форме (без персональных данных)

показать ответы
31

Вы уверены? Я вроде слышал, что отпечатки пальцев, рисунок сетчатки и другие подобные вещи в днк не прописаны, для них просто есть набор правил, по которым они случайно генерируются у эмбриона.
Ёмкость генокода человека — всего 700 мегабайт. Если б там хранились такие вещи, как описание папиллярного узора (который есть, кстати, не только на пальцах, а почти на всей коже, включая гениталии и язык), ни под что другое там не осталось бы места, да и это не влезло бы.

раскрыть ветку (1)
61

У многих, но не у всех)

показать ответы
Есть генетическая предрасположенность (однояйцевость не признак). Ещё при ЭКО внедряют две яйцеклетки для надёжности, что тоже даёт близнецов.
раскрыть ветку (1)
13
Если яйцеклетки 2 это не близнецы, а двойня. Генетический набор как у обычных братьев и сестёр.
показать ответы
9
Да, ребенок рождён в браке, отцом вписан в свидетельсьво муж. Об усыновлении речи не идет в такой ситуации
раскрыть ветку (1)
36

а ещё есть дети, которые рождены после развода. И наш государство считает, что ребёнок рожденный в течении 300 дней после развода можно вписать отцом бывшего мужа. Только вот беременность, в среднем, длится 266-270 дней, а бывшая жена может, по идее, даже не уведомить о рождении ребёнка и по итогу подать на алименты. Такой случай у нас тоже был.

показать ответы
DELETED

Вот прямо нулевая, такое разве бывает? Если шанс ошибки 0.000001%, то может сойтись, что ошибутся обе группы. А в многомиллионном городе и цифра выйдет не сильно маленькая.

раскрыть ветку (1)
11

Во втором посте про это будет)

показать ответы
0

А по этому же тесту можно выявить заболевания и т.п. ?

раскрыть ветку (1)
11

Нет, тест на отцовство не покажет заболевания,.

6
Да я не про это. Вы пишете, что согласие и уведомление матерей не требуется, как тогда они могут о чем-то договариваться до проведения теста?
раскрыть ветку (1)
39

Зачастую мужчину гложат сомнения или мать принципиально отказывается от проведения теста и пытается убедить мужчину в том, что без её согласия тест не сделают.

6
Да я не про это. Вы пишете, что согласие и уведомление матерей не требуется, как тогда они могут о чем-то договариваться до проведения теста?
раскрыть ветку (1)
45

Ну иногда и дамы заказывают такие тесты. Например что бы доказать, что она не такая, что бы истребовать алименты, что бы определить кто же стал героем весёлого вечера....

показать ответы
А в моем случае бессмысленно проводить ДНК-тест))) достаточно нас с дочками рядом поставить и все будет и так понятно безо всяких тестов))) генетика рулит))) ТС молодец!
раскрыть ветку (1)
20

Тут немного спорно) потому что про "похожесть" будет тоже отдельный пост)

6

А если ситуация, как в "штате Алабама":

Женщина родила ребенка и утверждает, что её изнасиловал собственный отец. Таким образом, этот мужчина для родившегося ребенка является и отцом и дедушкой.

Можно ли установить истину в этом случае?

раскрыть ветку (1)
11
Можно. Если ребенок девочка - нужно исследовать Х хоромосому. (При женском генотипе ХХ одну хромосому ребенок получает от матери, другую от отца.) У отца генотип ХУ , значит, в данном случае одна из Х ребенка должна совпасть с матерью, вторая с отцом или обе с отцом. Тогда можно будет подтвердить отцовство через тест на родство. А если ребенок мальчик - то проще простого, исследуем У хромосому, её передает только отец, но тут есть нюансы, что бы в списке "предполагаемых отцов" не было близких родственников по мужской линии.
показать ответы
9
А можно такой вопрос: я женщина и оба моих ребенка на меня почти не похожи, зато копия-отец. Можно ли с помощью теста установить какой набор генов достался от матери? Если это не внешние признаки, то какие мои гены могли им достаться?
раскрыть ветку (1)
9

Увы, но нет. Слишком много генов влияет на внешний вид.

показать ответы
28

Всё равно статистика удручающая.

А сколько примерно мужчин обращаются, скажем, в месяц? В год? Для понимания масштабов проблемы.

раскрыть ветку (1)
29

обращаются от 700 до 1500 в среднем

показать ответы
23

В абсолютных цифрах, за месяц, допустим, сколько тестов на отцовство и сколько из них отрицательные (не отец).

раскрыть ветку (1)
16

Сложно сказать, месяц от месяца отличается

показать ответы
2
есть нюансы, что бы в списке "предполагаемых отцов" не было близких родственников по мужской линии.

То есть, если на отцовство претендуют два родных брата, то узнать кто настоящий отец не получится?

раскрыть ветку (1)
7
Брат и отец - немного разные уровни родства) с братьями проще, если это не однояйцевые близнецы)
13

@Aurinel,  Можно ли определить по тесту являются ли два человека родственниками в каком-то поколении?

раскрыть ветку (1)
7

Зависит от схемы родства, проще определять когда есть прямая женская или мужская линия.

а ногти содержат?

раскрыть ветку (1)
13

Да, ногти один из лучших не стандартных  образцов

показать ответы
3
1) образцы можно собрать самостоятельно, специальных навыков это не требует (по запросу могу набросать мини инструкцию)

2) образцы могут быть не стандартными (ногти, ушная сера, зубная щетка..... тоже могу набросать список)

Очень бы пригодилось многим людям, прошу набросать список и инструкцию. Отдельно хочу спросить, срезанные волосы, без корешков подойдут? Сроки хранения зубной щётки после последнего использования есть?

раскрыть ветку (1)
12

Срезанные - нет, с корнем - да. Потому что в стволе волоса не содержатся аутосомные маркеры, но в них есть МТ ДНК, можно определить материнство. Если зубная щетка хорошо просушена, то можно хранить до года в бумажном конверте.

показать ответы

Напишите ещё разные интересные истории на эту тему, как рушились семьи и распадались брачные союзы, как шалавы ползали в ногах и просили не губить их брак, как писали проклятья в соцсетях, пытались засудить и навести порчу. Наверняка же есть такие истории.

раскрыть ветку (1)
6

Их много) на пару постов хватит)

9
DELETED

Берёте пассатижи и незаметно вырываете зуб себе и зуб ребёнку, кладёте (не касаясь руками) в целлофановые пакетики и несёте в лабораторию. Что тут сложного?

раскрыть ветку (1)
6

в целлофан нельзя) плесень разовьётся и уничтожит ДНК из эпителия оставшегося на зубе, хотя можно провести исследование и по самому зубу, но это, как и по костям, очень дорого

0

Что за тест такой на измены?

раскрыть ветку (1)
5
По сути это выделение генетического профиля из "улик". Пришли домой - кровать в пятнах, сдали на экспертизу -выделился мужской генетический профиль- с вашим не совпал - много вопросов к сожительнице/жене
показать ответы
1
Как производится ДНК тест если люди в разных городах живут? Реально такое сделать?
раскрыть ветку (1)
5

Реально, либо образцы отправляются в одну лабораторию, либо в разных лабораториях делают генетический профиль и потом его сверяют.

показать ответы
17
Вот бы этот пост в массы, прям в МФЦ при оформлении ребенка.
раскрыть ветку (1)
34

Я бы в роддомах делала, сразу, по желанию отца. Очень жаль было мужчин, которые на протяжении многих лет растили не своих детей, но считали их своими.

показать ответы
0

Вы администратор или исполнитель? Или два в одном?

раскрыть ветку (1)
4
Я работала руководителем направления продаж и клиентского сервиса
0
DELETED

А сколько ложных результатов тест дает?

раскрыть ветку (1)
4

ноль (если не брать в расчёт случаи химеризма)

6

Я правда совсем не специалист, просто действительно интересно, поправьте меня где я не прав:

У однояйцевых близнецов на момент рождения последовательность генов идентична (ну в пределах совсем-микро погрешности).

В течении жизни последовательность генов в новых клетках особо ничем не отличается от той что была в момент рождения.

Соответственно у мужчины не отличается в сперматозоидах.

Соответственно узнать кто папа - никак, набор генов у ребенка может быть такой какой он есть и от одного и от другого брата.

Я правильно понял?

Спасибо!

раскрыть ветку (1)
4

верно, в течении жизни набор генов не меняться

показать ответы
0
Много времени займёт такая "процедура" плюс минус?
раскрыть ветку (1)
4

Зависит от дельности и способа отправки. Если брать только само исследование в расчёт 1-3 дня.

показать ответы
3

Можете рассказать про неинвазивный тест ДНК ребенка до родов?

раскрыть ветку (1)
7

Отдельный пост выделю

показать ответы
0

Странное...

А как можно выявить химеризм? Не подскажете?

раскрыть ветку (1)
3
Хороший вопрос. Универсального теста на Химеризм нет, поскольку всё тело на образцы не разобрать , Но иногда бывает симптоматика сходная с аутоиммунными заболеваниями, иногда выясняется при таких тестах, иногда из-за атипичного строения тканей или органов
показать ответы
1

Мельком где-то было, что мать может по тестам волос/слюны (чего-то ещё) оказаться не матерью, потому что разные куски тела (какая-то мутация) с разными ДНК. Есть такая мутация? Любопытно.

раскрыть ветку (1)
3
Да, есть, Химеризм. Патология крайне редкая. В таком случае можно говорить о родстве на уровне тётушки по результатам анализа
показать ответы
4

И вы нам об этом расскажете чуть позже, да? расскажете же? Мы очень ждём, честно.

раскрыть ветку (1)
3

расскажу)

1
Какая интересная у вас лаборатория, вы и тесты делаете и с клиентами общаетесь и оплату принимаете?
раскрыть ветку (1)
3

Я работала руководителем направления продаж и клиентского сервиса) поскольку коллектив у лабораторий не большой, мы знали всё и про всех) А ещё я периодически ездила собирать образцы, но это тоже будет другая история)

показать ответы
0

А почему это паталогия? Это наносит какой-то вред организму?

раскрыть ветку (1)
2
Патология - не всегда вред организму, но есть понятие нормы. Например есть такая патология, как полидактилия (когда пальцев на конечности больше пяти). При этом бывает, что дополнительные пальцы вполне себе пропорциональны и функциональны, никак не мешают жить, но это всё равно патология. Химеризм (условно 2 организма в одном) тоже "не норма", может быть без ярких отклонений или симптомов, а может давать симптоматику аутоиммунных заболеваний. Плюс он очень ограничено изучен из-за того, что редко встречается.
0

Самое главное не написали: тест для суда делается по направлению суда. То есть, сначала направление из суда, потом тест, а не сделали тест и пошли в суд с ним. Результаты судебного теста на руки не выдаются.

раскрыть ветку (1)
2

Можно сделать тест с юридической силой и без направления суда. И предоставить его в суд как доказательство, просто в заключении заявителем будет указан не суд, а физическое лицо. Каждый результат такого теста прошивается и ставятся печати лаборатории (как например прошивают документы в судах). На моей практике отказов в приёме таких заключений не было, другой вопрос в том, что завравшаяся сторона может заявит требование о повторной экспертизе, но уже за свой счёт и другого результата уже не будет

0

Здравствуйте. Если по крови делали. И показало что 99, 9% не отец. Может быть ошибка? И может быть отцом?

раскрыть ветку (1)
1
99,9 % не отец - странное значение. Обычно при отсутствии отцовства пишется просто ноль . В любом случае, ошибка может быть только в случаях если образцы не соответствуют людям или если исследование делала не лаборатория.
1

Спасибо за пост. А есть какая либо техническая защита от умышленно ложного результата исследования? Вы пишите, что лаборатории нафиг не надо подставляться и рисковать лицензией и оборудованием. Но это может быть надо просто сотруднице лаборатории. Теоретическинельзя разглашать банковскую или медицинскую тайну, но сколько было случае когда подруга/родственница это делала. Даже тут на Пикабу проскакивали. Есть ли техническое препятствие (или любое иное, кроме юридического/морального) эксперту помочь сестре-блядунье?

раскрыть ветку (1)
1

Это очень строго контролируется самой лабораторией. У каждого образца поступающего в лабораторию нет ни имён, ни фамилий, только регистрационный штрихкод. Заключение в принципе оформляет только эксперт.

0

А каким образом это смешение выявляется?

раскрыть ветку (1)
1
Если выражаться просто: в одном локусе выявляется 3-4 значения вместо двух.
0
О, ТС, а вы гематологическими исследованиями занимаетесь? Например МОБ при лейкозах. Отправлял на исследование свой костный мозг в Питер год назад для контроля, интересно в вашу лабораторию или нет, а то уже не помню название исследовательского института 😆
раскрыть ветку (1)
1
Нет, у нас узкая специализация
0
@aurinel, в какой-то передачи видела, что родной брат и сестра сделали ребенка. И там показало близкую степень родства, 97-98 вроде. Очень долго искала, какой процент должен быть. Ведь отец одновременно и дядя, но не 99,999. Но так и не нашла.
раскрыть ветку (1)
1
При таком варианте родства возможны мутации (близкородственное скрещивание никогда не было хорошей идеей)
0
Вы ж писали в крупной лаборатории работали, как же коллектив не большой тогда?
раскрыть ветку (1)
1
Не большой коллектив - возможно зависит от восприятия. В начале своей карьеры я работала в интернет провайдере , нас было около 500 человек в одном опенспейсе, после этого 70 человек - не большой коллектив.
1

А выпавший естественным способом волос считается?

И ещё вопрос вдогонку. Родство братьев и сестёр можно определять? Без использования родителей

раскрыть ветку (1)
1
Если есть корень - да, подходят например волосы с расчёски, если ею пользоваться только один человек. Да, можно без участия родителей, но будут разные типы исследований.
показать ответы
0
@Aurinel, Разрешите задать вопрос? Из всех заявок ДНК теса на отцовство, какой процент из 100% подтверждают принадлежность отцовства? Надеюсь, не 10% же всего оказываются истинными отцами детей
раскрыть ветку (1)
1

Примерно 60/40, 40% отрицательных

7

Пожалуйста делая вторую часть. Сделайте акцент можно ли использовать материалы от 3-х отца матери и ребёнка. Знаю что могут быть ошибки род.дома, но если человек уверен в избраннице и хочет проверить для успокоения души, то как правильно подать материал для исследования.

раскрыть ветку (1)
1

Хорошо, опишу)

3
Ух, пост, который я хотела увидеть)) Автор, спасибо) Всегда интересен был вопрос: насколько автоматизирован процесс исследования? Многие говорят о тотальной проверке детей в роддомах, насколько это вообще возможно с Вашей точки зрения?
И ещё вопрос: анализ стоит недешево, какая у него себестоимость? Много ли рекламы/накрутки клиники в нее вложено?
раскрыть ветку (1)
1

анализ стоит около 5к для информационных целей и около 12к для юридических, про накрутку сказать не могу, не обладаю информацией

показать ответы
0
Fallout is coming

@Aurinel,  2 вопроса по теме:
1. бывают ли результаты отличные от "с вероятностью 99%  Х (не)является отцом ребенка" ?
2. были ли на практике случаи когда делают днк тест в 2х лабах (1 из них ваша) и в одной подтверждают отцовство а во 2ой нет?

раскрыть ветку (1)
1

1) бывают отличные, но в случаях исследования родства (например нужно проверить бабушке является ли внучка внучкой и т.д.,) с тестами на отцовство поты закончу и переиду к родству)

показать ответы
1

Если можно, такой вопрос: для определения отцовства по двум образцам ДНК предварительно требуется какая-то информация насчёт того, кто из образцов отец, кто ребенок, кто какого пола?

Я отправлял на "информационный" тест два образца, так из меня предварительно выудили всю эту информацию, из-за чего у меня теперь огромные сомнения в достоверности теста. Разве это не лаборатория должна определять, кто кому кем является? А тем более уметь отличать XX хромосомы от XY?

раскрыть ветку (1)
0
Можно отметить образец 1 и образец 2, для лаборатории это без разницы. Но обычно заполняются "участники теста" и у каждого проставляется тип образца. Просто формальность
показать ответы

Скажите, пожалуйста, а в случае "бомбейской" крови у ребёнка можно определить его родство с родителями? При тесте ДНК определяется, что у человека "бомбейская" группа крови или сначала делают подробный анализ крови на такой вариант, а уже потом - анализ ДНК , с учетом этого?

раскрыть ветку (1)
0
Группа крови никак не влияет на генетический профиль.
показать ответы
0

Ну так вы и не везде берете с человека материал на исследование, допустим палочкой со слизистой рта. Вот там и заниматься модификацией. Культуристы так и делают, инъекции в профильный мышцы, которые и прут в размерах и при этом настоящие.

А еще такой вопросик, если в анализ одной из проб попадет ДНК 2-ух разных организмов, но то же людей, что при этом покажет анализ?

раскрыть ветку (1)
0
Если в одном образце 2 ДНК - получается смешанный профиль, далее он в исследовании не участвует
показать ответы

Мой опыт по данному вопросу. Для суда нужен был тест. Я - мать. По факту отцовства у собственно отца вопросов не было, но суд потребовал, и кто мы такие, чтоб возражать? На сдачу "ген. материала" ездили втроем. Забор материала проводился у сына и его отца, я не учайствовала - меня вообще из кабинета выгнали. (Ребенку, кстати, было 15 лет). Но потребовалась подпись от меня на обработку данных по ребенку, и, внезапно, фото нас троих вместе (кто видел фото - все ржали - нафига тест?, когда сын на нас обоих похож поровну, в основном на отца, но и меня в его чертах много). Но суду - естественно, пофиг и нужны (пруфы) результаты теста.
Тест прислали в формате .pdf на почту. Около сотни страниц с таблицами и расшифровкой. И результатом.
"С вероятностью в 99, 9999%, Имярек Такойтович является отцом Такойта Имярековича"
Ну и тут всё же вопрос - а почему не 100%? И карта генов и фото - вот всё прямо кричит... почему лаборатория оставляет себе вот эту долю ...тысячную долю? бред какой то.
ПыСы. Сдавали тест в Новосибе. Делался тест в Питере.

раскрыть ветку (1)
0
Во втором посте отвечала на этот вопрос. Существует теория существования генетического близнеца, поэтому и не ставится 100%, но вы сами понимаете что вероятность с ним столкнуться в таких обстоятельствах ничтожно мала
показать ответы
0
Увы. У нас было только то, сто предоставил эксперт. Нас н кто не спрашивал. Тело после смерти хранилось в морге. Условия реального хранения, никто не скажет как и обработки (
раскрыть ветку (1)
0
Если производилось вскрытие - можно подать официальный запрос в морг на предоставление образцов. Во многих моргах они хранятся от года до трёх лет.
показать ответы
0
На четвертые сутки после смерти, почти уже начало пятых был взят образец крови на марлю. Консервант не использовался. Просто кровь на марле высохла и ее положили в бумажный конверт.
вот мне интересно насколько информативен будет этот тест. .
раскрыть ветку (1)
0
Если удастся выделить профиль точность и информативность отличаться не будет. Тут много переменных, начиная от режима "хранения" тела и заканчивая тем, проводилась ли какая либо обработка. Ногти, на мой взгляд, были бы надёжнее, но не всегда есть выбор.
показать ответы
0
Есть ли требования к забору образца крови у умершего человека. Если образец взят на четвертые сутки насколько будет информативен тест?
раскрыть ветку (1)
0
У умерших, обычно, берут ногтевые пластины. С кровью работать тоже можно, но зависит от того, какой консервант использовали при заборе крови.
показать ответы
0

А если каплю крови из пальца сдать, по ней можно определить днк? Или кутикулу с пальца? Или спермотозоидов?

раскрыть ветку (1)
0
Всё это содержит ДНК, но считается нестандартным образцом
показать ответы
0
Fallout is coming

имелись в виду именно тесты на отцовство, может ли быть % ниже и что это значит?
и что по 2му вопросу?

раскрыть ветку (1)
0
В тестах на отцовство других вариантов не бывает. Случаев с разными результатами в разных лабах тоже не было
3

Как раз в сфере ветеринарии это всё ну очень развито, они даже на ddPCR не скупятся, ибо в мире породистых животин или производительных с/х крутятся огромные деньги, плюс не нужна регистрация наборов реагентов в Росздравнадзоре.

раскрыть ветку (1)
0
Только большая часть самих исследований проводится за границей. Когда нам поступали запросы на исследование по животным - образцы отправлялись в Канаду
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги