75

Терпуг горячего копчения

Не так давно открыл для себя терпуг в виде горячего копчения. Угостил знакомый. Очень понравилась эта рыбка! Коптильню мне подарили на ДР . И это прибор , я считаю, недооценен на дачных вылазках и посиделках, так как не часто его используют. На ней готовится все быстро и просто. И так.
Две тушки терпуга. В рознице в пределах 350руб/кг. Выходные на даче.

Терпуг горячего копчения Приготовление, Терпуг, Горячее копчение, Дача, Рыба, Видео, YouTube, Длиннопост

Потрошу и вымываю. Отрезаю хвосты.

Терпуг горячего копчения Приготовление, Терпуг, Горячее копчение, Дача, Рыба, Видео, YouTube, Длиннопост

Засаливаю на 5-6 часов.

Перед копчением вывешиваю обветриться на пару часов. Пусть обсохнет.

Замачиваю ольховую щепу.

Развожу огонь.

Закладываю рыбу на 30-35 минут. Брюхи распираю зубочисткой.

Сначала на большом огне грею минут 7-10. Потом разгребаю угли, что бы температура была щадящей. И последние минут 10 , рыбка доходит в теплой коптильне. Для тех, кто смотрит видео, внизу оно. На всякий случай оповещаю.

Вскрываю шляпу через пол часа.

Красивые, пропеченые, ароматные тушки терпуга. Вот они!

Видос для желающих.

Рыбу заворачиваю в бумагу и пакет. Отправляю в холодильник на несколько часов. В идеале до завтра. За одно накоптил и соли. Не йодированная. Делаю из фольги лоток для соли и загружаю её в коптильню.

Минут на 15-20. Открываю. Готовая копченая соль.

Терпуг вкусный, соль ароматная. Рекомендую. Кстати

Правила сообщества

Посты и комментарии должны соответствовать правилам Пикабу.

Посты должны соответствовать тематике сообщества.

Запрещено открыто высмеивать посетителей сообщества, их посты или комментарии, провоцировать негатив и в принципе ухудшать атмосферу. За подобные действия предусмотрена блокировка.

И небольшое пожелание - старайтесь выкладывать первым фото колбасу в разрезе или общий ее вид. Так лента будет информативнее и красочней.

2
Автор поста оценил этот комментарий

тоже в фаворитах на ГК - терпуг и судак. Но я как так не заморачиваюсь. Выпотрошил, подсолил внутри в меру, посолил снаружи хорошенько. полежали, пока щепа замачивается, лишнюю соль стряхнул и в коптилку

раскрыть ветку (1)
4
DELETED

Считаю хитом горячего копчения -окунь! Что морской, что речной  при чем.

показать ответы
4

Зачем коптить соль?

раскрыть ветку (1)
2
DELETED

Для засола сала ,мяса, рыбы.

3
Щепу замачивают, только в случае если она сыпется прямо на угли. Это делается для того чтоб смокер успел набрать температуру, так сказать отложенный старт. В остальных случаях смысла в этом нет, пока щепа не высохнет, дым не пойдет и копчение не начнётся. Вы сначало рыбу высушили на крючках, а потом засунули в водяную баню.
раскрыть ветку (1)
1
DELETED

В следующий раз уже не замачивал.

Иллюстрация к комментарию
показать ответы
2

Карелия этим летом :)

раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Ого! Чем их там кормят?))

показать ответы
4

Изверги. В магазине покупаю, очень вкусная жирная рыбка, жаль ценник не гуманный, где то 1-1,5тр за крупную тушку

раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Это после копчения цена такая. Мороженый стоит около 350руб.

показать ответы
1

Судя по внешнему виду, очень сильно перебарщиваете с температурой. Закажите на Али градусник, врежьте в крышку. Для рыбы больше 80 градусов вообще не надо.

И на 2 рыбки нужна горсть щепы, зачем пол-бутылки сыпать? Про замачивание вам уже написали

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Да. Темп-ра у меня высокая.

показать ответы
1

А у меня такой получается

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Красавцы!

1
Попробуйте холодного копчения, это вообще что-то! Горячего ел, нам тут проблем нет и свежего взять, палтуса и всю остальную по сезону. Но терпуг холодного копчения по другому заходит. Симу, горбушу, кету, а лучше их головы, то это горячее копчение вообще необъяснить!
раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Ел холодного копчения. Согласен, вкусно.

3

А зачем щепу замачивать? Пара будет больше и рыба получается вареная.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Кто то где то сказал...Надо попробовать не замачивая.

показать ответы
1

Согласен. Только речной нужен хотя бы грамм от 400, а в наших краях такой крайне редко попадается

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Не соглашусь. Речной и не крупный отлично идет. 400 грамм окунь...я такого и не видел.

показать ответы
1

Ольха

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

А я бы вишенку добавил. Заказал уже . Едет.

показать ответы
8

Поддерживаю! Копченый терпуг - топчик!!

раскрыть ветку (1)
0
DELETED