Терминатор северных озер
Тот факт, что щука (щука обыкновенная) может вымахать до округляющих глаза размеров, подтвержден многочисленными наблюдениями рыбаков. Но не все знают, насколько щука может быть злой и опасной. Ей-Богу, как обиженная жизнью собака.
У меня о щуке есть несколько таких воспоминаний о случаях из детства и юности, после которых я начала относиться к ней с уважением, осторожностью и подозрительностью.
Чего только знакомые рыбаки не находили в щуках.
Чаще всего это были недопереваренные остатки других рыб, которых щука глотает целиком, аки змея, раскрывая пасть так, что он становится шире ее туловища.
Но помимо этого в брюхе у нее находили рыболовные крючки и блесны, мотки лески и обрывки веревок от разгрызенных ею сетей. И со всем этим она как-то продолжала жить. Но самая жуткая на моей памяти находка была обручальным кольцом. Как оно попало щуке в желудок можно только предполагать, рисуя в воображении жутковатые истории.
Щука может намеренно кусаться.
Помню однажды в детстве поехали рыбачить с отцом на лодке, и собаку с собой взяли. Вытащил отец щуку, не сильно большую, сантиметров на 60-70, да бросил на дно. А она как пошла извиваться, да зубами щелкать! Собака отскочить успела, а меня щука за пятку резинового сапога прихватила.
Зубами резину не пробила, но тиски, помню, были основательные. Мощные у нее челюсти. Да еще взгляд навсегда запомнила – злобный. Словно прокляла на прощанье. Никакая другая рыба так не сморит.
Еще один случай с рыбалки. Наловили мужики язей и лещей, вот сидит один возле кромки воды, на мостках, рыбу чистит, а требуху в воду кидает. Прилипла ему к пальцам требуха, он руку в воду опустил и стряхивает ее. И вдруг как ошпаренный руку отдернул, а из воды здоровенная щучья пасть вслед за этой рукой – едва успел, чтоб не вцепилась.
А есть и такие щуки, с которыми и крокодилов не надо: утаскивают с поверхности уток, гусей и даже собак. В таких озерах лучше не купаться.
Знаю как минимум 2 лесных озера, которые рыбаки меж собой раньше назывались именами других рыб – Окунёво и Лещёво. Однажды весной в него по высокой воде попали щуки, и за год оба эти озера стали щучьим. Никакой другой рыбы там не осталось. А когда щуки съели всех рыб, они принялись есть друг друга.
Помню, однажды на таком озере ловили с отцом щуку на рогатку. Стали вытаскивать улов, видим – над водой щука показалась, небольшая, но через несколько секунд на нее сзади кинулась другая, намного больше. Заглотила едва не наполовину. Так мы их обеих и вытащили.
У щуки зубы особые: они острые как крючки и направлены назад, в пасть. Если она добычу схватила – считай все, добыча обречена, ей не вырваться.
Однажды, когда мне было лет 14, получилось так, что мне пришлось самой чисть рыбу. Обычно этим занимался отец, но в тот день он не мог этого сделать. Я была дома одна. Щуку принес сосед, угостить.
Выловил ее утром, принес в обед, то есть с момента вылова прошло часа 3-4. Щука все еще была жива. Как только я приближалась к кухонной раковине, она начинала бить хвостом и хватать пастью воздух. Мне пришлось ждать несколько часов, пока она не затихла окончательно. Я тогда поразилась, насколько же долго она может прожить вне воды, но дальше меня ждал сюрприз еще более неприятный.
Когда я начала ее потрошить, то увидела, что сердце все еще функционирует. Оно продолжало биться даже уже отдельно от щуки. Я уходила и возвращалась на кухню 2-3 раза, выжидая, когда же оно наконец затихнет, потому что зрелище было ужасным. Оно затихло лишь спустя минут 8-10.
С тех пор я долго опасалась чистить щуку. Не рыба, а терминатор какой-то! У других рыб органы вот так отдельно, сами по себе, не работают. Щука удивительна. Настоящий киборг-крокодиломорф. Умная, злая, живучая, ловкая. Пожалуй, самая интересная рыбина северных рек и озер.
Дикие животные
14K постов4.7K подписчик
Правила сообщества
1. Нельзя:
Размещать посты не по теме сообщества.
2. Можно:
- 2.1 Публиковать фотографии, видео, истории из жизни диких животных, полезную и/или интересную информацию о них.
3. Нужно:
- 3.1 Если Вы заметили пост не по теме сообщества, то просто призовите в комментариях@admoders
- 3.2 Добавляйте корректные теги к постам.
Добро пожаловать в сообщество! Будьте взаимно вежливы!