3703

Тендер

Работаю дизайнером.

Вчера прилетело письмо от компании, которая занимается поставками вина.

Я с ними работал раньше, но этот менеджер мне не знаком, да и времени много прошло.

Менеджер - Добрый день, рады пригласить вас к участию в тендере на дизайн. Вот задание.

Я - Отлично, говорю, и я рад. Мое участие в вашем тендере стоит столько денег. Если согласны присылайте договор.

Менеджер - Мы готовы оплатить ваше участие при условии победы предложенного вами варианта дизайна.

Я - Окей, тогда у меня к вам встречное предложение.

Предлагаю вам поучаствовать в тендере, на само вкусное вино для нашего новогоднего корпоратива.

Если ваше вино нам понравится, то мы обязательно вам его оплатим.

Почему-то мое встречное предложение ему не очень понравилось, а жаль.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
321
Автор поста оценил этот комментарий

Поясните для тёмных.
Что такое тендер?

То, с чем я сталкивался, это, грубо говоря, ТЗ, на которое ты отвечаешь, что сделаю это за столько-то денег. Ну и может, быть, прикладываешь какую-то пояснялку в самых общих чертах..

Если выигрываешь (если у тебя самая низкая цена, или самый большой откат, или самый трудолюбивый рот) получаешь заказ. И, соответственно оплату за него.

Что за оплата за участие в тендере?

раскрыть ветку (79)
22
— Здравствуйте, дети. Тема сегодняшнего урока — «Откат». Кто мне скажет, что такое откат?
— Откат — это денежный эквивалент благодарности за то, что в тендере выбрали именно нашу фирму.
— А что такое тендер?
— Тендер — это чемпионат отрасли по откатам.
— Молодец, садись, шесть. Четыре тебе и два ты сам знаешь куда.
437

Тендер на дизайн это фишка менеджеров крупных компаний которым не хочется платить за дизайн. Они объявляют тендер по результатам которого им ничего не понравилось и никто не победил. Зато у них куча новых дизайнов совершенно бесплатно. Это работает с мелкими компаниями. Они ввязываются в тендер в надежде получить крупный заказ на производство того что им нарисовали, а на деле просто бесплатно работают.

раскрыть ветку (68)
242

Т.е. надо не сумму назвать, а результат выдать?Ну да. Херобора какая-то.

раскрыть ветку (18)
115

Это называется наёбка

раскрыть ветку (12)
44

Вот теперь всё стало понятно.

раскрыть ветку (11)
67

Да на пикабу уже неоднократно постили подобное.

То "испытательный срок" бесплатный придумают(а через месяц - "вы нам не подходите"), то "тестовое задание" фрилансеру - типа, если понравится - оплатим(но конечно же "не понравилось") и т.д.

раскрыть ветку (10)
14
DELETED

Ну, имхо, конечно, но в бесплатном тестовом задании нет ничего откровенно плохого, просто оно должно быть максимально оторванным от какого либо продакшена(ака ожидаемый выхлоп должен быть не применим к решению реальных задач), а главное решатся относительно быстро(ибо направлено не на "заебать", а на проверить ознакомленность с необходимым стеком).

раскрыть ветку (9)
5

"...оно должно быть максимально оторванным от какого либо продакшена..."

Так в том-то и цимес, что под видом "тестового задания" подсовывают реальное - чтобы получить его бесплатно. А потом "вы нам не подходите".

Такие прям хитрожопые, вероятно, невъебенно "умными" себя считают.

5
Да это в принципе отстой. Вы мало того что работаете, так еще и забесплатно, так еще и профита от этого ноль. Чтобы доказать работадателю что ты умеешь что то делать.
Для этого в тк предусмотрена такая вещь как испытательный срок. Где ты работаешь, получаешь зп и работатель платит за работу с которой получает профит.
1
Несу бред или пиво

по хорошему задание должно занимать не более получаса. так же у любого нормального спеца есть какое то портфолио, вот пусть его и смотрят

1
Что мешает зайти на сайт дизайнеров, и посмотреть, соответствуют они вашим запросам или нет.
раскрыть ветку (2)
6
DELETED

Дизайнеры вообще случай особый, но как минимум, если он берется в штат, то он должен уметь работать на по, которое пользуется фирма.

Скажем, пусть будет фотошоп, и вот по вашему будет ненормальным попросить кандидата нарисовать максимально ровный круг на планшете, замостить им весь слой с равными промежутками(не руками), а затем превратить в маску и применить к заданной картинке?

Не уверен, можно ли замощать в фотошоп, сказал больше на обум, но думаю смысл вы уловили. Идея в том, чтобы попросить сделать относительно специфичное дело, которое легко и быстро выполняемо, если сталкивался до этого.

раскрыть ветку (1)
0
Так вопрос не. В том чтобы нанять в штат человека, а воспользоваться услугами уже работающего агенства. Вот если у агенства нет готовых работ, это странно.
0
А почему работодатель тестово зарплату не выдаёт? Ну проверить чисто, как он это делает. Сумму можно небольшую. Просто проверить
раскрыть ветку (2)
1
DELETED

Поздравляю, вы изобрели "Испытательный срок"?)

раскрыть ветку (1)
0
Неее, вы ошибаетесь. Про работу я не говорю, как и работодатель не хочет оплачивать тестовое задание.:)
3
Обычно еще просят несколько вариантов.
1
Это называется фигня, ибо потом если ты используешь любой из логотипов то придется платить, ибо все логотипы имеют авторство
раскрыть ветку (3)
18
Его Сиятельство
А в договоре фигурирует "Отправляя произведения на тендер/конкурс/как ещё это наебалово назвать, Вы обязаны передать все права на использование Ваших работ ОАО "Наёбка". Работы, права на которые не переданы, в лохотроне участие не принимают.".
раскрыть ветку (1)
1
При чем скорее всего изначально пишут "в случае победы", но при подписании пара слов исчезает. Да и обычно не используют же прям присланные дизайны, пару ньюансов поменяют
0
DELETED
А они потом цветами поиграют.
38

А как вообще по правильному играть тендер на дизайн?

С какой-нибудь закупкой, стройкой и ТД все понятно-все сразу знают что должно быть в итоге.

А как быть с дизайном? Ведь там я сам не знаю, что хочу получить в итоге. Если определить по цене-а хз что победители наваяют в итоге..

Я пишу не чтобы кого-то защитить, реально интересно)

раскрыть ветку (11)
19
Смотрят портфолио, люди обычно примерно одинаково делают и по стилистике и по качеству.
8

Если это госзакупки, то должны быть соблюдены определенные условия, количество дизайнеров, определенные площади офисов, опыт работы, иметь на баллансе определенное оборудование и низкую цену. Но иногда перед этим знакомятся с работами дизайнеров или их менеджерами. Соответственно делают условия, чтобы работало 5 дизайнеров по имени Петя с образованием чувашского художественного училища, чтобы победила только одна компания. Но правда другие могут пожаловаться в фас.

2
так же как и с татуировками примерно
раскрыть ветку (3)
3

Представляю такой тендер татуировщиков-человек 10 набивают заказчику пробные татухи, и только победитель потом делает основную, за которую только ему и платят))

раскрыть ветку (2)
8

Ага будет как с режисёром защитников, он предложил накидать ему рисунков русских супергероев, и автор. тех работ что ему понравятся сможет БЕСПЛАТНО поработать на съёмках следующих защитников. Так ему потом хуёв рисованных на стену накидали.

0

А не понравившиеся закрашивают

3

А как вообще по правильному играть тендер на дизайн?  Откатом соответствующим лицам в компании-тендороустроителе.

раскрыть ветку (3)
4

Не, ну это почти к любому относится)

Скорее я думал о нормальном варианте-представим что я директор крупной компании (ха-ха.....) Вот мне надо поменять дизайн компании (хз зачем, может и надо), а так как я директор крутой компании (ещё раз ха-ха....), То я очень хорошо и грамотно умею считать деньги и правильно ими распоряжаться (и ещё раз грустное ха-ха...), Значит я должен сразу как-то понять кому именно отдать деньги, и допустим у меня нет сына-директора дизайнерской компании..

раскрыть ветку (2)
0

Никогда не думал что закадровый смех можно вставить в комментарий.

раскрыть ветку (1)
1

Я надеюсь вы такой смех увидели?))

Иллюстрация к комментарию
0

Вот самый честный вариант, на мой взгляд:

- Объявляется тендер с четким брифом.

- Выделяется определенный бюджет под каждого подрядчика (например, 5 тыс. рублей).

- За эту сумму просят нарисовать базовый концепт на основе брифа, чтобы понять, что дизайнер со стороны подрядчика умеет читать бриф правильно и у него не плохо со вкусом.

- На основе этого выбирается тот, кто будет дальше рисовать полный проект.

Усе.

А если нет денег оплачивать 3-4 концепта, то и в тендеры не играй. Просто выбери кого-нибудь по портфолио)

24
Договор публичной оферты направляет вместе с дизайном. В договоре, если макет обратно не вернут, то выплачивают сумму. Если используют без гонорара, то выплачивают дохуалиард денег... Акцент - принятие работы на тендер. Авторское роялти с каждой этикетки: дохуалиард
раскрыть ветку (3)
19
Меняется пара загогулин и алчному дизайнеру дорога в суд, который вряд ли признает его правоту, если у оппонента сильный юрист. Отака печалька. Так же со всеми конкурсами и даже элементарное "жду предложений" на ыриланс бирже из той же оперы.
раскрыть ветку (1)
5
Его Сиятельство
Всё гораздо проще. Одним из пунктов правил указывают требование к аффтару передать организаторам все права на использование отправляемых работ. Неопытных аффтаров это не отпугивает.
2

Акцепт. Акцент немного не то.

4

Ну почему сразу крупных, на Кворке (фрилансерская платформа) в бирже заказов с изрядным постоянством уже год  тусуется персонаж, с предложением написать эпическую аранжировку на предложенную мелодию (прилагается файл с наигрышем мизинцем левой ноги и вокалом в духе Галадриель плачет над Лючиэнью) за 6 -10 -15 тысяч, только предложения принимаются с готовой демо записью (а в случае  с аранжировкой это 50, а то и 80%  работы).

На сайте есть такая фишка - всегда можно посмотреть самые выгодные выполненные заказы, и этого заказчика  там никогда не было.

Девочка просто собирает даром демки и готовые идеи.

8
DELETED
Ок. Я сделал им дизайн-им не понравилось. Они мне не заплатили, и какого собственно хуя они будут использовать мой дизайн?
раскрыть ветку (7)
13
А просто. Вы сделали отвратно, но остальные кандидаты- ещё хуже, поэтому за неимением альтернативы, будем использовать ваше убожество. И это на полном серьёзе, замечу
Однажды знакомый попросил сделать лого для агентства его подруги. Я сделала 5 вариантов, разделенных на подварианты чуть отличающиеся между собой. Вердикт- подруга сказала, что все плохо, поэтому знакомый сказал, что заплатит из своего кармана. Мне было очень неприятно и стыдно, я назвала минимальную сумму. А когда через пару недель зашла на страницу агенства в Инстаграме, там был один из моих лого на аватаре. Уот так уот. Я ничего не сказала знакомому, так как нельзя с ним пока портить отношения. А через пару месяцев, агенство закрылось, а открылось уже под другим названием, так что, предъявить, кроме скриншота, нечего, да и глупо уже.
раскрыть ветку (6)
8
А работу в готовом виде отдаете? Не ставите водяной знак какой-нибудь? "Не оплачено" или что-то подобное, чтоб не могли использовать, не оплатив.
раскрыть ветку (4)
4
С логотипом это может не сработать. Особенно, если он простой и красивый. Например тот же логотип винды 10. Перерисовать такое дело нехитроое.
раскрыть ветку (2)
Нужно как минимум уметь его перерисовать, это не так та просто обычному заказчику, конечно если лого не из двух квадратов, я даже при своем выше среднего ( да че пиздеть ниже среднего) уровне в фотошопе не смогу перерисовать лого, где есть гнутые линии и всякие хитрые фильтры и слои
раскрыть ветку (1)
0

Логотип винды при желании можно перерисовать при помощи Word, нет там никаких хитрых фильтров и слоёв.

Удалить водяной знак со скриншота тоже не очень сложно.

0
Я обычно логотипами не занимаюсь, как-то не подумала о марке
0
DELETED
Ну если маленькие компании то да, но ведь если что то крупное, то можно попробовать через суд потребовать компенсации, как это было с блекстаром
8

А "тендер на поставку оборудования", это когда все поставляют оборудование, заказчику ничего не нравится, он оставляет всё себе, а поставщикам говорит что всё утилизировал?

Неужели на это кто-то ведется?

раскрыть ветку (5)
16

Тендер на физические вещи это определенное ТЗ с характеристиками вещи и побеждает тот, кто быстре дешевле и точнее попадает в эти характеристики, с ним заключается договор на поставку. Дизайн же вещь нематериальная, вся его ценность в задумке автора. Даже водяной знак на картинке не спасет, т.к. крутой дизайнер задорого может выдать крутые фишки, которые студент за три копейки перерисует за вечер. Ну и вообще отдавать дизайн на тендер означает заранее сделать всю работу, в надежде что тебе заплатят (нет)

раскрыть ветку (4)
5

Поменяйте "оборудование" на "работы" и ничего не поменяется. Никаких телодвижений до выйгрыша тендера и заключения договора.

раскрыть ветку (2)
2

Ну если с тендером на оборудование идёт пусконаладка и тд, то тут нет смысла. Да и есть проектные отделы при производстве, которые тебе бесплатно оборудование подберут. Тут продают товар, а там продают идею. Разные вещи, да и никто оборудование поставлять не будет до заключение договора о поставке :)

0
six seven
И как это выглядит? приходит дезингер и говорит :"я сделаю вам охуенное лого, сам стив Джобс в гробу повесится от зависти".
0

Вообще дизайн можно отсудить)

1
Это как брать на работу продавцов пообещав им нормальную зарплату, но на время испытательного срока платить им в три раза меньше, а по окончанию испытательного срока увольнять и набирать новых лошков.
1

Хз, с точки зрения обычного обывателя если они реально честны то устраивают конкурс и платят тому кто больше им понравился и используют это. А то допустим выбирают тебя, рисуешь какой нибудь бред в стиле Лебедева, я художник, я так вижу, и они вынуждены платить тебе за говно.

1
Спасибо за пояснение. А то сижу голову ломаю, с какого хера заказчик что-то платить должен за участие? Обычно платит поставщик. А тут не тендер а простое наебалово, назвали так, чтоб велись люди.
1
Пиздец, работал с одной хитрой крупной компанией, но не в направление дизайна. Год назад они объявили тендер на новый дизайн, через несколько месяцев сообщили, что было много хороших работ, но ни одна им не подошла. И наиболее интересным участникам раздали символические подарки. Вот жучары хитржопые!
1
Не силен в дизайне, хотя тема фриланса близка, а разве нельзя все водяными знаками залепить, и исходник не отдавать?
раскрыть ветку (1)
0

Можно . А также можно перерисовать .

1
DELETED
Но ведь без договора и оплаты они не могу юзать этот дизайн, толку то?
раскрыть ветку (3)
4

Этот дизайн они юзать и не будут. Будут юзать очень-очень похожий. Судитесь, если охота, доказывайте. Потому ТС и отказался, только почему-то в замысловатой форме.

0
Его Сиятельство
Если в условиях тендера/конкурса/наёба будет пункт об обязательной передаче прав на отправляемые работы - смогут ещё как... А я такое много раз видел... Почитайте, например, условия любого художественного конкурса...
0
Там часто идея важна.
0
DELETED
А как это работает? Разве они имеют право юзать этот дизайн?
0
DELETED
А вотермарок напхать не получится? Чтоб никуда не использовать логотип
раскрыть ветку (1)
0
«уберите пожалуйста, нашему генеральному мешает, он не может оценить»
0

Погоди, а разве они имеют право использовать дизайн, который им не понравился и за который они не заплатили? Я думал фишка в том, что они выбирают понравившийся вариант и оплачивают его, а «проигравшие», получается, потратили время забесплатно.

раскрыть ветку (1)
0

Такие тендеры нужны что бы бесплатно насобирать идей что бы потом брифовать своих прикормленных подрядчиков четко понимая что они хотят. Идея видоизменится но останется.

0
Не всегда так. Мы просим примеры работ, портфолио и стоимость. От прошедших во второй тур, нужен эскиз, далее выбор и контракт.

И что еще реально находятся долбоёбы, которые готовы отправить готовую работу? В таком случае - не жалко их ни разу

Это уже не тендер, а тандыр какой-то.

4
DELETED

ага, а ТЗ надо в ходе тендера бесплатно составить (а это часто до 80% суммы затрат по проекту).

потом ты его "не выигрываешь", а твое ТЗ отдают кому-то другому.

раскрыть ветку (1)
0

ТЗ стоит денег, однозначно. Заказчики слегка офигевают, конечно, но по итогу всё равно оплачивают. Вариант "а вдруг мне не понравится" здесь не прокатывает - просто никто делать ТЗ не будет

1

Тендер у гос предприятий в самой идее призван помочь выбрать лучшего поставщика по качеству/цене, но на практике, покупают гауно за бешеные деньги, причем привозят липу без документов

раскрыть ветку (1)
1
Неверно все от начала до конца.
0
Тендер это чемпионат отрасли по откатам
0
Тендер это нежно по-английски
Как ппел Элвис Персли, лав ми тендер лав ми свит нева лет ми гоу
0
тендер - это чатик для знакомств
0
Есть площадки , где тендеры проводят. Чтобы выставиться на тендер, нужно платить площадке. От 5к за одну заявку, ну или если ваша компания тендерами живёт, то покупают безлимит.
ещё комментарий
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы