Пару лет назад я ходил на разовую консультацию к бизнес-тренеру, коучу, успешному мужчине, отцу каких-то детей, ментору, наставнику и счастливому в браке человеку, чтобы сделать уже что-нибудь со своей никчёмной жизнью.
Мы сели в кофейне и он попросил рассказать о себе. Я начал рассказывать, но через две минуты господин коуч не выдержал и брызнул первыми неловкими каплями мудрости.
Сошла первая лавина его опыта и пизданулась прямо на меня.
Неистовая стихия его успешности достигла моих берегов.
Ураган его мыслей подхватил убогую лачугу моего бытия и превратил в щепки.
Я опешил, тк толком не знал его и был настроен скептически, тем не менее, он выбрал учительский, назидательный тон (а мы почти ровесники, да и не так уж никчёмен я был, у меня было своё быстрорастущее небольшое дело). Затем он вышел из благородного транса и изволил задать вопрос. Я начал было рассказывать, но был вновь прерван безудержным потоком мыслей, инсайтов под запись, рекомендаций, советов, идей, соображений, предположений. Он тыкал в меня пальцем, бурно жестикулировал, что-то писал на салфетке... И без того высокий голос полноватого бизнес-трэнера взлетал, как чайка с причала.
После двухчасового потока его гениальных прозрений я ушёл из кофейни с головной болью; я пребывал в смешанных чувствах: шутка ли, крутой наставнико-ментор, разбираясь с авгиевыми конюшнями моей нелепой жизни, сделал вывод, что там всё совсем плохо и пациенту срочно нужно на двухмесячный интенсив. Он любезно показал мне мои “зоны роста”, рассказал о том, что сопротивление и негатив с моей стороны порождаются старыми неэффективными шаблонами. И именно они, оказывается, не дают мне “выстрелить” и жить той жизнью, которой я хочу. Я очень устал в тот вечер и забыл почти всё, что он говорил.
Я был не очень согласен с ним насчёт старых шаблонов и меня злила его дурацкая позиция. Объясню, почему.
Сейчас из каждого утюга звучат призывы защищать свои личные границы, выстраивать их и вообще что-то делать в этом плане. Осмысляя эту безусловно актуальную тему, я нашёл для себя настоящую точку опоры, которой рад поделиться. Формула очень проста: не давать непрошеных советов.
Всегда бесит, если некто пытается втюхать мне правильное решение, которое он от щедрот готов мне предложить, даже толком не зная, что произошло. Настойчивость, которую готов проявить собеседник в этом деле, иногда просто бриллиант. Бесит это по простой причине: он нарушает мои границы. Агрессия, как известно, имеет защитную функцию, и я закономерно начинаю злиться и думать: “Да кто он такой, чтобы давать мне советы?” Если вдуматься, совет хорош, если мы доверяем авторитету советчика и сами попросили его высказать мнение. Кроме того, совет хорош, если человек разобрался в ситуации.
Может показаться, что советы нам дают не так уж и часто, но на деле каждая недоблогерша пишет под своим постом в инсте глубокомысленное “любите, путешествуйте, не разменивайтесь по мелочам, ищите своё” и плодит прочий мусорный контент. Хочется узнать у неё: “Ты кто такая, чтобы советовать? Тебя вообще кто спрашивал, девочка?”
Часто бывает и так, что при общении с другом-приятелем, который сам спросил, что нового в жизни, делишься этим новым, а в ответ прилетает предложение поступить так-то или так-то. Дающему советы такой ответ может казаться очень логичным - зачем тогда ему рассказали о проблеме, если не узнать его мнение?! А ошибка здесь в том, что описание ситуации было ответом на вопрос вида “как дела?” и советов не требовало.
Как сейчас делаю я: если человек делится чем-то важным для него, я стремлюсь поддержать и выразить заинтересованность. Я задаю вопросы, уточняю ситуацию, прислушиваюсь к себе и говорю о своих чувствах, которые у меня вызвал его рассказ. Если у меня был подобный опыт, я обозначаю это и запрашиваю, уместно было бы, чтобы я поделился им. Если да, я делюсь, но ничего не советую. Это позволяет мне оставаться в границах и не нарушать границы другого человека.
Говоря простым языком - это банальное уважение, которое выражается в том, что оба собеседника говорят на равных, никто не строит из себя эксперта и не лезет ручищами в чужую жизнь.
Тот бизнес-ментор дискредитировал себя в моих глазах именно тем, что взялся разбрасывать крупицы мудрости, не разобравшись в ситуации, не задав толком вопросов, полагаясь только на собственный якобы уникальный и богатый опыт. То есть он говорил про что-то своё, не зная ничего обо мне. Ну что ж, есть такой жанр - моноспектакль. Я очень жалел времени, потраченного на этот непрошенный перформанс, и когда он предложил мне скинуть ему за консультацию столько, во сколько я оцениваю её ценность для себя, я не скинул ему ни рубля, надеясь, что он поймёт это красноречивое сообщение.
Брат мой, тег мое