guru3000

На Пикабу
Дата рождения: 4 июля
4302 рейтинг 0 подписчиков 43 подписки 5 постов 2 в горячем
Награды:
Сборщик Пыли 10 лет на Пикабу
1

Начни с себя!

Недавно снова услышал мнение что, все плохо у нас потому что мы сами такие и стоит только всем поймать коллективно бессознательную волну и начать всем за собаками говно убирать и бычки в урну кидать, перестать брать взятки на местах, так сразу и заживем по человечески. А у меня вопрос, есть ли в мире хоть одно общество в котором все вдруг прозрели и начали жить хорошо, начав каждый с себя? Если кто то знает такое приведите пример пожалуйста.

143

Ответ на пост «Спекуляции о якобы кадровом дефиците в России»13

Я не настоящий эксперт это просто мои мысли. Но я думаю малому бизнесу в реальности вести честный бизнес и платить хорошие зарплаты с налогами проверками, заказными отзывами в интернете, коррупцией, отсутствием стабильности, пониманием что в любой момент все могут отобрать. В вечной гонке за выживание среди других таких же... Это все в принципе не подразумевает каких то долгосрочных проектов. Я ходил по европе и на каждом углу видел вывеску, основано в 1ххх... году и это реально так. Там так можно. У нас так не получится. Ты не можешь построить хоть сколько нибудь долгосрочную систему и бизнес потому что завтра все поменяется. Поэтому все хотят быстрых денег и моментальной отдачи, без какой либо заботы о завтрашнем дне и сотрудниках, так как завтрашний день гарантированно принесет перемены не в пользу бизнеса. Все это происходит не потому что люди плохие а потому что так устроена система начиная с самого верха. Я работал в филиале крупной западной компании и при устройстве на работу подписывал что ознакомлен и обязуюсь исполнять кучу правил размером с небольшую книгу, а после СВО и ухода всего западного мы стали отечественной компанией и как по волшебству поменялось очень многое и ничего из этого не в лучшую сторону. Правила больше не исполняются мы вместо долгосрочных контрактов теперь сидим на срочных договорах длительностью три месяца и каждый из них может стать последним. Может кто то и рад бы построить отечественную икею но получается в лучшем случае вайлдберис или красное белое. Потому что даже сверхдоходы не гарантируют что завтра все не поменяется. Я не знаю ни одного богатого человека в России в здравом уме который планирует свой бизнес на десятилетия и при наличии больших денег с уверенностью несет их в отечественный банк для надежной сохранности. Поэтому в сложившейся ситуации никому не приходит в голову платить людям много и надеяться на лучшее. Это просто бизнес.

3703

Тендер

Работаю дизайнером.

Вчера прилетело письмо от компании, которая занимается поставками вина.

Я с ними работал раньше, но этот менеджер мне не знаком, да и времени много прошло.

Менеджер - Добрый день, рады пригласить вас к участию в тендере на дизайн. Вот задание.

Я - Отлично, говорю, и я рад. Мое участие в вашем тендере стоит столько денег. Если согласны присылайте договор.

Менеджер - Мы готовы оплатить ваше участие при условии победы предложенного вами варианта дизайна.

Я - Окей, тогда у меня к вам встречное предложение.

Предлагаю вам поучаствовать в тендере, на само вкусное вино для нашего новогоднего корпоратива.

Если ваше вино нам понравится, то мы обязательно вам его оплатим.


Почему-то мое встречное предложение ему не очень понравилось, а жаль.

20

Непрошеные советы

Пару лет назад я ходил на разовую консультацию к бизнес-тренеру, коучу, успешному мужчине, отцу каких-то детей, ментору, наставнику и счастливому в браке человеку, чтобы сделать уже что-нибудь со своей никчёмной жизнью.


Мы сели в кофейне и он попросил рассказать о себе. Я начал рассказывать, но через две минуты господин коуч не выдержал и брызнул первыми неловкими каплями мудрости.


Сошла первая лавина его опыта и пизданулась прямо на меня.


Неистовая стихия его успешности достигла моих берегов.


Ураган его мыслей подхватил убогую лачугу моего бытия и превратил в щепки.


Я опешил, тк толком не знал его и был настроен скептически, тем не менее, он выбрал учительский, назидательный тон (а мы почти ровесники, да и не так уж никчёмен я был, у меня было своё быстрорастущее небольшое дело). Затем он вышел из благородного транса и изволил задать вопрос. Я начал было рассказывать, но был вновь прерван безудержным потоком мыслей, инсайтов под запись, рекомендаций, советов, идей, соображений, предположений. Он тыкал в меня пальцем, бурно жестикулировал, что-то писал на салфетке... И без того высокий голос полноватого бизнес-трэнера взлетал, как чайка с причала.


После двухчасового потока его гениальных прозрений я ушёл из кофейни с головной болью; я пребывал в смешанных чувствах: шутка ли, крутой наставнико-ментор, разбираясь с авгиевыми конюшнями моей нелепой жизни, сделал вывод, что там всё совсем плохо и пациенту срочно нужно на двухмесячный интенсив. Он любезно показал мне мои “зоны роста”, рассказал о том, что сопротивление и негатив с моей стороны порождаются старыми неэффективными шаблонами. И именно они, оказывается, не дают мне “выстрелить” и жить той жизнью, которой я хочу. Я очень устал в тот вечер и забыл почти всё, что он говорил.


Я был не очень согласен с ним насчёт старых шаблонов и меня злила его дурацкая позиция. Объясню, почему.


Сейчас из каждого утюга звучат призывы защищать свои личные границы, выстраивать их и вообще что-то делать в этом плане. Осмысляя эту безусловно актуальную тему, я нашёл для себя настоящую точку опоры, которой рад поделиться. Формула очень проста: не давать непрошеных советов.


Всегда бесит, если некто пытается втюхать мне правильное решение, которое он от щедрот готов мне предложить, даже толком не зная, что произошло. Настойчивость, которую готов проявить собеседник в этом деле, иногда просто бриллиант. Бесит это по простой причине: он нарушает мои границы. Агрессия, как известно, имеет защитную функцию, и я закономерно начинаю злиться и думать: “Да кто он такой, чтобы давать мне советы?” Если вдуматься, совет хорош, если мы доверяем авторитету советчика и сами попросили его высказать мнение. Кроме того, совет хорош, если человек разобрался в ситуации.


Может показаться, что советы нам дают не так уж и часто, но на деле каждая недоблогерша пишет под своим постом в инсте глубокомысленное “любите, путешествуйте, не разменивайтесь по мелочам, ищите своё” и плодит прочий мусорный контент. Хочется узнать у неё: “Ты кто такая, чтобы советовать? Тебя вообще кто спрашивал, девочка?”


Часто бывает и так, что при общении с другом-приятелем, который сам спросил, что нового в жизни, делишься этим новым, а в ответ прилетает предложение поступить так-то или так-то. Дающему советы такой ответ может казаться очень логичным - зачем тогда ему рассказали о проблеме, если не узнать его мнение?! А ошибка здесь в том, что описание ситуации было ответом на вопрос вида “как дела?” и советов не требовало.


Как сейчас делаю я: если человек делится чем-то важным для него, я стремлюсь поддержать и выразить заинтересованность. Я задаю вопросы, уточняю ситуацию, прислушиваюсь к себе и говорю о своих чувствах, которые у меня вызвал его рассказ. Если у меня был подобный опыт, я обозначаю это и запрашиваю, уместно было бы, чтобы я поделился им. Если да, я делюсь, но ничего не советую. Это позволяет мне оставаться в границах и не нарушать границы другого человека.


Говоря простым языком - это банальное уважение, которое выражается в том, что оба собеседника говорят на равных, никто не строит из себя эксперта и не лезет ручищами в чужую жизнь.


Тот бизнес-ментор дискредитировал себя в моих глазах именно тем, что взялся разбрасывать крупицы мудрости, не разобравшись в ситуации, не задав толком вопросов, полагаясь только на собственный якобы уникальный и богатый опыт. То есть он говорил про что-то своё, не зная ничего обо мне. Ну что ж, есть такой жанр - моноспектакль. Я очень жалел времени, потраченного на этот непрошенный перформанс, и когда он предложил мне скинуть ему за консультацию столько, во сколько я оцениваю её ценность для себя, я не скинул ему ни рубля, надеясь, что он поймёт это красноречивое сообщение.


Брат мой, тег мое

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!