3670

Тем временем...2

История , которую пишут сейчас.

"Восход Земли" от миссии Артемида-2

Тем временем...

Исследователи космоса

20.2K пост49.8K подписчиков

Правила сообщества

Какие тут могут быть правила, кроме правил установленных самим пикабу :)

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
140
Автор поста оценил этот комментарий

В фантастике середины XX века мы уже вовсю по Галактике летаем.

В реальности - вернулись на Луну, но садиться пока не будем.

раскрыть ветку (101)
130
В этой фантастике люди, наверное, работают сообща ради покорения космоса, а не дерутся на Земле из-за ресурсов и денег
раскрыть ветку (27)
41
Я когда в детстве смотрел "назад в будущее" про 2015 год думал, ух заживём, зажили бля
раскрыть ветку (17)
4

великолепное будущее из "детских фильмов"

Иллюстрация к комментарию
12
Кисть, Перо И Топоры

Этот фильм показывал будущее в стране золотого миллиарда. Никто в этот миллиард Россию никогда не включал

Плюс, хотя, у нас и нет летающих автомобилей и самосушащихся курток, но во многих вещах прогресс пошёл гораздо сильнее, чем в кино

Например, всё, что связано с электроникой и сопутствующими областями. Напомню, интернета во вселенной фильма в 2015 году всё ещё нет

Зато нам показали кучу всякой ненужной фигни. Что из показанного действительно бы сделало жизнь лучше - загадка

раскрыть ветку (15)
10

Что из показанного действительно бы сделало жизнь лучше - загадка

Ты чо, падла, ты чо?! А ПИЦЦА?!?!?!

раскрыть ветку (5)
1
Кисть, Перо И Топоры

А что пицца? Меньше места до готовки в морозилке занимает? Какой-то слабоощутимый плюс. Вряд ли она, например, дешевле обычной в магазине

раскрыть ветку (4)
6

Такая мегаконсервированная пицца по сути будет вроде дошика за 49₽. Полная и лютая химоза, как стакан нефти.

раскрыть ветку (3)
6
Звучит охуенно.
0
Кисть, Перо И Топоры

Ага

раскрыть ветку (1)
2

Ой, да ну вас. Я бы захавал.

23
ЧПУ с ОВЗ

В 2027 интернета уже нет

раскрыть ветку (6)
18
Кисть, Перо И Топоры

И этот я коммент прочитал, присланный на бересте

раскрыть ветку (3)
10
Кисть, Перо И Топоры

А клоуна моему комменту нарисовали кисточкой по пергаменту

раскрыть ветку (1)
0

Это не клоун, это опричники скоморохов к бересте прибивают, ясно же

0
По модему с фидо
Одноклассники зато есть
раскрыть ветку (1)
Ага, куда им деться - каждый год собираются собраться.
0
А как они без интернета по видеосвязи общались?
раскрыть ветку (1)
15
Кисть, Перо И Топоры

А как без интернета раньше общались по аудиосвязи?

6
Нет, в фантастике просто корабли с гиперпространственными двигателями, бесконечным количеством воздуха, воды и еды, под управлением ламповыми компьютерами на перфокартах.
раскрыть ветку (2)
4

И с искусственным интеллектом)

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
2
Ламповым искусственным интеллектом.
9

Иронично, что в реальности к Луне запускают корабли только те, кто "дерется на Земле из-за ресурсов и денег".

раскрыть ветку (2)
3

Потому что те, кого пиздят из-за ресурсов и денег, именно по этой причине не могут что-то запускать к Луне, ибо ресурсы и деньги уходят первым.

раскрыть ветку (1)
0

Закон джунглей. Или ты съешь кого нибудь, или тебя.

2
... .....

В этой фантастике произошло переосмысление себя как единого планетарного общества на фоне контактов с инопланетянами (грубо говоря, психологически вынесли «чужих» вне планеты). Плюс там ещё утопия, поэтому вопрос «а почему конкретно все вдруг согласились быть под управлением именно этого правительства» не поднимался. Просто согласились и всё.

В реальности нам это вряд ли светит.

1

Ну, это в советской фантастике. А вот в американской не только дерутся, так там частные корпорации получают надгосударственный уровень. Т.е. не корпорация существует в рамках государства, а государства существуют для обслуживания корпораций. Например Чужой

1

И на законы физики им тоже поебать

10

Странно если бы сразу садились. В первый раз там тоже столько предварительных ласк было перед приземлением...Тут тоже надо обкатать сначала.

15

Мы? Вы, я так понимаю, с борта Артемиды пишете? Что касается "нас", то мы работающие КВНы ищем, нам такой хернёй заниматься некогда

17
Кисть, Перо И Топоры

Фантастика пятидесятых несколько переоценивала технологическую значимость выхода в околоземное пространство. По факту, путь от изобретения огня до выхода в это пространство, возможно, более лёгкий, чем от выхода до полётов поперёк Галактики

раскрыть ветку (27)
11
Кисляк

Вот тоже согласен. Это примерно как после изобретения лодки думать что через 50 лет Америку откроешь. (Для тех кто плохо знает историю: чтобы изобрести косой парус и систему навигации в открытом море людям понадобилось тысячи лет. А до этого кораблики не могли плавать против ветра, течений и через океан.)

раскрыть ветку (14)
3
Тут ой. Плоты типа кон-тики, перестрелки — это расстояние довольно быстро.
4

Да, поле Геллера ещё не открыли

раскрыть ветку (1)
1
Книгочей

А если и откроют, надо будет решить, каким плугом пахать это поле, какими семенами засеивать, как поливать, как удобрять…

1

Но при этом предки полинезийцев на лодках из говна и палок по островам Тихого океана расселились

раскрыть ветку (9)
1
Кисляк

Ага. По принципу отплывает десять лодок из-за перенаселения, а доплывает одна, если с течениями повезло. Примерно так же репейник расселяется.

0

Так и мы на таких условных плотах будем покорять солнечную систему. Наш текущий уровень в космических технологиях как раз где то на уровне этого. Всё остальное будет потом по мере развития и конкуренции придумают вёсла, паруса, двигатели настоящей космической эры.

раскрыть ветку (5)
0

Испарительные двигатели уже есть. Надо только отработать эту технологию. Так что технологии для системы парусов у нас есть.

раскрыть ветку (4)
0
Это что за испарительный двигатель?
раскрыть ветку (3)
0

Ионный, подробности гуглите

раскрыть ветку (2)
0

И он позволит относительно быстро развить хотя бы 1/10 скорости света?

раскрыть ветку (1)
0

Я читал статью здесь на Пикабу, мне информации хватило.

В теории да может, вопрос в запасах.

Хотите знать больше — смотрите комент на который вы отвечаете. Так будет быстрее.

0

И как? Было ли этого достаточно, стобы стать ведущей морской державой? Или все же потребовалось немного другие корабли которые должны были плыть в немного другом направлении?

0

За сотни и тысячи лет. При условии, что все острова пригодны для жизни. Если бы в солнечной системе хотя бы Марс и Венера были пригодны для жизни, то мы бы их уже колонизировали, поделили на куски и разместили там все виды вооружений для защиты своего куска

1

Полинезийцы не не страдали такими излишествами и весь Тихий океан колонизировали. Им чуть не повезло — так бы и Ю Америку заселили. Плыли скопом на маленьких лодках со всем скрабом, курицами и свиньями, — с их уровнем знаний это полет наугад.

0

Но, тем не менее, отсутствие какой технологии (принципиальное отсутствие, а не отсутствие конкретно нужного исполнения) не позволяет нам сегодня осваивать пояс?

Спойлерну, но нет таких технологий, всё давно есть, вопрос только в том, что сегодня какой-нибудь манипулятор или компуктер будут сильно круче, лучше и мощнее.

Да, поперёк галактики пока не летаем, но и межзвездные зонды мы уже способны делать.

Другое дело, что деньги на космос ищутся по остаточному принципу или политической прихоти. А на пиу-пиу закладываются постоянно и в несоизмеримых размерах.

раскрыть ветку (9)
1

Отсутствие практически всех технологий. Наших технологий сейчас достаточно что бы просто заглянуть чуть дальше в космос, но как только встаёт вопрос практического использования выясняется что надо всего и много.

Вот пример. Что бы сделать рывок(не сессионные визиты) на Луну, Марс и дальше нужно много чего.

Жилые модули. У нас сейчас есть лишь общее представление что и как, но на практике вылезет туча всего и разного и технологий от МКС и полярных модулей будут лишь отдалённой основой для поверхностных модулей на иных планетах и спутниках.

Добыча и переработка ресурсов на месте. Таскать с Земли дорого, а способы добычи и производства в пустоте и на объектах с отличной от Земной гравитацией это абсолютно новые технологий к которым мы только прикоснулись.

Энергия. Для чего то не слишком требовательного хватит солнечных и обычных батарей, но стоит оглянутся как по мере усложнения хотелок этого будет уже не хватать. Классическая же генерация в космосе недоступна т.к чуть ли не всё там в дефиците. Вода, кислород, топливо таскать это всё с Земли стоит фантастических средств. Ядерка поможет, но даже там будет куча проблем. Связанных с той же гравитацией, а главное с отводом излишек тепла. Это на Земле завернул теплоноситель в пруд или градирню и всё. В космосе его стравить можно только излучением и там много препятствий с этим...

раскрыть ветку (5)
0

Ну так если не обкатывать существующие технологии — то новые не появятся.

Есть решения для околоземной орбиты, на их основе можно разработать технологии для дальнего космоса. На луне их как раз можно отказать. Да очень долго это будет просто трата денег, но это позволит развить предприятия для производства инфраструктуры в космосе. И чем раньше - тем лучше.

Но тратить деньги на войну мировой элите гораздо приятнее.

Отсутствие практически всех технологий.

Я просил конкретные примеры, а не абстрактное "всё хуйня".

Вот пример. Что бы сделать рывок(не сессионные визиты) на Луну, Марс и дальше нужно много чего.

Много чего, - это не пример, а абстрактное обобщение.

Жилые модули. У нас сейчас есть лишь общее представление что и как, но на практике вылезет туча всего и разного и технологий от МКС и полярных модулей будут лишь отдалённой основой для поверхностных модулей на иных планетах и спутниках.

Что значит жилые модули? Типа, модулей от МКС будет недостаточно? Какие технологии остро необходимы лунному модулю, коих нет у модуля МКС?

Ты чего-то абстрактного накидал и всё. Я просил конкретные технологии, хотя бы, 1.

Вот, к примеру, технология восстановления воды из мочи есть. Конкретный процесс, а не "что-то там из повторного использования чего-то там".

раскрыть ветку (3)
1

Вы специально выдрали удобные для вас фразы и пропустили пояснения?

Жилые модули на МКС и такой же модуль на той же Луне это разные модули. МКС находится в пустоте. На Луне всё это надо монтировать с учётом хоть и низкой но гравитации, а так же окружающей поверхности. Сброс или экранирование тепла от Солнца днём или обогрев ночью. Внезапно для МКС этот срок в 45 минут, а на Луне 29 дней, что выльется в необходимость получения энергий как то иначе. МКС находится на орбите Земли и то не давняя проблема с очередным рейсом вылилась в задержку смены экипажа на огромный срок. Такая же нештатка на Луне вполне может стать концом для экипажа. Значит нужна ещё большая автономность. Указанная вами технология восстановления воды из мочи не 100%, а значит будут потери, которые надо компенсировать или закладывать ещё больший запас.

Если из текста не можете выделить то вот. Проблема с производством энергий. Из тех технологий что сейчас есть и оттестированы это ядерные реакторы в пределах десятков киловатт. Для чего-то не слишком прожорливого хватит, для более энергоёмких задач увы нет. Китай, да и мы проектирует и тестируем мегаваттные установки, но главное слово тут пока тестируем и проектируем.

раскрыть ветку (2)
0

Вы специально выдрали удобные для вас фразы и пропустили пояснения?

Я прочитал около половины. Я попросил конкретный пример, а не набор абстрактных высказываний горой текста.

Жилые модули на МКС и такой же модуль на той же Луне это разные модули. МКС находится в пустоте. На Луне всё это надо монтировать с учётом хоть и низкой но гравитации, а так же окружающей поверхности. Сброс или экранирование тепла от Солнца днём или обогрев ночью.

Вот, наконец-то немного конкретики.

Итак, исходя из этого текста, вы предлагаете набор проблем (я просил технологию, но ок, я уже понимаю, что вы не понимаете), а именно:

1) Как установить модуль на поверхности.

2) Как осуществить его терморегуляцию.

Итак, 1 задачу решили ещё в каменном веке. Технология называется опора или внешний каркас, в зависимости от исполнения.

2. Пу-пу-пу... Ну, мне лень гуглить, когда изобрели радиаторы. Но текнолоджия теплообмена у нас уже очень и очень давно.

Внезапно для МКС этот срок в 45 минут, а на Луне 29 дней, что выльется в необходимость получения энергий как то иначе.

Эмм... Товарищ, вы не понимаете разницу, между технологией и конкретным техническим решением. Со списком технологий получения энергии в вакууме, вас ознакомит Гугл.

Такая же нештатка на Луне вполне может стать концом для экипажа.

Вы обижайтесь, что я половину вашего комментария игнорю. А вот это что за хуйня? Какая нештатка? Сударь, какую хуйню вы несёте??? Я, в который раз повторяю, что попросил привести пример, хотя бы, одной технологии, которой у нас пока нет, но она жизненно необходима для Лунной базы. Вы понимаете, вообще, значение слова технология? У этого слова есть конкретное значение, а не рандомно, как вам понравилось в конкретный момент.

Проблема с производством энергий. Из тех технологий что сейчас есть и оттестированы это ядерные реакторы в пределах десятков киловатт. Для чего-то не слишком прожорливого хватит, для более энергоёмких задач увы нет. Китай, да и мы проектирует и тестируем мегаваттные установки, но главное слово тут пока тестируем и проектируем.

Из всего этого следует, что:

1) Технология есть.

2) Даже создаётся конкретное техническое решение, на базе этой технологии.

Погуглите уже, что есть технология. Пока я вижу, что вы кидаете рандомные технические проблемы и говорите, что под них нет конкретного технического решения, готового в металле здесь и сейчас. Кто вас об этом просил-то?

раскрыть ветку (1)
0

Эм большие тексты вы писать горазды. А вот читать нет.

Итак, 1 задачу решили ещё в каменном веке. Технология называется опора или внешний каркас, в зависимости от исполнения.

Какие наши предки были продвинутые то. Строили в уменьшенной или вариабельной гравитаций, герметичные, термоизолированные и т д конструкции и главное всё это вместе, а не используя отдельные элементы из этого списка. Внезапно строительство всего этого это технология, технология строительства сооружений при пониженной или плавающей гравитации.

2. Пу-пу-пу... Ну, мне лень гуглить, когда изобрели радиаторы. Но текнолоджия теплообмена у нас уже очень и очень давно.

Внезапно да радиаторы и внезапно на текущий момент эта технология плохо развита т.к для отвода тепла с МКС её достаточно, а вот что бы отвести тепло с куда большего объёма надо целые поля и леса из радиаторов ставить или придумывать/адаптировать что то новое. Да вы обзовёте это техническим решением, но это именно развитие известной технологии до нужного уровня или разработка нового, если имеющиеся возможно, но требует абсурдных затрат.

Эмм... Товарищ, вы не понимаете разницу, между технологией и конкретным техническим решением. Со списком технологий получения энергии в вакууме, вас ознакомит Гугл.

Прекрасно понимаю, а вот вы видимо нет. Технологическое решение подразумевает выбор из вариантов на основе общей основы. Построить маленький или большой радиатор, изогнуть его по диагонали и т п это технологическое решение. А вот разработать радиатор или иной способ способный отвести тепло при температуре +120 на дневной стороне сохраняющейся в течении месяца это уже технология.

Вы обижайтесь, что я половину вашего комментария игнорю. А вот это что за хуйня? Какая нештатка? Сударь, какую хуйню вы несёте??? Я, в который раз повторяю, что попросил привести пример, хотя бы, одной технологии, которой у нас пока нет, но она жизненно необходима для Лунной базы. Вы понимаете, вообще, значение слова технология? У этого слова есть конкретное значение, а не рандомно, как вам понравилось в конкретный момент.

Я обижаюсь? Где?!? Я вам указал на то что вы проигнорировали те проблем что я выделил и внезапно эти проблемы требуют новых технологий, не технологических решений, а именно технологий. Ну нет на текущее время эффективных технологий по добыче ресурсов в вакууме при вариабельной гравитации. Нет технологий их обработки при этих же условиях.

Пример же с нештаткой это именно пример, который вновь сводится к разработке технологий автономности(отличной от используемых на Земле, условия сильно иные), а желательно и добычи и производстве минимального пакета всего не обходимого на месте, с учётом фактора времени, где помощь из вне может прийти через год или вы скажете что всё это есть? Где есть технология добычи воды в вакууме из промороженного грунта? Где технология выращивания растений на месте и их переработка в конечный продукт и вновь не на Земле. Всё это лишь прорабатывается и эмулируется в лабораториях, проводят тесты в приближенных условиях, но технологией это внезапно станет как только построят и протестирую прототипы.

Из всего этого следует, что:

1) Технология есть.

2) Даже создаётся конкретное техническое решение, на базе этой технологии.

Погуглите уже, что есть технология. Пока я вижу, что вы кидаете рандомные технические проблемы и говорите, что под них нет конкретного технического решения, готового в металле здесь и сейчас.

Нет не следует! Что либо становится технологией только тогда когда произведут конечный прототип устройства и испытают в реальных условиях до этого это лишь теория, лабораторные эксперименты, габаритные модели что угодно, но не готовая и законченная технология.

Кто вас об этом просил-то?

Эм это пикабу, если вам что то не нравится то вы можете не отвечать и уж точно что я не буду делать это спрашивать у вас "А не соблаговолите ли вы дать мне разрешение оставить комментарии".

0
Кисть, Перо И Топоры

"Но, тем не менее, отсутствие какой технологии не позволяет нам сегодня осваивать пояс?"

Полагаю, отсутствие прибыльности этог мероприятия. Как только что-то станет дешевле осваивать в космосе - станут осваивать. Пока дешевле добывать эти металлы/минералы/прочее на Земле - добывают на Земле

раскрыть ветку (2)
1

Не, про окупаемость, - это понятно. Тут очень сложно что-то говорить и сказать, когда это всё точно будет окупаемо, сложно, ибо нужно изучить очень много показателей по отраслям, которые никто не публикует.

Речь шла только о технологиях.

раскрыть ветку (1)
Кисть, Перо И Топоры

Так массовое применение технологий без практической нужды никогда и не бывает

0
Да всего-то варп изобрести
раскрыть ветку (1)
Кисть, Перо И Топоры

Кстати, в 40К этот момент учтён - по лору первые колонии людей за пределами Солнечной системы появятся только в пятом тысячелетии

2
На то это и фантастика.
1
Не баг, а фича

Вот о чем говорит автор одного ролика: «Я нашел прямую трансляцию НАСА и вы посмотрите, что они показывают. Где Земля? Где Луна? Почему бы не показывать в прямой трансляции как ракета отдаляется от Земли и приближается к Луне? Почему этого нету? На одном экране покажите — вот Земля отдаляется, а вот Луна — приближается.

Три дня уже ракета летит к Луне, а за эти три дня нам показали только фотографию «Земли из космоса». Вы серьезно? 21 век на дворе. а вы нам фотографию показали! При всем при этом, трансляции с астронавтами показывают. Т о есть, те, кто скажут, что ракета далеко находится в космосе и оттуда нельзя передать сигнал, будут неправы, потому что астронавтов то показывают. То же самое они могут прям в прямой трансляции эти астронавты подойти к окошку-иллюминатору и показать Землю, показать Луну. Показать — вот Земля, а вот — Луна. Где это все? Это просто какой-то цирк, мне кажется! Какой-то разводняк!»

1
NewPisyun

Человеку не нужен далёкий космос (с)

раскрыть ветку (2)
0
Книгочей

«Мы вовсе не хотим завоёвывать космос. Мы хотим расширить Землю до его границ» (c)

0

А зачем? (с)

1
На, будет тебе и луна, и базы. Описание там херовое, кино вполне ок
https://www.kinopoisk.ru/series/1188415/
раскрыть ветку (4)
1
North London Forever

все висит в закладках сериал, но никак руки не дойдут. Стоит просмотра?

раскрыть ветку (3)
1
На вкус и цвет конечно, но мне пока нравится, я исчо в процессе
раскрыть ветку (2)
1
North London Forever

ну тематика мне интересная, глянем:)

раскрыть ветку (1)
0
Ну тут надо понимать, что это не прям только космос, это вполне себе драма исчо про людей, которые это все делают
1
Сейчас бы на развлекательную художественную литературу равняться.
0

Фактически живем в «Час Быка» Ефремова

0
Ergo bibamus!

Оруэлл

-Подержите мой кефир..

0

У Кларка в "Лунной пыли" вроде сегодняшнее время показано и лунный туризм.

Не угадал

Не «не будем», а «не можем».

раскрыть ветку (27)
1
ЧПУ с ОВЗ

Незачем

раскрыть ветку (19)
0

Так и лететь с живыми людьми было незачем.

раскрыть ветку (18)
1
ЧПУ с ОВЗ

Шоу маст го он

0
когда-то мы все проедим на земле и нам хочется верить, что можно куда-то улететь и начать по новой. Этот полет как пробник.
раскрыть ветку (14)
1

До того момента как всё проедис - пара миллиардов лет.

раскрыть ветку (13)
1
Боюсь, что гораздо, гораздо меньше. Горизонт истощения легкодоступных ископаемых- пара сотен лет. Население растёт. Уже есть дефицит пресной воды.
раскрыть ветку (12)
3

Население уже не растёт фактически.

Ну и меня вполне устроит миллион лет вместо миллиарда ).

раскрыть ветку (2)
0

Человек?)))

раскрыть ветку (1)
0

Людей - маловато.

Лет - норм.

0

Бля... Дефицит пресной воды? Ребят, я хуею. Ну, мы, вроде, в школе физику все изучали. Берешь воду с океяна, наливаешь в большой цистерна. Цистерну греешь, хоть, углём, хоть, лучами солнца, хоть, полураспадом, да, даже трением жоп пчёл-девственниц, если надо. Вода греться, испаряться, конденсат собираться, а дальше всё тоже самое, что с обычной пресной водой.

Ещё и соль, как побочный продукт.

Да, в особо солёных водах, за несколько лет нужно будет сменить трубу, насос, цистерну. Лет за 10-15, примерно, если инженегр будет не пиздаглазый.

Я подобную систему обслуживал, только там вместо водички нефть и температура была нихуя не 100-150 градусов.

Если ебучий трубопровод, насос и большое ведро, - это сегодня ахуенно дорогие нанотехнологии, то ебашьте 3 мировую, человечество не спасти.

раскрыть ветку (8)
1
Основной побочный продукт — концентрированный рассол, который тяжелее морской воды и содержит высокую концентрацию солей и тяжелых металлов. Его сброс обратно в море убивает морские организмы и создает «мертвые зоны» с низким содержанием кислорода.
раскрыть ветку (7)

Рассол подразумевает наличие жидкости. Испаритель подразумевает её отсутствие в рабочей зоне, к окончанию процесса.

раскрыть ветку (6)
1
И кто должен будет постоянно чистить систему? Куда соль утилизировать? Чем выше соленость, тем больше энергии надо потратить. Чудес не бывает. Для получения 1 литра пресной воды опреснительные установки забирают из моря в среднем от 2 до 2,5 литров воды. 

Seametrics +1

Основная часть забранной воды (около 55–60%) возвращается обратно в океан в виде концентрированного солевого раствора (рассола). 

EU Blue Economy Observatory +1

Глобальные масштабы (на 2026 год)

Общий забор воды: По оценкам, мировые опреснители забирают более 300 млн м³ морской воды в сутки.

Производство пресной воды: Из этого объема вырабатывается около 110–130 млн м³ питьевой воды ежедневно
раскрыть ветку (5)

Так и лететь с живыми людьми было незачем.

А с трупами зачем лететь?...

раскрыть ветку (1)
0

Затем же зачем и теслу запустили - ради хохмы.

Артемида-4 из 2029 передает привет.
раскрыть ветку (6)
3

Марс Маска из 2023 тоже привет передает. Давайте уже по факту радоваться/горевать.

раскрыть ветку (1)
1
Ну ты сравнил. Маск любит балаболить как и его друг Трамп.
1

Вот в 2029 я и порадуюсь.

Разговор про "сейчас", а сейчас нет ни лэндера, ни скафандра полноценного.

раскрыть ветку (2)
0
ЧПУ с ОВЗ

Налепят андроидов с ии и отправят:)

Скафандр есть, его дообкатывают.

Лендер... Ну, его не нет, он ещё в стадии разработки. Причём, оба варианта. Это, да, но не то, что бы это было критично. Типа, так и делается техника. Не из воздуха появляется, а долго и мучительно выдрачивается до последнего болтика.

0

Некогда садиться! Надо деньги зарабатывать! Чтобы деньги зарабатывать! Чтобы деньги зарабатывать! Чтоб убивать друг друга! Чтобы деньги зарабатывать!

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы