257

Телескоп на 3D принторе. Еще один

Накидал в Содиде проект и погнали )

Телескоп нарисовал сам, а вот фокусер решил поискать готовый проект и перепробовав несколько выбрал для вас самый прикольный.

Итак что нужно для сборки:

3D-принтер и пластик для него. (У меня ушла почти катушка 1кг)
Алюминиевые трубки диаметром 16 мм (нужны длинной 650мм 4шт) я покупал (в «Леруа Мерлен» теперь Лемана чето там.. ) два куска по 2м можно купить 2м+1м хватит.
Крепёж:
Винты и гайки М6, длиной 30-35 мм - около 20 штук.
Винт М5 и Винты М4 3 штуки длиной 40 мм
Пружины с внутренним диаметром больше 6 мм и высотой 10-15 мм. Я заказал конические на Ozon, они ещё в пути.
Зеркала (D=150/F=750). Я брал на Яндекс Маркете,

но можно посмотреть на Алиэкспрессе - там, вероятно, дешевле.
Важно: ищите именно параболические зеркала, а не сферические.
Можно взять зеркала с большим фокусным расстоянием (но той же апертуры), но тогда потребуются более длинные трубки.
На все про все у меня ушло 12тыр. (Зеркала, метизы, трубки и пластик)

Замечания по конструкции:

Конечно, такой телескоп вряд ли можно считать надёжным основным инструментом. На морозе пластик ведёт себя непредсказуемо, он может деформироваться или даже треснуть. Однако как DIY-проект для первого знакомства с устройством телескопа Ньютона - это отличный вариант! Всё работает и показывает - это самый настоящий 6-дюймовый «Ньютон», просто не самый крепкий.

Погода у меня пока не выдалась. Как только увижу Луну, обязательно сниму её на этот телескоп и выложу результат здесь!

Примечание по печати: Я печатал из PETG с заполнением всего 30%, так как торопился. Для большей прочности, наверное, лучше использовать заполнение побольше, например, 65% в виде гироида.

Файлы для печати телескопа в архиве.
https://drive.google.com/file/d/1vYRiODfScppxzb1MO550KJF5lKj8I9cG/view?usp=sharing

Фокусер рисовал не я и файлы для печати фокусера по ссылке (саму трубку фокусера с резьбой лучше печатать в масштабе 101.1% и зажимную вставочку в неё. остальные детали в родном 100%, тогда он становится лучше. уходит шатание): https://www.printables.com/model/265768-non-rotating-helical-focuser-with-collet-for-hadle/files

Исследователи космоса

20.2K пост49.8K подписчиков

Правила сообщества

Какие тут могут быть правила, кроме правил установленных самим пикабу :)

DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

за 20к даж рукожоп сможет печатать.

Может если готовые модельки, хз, я чужие модельки стараюсь не печатать.

раскрыть ветку (1)
6

Я все печатаю. И свои и чужие. ) вот и тут телескоп нарисовал, а фокусер взял чужой. Хотя я сто лет назад тож рисовал.. можно на тингиверсе поискать по словам ABSDBS8 это мое )

1

Итак что нужно для сборки:
3D-принтер и пластик для него. (У меня ушла почти катушка 1кг)...
....
...На все про все у меня ушло 12тыр. (Зеркала, метизы, трубки и пластик)...
Принтур забыли пощитать

раскрыть ветку (1)
10

Не надо его считать. Если он есть делаете. Если нет то из фанеры пилим ) но купить домой принтор это прикольно. Стоят они сейчас недорого совсем, а печатают хорошо. Почти сами.

5
DELETED

Принтер 20к приличный, 12к неприличный, филамент 800₽/кг. Вот только на принтере не только телескопы печатать можно. Ещё стоит учесть, что рукожопу лучше не лезть в 3д печать.

раскрыть ветку (1)
3

Сейчас 20 это хороший даж. А 12 приличный можно купить )) за 20к даж рукожоп сможет печатать.

показать ответы
0

Вы бы лучше пересчитали сколько Вам стоил такой "телескоп" Чтобы была понятна целесообразность?

раскрыть ветку (1)
2

12тыс рублей

показать ответы
11
Ну если, как телескоп не заработает, то можно ногу фиксировать при переломе
раскрыть ветку (1)
1

Чеп ему не работать то. Он работает )

0
Да и написано через жопу. Какие зеркалА, если нужно одно зеркало? И призма где? Или хотя бы диагональное зеркало? Почему не сферическое зеркало? С аберрациями что у такого телескопа?
раскрыть ветку (1)
1

Если вы про свой комент, согласен написан так себе. Нужны зеркала главное и вторичное. Призма или диагональное зеркало тут не нужно. Потому и параболическое нужно что бы аберраций было меньше. Обожаю таких критиков мамкиных, не шарит но громко с ноги влетает ... а несет чушь. потому как не в теме )))

показать ответы
0

Ссылки на файлы для печати не дадите? Попробую оба варианта наверно, просто подшипники нужные есть.

раскрыть ветку (1)
0

К сожалению не дам ) у меня слетела винда и усё пропало. Заново все еще не нарисовал (и не знаю даже буду ли рисовать... мотивации маловато ... вроде бы надо бы добить. Там несколько моментиков заодно поправить , а с другой стороны она вот уже лежит распечатанная труба и вроде готовая - только луны дождаться )

0

ухтыж нифигасе себе! полнота на пикабе!

а какие характеристики у такого телескопа?

раскрыть ветку (1)
0

фокусное 750мм, апертура 150мм, Но мне китайцы явно мелкую вторичку положили в комплект. я не вымерял и не высчитывал, но на глаз вижу что подрезается апертура немного.. (пару мм срезает) (можно конечно поднять вторичку выше и углубить фокусер.. но это и лень и не очень хорошо)

показать ответы
0
Сома сделала?
раскрыть ветку (1)
0

Л.

1
Вечер добрый а я нет
Зеркала 10500, норм пластик 1.5к, мелочевка из леруа,
А нне выйдет ли проще купить бюджетный готовый телескоп? Мб на пару тыщ дороже, но без всей этой ебли и уже со стойкой и пр
раскрыть ветку (1)
0

ну если копать б.у. можно найти трубу такую иногда проскакивают примерно (ну чуть дороже) в этот бюджет. если копать китай можно купить такую трубу за х2 этого бюджета и это стоит своих денег ... нормальный годный железный с нормальным 2" фокусером... это совсем другая песня ))) просто небо и земля. табуретку допилить и в бой. Тут пост и история про DIY и скучающий принтор. Для кого эта сборка и печать - ебля. Тому мимо и это нормально.

0

Привет, на чём печатаешь?

раскрыть ветку (1)
0

qidi q1pro

0

Слишком кривое? Или форма не та?

раскрыть ветку (1)
0
Вообще все не то )
0

Круто А что с ценой за зеркало? Нельзя использовать что то типа этого
https://www.ozon.ru/product/zerkalo-dvuhstoronnee-s-uveliche...

раскрыть ветку (1)
0

Не. Такое не годится.

показать ответы
0
Немного я попутал. В ссылке на фокусер есть ссылка на телескоп Хедлей. Ты я так понял его не рассматривал. Просто расскажи, почему выбрал 150/750?
раскрыть ветку (1)
0

Да просто попалось зеркало.. от скуки запилил. ) для посмотрелок у меня большой добсон есть. 530апертуры

0

Расскажи. почему ушел от 114/900 с приложенной ссылки на 150/750?

раскрыть ветку (1)
0

Я ни от чего не уходил. Написал же что понравился фокусер этот. Рисовал его не я поэтому где взял фокусер на там ссылку и приложил.

показать ответы
1

это же стёб с ошибками?Стёб же?

раскрыть ветку (1)
0

Какими апшипками ?)

0

Автор заинтересовал, принтер есть и кое что из мелочевки(трубки из нержавейки XD). В общем я начал собирать. Зеркала будут в декабре. Хотелось бы от автора информации как его юстировать и настраивать. По ссылке на фокусер вышел на самодельный телескоп hadley, к нему есть инструкция, но она на английском и сам телескоп отличается. И ещё на что его монтировать? Нашел интересную конструкцию Dave Aldrich https://www.printables.com/model/840529-the-daveley-mount. Автор что скажешь, пойдет? Думаю все это на треногу от нивелира водрузить. Спасибо.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)

А по поводу монтировки. Фиг знает выглядит.. вроде достаточно/приемлемо. Но там в конструкции видны подшипники довольно здоровые. Они могут быть не вдруг и везде.. и не вдруг и недешевые совсем ))) я просто табуретку добсона бахнул....

показать ответы
0

Автор заинтересовал, принтер есть и кое что из мелочевки(трубки из нержавейки XD). В общем я начал собирать. Зеркала будут в декабре. Хотелось бы от автора информации как его юстировать и настраивать. По ссылке на фокусер вышел на самодельный телескоп hadley, к нему есть инструкция, но она на английском и сам телескоп отличается. И ещё на что его монтировать? Нашел интересную конструкцию Dave Aldrich https://www.printables.com/model/840529-the-daveley-mount. Автор что скажешь, пойдет? Думаю все это на треногу от нивелира водрузить. Спасибо.

раскрыть ветку (1)

Юстировать как обычный ньютон. Чеширом или лазерным коллиматором для ньютона. Если ничаго нет то попробуйте вбить в поисковик что-то вроде "как юстировать киндер сюрпризом" способ известный должно что-то найтись.

показать ответы
0
А какое из зеркал фокусирует, большое или маленькое?
раскрыть ветку (1)

Фокусирует фокусер. двигает окуляр ближе/дальше от вторичного (маленького) зеркальца. Зеркала при работе не шавелятся.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги