Телескоп на 3D принторе. Еще один

Накидал в Содиде проект и погнали )

Телескоп нарисовал сам, а вот фокусер решил поискать готовый проект и перепробовав несколько выбрал для вас самый прикольный.
Итак что нужно для сборки:
3D-принтер и пластик для него. (У меня ушла почти катушка 1кг)
Алюминиевые трубки диаметром 16 мм (нужны длинной 650мм 4шт) я покупал (в «Леруа Мерлен» теперь Лемана чето там.. ) два куска по 2м можно купить 2м+1м хватит.
Крепёж:
Винты и гайки М6, длиной 30-35 мм - около 20 штук.
Винт М5 и Винты М4 3 штуки длиной 40 мм
Пружины с внутренним диаметром больше 6 мм и высотой 10-15 мм. Я заказал конические на Ozon, они ещё в пути.
Зеркала (D=150/F=750). Я брал на Яндекс Маркете,
но можно посмотреть на Алиэкспрессе - там, вероятно, дешевле.
Важно: ищите именно параболические зеркала, а не сферические.
Можно взять зеркала с большим фокусным расстоянием (но той же апертуры), но тогда потребуются более длинные трубки.
На все про все у меня ушло 12тыр. (Зеркала, метизы, трубки и пластик)
Замечания по конструкции:
Конечно, такой телескоп вряд ли можно считать надёжным основным инструментом. На морозе пластик ведёт себя непредсказуемо, он может деформироваться или даже треснуть. Однако как DIY-проект для первого знакомства с устройством телескопа Ньютона - это отличный вариант! Всё работает и показывает - это самый настоящий 6-дюймовый «Ньютон», просто не самый крепкий.
Погода у меня пока не выдалась. Как только увижу Луну, обязательно сниму её на этот телескоп и выложу результат здесь!
Примечание по печати: Я печатал из PETG с заполнением всего 30%, так как торопился. Для большей прочности, наверное, лучше использовать заполнение побольше, например, 65% в виде гироида.
Файлы для печати телескопа в архиве.
https://drive.google.com/file/d/1vYRiODfScppxzb1MO550KJF5lKj8I9cG/view?usp=sharing
Фокусер рисовал не я и файлы для печати фокусера по ссылке (саму трубку фокусера с резьбой лучше печатать в масштабе 101.1% и зажимную вставочку в неё. остальные детали в родном 100%, тогда он становится лучше. уходит шатание): https://www.printables.com/model/265768-non-rotating-helical-focuser-with-collet-for-hadle/files

Исследователи космоса
19.3K постов49.1K подписчик
Правила сообщества
Какие тут могут быть правила, кроме правил установленных самим пикабу :)