Воспринимается, если же смотреть на возможности чипов то...
Помню советский журнал радиотехника (или как он там назывался?), и идея того что ПК может быть карманным воспринималось тогда как нечто научное, но очень смелое.
А например в том же журнале считали что обсчитать вариации ходов в шахматах невозможно и вовсе.
Журнплы-те середины 80х...
В то же самое время первые реактивные движители (использованные военными) относятся к седой древности (привет суперпродвинутые пацаны из Поднебесной, реализовавшие болтеры...).
Но вариаций ходов в шахматах 10^110, емнип, их все действительно не обсчитаешь. Другое дело, что для победы над человеком этого не нужно.
Абсолютно ничего не могу вспомнить в плане техники и технологий такого, что есть в 2024, но не было бы в 2008) При этом если глянуть прогресс за предыдущие 16 лет, то там просто огромный скачек.
Были еще до полупроводников. Нейронки придумка времен ВоВ.
Но вообще говоря многого мы просто невидим.
Сейчас совершенно иная медицина, сети, чипы, и т.д.
Так о том и пишу Сэр!
Люди восхищаются ракетами которые придумали 1000 или 2000 лет назад? 🙄
И при этом утверждают что сейчас нет развития ибо чипы существуют уже почти три четверти века, а программирование почти век... 😳
QLED только в 2011 появился. Да и датчики позиционирования L1+L5 недавно появились. Это что касается телефонов.
Очки дополненной реальности (не VR). Чип который позволяет ходить с парализованной спиной. В медицине вообще масса открытий. Типа вакцины от малярии в 2021г и прочих.
Портативная лазерная сварка/резка. Сварку стекла и металла только в 2019 удалось осуществить. Телескоп James Webb (это вообще топ).
Терагерцовый сканер, частный многоразовый космический корабль и т.д.
Откуда берешь информацию, я тоже хочу такой источник, чтобы быть в курсе открытий последних.
Интернет. Но я указал только то чем интересуюсь. Если есть ещё много изобретений которые мне не интересны.
Вот например терагерцовый сканер. Есть уже в нескольких аэропортах и по слухам у спецслужб (типа минивэна)
про эти эксперименты инфа с 00х проскакивала регулярно, правда тогда не могли утрамбовать электронику до вменяемых размеров
Чувак наверное хотел что-то типа книги рекордов Гиннеса, как общий быстрый справочник кем-то собранный из самых пиздатых открытий по годам.
Скорее имел в виду то, что в ежедневном использовании. Понятно что много открытий и разработок в космической отрасли, военной, медицине. Просто в 2008 уже были хорошие жк дисплеи на VA/IPS матрицах, смартфоны, навигация с достаточной точностью, какого то особенного прорыва не вижу. Игры из 2004-2008 не смотрятся прямо сильно устаревшими в плане графики, если учесть насколько возросла мощность самого железа. Скорее просто стали забивать на оптимизации, касается всего. Где-то в шкафу валяется кпк со стилусом и 64 мб оперативки на windows mobile, так он работал не хуже чем сейчас андроиды с 4 гб, которые уже считаются бюджетным дном) Грубо говоря переместившись из 2008 в 2024 и прогулявшись по улицам не попадешь "в будущее", как попав с начала 90-х в нулевые)
В 90-х тоже компьютерные игры были. Графика похуже, но некоторые даже интереснее. Тот же Спектрум. Телевизоры показывали пусть не FullHD, но тоже неплохо. Тоже цветная картинка, со звуком. Так что большого скачка я не заметил с начала 90-х до нулевых.
Я бы сравнил не с кнопочным телефоном, а с карманными компьютерами сенсорными. Помню, в фильме В Осаде 2 у Сигала такой был, наверняка дорогущая вещь, а сейчас более технологичная и вполне доступная.
Рофлишь или душнишь? Если не видишь разницы, тогда купи себе сот. тел. с кнопками и монохромным дисплеем.