Тайна чердака
Глава 4
Серега подпрыгнул и тут же рухнул на диван буквально хватая ртом воздух. Что??? Все снова начинается??? Он еще от пропажи кота не опомнился! Нет уж…
Пускай, кто что хочет, делает, а с него хватит!!!
Придя к такому решению, Серега решительно захлопнул окно. Пластик отгородил его от улицы и тайн. В квартире было тихо. Снова тихо именно по-городскому. Кто-то ударил по трубе, потом послышался топот, минут через пять по трубам отопления заколотили уже целенаправленно и звонко.
Грохот мешал, но он хотя бы был понятен!
Серега вышел на балкон и посмотрел на технический этаж. Ему показалось, что по бетону стекает цепочка искр, и время от времени одна из них срывается.
Искра пролетела мимо застекленного балкона и ударилась в металл подоконника, отлетела и упала где-то внизу.
"Новая вмятина будет", - подумал Серега, зажмурился, зашел в комнату и закрыл балкон, еще больше отгораживаясь от загадок.
Он разделся, улегся на диван, закрыл глаза. Стук по батарее мешал. Парень накрыл ухо подушкой. Помогло слабо. Кто-то в коридоре заорал, забарабанил в дверь к соседям. Потом топот и грохот смолкли, и Серёга уснул.
Он не видел, как его кот Преф встал. Он попробовал открыть балконную дверь, но человек закрыл ее на ручку. Кот вздохнул. Он отправился в кухню, взгромоздился на подоконник и долго сидел, подняв голову и вглядываясь в бетон. Иногда он тоже видел искры. Что кот думал, мы не знаем, но он азартно шевелил хвостом, перебирал лапами, словно гнался за кем-то. Потом искры окончательно пропали и Преф вернулся к хозяину.
"Эх ты", - было написано на его морде, - "никакого воображения, а это же круче твоих любимых карт!".
"Мог бы и не возвращаться".
"Не мог, как же я его брошу. Он хороший".
"Да перебьется он. Ну, порасстраивается, потом кого-то нового заведет!".
"Нет, я сказал. Я человека не брошу. За всех мышей леса".
Кот перестал спорить сам с собой и снова улегся спать. Он подкатился к Сереге под бок. Человек, не просыпаясь, обнял кота, и ему стало хорошо. Тревожные сны ушли, осталось что-то теплое и очень интересное".
"Завтра я попробую тебя туда взять, Серый", - услышал он во сне.
"Почему Серый, я же Серега!".
"Это ты здесь Серега, а там будешь Серым. Я – Рыжий, а ты – Серый. Там все другое, и ты тоже станешь другим".
Человек заворочался.
"Спииии", - словно прошептал кто-то, и человек уснул крепко-крепко.
Утром Серега проснулся поздно. Вскочил, тряхнул головой и сразу огляделся: Префа рядом не было, но он тут же появился из кухни, словно почувствовал, волнение хозяина.
Кот подошел и ткнулся большой головой в колени человека.
- Хороший мой, Префушка, котенька…
Серега растроганно глади своего питомца и друга, чувствуя себя не суровым мужчиной, а дамочкой на лавке, которая сюсюкает со своим питомцем.
"Ну и пускай".
- Я так вчера беспокоился, рыжий зверь. Как же ты так, куда ты вчера прятался-то, а? – спросил Серега.
Кот ничего не сказал, только замурлыкал и еще крепче прижался к парню. Потом он отстранился и мявкнул.
- Да-да, идем завтракать!
Они поели, потом вернулись в комнату. Преф снова прижался к хозяину. Сереге казалось, что кот хочет ему что-то сказать, но что именно он не понимал.
День прошел обычно. Серега подумал, что надо сходить в магазин, потом он открыл холодильник. На пару дней у него продукты были.
"Ну и ладно. Буду лениться", - решил парень. Выходить за дверь ему почему-то не хотелось. Было неуютно, словно стоило ему шагнуть за порог, как на него обрушится что-то страшное.
В квартире стало душно. Серега открыл окно, поневоле посмотрел на подоконник и замер: весь металл был во вмятинах. Если раньше там было одно отверстие и шесть вмятин, то теперь их было больше двадцати!
Серега упал на стул. Что за черт? Откуда это все? Он не видел, как Преф наблюдал за ним и шевелил хвостом, словно спорил сам с собой.
"Не пойдет".
"Пойдет".
"Испугается. Вон как его трясет".
"Он просто слишком взрослый и серьезный".
"Увидим вечером".
Серега снова закрыл окно. И заметался по квартире. Ему чего-то хотелось, а чего он понять не мог. Так прошел почти весь день.
Ближе к вечеру Преф, дремавший на диване проснулся.
- Мяв! – потребовал он и отправился в кухню.
Сергей поплелся за ним, положил коту еды.
- Мяв! – снова потребовал кот.
- Да не хочу я…
- Мяувввв!!! – Преф поставил лапы на колени человека.
- Ладно, ладно. Сейчас.
Серега пожарил себе яичницу. Получилось вкусно. Он с удовольствием поел, подчистил хлебным мякишем и тарелку, и сковородку, запил чаем.
Преф снисходительно наблюдал за ним. Дождавшись, когда человек помоет посуду он вышел из кухни и тронул лапой дверь.
- Мрррр!
Серега отшатнулся. Не хотелось ему на улицу!
- Да поздно уже!
Кот подошел к нему, он терся об колени, словно уверяя, что все будет хорошо. Нежно мурлыкал, даже вылизал Серегины щеки шершавым языком, когда тот наклонился, чтобы его погладить.
"Идем. Все хорошо будет. Это я тебе говорю".
Серега думал, что кот вдруг захотел погулять, после суток в квартире. Он вздохнул, оделся и потянулся к тапкам в которых выносил мусор, но Преф подтолкнул к нему кроссовки.
- Ладно, как скажешь!
Парень надел кроссовки, сунул в карман зарядившийся телефон и прихватил фонарь, поскольку на улице уже стемнело.
Серега открыл дверь. Темно.
"Снова лампочка перегорела", - ругнулся он и зажег фонарь.
Преф стоял рядом с ним.
- Ну, пошли? – спросил кота Серега.
Преф как-то по-человечески кивнул и поднялся на пару ступенек.
- Ты куда? – губы парня побелели.
Кот смотрел на него и не двигался, потом снова поднялся на пару ступенек.
"Не дрейфь, Серый", - парню показалось, что кот с ним заговорил. – "Идем".
Преф продолжил подниматься. Серега почему-то выключил фонарь и как загипнотизированный пошел за котом. Они поднялись на девятый этаж. Кот остановился, оглянулся, а потом ловко проскользнул между прутьев и остановился.
- Ключ-то я не взял, надо вернуться, если уж тебя так туда тянет.
"Не надо. Ты пройдешь".
Серегу снова что-то потянуло. Он на негнущихся ногах поднялся по железным ступенькам, нажал на дверь, и она вдруг распахнулась, словно и не было на ней замка, к которому подходил ключ на десять!
Кот ободряюще мяукнул и человек шагнул вперед. Он помнил, как пробирался прошлый раз через мусор, но сейчас мусора не было. Он без труда зашел на чердак и снова остановился: ему показалось, что помещение стало чище и выше!
Серега пошел за котом, которого почему-то отлично видел, хотя фонарь был выключен. Преф вел его в ту сторону дома, куда выходили их окна. Они прошли с десяток метров, и перед ними во мраке чердака мягко протаяло отверстие. Из него пахнуло чем-то свежим и чистым.
- Идем! – позвал кот и человек шагнул за ним.
Глава 5
Серега осмотрелся.
Они с Префом стояли на берегу какого-то водоема.
"Озеро", - решил Серега, потому что вода не текла, она легонько покачивалась и вместе с ней колыхались отражения крупных звезд. Было удивительно тепло и уютно.
- Где мы? – спросил Серега, и голос его прозвучал как-то непривычно.
Он спросил, но ответа откровенно не ждал, просто от неожиданности спросил, но ответ он услышал.
- Мы в лесу, мы в самом прекрасном Лесу мира, Серый!
Серега оглянулся. Рядом с ним стоял рыжий кот, которого он звал Префом. Морда кота была почему-то напротив его лица, а не снизу, как обычно бывает, когда человек смотрит на кота.
Рыжий кот зафыркал.
- Удивляешься? А ты на себя посмотри!
Серега послушался и подошел к озеру ближе. Лучше бы он этого не делал, потому что в свете крупных звезд он увидел, что в воде отражается большая серая морда с вытаращенными глазами. Кошачья морда!
- Аааа, это кто??? – мяукнул Серый.
- Это ты, Серега. Я же сказал, что здесь все по-другому!
- Ииии, я тттеперь кккот??? – в голосе Серого послышалась паника.
- Ага. Кот. Серый кот. Ты не рад?
Серый сглотнул.
- Да ты не пугайся. Это не навсегда.
- А насколько?
- А пока мы здесь. А вернешься, снова станешь человеком! Не бойся. Все путем будет. Ты же никогда не был котом, не ловил мышь, не охотился. Ты только в карты все время играешь.
В голосе Рыжего Серому послышалось осуждение.
- Ну, играю, хобби у меня такое, - немного обиделся Серый.
- Да играй, пожалуйста! Но почему не попробовать что-то новое! – Рыжий помахал хвостом.
- А я точно стану снова человеком? – уточнил серый.
- Да станешь, станешь! Побежали!
И Рыжий помчался вдоль озера.
Серый помедлил совсем чуть-чуть и побежал за ним.
Они здорово провели время. Бегали в высокой мягкой траве, охотились, ловили рыбу, купались в удивительно свежей воде озера. Потом они залезли на дерево и смотрели, как в лес приходит день.
Когда посветлело, Рыжий сказал.
- Нам пора.
- Куда пора?
- Назад. Домой.
Серый сел и почесал себя за ухом. Потом он подошел к озеру. В чистой воде отражался крупный серый котище. Мощные лапы с острыми когтями, роскошная грива, чуткие острые уши.
Серый вздохнул.
- Котом я красивый, - вдруг сказал он.
- Ну, ты и человеком ничего так.
- Правда? – усомнился Серый.
- Правда! – уверил его Рыжий. – Только тебе надо меньше сидеть и больше бегать. А сейчас нам, в самом деле, пора.
- А мы еще сюда придем? – Серый подпрыгнул, гибким движением взмыв вверх и опустился в траву, поймав когтем упавший с прибрежного дерева лист.
- Если захочешь, придем.
Два кота подошли к нужному месту, и перед ними снова мягко протаяло отверстие. Из него пахнуло пылью.
"Чердак", - узнал Серый и слегка попятился.
Ему почему-то не захотелось возвращаться. Он вспомнил работу, преферанс. Хотя игра-то ему нравилась! Но вот воздух… Воздух здесь был определенно лучше.
- Давай-давай! Следующий раз ты поведешь! – подтолкнул его Рыжий, - я, может, тоже никогда не пробовал быть человеком!
- То есть? Не понял!
- Что ты не понял? Я – кот, я привел тебя, и ты стал котом, а если поведешь ты, то я стану человеком. Ненадолго. И окажемся мы не в лесу, а там, где пожелаешь ты!
- А если мы с вороной познакомимся, то летать что ли сможем?
- А ты умный, оказывается! Сможем! – весело подтвердил Рыжий. – Давай, топай за мной.
Рыжий кот шагнул вперед и оказался на чердаке. Там по-прежнему было темно. Рядом с ним стоял Серега.
- Мяур???- посмотрел на хозяина Преф.
"Ты как?", - перевел для себя парень и задумался, потом махнул рукой, оглянулся. За спиной был чердак.
- Я нормально. Пошли?
Кот и человек спустились на свой этаж. Пару раз мимо них кто-то проскользнул. Серега понял, что сейчас кто-то еще куда-то отправится. Преф помахал хвостом, а Серега рукой. Удачи.
- А это кто был? - спросил он Префа.
"Кто знает тайну", - ответил кот.
Дома Серега подошел к окну и широко его распахнул. Не зима еще, чтобы запираться. Пару раз за ночь он слышал знакомый звук – донн!
- А это что? – снова спросил он.
"Переход не отлажен толком. Спецов никак не пришлют. При использовании аппаратуры случается перерасход энергии, она конденсируется и выпадает за пределы контура переноса. Когда Гене по башке камешком попало, думали, совсем закроют. Начальство знаешь, как ругалось".
- А ты откуда про чердак-то узнал? – спросил Серега и, нервно сглотнув, кинулся к зеркалу в ванной, перед которым он обычно брился.
В зеркале отразилась перепуганная и слегка помятая физиономия парня тридцати лет. Серега облегченно вздохнул, умылся и вернулся в комнату.
"Ты чего?", - с недоумьем спросил его кот и вдруг зафыркал – понял, почему так взвился с места человек.
- Испугался, - подтвердил его догадку Серега, - вроде вернулись, а я с тобой разговариваю. Думал, я все еще кот!
"Коты штаны не носят", - совершенно логично заметил Преф.
Серега пообижался немного и повторил свой вопрос про чердак.
"Мне альт сказал".
- Кто? – удивился парень.
Кот замялся.
"Как тебе объяснить, альт он… ну как привидение. Да мы его час назад почувствовали на лестнице с тобой!".
Серега вспомнил, что мимо них кто-то скользнул, а видно никого не было!
- Расскажи подробнее, - попросил Префа Серега.
"Давай завтра, а то спать хочется. Да и ты зеваешь".
- А я точно завтра смогу с тобой разговаривать? – засомневался человек.
Ему вдруг показалось – стоит лечь спать и сказка, в которой он оказался, уйдет, что он коту и пояснил.
"Сможешь. Да это и не сказка. Просто неизвестные на Земле технологии. Пока неизвестные".
- Ну, тогда давай спать, - согласился Серега.
Они улеглись на диване и согласно засопели. Ночью кот уловил присутствие за окном. Он открыл глаза и помахал альту по имени Лот хвостом.
"Показал – таки своему человеку чердак!".
"Показал. Зря ты боялся. Для первого раза очень даже ничего все прошло".
"Это хорошо", - обрадовался альт.
"Ты погоди немного, я вас познакомлю. Тогда у тебя тоже получится ненадолго почувствовать себя человеком", - сказал кот, зевнул и снова уснул.
Глава 6
Утром Серега очень долго разглядывал себя в зеркале, словно желал убедиться, что он – человек.
- Гомо сапиенс, - сказал парень вслух и оглянулся на сидевшего на стиральной машинке кота.
"Сапиенс, сапиенс. Кстати сапиенс абсолютно не обязательно гомо. Я тоже такой! И альт!".
Серега снова ощупал щеки. Побриться что ли? Он вспомнил свой вопрос про ворону.
- А птицы? Они тоже разумные? – посомневался он.
"Конечно. А почему нет?", - кот спросил как-то даже ехидно.
- Ну, они же маленькие, откуда там мозг-то для разумности…
Преф фыркнул.
"Люди – большие, но ты сам-то веришь, что они все поголовно разумные?".
Врать Сереге не хотелось. Дебилов среди людей, по его мнению, хватало. Зацеперы, например, но за людей стало обидно, и он на вопрос кота не ответил, намыливая щеки.
Преф понял и без ответа. Он лег, дожидаясь, когда сапиенс Серега побреется, и они пойдут завтракать.
После завтрака Сереге внезапно захотелось на природу.
- Такого леса тут нет, но за городом все равно воздух чище, Преф. Поехали?
Они уехали за город, нашли пойменное озеро, которое не совсем заросло, искупались. Серега накрыл поляну для себя и кота. Он успел кое-что обдумать и у него появились вопросы.
- А вот скажи, мы с тобой прошли на чердак запросто, так же?
Преф, который валялся на траве, помахал хвостом.
- А когда я тебя искал, то там столько всего навалено было. Я еле перебрался!
"А это чтобы не лезли лишние", - пояснил Преф, - "там ничего нет. Ты просто предполагал, что на чердаке грязно. Вот оно и появилось. Ты это сам все придумал".
- Я что, маг что ли?
"Ну не то, чтобы маг… ты должен хорошо знать предмет и представить его себе. Он появится, но только для тебя. Самовнушение. Это как плацебо. Человек верит и выздоравливает".
Серега покосился на закрывшего глаза кота. Плацебо. Слова-то какие… точно сапиенс. И кто бы ему пару дней назад про такое сказал!!!
- А зачем ты меня заставил кроссы надеть? Ну, если я все равно был котом?
"Я не знал, получится ли это у тебя. Позволит ли воображение".
- То есть я мог бы остаться человеком?
"Мог. Познакомься мы с вороной, тоже не факт, что полетим. В это поверить нужно".
Серега порадовался, что с воображением у него все в порядке. Все-таки, если попадаешь в сказку, отрываться нужно по полной.
- И что теперь? – спросил он уже на обратном пути.
Кот, снова валявшийся, но только сейчас на заднем сидении, неопределенно мурлыкнул.
"А что ты хочешь? Еще раз в лес?".
Этого парень не знал. Может и в лес, но уж если он соприкоснулся с тайной, обидно просто забыть про нее!
"Кстати, другим рассказывать не нужно", - заметил Преф, - "без посвященного люди там ничего не найдут, но если контроль заметит активность на чердаке, то переход просто перебазируют. И не факт, что я буду знать куда".
- Тайна, короче.
"Тайна".
- Ладно, Преф. Да я и не собирался никому говорить. Ты прикинь, что мне на это ответят. Психушку ведь вызовут!
"Ну да. Ведь люди все такие сапиенсы", - снова съехидничал кот.
Серега захохотал.
Дома он накормил Префа, поговорил с матерью. Когда соседи угнездились в квартирах на ужин, Серега выскользнул в подъезд и поднялся на девятый этаж. Он взялся рукой за решетку. Она была прочной. Материальной. Серега вгляделся – мусора у входа на чердак не было, хотя дверка снова была приоткрыта. Он покачал головой и спустился к себе.
Кот усмехнулся про себя. Поверяет! Сапиенс же. Он прислушался. По подоконнику ничего не стучало – аппаратура сегодня работала нормально. Правда, может там, на чердаке никого и не было, но так бывало нечасто. Это он просто прогулялся в лес, показал своему человеку одно из любимых мест, а вообще-то это не развлекаловка.
Разумные использовали переход много для чего. Передать результаты наблюдений за землянами, узнать новости, пополнить запас нужных для исследований ингредиентов которые трудно было найти на Земле.
- Ну что – спать? – предложил Серега.
Кот хотел согласиться, но почувствовал за окном присутствие альта и запрыгнул на подоконник, оглянувшись на Серегу – открой.
- Проветрить? – спросил парень, открывая окно, но тут же отшатнулся: сквозь сетку в квартиру начало проникать нечто полупрозрачное!
Нечто сконцентрировалось в полуметре от пола, потом стало вытягиваться и постепенно приняло человеческие очертания.
- Приветствую вас, разумные! – торжественно заявило нечто слегка шипящим голосом.
"Привет, Лот. Что-то случилось?", - донеслась до Сереги мысль Префа.
Потом кот посмотрел на человека.
"Это альт Лот. Я тебе о нем говорил".
- Да я понял, понял, - пробормотал парень, приглядываясь и даже принюхиваясь.
От фигуры ничем не пахло. Серега протянул руку и коснулся альта. Хмыкнул. Понюхал руку, которая касалась гостя. Альт терпеливо ждал, когда хозяин квартиры смирится с его присутствием и радовался, что человек хотя бы не испугался и не орет благим матом!
Серега вздохнул. А потом подумал, что он, кино что ли не смотрел… Ну, привидение. Не зомби же! Не нападает и вообще ведет себя очень вежливо.
Почувствовав, что Серега успокоился, Преф повторил свой вопрос.
- Случилосссь, - снова прошипел альт. – Насссс хотят закрыть.
"В смысле закрыть?", - удивился кот, - "для смены аппаратуры?".
- Ессссли бы… убрать хотят нас с Земли ссссовсем, - уныло прошипел Лот.
Серега посмотрел на кота. Сам он слишком недавно прикоснулся к тайне и не мог оценить происходящего. Но на выразительной морде Префа эмоции просто зашкаливали.
Недоверие. Возмущение. Отрицание…. Потом кот просто взвыл, чисто по-кошачьи, начал метаться по комнате, и драть когтями все, что попадалось. Призрак сначала сконцентрировался на уровне пола, а потом торопливо перетек к стенке.
Когда когтям Префа случайно попался Серега, то взвывших оказалось двое.
- Ааааааа!!!! - заголосил сапиенс и вытянул окровавленную руку.
По батарее немедленно забарабанили.
- Сколько можно!!! На дворе ночь!!!
Дальше пошла ругань. Это были враки. Да, на улице стемнело, но одиннадцати еще не было, и кот имел на скачки и все прочие выражения эмоций полное право. А Серега имел право петь и танцевать, а не только заорать.
Преф, однако, остановился, виновато посмотрел на Серегу, стукнул лапой по батарее и прошипел совсем как альт.
- Ссссапиеннсссс…
"Тоже мне. Мозгов нет, считай калека", - продолжил он мысленно.
Серега в это время умелся в ванную. Он смыл кровь, замазал ранки метилурацилом.
"Извини".
Преф появился рядом и наблюдал, как парень смывает кровь с раковины и застирывает испачканное полотенце.
- Ничего. Бывает, - буркнул парень.
Он вернулся в комнату, посмотрел на отклеившегося от стенки призрака и попросил:
- Я не совсем в теме, рассказали бы что ли, что вообще происходит?
Кот и альт переглянулись.
"Давай ты", - предложил Преф. – "Ему вслух привычнее, чем мозгами!".
Серега услышал и обиделся.
- Мозгами я тоже могу. Не без них. Сапиенс все-таки!
Преф примирительно замурчал, потерся об ноги парня, но смотрел все-таки на призрака и сам рассказа не начинал. Альт покачался, несколько раз сменил форму. Серега завороженно наблюдал, как он сжимается, вытягивается.
"Словно думает", - предположил парень.
"Думает", - подтвердил кот, - "ему так удобнее".
Наконец альт снова принял форму человеческого тела и прошипел.
- Ну, ссссслушайте.
(окончание следует)
Авторские истории
43.7K постов28.6K подписчиков
Правила сообщества
Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего
Рассказы 18+ в сообществе
1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.
2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Комментарии не по теме будут скрываться из сообщества, комментарии с неконструктивной критикой будут скрыты, а их авторы добавлены в игнор-лист.
4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.